Avis sur Noctua NH-D15

Noctua NH-D15 98€95
Note générale :
10/10
sur 36 avis
  • 97%
    35 avis
  • 3%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par Eric
    Publié le 16 août 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 13/08/2019
    Nombre d'avis : 24 Note moyenne : 9

    le meilleur si vous avez la place !

    De loin le meilleur refroidissement à air.
    Je l'ai utilisé sur 3 machines depuis plusieurs années. Même sur ma plus vielle machine (un Intel I7 3770k OC jusqu'à la moelle depuis 7 ans qui tourne tous les jours) aucun soucis (j'ai juste changé la pâte thermique au bout de 4 ans au cas ou…)
    Le système de fixation est exemplaire et les notices parfaitement expliquée (montage en 5 minutes chrono sur votre Carte mère)
    Apres c'est un peu énorme ! Pour ma part j'utilise des boiters de tres grandes tailles ou la carte mère est horizontale pour éviter que poids du ventilo et de la carte graphique de forcent trop sur la carte mère (thermaltake core X5 et ses descendants plus modernes)

    Donc si vous avez la place c'est le meilleur.

  • par FrancoisS
    Publié le 1 août 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 31/07/2019
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 7

    Monstruseusement efficace.

    Montage se fait sans aucune difficulté, Le ventirad est assez haut pour laisser assez de place aux barettes de RAM ... Le LOW PROFILE est toutefois fortement conseillé.

  • par Rosier T
    Publié le 31 octobre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 14/08/2018
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Parfait

    Ce radiateur est parfait et remplace efficacement un watercooling (kraken X40 avec 2 silentwings)

    au rang des bons points :
    - performances de refroidissement
    - silence de fonctionnement (madame ne peste plus dans le salon ! Malgré un boitier peu insonnorisé)
    - Un objet de qualité : à la fois solide et réfléchis (blocage de la visserie pour éviter le sur-serrage,etc...)
    - Fournitures de tous les accessoires
    - la compatibilité assurée par noctua

    Evidemment le prix et la taille sont une conséquences des bons points !

  • par Julien L
    Publié le 13 avril 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 04/02/2018
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 10

    Au top pour les amateurs de silences sans trop de convictions esthétiques.

    Premier achat de cette marque pour ma part. J'étais plutôt impressionné par la qualité du packaging et la qualité de construction du produit.
    Le montage ce fait super facilement.
    Les performance sont au rendez-vous et permet un overclocking généreux tout en gardant un silence de plomb. BLUFFANT !!!
    Seul petit bémol : l’esthétique des ventilateur et du rad , on a vu mieux.
    Attention tout même à la place qu'il prend et de ne pas avoir de barrettes de RAM trop hautes.

    Noctua m'a conquis ce produit mérité ses 5 étoiles.

  • par bloodcray
    Publié le 17 février 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 21/08/2017
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    superbe refroidissement

    Monté sur un I7-8700K overclocké à 4.8 Ghz, refroidissement efficace 50° full charge malgré la mauvaise qualité de la pâte thermique entre le die et l'IHS. très bon produit , je le recommande
    configuration:
    Gigabyte Z370 Aorus ultra gaming
    I7-8700K @ 4.8 Ghz
    Corsair Vengeance RGB 2x8 GB @ 3466 Mhz

  • par Christian
    Publié le 27 juillet 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 08/05/2017
    Nombre d'avis : 18 Note moyenne : 9

    Pas encore suffisant pour du fanless, mais presque

    Acheté pour tenter le fanless sur un 3770k dans un define R3 bien ventilé, ce radiateur y arrive dans le cadre d'une utilisation de type traitement de texte et surf sur l'Internet, mais l'encodage en H264 génère des températures supérieures à 70 °. La présentation est excellente, plusieurs accessoires sont fournis et on sent bien qu'on est face à un produit de grande qualité. Le radiateur peut aussi être monté avec les ailettes à la verticale, ce que j'ai pu faire assez facilement car il est haut et déborde moins sur la carte mère et les autres composants. Le manuel peut être consulté en ligne et est lui aussi très bien fait.

  • par Ewilan
    Publié le 16 mai 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/04/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Une merveille

    monté sur un i56700K dans un silent base 600
    ce ventirad est top
    Pour le moment il est en fanless dans ma tour (refroidi que par les ventilateurs du boitier)

    Le cpu ne dépasse pas les 60c en journée chaude.(en jouant a ARK )

    je ne regrette pas mon achat.

  • par Thomas W
    Publié le 23 avril 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 26/02/2017
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Pas mal.

