Avis sur TP-LINK TL-WN722N

TP-LINK TL-WN722N 13€94
Note générale
9/10
sur 35 avis Charte de rédaction et de modération
  • 74%
    26 avis
  • 14%
    5 avis
  • 3%
    1 avis
  • 3%
    1 avis
  • 6%
    2 avis
Meilleur avis positif :
par Stephane P
Publié le 23/03/2015

Parfait

Carte reconnue sans problème sous linux et permettant la capture en mode moniteur. Mais sa largeur empêche d'utiliser le port USB d'à coté, simultanément. Très bonne qualité et l'antenne peut même être remplacée par une autre plus grande au besoin.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par lecbee
Publié le 20/05/2017

Ne fonctionne pas sur Linux

Visiblement le modèle V1 de cette carte WiFi fonctionnait bien sur Linux. Mais j'ai reçu la V2 (TL-WN722NV2) et elle ne fonctionne pas du tout. Testé sur Ubuntu 17.04 : aucun pilote disponible. Je vais donc devoir la ramener.
Lire la suite
Trier par :
  • par Jeremy F
    Publié le 02/10/2017
    Produit acheté chez LDLC le 23/07/2017
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Parfait

    Fonctionne bien mieux que toutes ces cartes WiFi en PCI-e sur Windows 10. Cette clé capte très bien là où les cartes pci-e ne fonctionne pas. Aucun soucis au niveau de l'installation de celle-ci, on branche et ça fonctionne.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Nicolas
    Publié le 18/06/2017
    Produit acheté chez LDLC le 17/04/2017
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Super clé Wi-Fi

    Voulant mettre mon PC gamer en Wi-Fi pour des raisons pratiques, je me suis orienté vers cette clé.

    Elle est belle, sobre, je n'ai pas rencontré de problèmes particuliers, juste au début lorsque je l'ai branché sur mes ports USB en façade elle n'était pas reconnue, même en ayant installé les pilotes.

    J'ai décidé de la brancher sur les ports USB arrières (directement au niveau de la carte mère) et là aucun soucis, reconnue immédiatement et surtout le signal est excellent (je suis relativement loin de ma box).

    Ce que je conseille de faire afin de vérifier si la clé marche et est capable d'être reconnue, c'est de faire comme moi de la tester sur un ordinateur portable muni d'une carte wifi intégrée et si tout se passe bien ça marche !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par x26x36
    Publié le 11/06/2017
    Produit acheté chez LDLC le 13/05/2017
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 2

    Windob only

    C'est la v2, si vous voulez l'utiliser sur du linux, NOP.

    Par contre marche très bien sur windob 10.

    200 caractères demandé.200 caractères demandé.200 caractères demandé.200 caractères demandé.200 caractères demandé.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par lecbee
    Publié le 20/05/2017
    Produit acheté chez LDLC le 16/05/2017
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 2

    Ne fonctionne pas sur Linux

    Visiblement le modèle V1 de cette carte WiFi fonctionnait bien sur Linux.
    Mais j'ai reçu la V2 (TL-WN722NV2) et elle ne fonctionne pas du tout. Testé sur Ubuntu 17.04 : aucun pilote disponible.
    Je vais donc devoir la ramener.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par R.o.L
    Publié le 07/05/2017
    Produit acheté chez LDLC le 29/04/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    TP-LINK TL-WN722N V2 et Linux

    ? Utilisateurs linux: attention ?
    Le produit livré est maintenant en version 2 (FCC ID : TE7WN722NV2) et la compatibilité linux en prend un gros coup. On passe d’une très bonne, avec la puce wifi Atheros de la v1, à une compatibilité médiocre/inexistante, pour cette v2 et sa nouvelle puce Realtek.
    Cf : https://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WN722N_v2

    Cette v2 n’est plus plug-n-play pour linux : il faut mettre les mains dans le cambouis.
    TP-link propose des drivers linux sur son site mais ceux-ci ne compilent pas:
    http://www.tp-link.com/en/download/TL-WN722N.html#Driver

    Il existe cependant un dépôt git pour ce pilote : https://github.com/lwfinger/rtl8188eu
    En utilisant l’installation via dkms :
    - Sous Xubuntu 17.04, avec un noyau 3.16, elle devient fonctionnelle. La compatibilité reste cependant limitée. Elle n’est pas utilisable avec wavemon par exemple.
    - Sous Archlinux (noyau 4.10 , environnement KDE) elle devient visible avec la commande « iwconfig » mais reste invisible/inutilisable dans NetworkManager.

