Avis sur Brother DCP-1610W

Brother DCP-1610W 129€95
Note générale :
8/10
sur 15 avis
  • 53%
    8 avis
  • 33%
    5 avis
  • 7%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 7%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Christophe C
Publié le 10/12/2016

Super imprimante-scanner avec très bon support Linux

Je cherchais une imprimante laser + scanner pour chez moi, je suis vraiment content de mon choix. La configuration du Wifi est facile via WPS, mais la configuration directe via le clavier est possible (bien que la saisie du mot de passe au clavier prenne un peu de temps). Sous Windows, la surcouche logicielle est relativement légère, ça fait plaisir. L'imprimante s'installe très facilement sous Linux (Ubuntu 16.10 dans mon cas) en utilisant le script mis à disposition sur le site de Brother. Le scanner s'installe avec le même script, même s'il m'a fallu installer le package libusb-0.1-4 pour le faire marcher (comme indiqué sur la FAQ du site Brother) Avoir des drivers Linux fournis et supportés par Brother fait vraiment plaisir. La fonction Scan2PC fonctionne sous Windows et Linux. Les seuls bémols que je liste ici à titre d'information, bien qu'ils ne me posent pas le moindre problème: - pas de retro éclairage de l'écran - pas de tiroir, nécessité de laisser la face avant ouverte avec les feuilles qui dépassent. - le mode arrêt automatique (au bout de 1h/2h...) n'est qu'une veille profonde, pas un arrêt total. Je suis vraiment content de mon choix, cela fait un bien fou d'être passé au laser.

Lire la suite
Meilleur avis critique :
par NORBERT H
Publié le 14/03/2015

A EVITER

impossible d'établir la connexion en WIFI malgré une certaine habitude et des matériels récents. Toutes les options ont été essayées. Cela fonctionne avec d'autres modèles mais pas celui-ci. Produit à éviter.

Lire la suite
Trier par :
  • par Eric B
    Publié le 31 décembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 02/12/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Bonne imprimante, compacte et multi OS.

    J'ai la version non wifi qui me convient très bien sous mac, windows et linux mais pour une amie qui en voulait une sans fil je lui ai recommandé ce modèle. La configuration par WPS est rapide mais non disponible sur la box. C'est donc plus long de rentrer la clef wifi caractère par caractère mais c'est fait une fois pour toute, ce n'est donc pas gênant.

    Ensuite, je l'ai testé sous windows et iOS (mais un driver linux existe sur le site du fabricant, bon point!). Sous windows j'ai installé le minimum et je pouvais imprimer mais pas scanner. Je conseille donc l'installation complète qui intègre le programme pour scanner surtout que la suite est très efficace: un seul programme donc une seule icone sur le bureau et ensuite on choisit l'option scan dans un sous-menu. Pas de suite logicielle envahissante avec pleins d'outils inutiles lancés au démarrage.

    Côté iOS elle n'est pas vue comme une imprimante compatible airprint. Il suffit donc d'installer l'app puis une fois que l'on a compris qu'il faut passer par cette app et non l'icone standard "imprimer", tout fonctionne très bien, y compris le scan à partir de la tablette qui peut générer directement un pdf.

    Elle est rapide, ne fait aucun bruit en veille et possède des options plus avancées d'impression (agrandissement/réduction) pas encore testées.

    Bref, les fonctions de bases: photocopieur sans passer par le PC, imprimante et scanner sont là et fonctionnent sans souci sur plusieurs systèmes.

    Excellent rapport qualité/prix pour mon usage.

  • par Bandino
    Publié le 13 juin 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 17/03/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bon choix

    Après avoir galéré et perdu beaucoup d'argent avec des modèles jet d'encre de chez Epson, je suis passé au Laser et regrette de l'avoir fait plus tôt.
    Produit d'excellente facture, très bon rapport qualité/prix.
    Envoi rapide et soigné du site marchand.

  • par L'escargot
    Publié le 28 août 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/07/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Parfait

    Une installation enfantine (wifi, USB et application android). La reconnaissance parfaite par mon linux mint de l'imprimante. Pour le scanner il faut un peu plus chercher dans les forum le logiciel à installer, mais étant un novice linux tout c'est bien passé quand même...
    Fait le boulot pour un prix contenu.
    Foncer.

  • par 100years
    Publié le 18 juillet 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 19/06/2017
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    me convient

    je cherchais un modèle compatible linux, et pas trop cher.
    Ce modèle me convient. Installation par les scripts disponibles sur le site de Brother. A noter que je n'ai pas testé le wifi.
    Finie la galère de la recharge des cartouches jet d'encre!

  • par Herve G
    Publié le 27 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 26/02/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    tres bonne imprimante

    remplace une imprimante a encres .
    L'imprimante correspond exactement a mes attentes Très bien pour la maison , installation simple et rapide .
    Prix très bien et livraison rapide et gratuite chez LDLC.

  • par Michel M
    Publié le 22 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 20/03/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Satisfait

    L'imprimante correspond exactement a mes attentes pour une utilisation familiale. Installation vraiment très simple y compris le wifi. Le prix et la livraison en point relais gratuite sont un plus. LDLC toujours au top.

