Avis sur be quiet! Dark Rock PRO 4

be quiet! Dark Rock PRO 4 CHF 89.95
Note générale
9/10
sur 43 avis Charte de rédaction et de modération
  • 79%
    34 avis
  • 14%
    6 avis
  • 5%
    2 avis
  • 2%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par jean-michel T
    Publié le 4 septembre 2021
    Produit acheté chez LDLC le 01/09/2021
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Excellent refroidissement et ultra silencieux

    J'avais un i7-8700k que j'ai remplacé par i9-9900K acheté chez Ldlc. Tout est parfait, sauf que le nouveau bestiaux chauffe énormément. J'atteignais les 100 degrés et mon ancien ventirad Enermax faisait un bruit de 747 au décollage (malgré le fait que j'ai un boitier BeQuiet Dark Base d'excellente facture).
    Donc remplacement du ventirad par le Dark Rock Pro 4 et...pour l'instant c'est le bonheur !
    ça chauffe beaucoup moins et c'est tellement silencieux que je me demande parfois si les ventilateurs tournent.
    Le montage a été assez facile quand on a l'habitude de tripatouiller ses ordinateurs. Bref, je recommande chaudement (si je puis dire ;-)

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par AlexandreL
    Publié le 28 juin 2021
    Produit acheté chez LDLC le 27/05/2021
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    Bon produit

    Relativement simple à mettre en place : il suffit de regarder dans la notice sur quel type de processeur il va être monté, puis de choisir le sachet de vis et de supports correspondant. Le gros + (et même la très bonne surprise) concerne le tournevis à bout aimanté livré avec le dissipateur, (il m'a servi au montage de tout l'ordinateur). Attention aux petits boîtiers, le dissipateur est volumineux et a de grandes chances de ne pas pouvoir se monter ou d'empêcher le montage d'autres composants comme les ventilateurs ou le capot latéral du boîtier. Je l'ai monté sur une carte mère Kit Upgrade PC AMD Ryzen 7 5800X Gigabyte B550M DS3H et dans un boitier Enermax Skalene ECA3331B-BT(U3), et il passe tout juste. Niveau dissipation il fait le job, je peux toutefois sentir sur un jeu comme Horizon Zero Dawn réglé au maximum de ces capacités que le boîtier du PC devient chaud. Le dissipateur, bien que chaud, est toutefois loin d'être brûlant lorsque je pose la main dessus.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par StephaneL
    Publié le 8 juin 2021
    Produit acheté chez LDLC le 10/05/2021
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Valeur sure

    Qualité global très bonne, simplicité de montage, plusieurs kit de montage sont fournis.

    Ventilateur très peu bruyant même a fond.

    Attention cependant a la finition noir relativement fragile, ainsi que les ailettes qui sont assez fine., précaution a prendre lors du montage, notamment des ventilateurs.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par YannickO
    Publié le 5 avril 2021
    Produit acheté chez LDLC le 06/03/2021
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    bon produit

    bon produit facile a installer
    un peut volumineux penser a prendre un boitier suffisamment grand.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Dimitri K
    Publié le 2 avril 2021
    Produit acheté chez LDLC le 23/02/2021
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    TOP !

    La qualité du matériel BE QUIET est vraiment TOPISSIME !!! C'est un peu volumineux, mais ça s'adapte très bien lorsqu'on possède une Grande Tour. Une bonne alternative au refroidissement liquide.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par C H S
    Publié le 17 mars 2021
    Produit acheté chez LDLC le 17/02/2021
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 8

    super

    passage d'un i7-960k OVC à 4.2 depuis 2011 refroidi par Noctua
    à un i5-5600k OVC 4675 6 coeurs stable sur X470 avec RAM 3600
    85° en charge 99% sur 48 h encodage handbrake
    aucun watercooling, mais grande tour bien ventilée (3 ventilos x 140 en extraction et 3x 140 en entree)
    installation facile, mieux que le Noctua, plus solide, mieux fini, plus joli, un pil moins cher
    super le tournevis livré avec
    super tous les plus : kits differents supports, empaquetage etc...

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par BenjaminB
    Publié le 26 janvier 2021
    Produit acheté chez LDLC le 24/11/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Excellent

    Ventirad de qualité, silencieux. Montage extrêmement facile avec une notice très bien détaillée.
    Petit point faible en revanche sur le poids qui peut faire un peu peur pour la carte mère.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par EmmanuelD
    Publié le 14 janvier 2021
    Produit acheté chez LDLC le 28/12/2020
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Fixation des ventilateurs laborieuse, sinon très bon

    Acheté pour mettre sur un Ryzen 5 5600X (TDP de 65W), j'ai mis le profil en "Silent" sur ma carte mère (depuis le BIOS, Asus Prime B550-Plus), le boîtier est un Silent Base 600, posé par terre sous mon bureau.

    Au repos inaudible, 30°C pour T°ambiante = 19°C.
    En charge, toujours aussi inaudible (pas de changement) : 61°C pour 75W de conso CPU donné par OCCT, étrange vu le TDP censé être à 65W, sachant que j'ai pas OC. Peut-être une augmentation due à l'OC de la RAM 2400MHz -> 3200MHz via DOCP ?

    Bref, niveau bruit et refroidissement, que du tout bon. Par contre, le montage est passablement atroce. En particulier le montage des ventilos sur le radiateur une fois ce dernier dans le boitier : j'ai fait l'erreur de d'abord mettre la carte mère dans le boîtier avant d'installer le ventirad : NE FAITES PAS ÇA !!!

