Avis sur Kensington Orbit TrackBall

Kensington Orbit TrackBall 54€95
Note générale
9/10
sur 28 avis Charte de rédaction et de modération
  • 57%
    16 avis
  • 32%
    9 avis
  • 11%
    3 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par Marie-AnneV
    Publié le 25 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Bonne souris abordable

    Cette souris me permet de ne pas crisper le pouce pour la tenir (contrairement aux souris classiques que l'on doit bouger) et soulage mon articulation métacarpo-phalangienne abîmée.
    En une journée et demi d'utilisation, la souris est complètement adoptée. Le logiciel pour configurer les boutons est appréciable (notamment pour faire comme un clic molette pour ouvrir un lien dans un nouvel onglet sur un navigateur). Je confirme l'avis d'un précédent internaute, il est plus pratique de mettre une vitesse lente du curseur avec une accélération rapide, le pointage est plus précis que l'inverse.
    La bague de défilement a une vitesse un peu aléatoire (parfois très lent sur certains sites et parfois trop rapide où cela saute des paragraphes entiers).
    Le seul bémol (mais auquel je m'attendais) est l'absence d'un "clic molette prolongé" par exemple pour faire pivoter une vue dans un logiciel ou un jeu vidéo (quand ce n'est pas le clic droit qui le permet). Pour jouer, je garde ma souris classique.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Michael D
    Publié le 4 février 2019
    Produit acheté chez LDLC le 02/01/2016
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 8

    Super trackball mais avec un défaut

    Trackball assez simple et précis, superbe prise en main. Modulable aussi bien pour les petites mains que les grandes via son support amovible et la grande roulette grise fait office de scroll up/.down (équivalent à la petite roulette sur une souris)

    Point négatif: Clic pas discret, le support amovible se désolidarise de la base si la base ne repose pas sur une surface plane.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par RaphaelCL
    Publié le 21 octobre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 11/08/2016
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Un bon Trackball, bonne qualité, fonctionne directement sous GNU/Linux (Ubuntu et Fedora).

    Un bon Trackball, fonctionne directement sous GNU/Linux (Ubuntu et Fedora).

    Je souffre de douleurs dans les mains, ce trackball n'est hélas pas adapté à mon problème, car il mobilise un déplacement des index et majeurs. Je prendrais un modèle dont la boule se contrôle au pouce.

    La boule, la roulette, les boutons sont confortables, de qualité plutôt bonnes.

    L'absence de clic milieu peut simplement être simulé (sous GNU/Linux, testé sous Ubuntu et Fedora) avec une configuration de Xorg qui spécifie que le clic du milieu doit se produire si on presse les deux boutons (gauche et droite en même temps).

    Un très bon produit pour qui veut s'essayer au trackball, et ne souffre pas vraiment de douleurs aux mains.

    Pour les gens qui veulent plus de précision, un bouton «clic milieu», et un bouton supplémentaire, je recomande le «Kensington Expert Mouse Optical» à 99eur.

    Pour les gens ayant des douleurs avec l'utilisation d'une sourie, je recommande, 1/ une bonne position (poignet qui ne doit PAS être posé sur la table, mais sur un support surélevé afin que la main soit dans l'aligmement de l'avant-bras), 2/ le «Logitech Wireless Trackball M570» qui dispose du controle de la boule au pouce.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Shaffan
    Publié le 27 février 2016
    Produit acheté chez LDLC le 29/09/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    Bien

    Bon trackball, acheté à cause d'une tendinite à l'index. Finalement assez facile à prendre en main contrairement à ce que je craignais. Assez précis, un peu chiant par contre la boule bouge quand on lève la main du coup faut bien rester appuyé quand on clique. Je n'ai pas essayé d'autre modèle je pense que c'est partout pareil sinon ça tournerait pas aussi bien. La molette de défilement est vitale. Par contre il manque un troisième clic, que j'utilise en fait très souvent sur ma souris. BRef, très bon rapport qualité-prix.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Matthieu J
    Publié le 19 septembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 02/09/2015
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    plus de souris !

    Depuis longtemps (très) je n'utilise plus, que ce soit au travail (où les importuns atterrissant sur mon bureau ne sachant pas utiliser les trackballs..) où à la maison, je n'ai plus que des trackballs, que ce soit Logitech et Kensington, et ce modèle n'est pas mal, même s'il est en deça de son grand frère (l'Expert "mouse"? Optical), il fait très bien son office de remplacement de souris pour le portable professionnel et son ignoble trackpoint. Pour le prix, rien à redire?