  • par cedric P
    Publié le 14 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/03/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 7

    bonne imprimante

    Rempli parfaitement son rôle, très bonne qualité d’impression et de scan, programmé rapidement. par contre l'ensemble fait un peu gadget, les plastic ne sont pas très résistant. Livrer très rapidement, dans l'ensemble bon rapport qualité-prix

  • par Clément L
    Publié le 13 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/02/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    super rapport qualité-prix

    Connexion au wifi pas intuitive car il faut sélectionner le type de réseau dans les options de l'imprimante avant de rentrer sa clé mais après tout fonctionne.
    Pour ceux qui ne souhaite pas faire d'impression couleur. Le rapport qualité prix est largement à l'avantage des imprimantes laser à comparer du jet d'ancre.


    Livraison rapide mais carton un peu abimé sans impact sur l'imprimante.

    Tres satisfait de l'achat.

  • par Florian H
    Publié le 4 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 02/02/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Efficace et simple d'usage

    Simple d'installation, y compris pour le wifi. L'impression est rapide. Seuls légers bémol : la machine est légèrement plus bruyante que la moyenne en impression. La qualité d'impression est très bonne, mais pas impressionnante non-plus.

  • par grrrz
    Publié le 28 janvier 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 26/01/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    efficace

    fait le boulot, rapide,
    à savoir cependant:
    -pas d'impression possible par clé usb comme il est marqué sur les caractéristiques du site LDLC
    -à part avec le WPS la configuration wifi est impossible à faire en direct sur la machine, il faut obligatoirement passer par un utilitaire de configuration sur PC pour configurer un réseau wifi avec l'imprimante branchée en usb. un peu fastidieux mais une fois configuré plus besoin d'y toucher.

  • par Christophe C
    Publié le 10 décembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/11/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Super imprimante-scanner avec très bon support Linux

    Je cherchais une imprimante laser + scanner pour chez moi, je suis vraiment content de mon choix.

    La configuration du Wifi est facile via WPS, mais la configuration directe via le clavier est possible (bien que la saisie du mot de passe au clavier prenne un peu de temps).

    Sous Windows, la surcouche logicielle est relativement légère, ça fait plaisir.

    L'imprimante s'installe très facilement sous Linux (Ubuntu 16.10 dans mon cas) en utilisant le script mis à disposition sur le site de Brother. Le scanner s'installe avec le même script, même s'il m'a fallu installer le package libusb-0.1-4 pour le faire marcher (comme indiqué sur la FAQ du site Brother)

    Avoir des drivers Linux fournis et supportés par Brother fait vraiment plaisir.

    La fonction Scan2PC fonctionne sous Windows et Linux.

    Les seuls bémols que je liste ici à titre d'information, bien qu'ils ne me posent pas le moindre problème:
    - pas de retro éclairage de l'écran
    - pas de tiroir, nécessité de laisser la face avant ouverte avec les feuilles qui dépassent.
    - le mode arrêt automatique (au bout de 1h/2h...) n'est qu'une veille profonde, pas un arrêt total.

    Je suis vraiment content de mon choix, cela fait un bien fou d'être passé au laser.

  • par yoy312
    Publié le 25 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 25/06/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    super produit

    Ras le bol des imprimantes à jet d'encre, celle ci remplace parfaitement mon ancienne, et tant pis pour les rares impressions couleur...
    Elle est simple d'utilisation
    WiFi très pratique, voir indispensable
    Le stockage du papier est mal foutu, il faut laisser une trappe ouverte et donc le papier est visible, c'est dommage surtout qu'il a de la place vide dessous...
    Un écran avec plus d'une ligne (voir orientable) n'aurait pas été du luxe

  • par Emmanuel B
    Publié le 25 mai 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 16/05/2016
    Nombre d'avis : 30 Note moyenne : 7

    elle fait le boulot

    Peu encombrante, elle convient parfaitement pour les petits bureaux.
    La connexion par WIFI est très simple (WPS) et fonctionne bien. Pas de paramètres particulièrs à renseigner sous WIN10 pour que le scanner envoi directement les fichiers sur l'ordinateur.
    L'impression est de très bonne qualité pour de la bureautique. les images par contre sont très moyennes. Le scanner est couleur avec une qualité correcte.

    C'est un matériel fragile, les plastiques paraissent peu robustes. A réserver pour un usage très ponctuel de petite bureautique à la maison.

  • par Matthieu B
    Publié le 31 janvier 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/12/2015
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 4

    Simple mais efficace

    Connectée en wiifi, aucun souci que ce soit sous Windows ou sous linux. Scanner en réseau fonctionnel sous les deux o/s
    Je retire une étoile pour le magasin de papier mal pensé qui deborde de l'imprimante

  • par NORBERT H
    Publié le 14 mars 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 13/02/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 1

    A EVITER

    impossible d'établir la connexion en WIFI malgré une certaine habitude et des matériels récents.
    Toutes les options ont été essayées.
    Cela fonctionne avec d'autres modèles mais pas celui-ci.
    Produit à éviter.