    Testé également sous Windows 7. Elle est fonctionnelle une fois les pilotes, fournis sur le CD, installés.

    Déçu par cette perte de compatibilité, je la conserve quand même en gardant un micro-espoir d’améliorations pour les prochaines versions du noyau linux et du pilote lui même.

    Je repars donc en quête d’une clé USB wifi avec antenne interchangeable/amovible et une meilleure compatibilité avec linux.

    N.B : LDLC si vous avez une version 1 qui traîne dans un tiroir je suis preneur sans échange ;)

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Florian D.
    Publié le 06/01/2017
    Produit acheté chez LDLC le 02/01/2017
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Super !

    Etant assez loin de mon routeur lorsque je travaille dans mon bureau, je ne captais que très peu le Wi-Fi. Je ne voulais pas de CPL ou de répéteur Wi-Fi ni m'embrouiller avec des câbles Ethernet.

    Le gain de performances est vraiment significatif !

    Je recommande

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Philippe
    Publié le 27/12/2016
    Produit acheté chez LDLC le 28/11/2016
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Utilisation avec aircrack-ng

    La puce wifi est toujours une puce Atheros qui est supportée pour toutes les fonctions avancées du logiciel aircrack-ng. Le fait d'avoir l'antenne démontable permet aussi d'augmenter la portée de l'appareil, voire de la rendre directionnel. Pour ce prix, c'est imbattable!

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Ismael
    Publié le 20/12/2016
    Produit acheté chez LDLC le 08/10/2016
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Produit parfait

    Acheté pour avoir une meilleure portée wifi sur un raspberry pi 3 Model B.

    Aucun problème de compatibilité, je n'ai pas eu besoin du CD d'installation pour le raspberry ou même pour un PC sous Windows 10.

    En résumé, je recommande fortement !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par stephane G
    Publié le 05/12/2016
    Produit acheté chez LDLC le 14/09/2016
    Nombre d'avis : 24 Note moyenne : 9

    Très bon produit

    Excellent produit et 100% compatible sous Linux. Accepte les injections de packet via aircrak-ng.
    Voyager 16.04.
    Pour amplifier les signaux des points d'accès, je vous conseille l'antenne :
    TP-LINK TL-ANT2408CL

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Florian N
    Publié le 29/07/2016
    Produit acheté chez LDLC le 10/07/2016
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Un peu capricieux

    Fonctionnement très bon, j'ai le même débit (up/down et ping) sur le pc qui en est équipé que sur le pc portable posé sur le même bureau. Installation ultra facile avec le CD fourni, testé sous windows 7 et windows 10.

    Je ne mets que 4/5 cependant car à chaque sortie de veille du pc, la clé ne se réactive pas, il me faut la débrancher et la rebrancher pour la relancer.

    C'est peut-être un paramètre des ports USB du pc à régler, mais cela reste un peu gênant sans être non plus bloquant. Pour le prix, ça reste acceptable comme désagrément.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Damien
    Publié le 16/06/2016
    Produit acheté chez LDLC le 18/05/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Tout ce qu'il faut

    Acheté pour aller en backup d'une connexion cablée, après test le débit est impeccable (norme 802n) capte très bien et ne décroche pas dans un environnement très saturé en ondes.

    Clef wifi au top de la gamme, prix imbattable avec la même qualité

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Morgan
    Publié le 05/06/2016
    Produit acheté chez LDLC le 23/05/2016
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Efficace et pas cher

    J'ai besoins temporairement du wifi sur mon PC de bureau et vu le prix et les avis sur cette clé je n'ai pas hésité.