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Matthieu R
    Publié le 8 septembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 28/07/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Très bien pour s'initier aux Track-balls

    Les plus :
    - Prise en main très rapide. On adopte la Track-ball en un rien de temps.
    - Plus d’irritation du poignet grâce à la position forcée fixe de celui-ci sur la Track-ball.
    - La roulette de défilement. Très pratique. Elle permet notamment, grâce à son inertie et sa géométrie, de lancer la roulette assez fort une seule fois pour parcourir un document texte ou une page internet sur une longue distance. Ceci évitant d’avoir à tourner la roulette comme un forcené pendant de longues secondes.
    - Bon rapport Qualité-Prix

    Les moins :
    - Perte de précision et de réactivité comparée à une souris standard. Se voit surtout lorsque je dois dans le cadre de mon boulot dessiner, mettre en forme des images ou des tableaux sous logiciels de Traitement de texte.
    Après discussion avec un ami possesseur de Track-ball, cela viendrait de la taille trop réduite de la boule. Lui dit ne pas avoir ce problème avec le modèle Kensington SlimBlade Trackball par exemple.
    - La qualité de la fabrication et des finitions loin d’être parfaite. Exemple : boutons droit et gauche bruyants, roulette de défilement pas super agréable au touché, impression de « jeu mécanique » entre les différentes pièces plastique.
    - Crainte d’apparition de disfonctionnements rapides dans le temps des boutons et de la roulette de défilement.

    Les conseils :
    - Je ne saurai trop vous conseiller d’utiliser un véritable repose poignet en gel en lieu et place de celui en plastique amovible fourni avec le produit. J’utilise le premier au travail et le second à la maison et il n’y a pas photo (aucune douleur après une journée de travail passée sur le PC).

    Résumé :
    Malgré mes critiques, ce produit reste une bonne Track-ball d’initiation. J’en possède personnellement 2 (une pour le boulot et une à la maison).
    Cependant, si vous êtes sûr de vouloir investir dans une Track-ball, achetez tout de suite un modèle de gamme supérieur à celle-ci.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par jean B
    Publié le 24 juin 2015
    Produit acheté chez LDLC le 14/06/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    très bien

    très satisfait voir mieux. je ne connaissait pas je l'ai adopté en 3 secondes il me manque juste la roulette pour sketchup mais je m'y fait.le fil ne gène pas car la souris est fixe. j'hésite pour en prendre une autre.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Nicolas F
    Publié le 28 avril 2015
    Produit acheté chez LDLC le 28/07/2014
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 6

    Sur le long terme

    Très bien à l'utilisation, le contrôle est précis. L'utilisation dans les jeux de gestion ou rts est possible.

    Après 10 mois d'utilisation le clic gauche de la souris ne fonctionne plus correctement.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par alain G
    Publié le 18 février 2015
    Produit acheté chez LDLC le 06/05/2014
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 8

    Satisfaction totale de mon achat

    A la suite d'une douleur récurrente du poignet droit j'ai acheté ce trackball. La douleur n'est pas passée du jour au lendemain mais au bout d'un mois je l'avais oubliée. Prise en main légèrement différente d'une souris classique mais on s'y habitue vite et la fiabilité est au rendez-vous. J'aurai du réaliser cet achat plus tôt.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Liliane L
    Publié le 1 décembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 01/11/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    bon trackball

    Ayant une déficience au niveau des membres supérieurs, j'apprécie énormément les souris à boule ; celle-ci me convient bien d'autant que la molette permet de faire défiler les pages, ce qui est un plus !
    En ce qui concerne le dépoussiérage, je pense utiliser un pinceau car je ne vois pas comment démonter la molette et j'espère que ça suffira ??
    Bon produit que je recommanderai à tous ceux qui ont des soucis au niveau poignet et épaule.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Guillaume P
    Publié le 12 novembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 05/11/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    A voir en fonction de vos troubles musculosquelettiques à vous

    Certains disent que ce trackball les a soulagé de leurs troubles musculosquelettiques.

    Je ne met aucunement leur parole en doute. Mais peut être y existe t’il plusieurs types de troubles et que tous n’appellent pas les mêmes solutions.

    En ce qui me concerne, mes douleurs naissantes au niveau de la main droite ont tendu à empirer (et assez rapidement) plutôt qu’à s’apaiser en utilisant ce trackball.

    En revanche, j’ai également essayé une souris verticale et là j’ai eu l’impression d’un mieux. Je suis donc probablement sujet à une forme de trouble musculosquelettique qui implique l’angle la main dans le plan saggital : elle préfère être de biais plutôt qu’à plat sur un périphérique quel qu’il soit et de ce point de vu, « à plat sur un trackball » ne constitue pas un progrès par rapport à « à plat sur une souris ».

