Avis sur APC Back-UPS Pro 1200VA

APC Back-UPS Pro 1200VA 365€95
Note générale
9/10
sur 27 avis Charte de rédaction et de modération
  • 78%
    21 avis
  • 11%
    3 avis
  • 7%
    2 avis
  • 0%
    0 avis
  • 4%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Frederic M
Publié le 06/08/2014

Mon avis au sujet du bruit

Je suis très sensible au bruit. Je voulais un onduleur silencieux et fiable, tout en tolérant une ventilation en cas "d'utilisation" de l'appareil (charge et décharge). Difficile de faire la part des choses sur les avis du net à ce niveau. L'exemplaire que j'ai reçu le 05/08/2014 n'a pas de ventilation active lorsqu'il n'est pas sollicité. Il alimente une configuration qui le charge en permanence à 250W. Il émet un très (très) léger bruit (env 400Hz) intermittent, peut-être une self qui vibre lors des cycles de charge d'entretien de la batterie. Moi je l'entends à 1m sue le bureau, le PC étant également à environ 1m, au sol. Je pense que les deux mis l'un à côté de l'autre ne feront plus qu'un au niveau bruit.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par hiki38
Publié le 17/03/2013

peu fiable

1 an et demi apres l onduleur rend l'ame! (il s arrete tout seul,... les messages d erreur FO1 FO5 ne sont jamais les memes,...) Produit pourtant utlisé dans une pièce dédiée fraiche et seche. Tres déçu d APC.
Lire la suite
Trier par :
  • par MrTech
    Publié le 07/11/2021
    Produit acheté chez LDLC le 05/11/2021
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Satisfait

    Très bon produit, silencieux, efficace. C'est mon deuxième onduleur de ce type pour sécuriser un deuxième système multimédia (TV, home cinéma, console...).
    Reçu très rapidement.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Pheeric
    Publié le 13/08/2021
    Produit acheté chez LDLC le 30/07/2021
    Nombre d'avis : 43 Note moyenne : 9

    Produit conforme

    Je mets 4 étoiles 1/2 car le carton d'emballage est le carton de l'appareil.. Pas trop discret.
    Onduleur acheté en plus d'un 900va sur un autre poste de travail.
    Dommage que LDLC n'ait pas en vente les modèles nouvelle génération (vu sur le site de APC), mais bon celui là est en prises FR a l'arriéré et c'est déjà beaucoup.
    Utilisation pour protection PC, écran, lecteurs graveur dvd/Blu-ray externe, imprimante photo etc. ...
    Pas encore testé grandeur nature (en situation de coupure courant), mais vu les micro coupures que j'ai chez moi cela me rassure !
    Merci a LDLC pour la rapidité de l'expédition.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Yves B
    Publié le 02/04/2020
    Produit acheté chez LDLC le 03/03/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Satisfait de mon achat

    Acheté pour protéger une imprimante 3D UM2+, il fait bien sa tâche et se déclenche sans problème lors de micro-coupures (6 depuis l'achat … ouf).
    En impression à 250° et plateau chauffant à 100° il m'indique une autonomie de 30 à 35 minutes, plus que suffisant, sachant que 95% des coupures durent moins de 5mn, pour les autres de plusieurs heures, il faudrait un groupe électrogène, donc autant arrêter l'impression proprement.
    En fonctionnement normal il est silencieux.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par aubin S
    Publié le 20/11/2017
    Produit acheté chez LDLC le 02/11/2017
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Plutôt satisfait

    Cela fait maintenant 2 semaines que j'ai acquéris cet onduleur. Il sécurise une baie de brassage pour tout le réseau de la maison ainsi qu'un nas Syno DS413 équipé de 2 disques de 6 To. Après quelques tests cela fonctionne plutôt bien. Cependant je suis peut être un peu dur mais il manque un peu de compitibilité avec le nas. J'entend par là que le nas ne connais pas l'autonomie restante sur l'onduleur dans le cas ou il est sur batterie. Ce qui fait qu'il va soit tout de suite se mettre en sécurité soit avoir un délais (que l'utilisateur indiquera) avant l'extinction du nas.