    Voilà une semaine que je l'utilise et je suis très satisfait. Installation sur W7 en 2 min, le signal est bon, 4/5 ma box se situe à 10m à l'étage en dessous et je profite pleinement de mon débit internet (1.8Mo/s). De plus aucune déconnexion à signaler.

    En ce qui concerne le débit en transfert de fichier je ne l'utilise pas donc je ne peux vous dire, de toute manière ma BBox n'est pas compatible avec les dernières normes Wifi donc cette clé 150Mbps va très bien.

    Juste un petit défaut de conception pour moi, lorsque vous branchez la clé sur un port USB de votre carte mère l'antenne est dirigée vers le bas. Vers le haut ça aurait été mieux... Bon heureusement on peux replier l'antenne à l'horizontal (comme sur la photo)

    Bref à acheter les yeux fermés !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par jacques N
    Publié le 27/08/2015
    Produit acheté chez LDLC le 28/07/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    TL-WN722N

    Ce produit répond très bien à mon attente. Il me permet une connexion stable en WIFI avec un champ très faible. Très bon accessoire. Je suis très content de cet achat que je recommanderai volontiers.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Frederic F
    Publié le 07/08/2015
    Produit acheté chez LDLC le 09/07/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 4

    Micro coupure!

    En remplacement d'un module CPL fatigué, j'ai voulu passer en wifi ce PC (win XP). J'ai des micro coupures de temps à autre, internet fonctionne toujours, mais je n'ai plus accès au réseau local, je suis obligé de redémarrer si je souhaite accéder aux dossiers partagés. Cependant internet fonctionne toujours après les micros coupures.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Ludovic B
    Publié le 27/06/2015
    Produit acheté chez LDLC le 18/06/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Excellent

    Je l'ai commandé pour connecter un pc de la famille que j'ai mis sous Windows 10 insiders, à la première utilisation, j'ai même pas eu besoin du CD, l'installation à été rapide et facile, et l'antenne est très bien conçue, grâce à ça, la vitesse étant parfaite malgré un mur porteur qui séparais la clée de la box !

    Excellent produit que je conseil :)

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par David C
    Publié le 21/06/2015
    Produit acheté chez LDLC le 15/06/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Très bonne cléf wi-Fi

    Si vous cherchez une clé Wi-Fi pour votre raspberri pi2 je vous conseille celle-ci, rien à installer! Un peu encombrante mais fonctionne très bien et en plus elle n'est pas cher. Je l'utilise pour crée un point d’accès ( Hotspot ) très bonne couverture Wi-Fi malgré des obstacles ou murs.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par ERIC H
    Publié le 10/04/2015
    Produit acheté chez LDLC le 09/04/2015
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 6

    Opérationnel

    Pack complet reçu impeccable et très rapide(J+1) + bonne surprise une rallong USB est incluse qui permet de connecter la clef hors des ports USB intégrés du PC Portable.
    Sur Win7, utilisation du CD d'installation, pas de problème.
    Connexion établie pour un réseau AD-HOC : OK.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Stephane P
    Publié le 23/03/2015
    Produit acheté chez LDLC le 19/11/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Parfait

    Carte reconnue sans problème sous linux et permettant la capture en mode moniteur.

    Mais sa largeur empêche d'utiliser le port USB d'à coté, simultanément.

    Très bonne qualité et l'antenne peut même être remplacée par une autre plus grande au besoin.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Lydéric B
    Publié le 23/01/2015
    Produit acheté chez LDLC le 21/12/2014
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 7

    Parfait (Synology)

    Acheté pour un NAS Synology celle ci fonctionne parfaitement (DS115)
    La portée est très bonne.
    Une vitesse moyenne de 5mo/s
    Il y a une ralonge d'un mètre avec, qui est très pratique vu la taille de la clé.

    Livraison LDLC toujours au top bien évidemment.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Jean Pierre L
    Publié le 21/11/2014
    Produit acheté chez LDLC le 16/11/2014
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Fonctionne nickel

    Je l'ai acheté pour monter sur des zotac ID18 et BI320 sous ubuntu 14.04
    Elle fonctionne directement sans besoin d'ajout de driver.

