Avis sur Arctic F12 PWM PST CO

Arctic F12 PWM PST CO 9€90
Note générale :
8/10
sur 7 avis
  • 57%
    4 avis
  • 0%
    0 avis
  • 29%
    2 avis
  • 0%
    0 avis
  • 14%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par tristan G
Publié le 19/03/2019

Artic F12 PST CO

Un bon ventilo pour le prix, le fait de pouvoir en brancher plusieurs en séries si l'on dispose d'un connecteur adapté sur sa carte mère est un plus. je ne l'ai pas tésté très longtemps mais il atteint bien 1300 tours et possède une bonne pression statique, et un flux d'air très correct,j'ai pu lire que parfois ce modèle pouvait être bruyant a cause de ses roulements a billes,ce qui est peut être vrais, mais le bruit bien que légèrement perceptible lors de mon essai ,n'était pas du aux roulements en eux mêmes mais au fait que ceux ci n'étaient pas "coincés" dans leur logement, ce qui crée des frottements lorsque le ventilateur accélère ou reste en vitesse max. La raison première de mon achat était de prélever les roulements du ventilateur pour remplacer les roulements défectueux sur ma 2080,ce que j'ai fais après un bref test du ventilateur afin de m'assurer que les roulements de celui ci n'étaient pas bruyants eux aussi . l'opération s'est bien passée et j'ai même eu la surprise de voir que j'ai gagné 200 tour au tachimètre du ventilateur qui a reçu les nouveaux roulements,ce qui fait donc 3400 tours dans un silence quasi total, si ce n'est le souffle de l'air. j'en déduit donc que la qualité de ces roulements est certainement aussi bonne que prétendue par le constructeur,et pour ce prix ce ventilateur devrait faire pas mal d'années sans aucun problème. un bon produit . ras sur la livraison , impeccable .

Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Florent.D
Publié le 04/04/2018

Vraiment pas terrible

Pour le prix, je ne m'attendais pas à recevoir un produit révolutionnaire, mais tout de même... - Outre le plastique qui est de qualité standard (ce qui est normal vu le prix), ce ventilateur se montre vraiment très bruyant. La cause vient de l'axe, qui donne un son de frottement très fort et désagréable. Deux achetés qui ont ce problème..! Heureusement pour moi, avec une goutte d'huile minérale j'ai "réparé" l'un d'eux (donc finit le bruit). Pour le deuxième, rien à faire, le bruit reste..! - En bref. Sur le papier, tout est beau, mais pas à l'utilisation. 'Arctic' m'a habitué à mieux, cet achat est une grosse déception.

Lire la suite
Trier par :
  • par tristan G
    Publié le 19 mars 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 13/03/2019
    Nombre d'avis : 34 Note moyenne : 9

    Artic F12 PST CO

    Un bon ventilo pour le prix, le fait de pouvoir en brancher plusieurs en séries si l'on dispose d'un connecteur adapté sur sa carte mère est un plus. je ne l'ai pas tésté très longtemps mais il atteint bien 1300 tours et possède une bonne pression statique, et un flux d'air très correct,j'ai pu lire que parfois ce modèle pouvait être bruyant a cause de ses roulements a billes,ce qui est peut être vrais, mais le bruit bien que légèrement perceptible lors de mon essai ,n'était pas du aux roulements en eux mêmes mais au fait que ceux ci n'étaient pas "coincés" dans leur logement, ce qui crée des frottements lorsque le ventilateur accélère ou reste en vitesse max.
    La raison première de mon achat était de prélever les roulements du ventilateur pour remplacer les roulements défectueux sur ma 2080,ce que j'ai fais après un bref test du ventilateur afin de m'assurer que les roulements de celui ci n'étaient pas bruyants eux aussi . l'opération s'est bien passée et j'ai même eu la surprise de voir que j'ai gagné 200 tour au tachimètre du ventilateur qui a reçu les nouveaux roulements,ce qui fait donc 3400 tours dans un silence quasi total, si ce n'est le souffle de l'air.
    j'en déduit donc que la qualité de ces roulements est certainement aussi bonne que prétendue par le constructeur,et pour ce prix ce ventilateur devrait faire pas mal d'années sans aucun problème. un bon produit .
    ras sur la livraison , impeccable .