    Lors du montage, bien compliqué de par sa grandeur, un peu peur mais une fois montée, aucun problème, excepté un étant survenu peu après:
    Mon Boîtier était brulant !

    J'ai donc du enlever mon ventilateur arrière du boîtier afin de pouvoir le refroidir, mais malgré ça, dû au trop faible espace disponible à l'intérieur de la carcasse, en jeu, le boîtier chauffe quand même bien, j'en prendrais prochainement un plus grand x)

  • par Cyril D
    Publié le 6 janvier 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 21/12/2016
    Nombre d'avis : 50 Note moyenne : 10

    Ventirad de qualité !

    C'est un produit de qualité, certes il vous faut de la place pour pouvoir l'accueillir dans votre configuration (dark base pro 900 et utilisation de ram low profile) mais une fois en place c'est une petite bombe !
    Il refroidit parfaitement un I7 6700K avec un petit overclock à 4.6Ghz (les températures ne dépassent pas 60°).

    Je recommande!

  • par Musaran
    Publié le 4 janvier 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 28/12/2016
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Ouah !

    C'est la première réaction que j'ai eu.
    Non pas pour la place qu'il prend. Certes c'est énorme, mais dans un boitier Fractal Design R4, il reste encore pas mal de place :)

    C'est le refroidissement qui est époustouflant.
    28 en idle
    50 en full charge sur BF1 en ultra
    55 en full charge sur Bioshock Infinite en ultra

    Voici ma conf
    MSI Z170A GAMING M7
    Intel Core i7-6700K
    Corsair Vengeance LPX 32 Go DDR4 3000 MHz CL15
    Noctua NH-D15
    MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G

    Vu la température, je vais OC un peu :D

  • par Giovanni D
    Publié le 30 décembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/12/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 7

    Incroyablement frais !

    En remplacement d'un NS-U12S qui fonctionnait déjà très bien.
    Mon i7 5820K OC à 4.3 GHZ est maintenant à 26° en idle et 65° en charge maximale.
    Intégré dans un tour Corsair 780T sans aucun problème de place.
    J'ai juste dû changer de port PCI Express ma carte graphique (en réalité elle était déjà changée de place avec l'ancien ventirad) car le NH-D15 empiète sur le premier port PCI Express.

    J'ai ajouté un troisième ventilateur dessus (c'est possible, mais il faut les pâtes de fixations du constructeur).

    Au total j'ai gagné plus de 10° par rapport au NS-U12S qui refroidit déjà très bien.

    Produit retiré à l'agence de Paris.

    Si vous avez la place dans votre PC, je vous recommande ce produit !

  • par Dav99
    Publié le 16 septembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 06/09/2016
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 10

    Super!

    Grande surprise dans la caisse lorsque j'ai découvert la grosse boite du Noctua. Je ne me fais pas de soucie à me demander si mon processeur chauffe... Deux gros radiateur et 2 ventilos. Avec un 3e à l'arrière. Ce produit est simplement génial.

    Un peu grossier et prend beaucoup de place dans la tour par contre, donc faire attention d'avoir un grand boitier

  • par Romuald C
    Publié le 6 août 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 01/08/2016
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Très efficace !

    Point fort :
    27° sur le bureau monté sur un I7 6700k !
    50/55° en jeu !
    Silencieux à souhait !

    Point faible :
    Prévoir une grande tour car ce petit bijoux en impose !
    (Aussi bien en place qu'au visuel.)

  • par jocelyn D
    Publié le 13 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/06/2016
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 10

    AVIS NOCTUA NH-D15

    J'ai acheté ce D15 pour refroidir un i7 5960X, après une très bonne expérience sur un couple 2600k / U12P SE-2 : ravi de voir que Noctua assure toujours autant, vous ne pouvez pas vous tromper.

    Les dimensions de la bête sont impressionnantes, 165mm de haut, 1,2Kg (!), surtout pensez bien à vérifier si ça rentre dans votre boitier avant toute acquisition. Casé pour ma part dans un Fractal Design r3, c'est nickel, il y a même encore de la place. Et les performances...en charge et à fréquence stock, je ne dépasse pas les 58 degrés, 53 degrés au minimum, 55 en moyenne donc. Mais surtout, dans un silence presque magique, probablement aidé par le gros ventilateur de 140mm qui donne un bon coup de pouce au 120mm central.

    Pour un 8 coeurs avec un TDP de 140W, plutôt pas mal :) j'ai donc pu OC le processeur @4Ghz. Et toujours dans un silence incomparable.