    Mon conseil est donc de vérifier la nature de vos troubles avant de vous jeter sur un trackball.

    J’ai mis la note moyenne au trackball pour rester globalement neutre. Le produit en lui-même n’est pas foncièrement mauvais, il n’apporte simplement pas la solution que j’espérais à mon problème dans sa forme particulière. Après je ne sais pas dans quelle mesure cette forme est typique ou atypique dans le spectre de tous les troubles musculosquelettiques possibles.

    Sur le produit lui-même, je note cependant comme d’autres avant moi que l’absence de troisième bouton est pénalisante pour une utilisation avec un système d’exploitation de type Unix/Linux. Même en émulant le troisième bouton lors du click simultané des deux boutons, cela reste franchement moins pratique qu’un vrai troisième bouton. Et ce d’autant plus sur ce trackball avec ses deux boutons se situant de part et d’autre de la boule, bien moins évidents à actionner simultanément que des boutons qui seraient situés côtes à côtes comme sur une souris.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par cedric D
    Publié le 8 novembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 03/11/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 4

    le meilleur compromis

    Suite au départ de mon trackball marbel de chez logitech (après 10 ans de bon et loyaux service), j'ai acheter son successeur de chez logitech, et quelle déception (manque de précision et ce bloc par moment). en ayant marre de m'énerver , je vient de recevoir ce trackball, qui ne sera jamais a la auteur de ma vieille logitech, mais qui fait le travaille très correctement, malgré ces bouton un peut dur. sinon la molette rotative autour de la boule est pour mois très bien, il faux juste si habituer.
    donc si vous rechercher une trackball a roulette je vous recommande ce produits et oublier le logitech
    je m'en sert pour de la création 3d

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Xavier C
    Publié le 1 octobre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 23/03/2012
    Nombre d'avis : 28 Note moyenne : 7

    pas mal mais un peu cher pour cette qualité

    Acheté le mien il y a deux ans, j'en ai offert un à une amie souffrant de TMS.

    Bon produit dans l'ensemble mais souffre de quelques lacunes :

    - s'encrasse assez facilement surtout au niveau des ergots soutenant la boule.
    - molette non crantée qui peut poser des problèmes de précision notamment dans des jeux.
    - Pas de clic central, assez contraignant pour un linuxien.
    - démontage nécessitant un tournevis Torx 7mm
    - nettoyage correct de la molette nécessitant un démontage complet.
    - les interrupteurs sont de mauvaise qualité et les pièces de remplacement standard de souris comme des Cherry DG23-B1AA nécessitent un peu de d'ajustage des broches à la Dremel (découpe à ras de NC et affinage de C et NO).

    Ça ne retire en rien l'intérêt de ce produit sans réel concurrent, les logitech n'étant soi pas ambidextres, soi sans molette et à l'ergonomie contestable.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par alain G
    Publié le 8 juillet 2014
    Produit acheté chez LDLC le 06/05/2014
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 8

    Avis Kensington Orbit TrackBall

    Ce n'est pas compliqué : plus de douleur au poignet à force de tourner la souris dans tous les sens. Ce tracball est formidable. La couronne autour de la boule remplace la roulette et permet même de faire défiler les pages plus rapidement. La boule permet d'avoir plus de précision et les boutons sur les côtés sont facile d'accès. Par contre je ne me sers pas de l'appui qui est fourni avec je le trouve superflu. Ce serait à refaire je rachèterai la même les yeux fermés.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Quentin
    Publié le 7 mai 2014
    Produit acheté chez LDLC le 07/03/2012
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Awesome !

    Cette trackball est exceptionnelle.
    J'ai eu la Logitech M570 et la Logitech Marble mouse auparavant, et celle-ci est ma préférée. Utilisant un ordinateur minimum 12h par semaine, j'ai eu de nombreuses tendinites et autre tennis elbow. Les trackballs sont parfaites car on ne bouge pas le coude ni l'épaule. Je la conseille fortement aux gens passant de nombreuses heures devant l'ordinateur, que ça soit pour le travail ou de manière personnelle.
    Pour les gamers, cette souris est très bien aussi. Certes, elle n'est pas bling blind avec 9 boutons, mais elle est horriblement précise aux FPS.

    La meilleure trackball niveau qualité/prix.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par BP
    Publié le 4 mars 2014
    Produit acheté chez LDLC le 03/02/2014
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 7

    Bon trackball

    Installation sous Linux Debian sans probleme car en fait, il n'y a rien à installer.
    Certes la molette est sensible, mais sans doute que c'est paramétrable: je n'ai pas regardé car en l'état, ca ne me gene pas au quotidien.
    Enfin la molette bien positionnée et très pratique.
    Il manque juste le 3eme bouton de souris. Mais je le savais au moment d'acheter...

