Avis sur ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX_ac

ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX_ac 132€94
Note générale :
7/10
sur 10 avis Charte de rédaction et de modération
  • 50%
    5 avis
  • 10%
    1 avis
  • 10%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 30%
    3 avis
Meilleur avis positif :
par EdgarB
Publié le 09/08/2019

Parfait pour un poste Linux

J’ai acheté cette carte mère dans une config sans OS pour y faire tourner Linux. L’installation d’Ubuntu 19.04 est passée comme une lettre à la poste, sans rien toucher au niveau du BIOS. Pas eu besoin d’aller à la pêche aux pilotes : le chipset audio, l’Ethernet et le WiFi sont reconnus et fonctionnels dès l’installation. À conseiller à qui veut un poste Linux sans prise de tête, compact et performant.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Léoo
Publié le 26/10/2020

Deux ans de durée de vie

Carte mère achetée en septembre 2018, grillée en octobre 2020. Je ne sais toujours pas d'où ça vient, une inspection visuelle n'a révélé aucun composant déformé/déssoudé/brûlé. Il n'y a pas eu d'odeur de brûlé. Rien. Elle a juste rendu l'âme presque deux ans tout pile après son achat. Les symptomes: Un ventilateur de CPU qui soubressaute à l'allumage et à l'extinction de l'alimentation mais qui reste immobile le reste du temps, tout le reste semble fonctionner normalement (le ventilateur de la carte graphique a un comportement normal, par exemple), hormis que la CM ne répond plus à un appui de 8 secondes sur le bouton d'alimentation, et que rien de ce qui est branché à celle-ci semble répondre (clavier (USB), souris (USB), casque (jack), écran (HDMI)). L'environnement physique autour du boitier était on-ne-peut-plus stable (Il n'y avait que moi à mon bureau). L'alimentation était derrière un onduleur on-line. C'est tout simplement inexplicable. Autrement, l'interface du BIOS était lente, mais restait potable à condition de ne pas se pencher sur les options de configuration du CPU (nommage des options peu orthodoxe), ou des options avancées d'alimentation (interface incompréhensible). Point négatif: pas d'extension TPM possible. Je n'ai jamais utilisé le Wi-Fi ou le Bluetooth, donc je ne peux pas me prononcer sur ces options, mais les antennes fournies sont discrêtes et robustes, si bien que je les ai ré-utilisées à la place de celles fournies avec la Gigabyte B450 I AORUS PRO WIFI (que j'ai pris en remplacement). Autres détails, mais qui ne dépendent pas de la CM en elle-même: * Les capteurs de température et vitesse des ventilateurs ne sont pas correctement supportés par sous Linux (puce Nuvoton pourtant déjà enregistrée, mais version spécifique à AsRock ?) * Le support du contrôleur son sous Linux est inacceptable. Le son sortant est d'une faible qualité, et le son entrant grésille tout simplement.
Lire la suite
Trier par :
  • par Léoo
    Publié le 26 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 03/09/2018
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 1

    Deux ans de durée de vie

    Carte mère achetée en septembre 2018, grillée en octobre 2020.

    Je ne sais toujours pas d'où ça vient, une inspection visuelle n'a révélé aucun composant déformé/déssoudé/brûlé. Il n'y a pas eu d'odeur de brûlé. Rien. Elle a juste rendu l'âme presque deux ans tout pile après son achat.
    Les symptomes: Un ventilateur de CPU qui soubressaute à l'allumage et à l'extinction de l'alimentation mais qui reste immobile le reste du temps, tout le reste semble fonctionner normalement (le ventilateur de la carte graphique a un comportement normal, par exemple), hormis que la CM ne répond plus à un appui de 8 secondes sur le bouton d'alimentation, et que rien de ce qui est branché à celle-ci semble répondre (clavier (USB), souris (USB), casque (jack), écran (HDMI)).

    L'environnement physique autour du boitier était on-ne-peut-plus stable (Il n'y avait que moi à mon bureau). L'alimentation était derrière un onduleur on-line. C'est tout simplement inexplicable.

    Autrement, l'interface du BIOS était lente, mais restait potable à condition de ne pas se pencher sur les options de configuration du CPU (nommage des options peu orthodoxe), ou des options avancées d'alimentation (interface incompréhensible). Point négatif: pas d'extension TPM possible. Je n'ai jamais utilisé le Wi-Fi ou le Bluetooth, donc je ne peux pas me prononcer sur ces options, mais les antennes fournies sont discrêtes et robustes, si bien que je les ai ré-utilisées à la place de celles fournies avec la Gigabyte B450 I AORUS PRO WIFI (que j'ai pris en remplacement).