    J'espère donc qu'avec le temps synology et APC vont améliorer la communication entre leurs machines qui sont toutes les deux bien abouties. Cependant après avoir fait un vrai test grandeur nature avec une coupure de courant de 4heures, alors que je n'étais pas présent, le nas ma envoyé une notification me signalent de la coupure de courant, puis suite à la durée que je lui ai donné (15 minutes), le nas s'est mit en sécurité (permettant une coupure sans risque des disques durs). L'onduleur s'est ensuite éteint. Suite à la coupure l'onduleur s'est rallumé automatiquement, puis à redémarré le nas.
    Je suis donc très satisfais de mon achat.
    J'ai un petit reproche à faire je suppose que cela est du au transporteur j'ai reçu l'onduleur dans son carton d'origine et le carton était un peu abimé sur un angle et au niveau de la poignée.

    Sinon super produit convient en grande partie à mes attentes.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Firmin G
    Publié le 06/02/2017
    Produit acheté chez LDLC le 22/11/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Satisfait

    Produit conforme de bonne qualité, livraison rapide
    l'onduleur est silencieux et remonte les informations en temps réél sur le serveur où il est connecté
    Satisfait du service et du produit je le recommande

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Gets2010
    Publié le 09/01/2017
    Produit acheté chez LDLC le 23/12/2016
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Fait son boulot

    Comme à son habitude avec APC, 3 minutes pour mettre en place et ça fait son boulot. L'écran permet d'avoir quelques indications sur la charge et sur le voltage, assez rassurant!

    Rien à redire et très content....

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Hervé D
    Publié le 11/08/2016
    Produit acheté chez LDLC le 10/06/2016
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Fidèle à APC...

    En ce qui concerne le bruit, pour relever les avis précédents, il faut vraiment avoir l'onduleur dans une chambre à coucher pour le percevoir. Le seul moment bruyant est lors de la charge (donc après une coupure de courant), sachant qu'il est équipé de ventilateurs ceci lui permet de refroidir, mais ce n'est vraiment que durant la charge. Très bon produit.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par michel B
    Publié le 25/07/2016
    Produit acheté chez LDLC le 25/06/2016
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    plutôt satisfait

    Onduleur "intelligent" affichant clairement la durée du temps de charge après coupure de courant, le voltage délivré &c. Je réserve naturellement ma note (disons 19/20 aujourd'hui) en raison d'une inconnue (légitime!) sur la durée du service rendu dans le temps: je n'ai aucun moyen de l'évaluer puisqu'il y a deux semaines que j'en dispose. Le reste, rien à dire : mise en œuvre aisée, repérage clair des fonctions et des prises...
    Bravo!

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par GuileZ
    Publié le 18/06/2016
    Produit acheté chez LDLC le 05/01/2016
    Nombre d'avis : 24 Note moyenne : 6

    Fait le travail mais pas à la hauteur niveau finition et bruit.

    Super désign, indicateur de conso en watts pratique mais qualité de la coque plastique ultra ultra cheap (le rachat d'APC par Schneider Electric est passé par là....) et le bruit du ventilateur de refroidissement en mode batterie est absolument assourdissant!!! En cas de coupure de 2-3 sec la nuit même en étant 4 pièces plus loin vous êtes assuré d'être réveillé!!!

    Au final on est très loin des prestations générales passées d'APC.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Alex
    Publié le 11/05/2016
    Produit acheté chez LDLC le 02/04/2016
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 6

    Changement d'un vieil onduleur

    Acheté en remplacement d'un vieux "MGE / Eaton", je ne suis pas déçu de la qualité de finition.

    Interface du soft un peu vieillotte mais fonctionnelle.

    Attention : si vous branchez une imprimante laser sur les prises "batterie", à chaque impression lancée l'alarme de l'onduleur se déclenche pour signaler une brutale hausse de la conso.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Frederic D
    Publié le 19/05/2015
    Produit acheté chez LDLC le 20/04/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    A recommander

    J'ai acheté cet UPS pour garantir la charge de courant pendant une période d'au moins une heure pour soutenir un NAS ds414play, un switch POE netgear et une caméra Axis P1113.
    La solution marche parfaitement et l'UPS assure mieux que prévu.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Francois T
    Publié le 28/12/2014
    Produit acheté chez LDLC le 27/11/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Fiable?