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par remi Q
    Publié le 31 décembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 26/07/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 7

    Bien mais perfectible

    Ça fait maintenant quelques mois que j'ai acheté cette trackball et j'en suis assez content; C'est un très bon rapport qualité pris je pense.

    j'ai cependant quelques remarques à faire :

    - Il est dommage que la molette ne soit pas cranté. Il arrive parfois (surtout dans les jeux) d'utiliser la molette involontairement.

    - La boule est assez petite. C'est ma premiere trackball mais je pense qu'une boule un peu plus grosse doit apporter un peu plus de précision.

    - Les boutons sont un peu dur : surtout coté petit doigt...

    Voila ça reste un bon achat pour une premiere trackball.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Kahën
    Publié le 3 décembre 2013
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 5

    Bon trackball

    Trackball simple et efficace.

    J'en avais acheté deux, un pour la maison et un pour le travail. La diminution des troubles musculo-squelettiques au niveau du coude et du poignet fut perceptible après dix jours. La position centrale de la boule permet de faire jouer plusieurs doigts, et donc de ne pas reporter les douleurs du poignet au pouce, comme certains autres modèles.

    Bien sûr, il ne faut pas utiliser ce type de souris pour les jeux ou les graphismes.

    Les deux reproches que je peux faire sont :
    - pas de "bouton milieu" équivalent à une souris classique, ce qui pêche pour certaines applications (par exemple pour ouvrir directement un lien dans un nouvel onglet sous Firefox) ;
    - l'exemplaire que j'avais au bureau est en train de me "lâcher" : le bouton "gauche" ne fonctionne presque plus.

    Je le recommande donc pour un usage familial.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Occitanista
    Publié le 11 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 08/10/2013
    Nombre d'avis : 55 Note moyenne : 9

    Premier trackball, je ne le changerai pas.

    J'ai cédé à la tentation pour enfin tester un trackball.
    Je trouve ce modèle bien pensé.
    La molette de défilement est très pratique.
    Avec le logiciel à télécharger, on peut remplacer le clic roulette (j'ai choisi en mettant les deux clics en même temps). En mettant la vitesse basse et l'accélération forte, je l'ai assez rapidement pris en main.
    Le logiciel est bien pensé et propose pas mal de choses : on peut ralentir le curseur ou ne laisser le curseur bouger qu'horizontalement ou verticalement, tout simplement en appuyant sur la touche que l'on aura définie.
    Un produit bien pensé et accessible.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Olivier01234
    Publié le 30 juin 2013
    Produit acheté chez LDLC le 17/06/2012
    Nombre d'avis : 79 Note moyenne : 9

    Fonctionnel et conforme à la description

    Bonjour, voici un avis a propos de ce matériel.

    TYPE D'UTILISATION :
    - tous les 10 jours (environ)
    **********
    POINTS POSITIFS :
    - Fonctionne toujours. Pas de soucis avec les branchements.
    - câble de 140 cm
    - ergonomie bonne : posée de main, large bouton gauche et droite
    - taille agréable pour une main de 19.5 cm au plus long
    - ok pour écran 22 et 24 pouces. pas de scroll inutile : capteur bien au point.
    - j'en ai pris 2
    **********
    POINTS NÉGATIFS :
    - il lui manque l'équivalent du clic de roulette
    **********
    Date d'achat : 17/06/2012
    Date de l'avis : 30/06/2013
    Prix d'achat (€) TTC hors livraison : 34.9
    Livraison rapide de LDLC : Merci :)

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par David L
    Publié le 23 mars 2013
    Produit acheté chez LDLC le 19/03/2013
    Nombre d'avis : 16 Note moyenne : 9

    Très agréable à l'utilisation

    J'ai voulu tester ce trackball que l'on disait très confortable pour remplacer ma souris classique qui me faisait mal au poignet après de longues heures d'utilisation.
    Je dois dire que je n'ai pas été déçu : avec le repose-poignet fourni, l'utilisation est très confortable et l'utilisation de la boule permet une vitesse de déplacement inégalable. La molette de défilement est également un plus, je ne me voyais pas devoir utiliser à chaque fois les ascenseurs des fenêtres. Elle est même plus pratique que les roulettes de souris!