    Autres détails, mais qui ne dépendent pas de la CM en elle-même:
    * Les capteurs de température et vitesse des ventilateurs ne sont pas correctement supportés par sous Linux (puce Nuvoton pourtant déjà enregistrée, mais version spécifique à AsRock ?)
    * Le support du contrôleur son sous Linux est inacceptable. Le son sortant est d'une faible qualité, et le son entrant grésille tout simplement.

  • par Gamerich-R
    Publié le 15 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 01/08/2020
    Nombre d'avis : 34 Note moyenne : 8

    Un défaut de conception inacceptable

    La carte mère en elle même est bien agencée, les ports sont là où on les attend et d'après la boîte, les dernières séries sont "Ryzen 3000 Ready". En somme une CM avec un bon placement tarifaire et une proposition intéressante.

    Sauf que la position des VRM ainsi que leur blindage est d'une honte sans nom (pour ne pas être vulgaire).

    J'en ai monté des PC, et jamais il me serait venu à l'idée que le ventirad AMD d'origine du 3200G toucherait les 2 VRM du dessus, ces mêmes VRM qui ont un bout de métal apparent au milieu.

    Résultat des courses lorsque j'ai branché le PC au secteur :
    -court-circuit avec des étincelles (littéralement) au niveau des VRM, ce qui les crament et rend la CM HS (avec une bonne odeur de cramée en prime)
    -alimentation cramée
    -tout le courant de mon appartement qui saute

    Le pire c'est que j'ai bien suivi la notice de montage. Cela ne m'est jamais arrivé (j'étais abasourdi par la scène c'est pour vous dire), mais étonnamment le CPU a survécu.
    J'ai acheté par la suite la Gigabyte B450 I AORUS PRO WIFI, et je peux vous dire de suite que la position des VRM ainsi que leur hauteur semblent bien plus cohérentes (j'ai regardé quelques visuels de CM concurrentes et le constat est le même).

    Bref, à moins d'avoir fait une erreur de montage, ce que j'en doute fort (et quand bien même ! un minimum de blindage c'est la base quand même), évitez de monter le ventirad d'origine du Ryzen 3 3200G.

    Et dans tous les cas veillez bien à ce que les VRM n'entrent pas en contact avec votre système de refroidissement ! Cela vous sauvera peut-être quelques billets.

    Je suis affreusement déçu par Asrock, pourtant ce n'est pas ma première CM chez eux.

  • par terenceC
    Publié le 3 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 02/05/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Carte mère itx bien équipé

    Monter avec un ryzen 3600, en cas de mauvais réglage d overclock ram ou cpu je n ai jamais eu besoin de clear cmos la carte reboot et reinitialise le bios... Carte mère stable et relativement complète pour de itx a ce prix.... C est ma deuxième asrock itx après une b350...

  • par XavierL
    Publié le 2 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 03/05/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Efficace

    Chipset B450 avec BIOS à jour pour les processeurs Ryzen 3e génération. Beaucoup de ports USB, notamment un port type C qui peut délivrer 3 A pour recharger rapidement un téléphone. Audio 5.1 et optique pratique dans une utilisation home cinéma. BIOS permettant d'overclocker le CPU et la RAM. Plusieurs branchements pour du RGB. Fait très bien ce que j'attends d'elle en utilisation bureautique et jeu.

  • par antoineM
    Publié le 9 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 24/07/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 5

    N'as jamais vraiment bien fonctionnée

    Monté avec un Ryzen 3600 et 2*8Go de RAM Ballistik à 3.2Gh.
    Bios mis à jour par LDLC avant livraison.
    La carte n'a jamais réussi à booter du premier coup, il fallait entre 5 et 10 redémarrage pour arriver jusqu'au BIOS.
    Impossible de sauvegarder les changements de configuration dans le BIOS.
    Même comportement après mise à jour sur le denier BIOS en septembre.
    Elle m'a lâché 6 mois après la première mise en service (écran noir, impossible d'accéder au BIOS + redémarrage en boucle).

    Remplacé par une Gigabyte B450 I AORUS PRO WIFI qui fonctionne bien mieux!
    Toujours dans l'attente de la clôture du dossier SAV ouvert il y a plus de 3 semaines.