  • par Eric M
    Publié le 24 décembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 24/11/2018
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 5

    Étonnamment peu satisfaisant

    J'ai acheté ce ventilateur en même temps qu'un "F14 PWM PST CO", c'est à dire exactement le même mais en 14 cm, et étrangement, là où le F14 s'avère très silencieux, conformément à mes attentes, ce F12 "chuinte" assez désagréablement.le bruit de frottement du roulement à bille est bien audible pour quelqu'un qui a encore toute son audition, et il s'avère finalement assez désagréable.

    J'ai bien essayé de rajouter un peu d'huile, mais rien n'y fait, et c'est donc bien un "défaut", soit de qualité de pièces, soit de conception. Étrangement, donc, le F14 est, quant à lui, tout à fait silencieux.

    Je me donc la moitié de la note, car je soupçonne que les gammes "CO" de Artic souffrent d'un problème de "mauvaise série", peut-être des standards d'usine pas très rigoureux... Toujours est-il, il semble que des gens tombent sur des ventilateurs très silencieux, et d'autres, sur des "ratés".

  • par Florent.D
    Publié le 4 avril 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/03/2018
    Nombre d'avis : 122 Note moyenne : 8

    Vraiment pas terrible


    Pour le prix, je ne m'attendais pas à recevoir un produit révolutionnaire, mais tout de même...

    - Outre le plastique qui est de qualité standard (ce qui est normal vu le prix), ce ventilateur se montre vraiment très bruyant. La cause vient de l'axe, qui donne un son de frottement très fort et désagréable.
    Deux achetés qui ont ce problème..! Heureusement pour moi, avec une goutte d'huile minérale j'ai "réparé" l'un d'eux (donc finit le bruit).
    Pour le deuxième, rien à faire, le bruit reste..!

    - En bref.
    Sur le papier, tout est beau, mais pas à l'utilisation.
    'Arctic' m'a habitué à mieux, cet achat est une grosse déception.

  • par Duncan
    Publié le 22 octobre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 31/07/2017
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 10

    Satisfait

    Fais ce qu'on lui demande!
    Silencieux, ne s'allume de toutes les couleurs, et est montée avec une rallonge en y pour le monter en série avec d'autres ventilateurs.
    Pour le prix, on ne peut pas décemment demander beaucoup plus!

  • par Miki19
    Publié le 28 août 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/07/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 6

    Peut mieux faire...question bruit

    Avec la documentation il est facile à monter. Ce deuxième ventilateur est facile à connecter en série avec le premier. Mais pour réduire les vibrations et le bruit de fonctionnement, j'ai dû rajouter un élément en caoutchouc entre le boitier et ce ventilateur.

  • par Kiks64
    Publié le 2 août 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/06/2017
    Nombre d'avis : 16 Note moyenne : 9

    Très bien

    J'en ai pris 3 pour mon boitier Cooler Master Silencio 352 (j'ai viré ceux d'origine).
    C'est pas le silence absolu mais un super rapport refroidissement/bruit.
    Pour ceux qui ne connaissent pas la marque, c'est pas cher mais la qualité est là: j'ai dans mon ancienne tour un ventirad de chez eux payé 25€ qui tourne toujours nickel après 6 années h24!

  • par nello T
    Publié le 8 juillet 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 05/06/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très satisfait

    Commandé en quantité de 5
    Tous installés, trois en série puis les deux autres en série également
    Il est recommandé de ne pas en mettre plus de 5 en série pour une question de performance lié au voltage/ampérage des cartes mères
    Performant, silencieux, gestion automatique comme manuelle
    Très bon produit, très content de mon achat