    Seul point faible : il est difficile d'avoir une bonne précision sans un peu d'entrainement.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par patrick L
    Publié le 17 mars 2013
    Produit acheté chez LDLC le 12/03/2013
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 5

    je conseil super agréable

    Bonjour c'est un vrais plaisir je recommande cette article il est conforme a sa désignation. très agréable et facile pour ce faire à cette souris pas comme les autres de plus quant on a pas de place c'est super Merci

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Gabriel
    Publié le 19 février 2013
    Produit acheté chez LDLC le 12/02/2013
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 10

    Confort et précision absolus, parfait!

    Vivement recommandé!

    C'est mon premier trackball, et après quelques jours de test, j'en suis pleinement satisfait.
    Pas de confguration (plug & play) sous linux (ubuntu), on s'y habitue facilement, l'utilisation est très intuitive, tant pour la boule (très précise) que pour l'anneau de défilement (éq de la molette).
    Bien plus confortable que la souris classique, et utilisable sur touts supports même mous (parfait avec un PC portabe par exemple).

    Enfin, toujours les pris attractifs et la qualité de livraison LDLC.com: reçu en boutique 2 jours après la commande!

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Florian R
    Publié le 5 février 2013
    Produit acheté chez LDLC le 07/01/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 8

    Un bon investissement

    J'ai acheté ce trackball car étant au minimum 8h par jour devant un ordinateur et n'ayant pas beaucoup de place autour de celui-ci je commençais à avoir des douleurs dans le poignet... Je m'y suis très vite habitué que ce soit de la main droite... ou de la gauche (beaucoup plus qu'avec une souris traditionnelle) !!!
    Le seul point négatif pour moi c'est qu'il faut que je nettoie tous les jours (voire plusieurs fois par jour) la boule et les billes qui lui permette de bouger librement. En effet je transpire beaucoup des mains et travaille dans un environnement un peu poussiéreux sinon on sent que la boule bloque un peu.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Norbert
    Publié le 10 novembre 2012
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 7

    Bon achat

    Après avoir testé le modèle "SlimBlade" qui semblait plus fonctionnel : 4 boutons et la roulette par rotation verticale de la boule. Mais ces 4 boutons ne sont pas programmables. Donc les fonctionnalités liées ne correspondent pas toujours à mon utilisation.
    J'ai donc acheté ce modèle "orbit" pour remplace correctement une souris : 2 boutons traditionnels et un anneau pour remplacer la roulette. Ce modèle ne prend pas beaucoup de palce et il y a même un appui optionnel pour relever le poignet.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par koun
    Publié le 5 novembre 2012
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 6

    la molette qui manquait au trackball

    sortant de trois logitech trackman marble successif, c'est la molette qui m'a séduit ( absente sur la logitech ) et c'est clair que ça change la vie.
    par contre, je trouve les boutons trop dur a cliquer et gros bémol, la fameuse roulette ne possède pas de cran comme sur une souris classique et ça manque de précision, ça a tendance a bouger tout le temps, juste en l'effleurant.
    en utilisation scrolling de page internet, ça ne pose pas de problème mais dans les jeux vidéo, il faut oublier cette souris! l'extrême sensibilité de la roulette fait perdre la tète a mes jeux ( skyrim, borderland 2 ) et j'ai du rebrancher mon ancienne souris pour jouer...
    donc, excellente pour une utilisation bureautique mais très mauvaise pour les gamers.
    pour ce qui est de la position de la main, il m'a fallu 2 jours pour prendre mes repères par rapport a mon ancien trackball mais elle est très confortable.
    je dirais 4 étoiles mais ce problème d'absence de cran sur la roulette lui vaut un trois étoiles parce que je suis sympa...

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par AQ
    Publié le 2 juin 2012
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 6

    Concluant

    La finition est remarquable et la prise en main étonnamment facile. La navigation est très agréable grâce aux touches pratique et surtout la molette.
    Seul bémol, une extension poignet est livrée avec le produit, son mécanisme d'attache au corps de la trackball est à ce point dérisoire qu'on peut le qualifier d'inexistant. Heureusement que cette pièce est totalement dispensable car autant le dire, elle ne tient pas au reste du dispositif.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Patrick K
    Publié le 4 mars 2012
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    impec pour surfer

    Je l'ai connecté sur un port USB sans enlever la souris pour l'instant, elle a été reconnue immédiatement. Pour moi qui suis habitué au touchpad de mon portable du boulot, le passage au trackball n'est pas trop difficile. J'apprécie la bague rotative que je trouve plus confortable que la molette de ma souris. De plus mes grandes mains trouvent leurs place grace à la rallonge en caoutchouc fournie. Seul bemol, j'aurai aimé que le bouton de gauche soit plus proche du poignet pour se retrouver sous le pouce

    Signaler cet avis comme inapproprié