    Pour qui ne veut pas tenter le Watercooling et ayant un processeur avec un TDP =>130W, je ne peux que conseiller de tester une telle solution, certes chère au regard des autres modèles, mais qui vaut l'investissement ;)

  • par alexis V
    Publié le 22 juin 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 03/06/2016
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Que dire Noctua quoi !

    Noctua encore et tjrs au top
    facile a installer j'avais peur pour les barrette de ram mais non ventile mon i7 6700k a merveille et ce sans aucun bruit parcontre faites attention a sa hauteur prevoir un bon boitier !!!

  • par Odran D
    Publié le 3 mai 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 26/03/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Pourquoi s'embêter avec un système bruyant

    Ce radiateur marche du tonnerre, et est incroyablement silencieux. Attention comme mentionné à la taille, qui rentre tout juste dans mon boitier (fractal design) pourtant assez grand, la CG passe limite en dessous, donc certains pourraient ne pas avoir cette chance. Je vous invite à l'acheter si il rentre dans votre ordi, vous ne serez pas déçus.
    J'insiste vraiment sur l'efficacité, a acheter les yeux fermés si vous avec un grand boitier

  • par Valberg5
    Publié le 8 mars 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 20/02/2016
    Nombre d'avis : 30 Note moyenne : 9

    Parfait !

    J'ai acheté ce Noctua NH-D15 pour refroidir un i7 6700K et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il fait bien son travail. Le processeur ne dépasse pas les 45-50°C. Attention tout de même aux dimensions de ce ventirad, il est plutôt imposant...

  • par Loïc G
    Publié le 8 mars 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/02/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    performances

    Il refroidi très bien et il est très silencieux ! Attention il prend beaucoup de place et recouvre sur certaines CM les barrettes de ram !

    Merci pour le professionnalisme de ldlc, rapide, bien emballer....

  • par Marvin31
    Publié le 22 février 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 14/02/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Tres bon Ventirad mais ATTENTION

    le ventirad est juste incroyable mais attention j'ai un storm stryker avec un petit problème d'isolation , le ventirad n'a pas de prise de terre , ce qu'il fais qui peut faire planter tout le PC tellement il es gros , obliger de lui faire une prise de terre manuellement pour pas qu'il y es de crache a par ça rien a dire installation d'enfant .. pourquoi pas 5 étoile ? parce que j'ai mis plus de 8 heure a trouver le problème XD

  • par Wi110
    Publié le 21 février 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 31/01/2016
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 10

    massif !

    Ventirad qui fait son travail, et qui le fait bien.

    cependant sur ma MSI Z170A KRAIT GAMING je n'ai pas pu installer le deuxieme ventillo car, soit il touche la ram soit il touche la parroie du boitier (zalman z09 neo)

  • par WalidK
    Publié le 4 février 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/12/2015
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 10

    Génial

    Glacial comme le coeur de mon ex !!

    si vous avez assez de place dans votre boitier alors je ne peut que vous recommandé de ventirad qui fait bien la taff +1 a ldlc ^^

  • par Quentin
    Publié le 15 décembre 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/11/2015
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Excellente qualité

    Comme à l'accoutumée pour Noctua, excellente qualité de fabrication pour ce NH-D15. Le packaging seul donne le ton, tellement on sent l'attention au détail. Question performance, il refroidit extrêmement bien mon i5 6600k, le tout avec un bruit très contenu. Bien regarder les dimensions de son boitier (il y a pas mal d'espace pour la RAM au final).

  • par Alexandre
    Publié le 1 décembre 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 21/11/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Parfait

    monté sur un i7 5820k et dans un boitier zalman z11 plus
    ca rentre pile ! super ventirad refroidi sans problème et en silence le i7 est a 45° en full et avec les ventilateur réglés en mode silence dans le bios !

  • par William B
    Publié le 3 novembre 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 04/10/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Tres efficace

    Excellent ventilateur. Utilisé sur un i7 4790K et un boitier Z9. Ne pose pas de problèmes avec les barettes mémoires contrairement à mes craintes. Le dégagement est suffisant et on peut le tourner de 90° selon le boitier et la carte mere

    Je suis tres content de mon achat

    Par contre il est vraiment gros et viens juste au contact du boitier. Cela semble prevu

  • par André D
    Publié le 25 octobre 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 03/10/2015
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Un monstre de refroidissement !