  • par AlainH
    Publié le 23 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 21/12/2019
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 7

    Très bonne carte mère

    Aucun reproche a faire, cette carte mère me donne entière satisfaction.
    Aussi 3 connections ventilateur est un plus.

  • par DominiqueB
    Publié le 21 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 11/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Bien.

    Montée avec un Ryzen 5 2600 et un ventirad Artic Cooling Freezer 13.
    Attention, le Freezer 13 ne peut être mis que dans un sens [sens du souffle ventilateur] (vers la carte graphique ou à 180°), mais il ne peut pas être tourné de 90° (vers slots mémoires ou vers prises extérieures) comme sur mon ancienne CM (Asrock H170M-ITX/DL).
    Emplacement ClearCMOS sous la carte graphique pas des plus judicieux.
    Fonctionne très bien sous Kubuntu 19.10, tous les pilotes sont là (petit problème de détection de T° CPU avec le Thermal Monitor), je n'ai pas testé le WiFi.

  • par eblot
    Publié le 18 novembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 21/10/2019
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 7

    Pas cher, Point

    - Le slot M.2 PCIe est située sous la carte mère, ce qui peut être problématique pour le refroidissement.
    - Il n'y a aucune support hors Windows, impossible de savoir quel capteur correspond à quel périphérique et à quelle mesure physique, et ASRock refuse de communiquer ces informations. Pour accéder à ces informations sous Linux, il faudra du reverse engineering.
    - L'UEFI/BIOS doit être mise à jour pour supporter les Zen 2+, heureusement LDLC propose ce service
    - La doc n'est pas un modèle de simplicité pour la mise en service. Rien de difficile en soit, mais absolument pas orientée utilisateur. Idem pour la doc en ligne, il y a deux documents qui se recoupent plus ou moins, il faut fouiller pour trouver l'information.
    - L'interface du BIOS est particulièrement stupide à certains endroits (il suffit de se tromper d'une touche pour déclencher une re-détection des performances des ventilateurs connectée, ininterruptible et qui prend de longues minutes pour s'executer... Le BIOS ne détecte pas la bonne fréquence des DDR4, il faut les recopier à la main. Beaucoup de paramètres, et pas évident de savoir quels sont ceux qui sont justement détectés et ceux qui sont farfelus. Au lieu d'avoir une interface sapin de Noël, il serait plus utile de fournir un système de configuration simple, mais efficace. La partie configuration de la RAM est particulièrement peu intelligible. Certes il y a bien pire... ça n'est pas pour autant une excuse.

    Bref, c'est une carte pas chère avec un slot AM4 car un peu dépassée (B450, PCIe v3, WiFi5, BT4.2, ...) qui supporte, après mise à jour les AMD 3xxx, donc pour un budget serré c'est acceptable.

  • par EdgarB
    Publié le 9 août 2019
    Produit acheté chez LDLC le 23/07/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Parfait pour un poste Linux

    J’ai acheté cette carte mère dans une config sans OS pour y faire tourner Linux. L’installation d’Ubuntu 19.04 est passée comme une lettre à la poste, sans rien toucher au niveau du BIOS.

    Pas eu besoin d’aller à la pêche aux pilotes : le chipset audio, l’Ethernet et le WiFi sont reconnus et fonctionnels dès l’installation.

    À conseiller à qui veut un poste Linux sans prise de tête, compact et performant.

  • par Alexandre S
    Publié le 25 décembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 15/10/2018
    Nombre d'avis : 46 Note moyenne : 8

    Au top!

    Pour aller avec un R5 2600: elle est au top.
    Le layout est bien fichu, avec les prises SATA accessibles (et pas dissimulées derrière la Ram ou un port Pci-E....), il y a 3 prises PWM/DC pour réguler la ventilation avec le logiciel F-Tuning, lesdites prises ventilateurs sont accessibles une fois le rad installé (et c'est bien pour brancher/débrancher le ventilateur par exemple),l' Uefi est plutôt clair et simple d'usage (je n'Oc pas le processeur, usage pro). Petit regret: le Wi fi AC 433 mbps est suffisant pour pas mal d'usage, mais il pourra brider les connexions fibrées ou VDSL....
    Mais pour le tarif, c'est la meilleure carte mini itx qui n'est surpassée que par l'Asus Strix à 200 eur.
    Foncez !