    Ce modèle est le 4ème APC Back-ups Pro 1200 que j'achète (le 1er chez LDLC)!
    Ayant de multiples appareils à protéger (audio-vidéo, PCs, NAS Synology DS1813, Disques e-Sata, imprimante multifonction, Scanner à diapos etc), j'ai besoin de 3 onduleurs. Suite à des problèmes de pannes irréparables sur d'autres modèles d'onduleurs variés (y compris des APC), j'ai opté pour une uniformisation de mon équipement avec cet appareil de grande marque dont les excellentes caractéristiques me convenaient en tous points. Grâce à cela, lorsque le 3ème a cessé de fonctionner, j'ai pu vérifier que la cause n'en était pas une fin de vie de la batterie en la testant sur un autre onduleur identique. J'ai ainsi évité de commander une batterie pour rien. J'ai également pu fonctionner, en secours, avec 2 onduleurs. C'était l'appareil qui était bel bien défectueux, après seulement un peu plus de 2 ans de service et pas plus de 10 à 20 coupures de courtes durées. Aucun message de défaut, juste un démarrage qui semble normal pdt 1 seconde suivi de l'arrêt accompagné d'un "bip-bip" d'alerte.
    J'ai commandé, pour le remplacer, un appareil identique en espérant que le défectueux n'aura été qu'un coup de malchance.
    Si un autre de mes onduleurs trépasse, je vais me tourner vers du matériel chinois, le moins cher possible!
    Je suis très satisfait de mon achat chez LDLC: prix OK, livraison ultra rapide!

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Henri M
    Publié le 28/12/2014
    Produit acheté chez LDLC le 24/11/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Bon produit à recommander

    Acheté pour la protection d'une tour Dell Studio-XPS de 350w, d'un NAS Synology, d'un écran et de 2 disques externes.

    Lourd et encombrant, il mériterait de véritables pieds et une poignée. La ventilation intermittente n'est pas trop bruyante pour une utilisation dans un bureau. Il peut commandé une clôture correcte de Windows ou du Synology mais pas les deux à la fois ! 2 prises supplémentaires asservies seraient les bienvenues.
    En service depuis plus d'un mois, une seule micro coupure de 5 secondes constatée, fonctionne parfaitement.

    Livré en 4 jours (Belgique) via MondialRelay. Reçu le message de livraison au point dépôt alors qu'il fonctionnait déjà depuis plusieurs heures!

    Produit: à recommander. Livraison LDLC: OK. Mondial Relay: à suivre via Internet, timing des messages à revoir.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Laurent C
    Publié le 27/11/2014
    Produit acheté chez LDLC le 28/10/2014
    Nombre d'avis : 42 Note moyenne : 8

    Excellent choix

    En service depuis un mois.

    Silencieux, efficace, complet... et joli. J'y ai branché une tour de 750W, un écran 27", un NAS Synology DS213+, ma box, une chaîne Hi-fi 4 éléments et un vieux laptop.. Comme précisé dans un autre avis, ne pas hésiter à ajouter des multiprises.... (et il faut bien "calculer" ses raccordements éléments maître/esclave).

    Il me reste une prise libre où j'ai branché une triplette qui me sert pour mes chargeurs téléphone/tablette et piles.

    Tout ça fonctionne ensemble impeccablement & sans broncher.

    (Comme j'utilise exclusivement Linux, je n'ai pas testé le soft de gestion)

    Très content de cet achat.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par martine L
    Publié le 25/11/2014
    Produit acheté chez LDLC le 26/10/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    bon produit

    Produit pas testé personnellement car cadeau, mais la personne à qui je l'ai offert m'en a chanté que des louanges, pas trop bruyant(ça n'a pas trop d'importance car installé dans un bureau) et esthétique

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Eddy S
    Publié le 24/09/2014
    Produit acheté chez LDLC le 14/09/2014
    Nombre d'avis : 34 Note moyenne : 9

    Bruyant pour une chambre

    Si vous n'aimez pas le bruit d'un grésillement par intermittence, ou d'E.T. qui vous parle en morse et que vous voulez cet onduleur pour votre chambre, vous n'allez pas être ravis, pour le moment je dois l'éteindre puis le débrancher pour qu'il n'y ai aucun bruit.
    Après mon cas est particulier, je suis extrêmement sensible aux ultrasons lors du sommeil (obligé de débrancher le CPL également), j'entend même parfois la télé d'en bas allumée sur aucune chaine (quand le satellite est éteint).
    Pour le reste, l'objet remplit sa fonction, il a de nombreuses prises, l'installation n'est pas compliquée (1er onduleur), rien d'autre à lui reprocher

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Sebastien C
    Publié le 19/09/2014
    Produit acheté chez LDLC le 17/08/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 7