    Le débit me parait bon.

    Le seul point à noter c'est la longueur de la clé (hors antenne) qui doit être prise en compte (par exemple difficile de l'installer en façade d'une tour ou difficile de la mettre sur un portable sans risque de la casser si on le bouge.
    Pour mon usage a l’arrière d"un barebone c'est sans problème

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par jonathan S
    Publié le 21/11/2014
    Produit acheté chez LDLC le 24/10/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bien

    Super produit, capte très bien même avec pas mal de distance avec la source wifi, très facile a installé, en cinq minutes ces fait. Je recommande se produit pour tout les désireux d'une bonne connections wifi et qui on un Pc non équipé!

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Aurélien R
    Publié le 16/10/2014
    Produit acheté chez LDLC le 13/05/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Pas cher et bon débit

    Carte réseau USB d'entrée de gamme, mais qui fait son travail.

    Pas de soucis de connexion, même si ma box se trouve à une vingtaine de mètre de mon ordinateur avec 2 murs entre.
    Un peu encombrante pour un ordinateur de bureau, il est peut-être préférable d'acheter une carte en PCI si vous avez de soucis de branchement USB.

    Un petit moins, la carte me semble un peu friable, j'entend des pièces se balader à l'intérieur mais peut-être l'ai-je maltraitée ?

    En tout cas, rapport qualité prix imbattable. TP-link domine le marché d'entrée de gamme et je conseil à tous les petits budgets.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Tuhiva P
    Publié le 11/09/2014
    Produit acheté chez LDLC le 27/08/2014
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Quel antenne !

    J'ai vraiment été agréablement surpris par la taille de l'antenne du TP Link ! Elle me permet une bonne réception du signal wifi dans un endroit qui est habituellement difficile d'accès . L'antenne est amovible et peut se diriger dans tout les sens, n'hésitez plus, achetez le.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Kévin D
    Publié le 08/09/2014
    Produit acheté chez LDLC le 02/09/2014
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 8

    RAS - Fonctionne

    Commandé et reçu rapidement, bien emballé et protégé pas de soucis à ce niveau.

    Le produit en lui même fonctionne sans aucun problème, il faudra juste faire l'effort pour ceux sous Windows 8 d'aller chercher les drivers directement sur le site de TP Link (bien que sur la boite ce soit marqué compatible Windows 8, le cd fournis apparemment non ..). J'ai trouver les drivers en 2 secondes donc pas de soucis.

    Satisfait !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par AiMeCee
    Publié le 31/07/2014
    Produit acheté chez LDLC le 05/03/2013
    Nombre d'avis : 17 Note moyenne : 9

    Excellent rapport qualité/prix

    Acheté il y a un an pour remplacer un dongle wifi défaillant sur un vieux poste, l'installation et la reconnaissance s'est faite sans problème avec le cd d'installation sur windows 7. Utilisé également sur un linux-mint sans problème particulier. Les débits sont corrects vu l'emplacement (un mur épais séparant la pièce de celle où se situe la box).

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Pl4y3dHd
    Publié le 10/06/2014
    Produit acheté chez LDLC le 06/04/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Rien à redire

    J'ai monté ma tour gamer et j'ai pris cette clé WiFi pour éviter de devoir monter une carte réseau et il n'y a rien à redire sur cette clé WiFi, elle capte très bien la WiFi avec un bon débit, je la recommande !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Guillaume H
    Publié le 06/06/2014
    Produit acheté chez LDLC le 21/05/2014
    Nombre d'avis : 29 Note moyenne : 9

    Très bonne clé wifi

    Je suis extrêmement satisfait de cette clé Wifi !

    Elle est vraiment imposante, mais elle fait très bien son boulot. Pour preuve, j'ai un débit (Montant et descendant) légèrement plus élevé qu'avec la carte Wifi de même marque que je possédais précédemment.