    Je pense que tous les commentaires déjà publiés ont évoqué tout ce qu'il y avait à dire sur ce magnifique Noctua DH-D15 :)

    Récemment monté sur un SKYLAKE I7 6700 qui vit extraordinairement sur une carte mère Asus Z170 Pro Gaming assistée de 16 DDRA4 2133MHtz, il faut faire quand même attention avant de positionner ce Noctua sur le CPU avec la pâte thermique. JE CONSEILLE VIVEMENT DE POSITIONNER A BLANC SANS PATE THERMIQUE LE NOCTUA AVANT DE L'INSTALLER. Les barres de soutien arquées ont un sens bien précis, si vous vous trompez alors il faudra tout recommencer et nettoyer la pâte thermique ! LoL!! :)

    Pour ceux et celles qui se posent la question de savoir quelle boitier choisir pour ce Noctua, j'ai pu l'installer dans un Zalman Z11 Plus. IL est rentré pil poil ! :) Il reste beaucoup de place, j'ai pu installer 2 carte GTX750 TI Asus Geforce sans souci :) Il y a environ 2 doigts d'espace entre le Noctua et la 1er carte graphique.

    Le plus rassurant dans ce ventirad Noctua reste son système de fixation sécurisée qui permet d'amortir les mouvements/déplacement de la Tour, et évite ainsi de faire souffrir le couple contact "CPU / Noctua", excellente conception !! :)

    Mon CPU tourne en moyenne à 27° C.
    Pour info, le soft GPU TWEAK de Asus fonctionne super bien et en harmonie avec le système de ventilation du Noctua.

    Bravo Noctua!!!

  • par Frederic D
    Publié le 9 juillet 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 14/06/2015
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Le monstre

    surpris par ses dimentions agreablement
    monté sur une CM ASUS X99-PRO/USB 3.1 avec i7-5820K et Cg ASUS STRIX GTX970-DC2OC-4GD5 fait son boulo

    !!attention config pour masso avec doigt long et fin pour acceder au levier de verouillage PCIe !
    doigt normau s abstenir !!
    Repris comme compatible avec cette CM sur le site Noctua ,sans commentaire de difficulté -0.5etoile

    deuxieme chose dans le document d aide au montage pas d' exemple repris pour le socket 2011V3 alors que je me repete repris comme compatible avec cette carte mere sur le site noctua !donc encore -0.5etoile

  • par maxime E
    Publié le 4 juillet 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 02/07/2015
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    superbe

    Acheté pour remplacer mon ventilo de série amd, je ne suis pas du tout déçu, après une bonne demi heure à batailler pour le monter (le montage est assez simple mais deux vis ne voulaient pas coïncider avec leurs trous), on voit directement que le système est bien fichu.

    Le dissipateur et les ventilateurs sont déportés à 3 - 4 cm "de haut", du coup, qu’importe le positionnement des radiateurs de la carte mère ou des barrettes de ram, il passe par dessus sans contact. (il faut bien ça, la bete prends 1/6e de ma tour qui est pourtant un colosse)

    Coter performance et bien.... que dire si ce n'est que c'est du noctua tout craché, mon 8 core frise l'hypothermie avec un joli 14 à 16° avec un pc au repos, et monte autour de 25° sur des jeux gourmands tel qu'elite dangerous.


    Expédié et livré en 48h, dans un sur-embalage qui résisterait a un saut du 3e étage, Ldlc, de son côté, est toujours au top. Merci l'équipe :)

  • par charles P
    Publié le 8 juin 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 16/05/2015
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    The Best

    Extrêmement satisfait de mon achat.
    Commander en remplacement d'un CoolerMaster V8, j'ai gagner plus de 10 degrés sur le processeur en pleine charge.

    Point fort:
    - Facile à monter
    - Peut bruyant
    - Très performant

    Point faible:
    - Aucun :)

    Faire attention avant de commander car les dimensions sont assez impressionnante, être sur que sa rentreras dans votre boitier ^^

    Service LDLC toujours au top merci :)

  • par Antoine A
    Publié le 4 juin 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 12/05/2015
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 10

    Super ventillo

    J'ai acheté ce ventilateur pour ma nouvelle config pc et franchement je suis plus que satisfait le processeur (i7 4790k) ne chauffe quasiment pas avec gta v a fond partout ou the witcher 3!!!
    juste parfait!

  • par Jacques V
    Publié le 14 avril 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 28/02/2015
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 8

    Du gros, du lourd...

    Je n'ai pas voulu tenter le water-cooling (fiabilité dans le temps ????) et j'ai finalement choisi ce NH-D15 pour refroidir un I7 5960X -que je compte garder plusieurs années-.
    Au moins on pourra toujours trouver des ventilos s'il faut les changer et pas de risque de fuite....
    Silencieux en mode "normal", se fait entendre quand le proc est à 4,3GHz mais il fait bien son boulot.
    Après plus d'un mois d'utilisation, j'en suis très satisfait.