    Produit performant

    Produit reçu dans les délais et fonctionnement parfaitement bien.
    L’écran LCD est très pratique pour suivre la consommation des équipements branchés dessus.
    Par contre, les prise Master/Slave ont peu d’intérêt dans une baie serveur.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Fabrice P
    Publié le 31/08/2014
    Produit acheté chez LDLC le 01/11/2011
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Excellent produit

    Simple à installer. Efficace en ces périodes d'orage. Autonomie importante. Le plus : la protection des prises téléphoniques et ethernet. Un peu encombrant, mais comme il est élégant, cela passe. Aucun regret pour cet achat.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Frederic M
    Publié le 06/08/2014
    Produit acheté chez LDLC le 31/07/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Mon avis au sujet du bruit

    Je suis très sensible au bruit. Je voulais un onduleur silencieux et fiable, tout en tolérant une ventilation en cas "d'utilisation" de l'appareil (charge et décharge).

    Difficile de faire la part des choses sur les avis du net à ce niveau.
    L'exemplaire que j'ai reçu le 05/08/2014 n'a pas de ventilation active lorsqu'il n'est pas sollicité. Il alimente une configuration qui le charge en permanence à 250W.
    Il émet un très (très) léger bruit (env 400Hz) intermittent, peut-être une self qui vibre lors des cycles de charge d'entretien de la batterie. Moi je l'entends à 1m sue le bureau, le PC étant également à environ 1m, au sol. Je pense que les deux mis l'un à côté de l'autre ne feront plus qu'un au niveau bruit.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par djdactylo
    Publié le 22/04/2014
    Produit acheté chez LDLC le 24/02/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Efficace et costeaud

    Il a été acheté pour protéger un NAS Synology DS1511 avec extension DX510 ainsi qu'un HTPC. J'ai fait des simulations de coupures de courant et il tient très bien la charge. Au passage, il communique aussi correctement avec le NAS qui est en DSM 5.0. Rien à dire, très bon produit.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Mike
    Publié le 02/03/2014
    Produit acheté chez LDLC le 27/01/2014
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Silencieux en veille, bruyant en charge mais efficace !

    J'ai acheté cet onduleur pour protéger :
    - 1 NAS
    - 1 modem-routeur
    - 1 PC (Core i7 et bonne vieille 470GTX assez gourmande en conso)
    - 2 écrans

    J'arrive à 400W de consommation réelle lorsque tout est allumé (PC sous Skyrim) et aucun problème lors du test en retirant la prise. L'autonomie affichée est alors de 20 minutes (j'ai laissé 5 minutes puis j'ai rebranché). Ce modèle est donc largement suffisant pour un PC moyen et parfait pour une bonne config de joueur.

    L'onduleur est totalement silencieux lorsque tout va bien. Il peut s'activer pour compenser un défaut du réseau (tension trop élevée ou trop basse), pour tester sa batterie ou pour la recharger. On entend alors le grésillement du transformateur qui est quand même assez discret le jour (le bruit est comparable à un petit frigo).

    Attention tout de même, le bruit lors d'une coupure totale de courant est nettement plus important : le ventilateur reste allumé en continu et est plutôt bruyant.

    La filtrage est plus efficace que des simples prises parafoudre : J'en avait une de marque EATON mais elle ne filtrait pas tous les parasites (ballon d'eau chaude qui provoquait la déconnexion temporaire de certains périphériques USB !). Plus de problème avec l'ajout de l'onduleur.

    L'alarme sonore et le rétro éclairage de l'écran peuvent être désactivé (mode veille).

    Les 3 boutons en façade restent allumés (blanc) et peuvent déranger la nuit.

    Il est parfaitement reconnu sous Linux avec l'utilitaire nut (il faut utiliser le pilote "usbhid-ups" pour l'USB et préciser port=auto)

    Les prises "classiques" sont bien pratiques bien qu'un peu serrées. 3 prises sur 6 sont protégées par batterie. Une prise protégée peut commander 3 autres prises (cette fonction est désactivable et le seuil est configurable)

    En résumé, un produit plutôt bon :)

    Reste à savoir si il tient bien dans le temps (la durée de vie annoncée de la batterie est de 3 à 5 ans)

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par I Georges
    Publié le 01/03/2014
    Produit acheté chez LDLC le 04/02/2014
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    Parfait même pour un joueur

    Etant un gros consommateur de Watt j'avais besoin d'un onduleur qui prendrait le relais même le pc en pleine charge de travail, il rempli son rôle parfaitement ( testé pendant les dernières tempêtes ).
    A voir maintenant sur le long terme.
    Une demi étoile en moins juste pour le dégagement d'odeur que fait la batterie la première semaine d'utilisation.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Sylvain
    Publié le 14/01/2014
    Produit acheté chez LDLC le 02/11/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Répond au besoin

    J'ai acheté cet appareil pour protéger essentiellement mon NAS Synology DS412+ au niveau secteur et câble réseau et j'en suis très content.