    Puissance et mobilité pour un prix contenu !

    Seul bémol, de temps en temps elle se coupe.. Je la débranche/rebranche du port USB et tout reviens en un quart de seconde !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Macaroni35
    Publié le 08/05/2014
    Produit acheté chez LDLC le 09/02/2014
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Fonctionne très bien!

    Acheté car un dongle wi-fi USB précédent (de la même marque) a laché, cet achat me satisfait pleinement, la réception est bonne même à travers les murs en pierre de ma maison. Seul problème, il est assez encombrant, et cela ne se voit pas sur la photo (7,5 cm de long) et j'ai peur qu'il tombe en panne comme l'ancien...

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Kris
    Publié le 19/03/2014
    Produit acheté chez LDLC le 18/02/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 10

    Le sans souci

    Esthétique réussie. Installation facile. Aucun souci de fonctionnement. Pour le moment je manque de recul pour comparer avec une clef Wi-Fi ordinaire (sans antenne. Le test grandeur nature sera pour les vacances lorsque la borne Wi-Fi est loin.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par marsien
    Publié le 23/01/2014
    Produit acheté chez LDLC le 12/01/2014
    Nombre d'avis : 16 Note moyenne : 9

    Bonne réception

    Carte réseau wifi usb, elle s'installe sans souci. Parfaitement reconnue sous Linux. La réception est bonne, mais l'encombrement est important. Ce n'est pas trop gênant sur un PC fixe, où elle se fait oublier à l'arrière de la tour, mais sur un portable elle peut gêner.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Jakim B
    Publié le 25/10/2013
    Produit acheté chez LDLC le 27/09/2013
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 10

    Très bonne surprise

    Je voulais m'acheter une clé Wi-Fi pour me dépanner les jours où je devais utiliser un ordinateur qui n'avait pas de connectivité sans fil. Il est logique que je me dirige vers un clé pas chère.
    La surprise fut excellente puisqu'elle capte très très bien, même après 25 mètres.
    Là encore, un rapport qualité/prix qui explique cette note.

    Attention cependant, le matériel n'est pas nativement reconnu par Windows 8.1 (et sans doute les versions précédentes). Il faudra donc faire l'effort d'installer les pilotes.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Wagigi
    Publié le 07/06/2013
    Produit acheté chez LDLC le 08/05/2013
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Impeccable

    Cette clé wifi remplie très bien son rôle. Elle arrive à capter un signal assez bon à travers 2 étages en contrebas de la box alors que d'autres clés (sans antenne externe) n'ont jamais réussi. Un sans faute pour moi.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Laurent R
    Publié le 24/03/2013
    Produit acheté chez LDLC le 17/03/2013
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 8

    Très bien pour une Clé USB Wifi

    Cet clé m'a ... et bien... surprise, elle passe sans problème a travers 2 murs de 80cm d'épaisseur (en pierre de pays ferrugineuse), ce qu'aucune clé n'a fait a ce jour, même en "grande marque". Bravo TP-Link

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par vincent m
    Publié le 14/11/2012
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    bon produit ,,, dans sa categorie

    cette clé n'est pas aussi puissante que désiré ( 30 m et deux murs porteurs!)
    Mais finalement très correcte en comparant avec d'autres produits (clés USB wifi et surtout cartes PCI wifi de la même marque -avec deux antennes- dont j'attendais beaucoup mieux que cela!)

    J'ai finalement opté pour des adaptateurs CPL de la même marque encore et pour à peine plus cher ! ça va vraiment mieux et il n'y a pas de problème de pilotes et beaucoup plus de possibilités de sécuriser le réseau intérieur.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Thibaut P
    Publié le 05/06/2012
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    Bien.

    Bon, vu le prix on ne peut pas s'attendre à une top qualité, mais bon, la clé fait son job sans rien dire, je capte ma wifi sans problèmes et les drivers sont simples à installer. En 2 minutes vous avez accès à internet =)
    Le rapport qualité/prix est donc correct.
    Merci LDLC !

    Signaler cet avis comme inapproprié