  • par Angelo B
    Publié le 20 février 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/01/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Comme toujours l'efficacité Noctua est impressionnante

    Comme toujours l'efficacité Noctua est impressionnante !

    Vous ne serez pas déçus car le rad du NH-D15 est moins haut que celui du NH-D14 donc il est plus aisé de fermer le boitier et les rams sont encore plus facile a placer que sur son prédécesseur .

    Les seuls bémols sont que :
    -Les Ventillateurs de 140 mm du NH-D15 sont plus bruyants que les 140mm du NH-D14 et ce même avec les adaptateurs faible bruit (L.N.A.).


    Voici un test intéressent:

    http://www.overclockingmadeinfrance.com/omf-noctua-nh-d15/
    -Q'il est

  • par Antoine C
    Publié le 17 janvier 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2015
    Nombre d'avis : 72 Note moyenne : 9

    Du très gros !

    Installé sur un i7-4790k et une Gigabyte z97x-Gaming 7 tout passe parfaitement, je n'ai pas pu mettre le deuxième ventilo car ma mémoire qui est de la Corsair Vengeance est trop haute (55 mm) et donc le deuxième ventilo touche le boitier.

    Oc à 4.4Ghz le 4790k ne dépasse pas les 60°c en jeux !

    Commandé le samedi en après midi et reçu le mardi matin, LDLC au top !

  • par Laurentiu P
    Publié le 13 janvier 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 16/12/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Attention - taille impressionante

    Je ne suis pas un overclocker chevronné et encore moins un joueur passionné et donc je ne pourrais pas confirmer ou infirmer son éficacité; les coeurs de mon procésseur (i7-5820K 3.3GHz) restent la plupart du temps en déçà de 1.3GHz et de 25°C.

    Par contre, je n'ai pas vraiment réalisé la taille de l'objet avant de le voir en vrai : prévoyez un boîtier de taille suffisante sinon vous ne pourrez jamais le fermer ...

    Aussi, la carte graphique montée sur le premier slot PCIex16 est à moins de 3 mm du ventirad; je me suis résigné, par prudence, à la ranger dans le deuxième slot PCIex16, ce que pénalise légèrement ses performances (dans le cas particulier de ma carte mère, du moins).

    Laurent

  • par Anthony R
    Publié le 17 décembre 2014
    Produit acheté sur LDLC.com le 04/12/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Monstre.

    J'ai pu overclocker mon i7 950 @ 4,5ghz avec ce ventirad, je suis à 65° max en jeu.
    Il rentre parfaitement dans le boitier HAF 912 plus et il est très facile à monter, j'en suis satisfait. si vous avez une carte mère socket 1366 vous pouvez faire une demande gratuite sur le site Noctua pour le kit NM-I3. reçu après 3 jours.

  • par alexis R
    Publié le 14 décembre 2014
    Produit acheté sur LDLC.com le 08/11/2014
    Nombre d'avis : 36 Note moyenne : 10

    Hallucinant !

    Pas de bruit et vous savez quoi ? proco oc à 5ghz et température à ... 25 degrés :O
    TERRIBLE ! ^^ par contre préparez votre boitier , 1k3 et il faut de la place ! (pas pu mettre de ventilo sur le côté à cause de ça , pourtant j'ai une grande tour (NZXT black edition USB 3.0) ! Mais vraiment un trèc bon produit fidèle à noctua !

  • par Pierre D
    Publié le 30 septembre 2014
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/09/2014
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Terrible.

    J'ai acheté ce D15 pour refroidir un i7 5960X, après une très bonne expérience sur un couple 2600k / U12P SE-2 : ravi de voir que Noctua assure toujours autant, vous ne pouvez pas vous tromper.

    Les dimensions de la bête sont impressionnantes, 165mm de haut, 1,2Kg (!), surtout pensez bien à vérifier si ça rentre dans votre boitier avant toute acquisition. Casé pour ma part dans un Fractal Design r3, c'est nickel, il y a même encore de la place. Et les performances...en charge et à fréquence stock, je ne dépasse pas les 58 degrés, 53 degrés au minimum, 55 en moyenne donc. Mais surtout, dans un silence presque magique, probablement aidé par le gros ventilateur de 140mm qui donne un bon coup de pouce au 120mm central.

    Pour un 8 coeurs avec un TDP de 140W, plutôt pas mal :) j'ai donc pu OC le processeur @4Ghz. Et toujours dans un silence incomparable.

    Pour qui ne veut pas tenter le Watercooling et ayant un processeur avec un TDP =>130W, je ne peux que conseiller de tester une telle solution, certes chère au regard des autres modèles, mais qui vaut l'investissement ;)