    J'ai eu affaire à une coupure de courant de quelques minutes il y a 3 semaines et l'installation n'a pas bronché.

    Il faut noter que le produit est assez esthétique et que lorsqu'il est apparent çà ne dérange pas trop l'oeil.

    Il me reste encore à paramétrer l'arrêt automatique du NAS mais sinon rien à redire sur l'onduleur et aucun soucis de fonctionnement.

    NB : on entend en effet comme un petit morceau de plastique ou autre qui se ballade dans le caisson mais çà ne semble pas problématique.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par hiki38
    Publié le 17/03/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 1

    peu fiable

    1 an et demi apres l onduleur rend l'ame! (il s arrete tout seul,... les messages d erreur FO1 FO5 ne sont jamais les memes,...)
    Produit pourtant utlisé dans une pièce dédiée fraiche et seche.
    Tres déçu d APC.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Pluplu
    Publié le 23/10/2012
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 7

    Pas de chance?

    D'une manière générale : matériel efficace et sérieux, logiciel fourni performant et complet. Protège un PC un peu gourmand mais sans plus. La batterie indique 20 minutes de protection.
    Seul petit hic, au bout d'une semaine l'onduleur s'est mis en croix avec un grésillement => appel du SAV chez APC, rien à redire, ils sont réactifs et efficaces : matériel remplacé sur site en 48h! Par contre je trouve quand même un peu dommage qu'un onduleur de ce prix tombe en panne aussi vite (et sans cause connue). Sur l'appareil de remplacement, le fonctionnement a l'air nickel pour l'instant...

    Un point faible : les prises à l'arrière ne sont pas mobiles et lors du branchement d'une prise en angle, celle-ci dépasse du boîtier, ce qui ne simplifie pas le rangement...

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par JoyTek
    Publié le 22/06/2012
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    informations complémentaires

    jusqu'ici, le fonctionnement est nickel même avec une grosse charge derrière (j'ai deja vu d'autres onduleurs avoir des "ratés" dès le début avec ma config ^^).

    Que dire de plus ? le commentaire précédent donne déjà la plupart des infos.

    le complément :
    - l'onduleur possède un ventilateur intégré (important pour la durée de vie des batteries) qui se déclenche quand on dépasse la mi-charge (400 W consommés, typiquement lors du lancement d'un jeu "consommateur" comme BattleField 3)
    le défaut : ça fait un peu de bruit et comme l'onduleur est neuf : une odeur de peinture se répand dans la pièce ^^
    - le rétro-éclairage de l'écran n'est pas désactivable (dommage, obligé de le cacher la nuit)

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Cyril V76
    Publié le 19/04/2012
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Onduleur efficace

    L'onduleur propose des fonctionnalités intéressantes :

    - Mise hors tension des périphériques branchés (style moniteur, enceintes,...) lorsque le PC s'arrête afin d'économiser le courant consommé par la veille des appareils.
    - Possibilité de supprimer les bips indiquant une perte de secteur sur une plage horaire réglable.
    - Suivi de consommation via le logiciel fournit ou la consommation instantanée via l'écran en façade.
    - Idem pour la charge, autonomie de la batterie (qui au passage est facilement accessible), statistiques financières au mois/année.

    L'onduleur effectue quelques tests de temps en temps pour voir si tout va bien.
    Bien évidemment il joue très bien son rôle principal : maintenir du 230V en cas de coupure secteur et on peut régler la sensibilité (3 paliers).

    Les moins :

    - lors de l'installation de mon onduleur j'ai remarqué un petit bout de plastique se balade à l'intérieur, ce n'est pas conducteur donc aucun risque de panne mais j'espère que le reste est plus solide.
    - Attention le logiciel fournit avec le CD est en anglais, ça reste assez clair quand même il est plutôt bien fait, je ne l'ai pas encore mis à jour, il faut s'inscrire sur le site APC pour pouvoir l'avoir apparemment.

    Signaler cet avis comme inapproprié