    Placez tranquilou votre carte mère sur une surface non conductrice, montez le CPU puis le radiateur et ses ventilos, et enfin placez l'ensemble dans le boîtier. Sinon c'est vraiment difficile de monter le ventilo, je trouve. Les tiges en métal ne se clipsent pas facilement, et surtout ont tendance à se faire la malle quand vous passez le ventilo dans le ventirad.

    Pensez aussi à prendre de la mémoire en Low Profile sinon le ventirad entrera en conflit avec et vous ne pourrez pas l'installer.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par slamt
    Publié le 7 janvier 2021
    Produit acheté chez LDLC le 08/12/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 7

    très bon ventirad, rentre tout juste dans un boîtier grand tower

    Je suis entièrement satisfait du produit en lui même, très imposant, mais finalement passe sans avoir à démonter la carte mère dans un boîtier grand tower, mais je ne mets pas une note plus élevée du au fait que vos services ont refusé le règlement par CB et que j'ai du passer par Paypal, ce qui à considérablement retardé mon achat! Je suis client chez vous depuis plusieurs années, vous pouvez aisément vérifier, et le prochain incident de ce genre m'emmènera à coup sûr chez Amazon! Pour info, je compte vous acheter une unité centrale dans les 800 €uros, on verra ce que la société de "réputation" que vous rémunérer pour valider ou non un achat via CB dira ce jour là, et que la CNIL interdit les comparaisons de fichiers, j'ai un compte premium chez Amazon et je n'ai jamais subi ce genre de traitement! On fait de l'e-commerce ou de l'épicerie, mais il faut choisir...Ces sociétés de "réputation sont totalement borderline et ne savent (heureusement encore !) pas ce que j'achète avec ma CB, ni ou, alors leurs avis se discute et vous nuit plutôt qu'autre chose, voilà ce que je pense de mon dernier achat en date chez Ldlc!

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Jean-philippe D
    Publié le 1 janvier 2021
    Produit acheté chez LDLC le 04/12/2020
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Montage facile et efficacite remarquable

    Monté sur un Ryzen7 3700x qui ne justifie pas ce niveau de refroidissement mais. en prévision d'upgrade ultérieur pour un processeur avec TDP plus élevé.
    Le montage est enfantin, plus facile qu'un ventirad Noctua. Les ventilateurs sont silencieux sur une ROG STRIX B550-F. Service LDLC parfait comme d'habitude. A recommander sans hésitation.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par MathieuC
    Publié le 26 décembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 20/12/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 6

    Installation catastrophique

    Je ne comprend pas les gens qui disent que l’installation est facile !

    La barre ne se clipse pas du tout facilement entre le ventirad et les attaches, le temps de trouver la bonne position, celui ci a déjà glisser dans tout les sens sur le processeur et fou de la pâte thermique partout !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par EliasY
    Publié le 8 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 06/11/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Très efficace !

    Mon processeur ne dépasse pas les 60°C, alors qu'avant j'avais des pointes à 80°C avec le ventirad d'origine.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Fabien S
    Publié le 26 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 23/08/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Efficace, silencieux et facile à installer

    Je suis passé d'un très bon Noctua sur celui-ci de Be Quiet! pour avoir un aspect extérieur noir et j'en suis ravi !
    Tout a été pensé pour qu'il soit facile d'installation sans avoir à se tordre les mains dans le boîtier. Et aucun soucis au niveau des barrettes de RAM, bien que je prenne toujours des Low Profile.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Renzukoken
    Publié le 22 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 24/09/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Bon refroidissement mais...

    Facile à installer, tres bonne dissipation de chaleur quand on ne veux pas passer au watercooling.
    Par contre, très important avant d'acheter vôtreram, sur la plupart des cartes mères, le ventilateur va dépasser sur la partie des barettes de ram, il vous faudra donc des barettes assez petite en hauteur, sinon 2 de vos slots seront plus inutilisables.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Bandit69
    Publié le 29 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 12/08/2020
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    Silencieux, performant, énorme

    Ce ventirad en deux parties, chacune refroidie par un ventilateur différent est bien conçu : il est costaud, imposant, beau mais surtout efficace pour le faible bruit qu'il génère.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Wendy
    Publié le 27 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 19/09/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    La perfection

    Je voulais du silence et des température basse pas de watercooling , ce dark pro 4 et la réponse 26 degrés en regardants mes film 4k que demander de mieux, mon 1er ventirad monter moi même avec la notice rapide clair tout et parfait je suis satisfait

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Julien C
    Publié le 2 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 26/08/2020
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 7

    Fixation des ventilateurs à revoir

    Points positif : 54 degrés à pleine charge, 27 en idle (Ryzen 5 2600X).

    Points négatifs : Système de fixation des ventilateurs vraiment cheap (je m'attendais pas à des tiges en ferraille sur un aircooling de ce prix), donc grosse déception à ce niveau. J'aurais préféré des attaches de meilleure qualité à la place du tournevis CoolerMaster.

    Niveau nuisance sonore je ne peux pas juger car un ventilateur de mon boitier fait beaucoup de bruit. Sous OCCT je ne note pas d'augmentation du volume sonore lors des stress tests, donc j'en déduis qu'il est plutôt silencieux.

    Obligation de retirer la carte mère pour monter le système, mais vu sa taille c'est compréhensible.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par MarcoC
    Publié le 19 août 2020
    Produit acheté chez LDLC le 22/07/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Très bon ventirad processeur.

    Ce produit est vraiment incroyable en therme de performance,néanmoins, il est assez compliqué à monter. Si vous achetez ce produit il faudra démonter votre config pour installer le ventirad.
    Le ventirad refroidis bien voir très bien. Il est super silencieux.

    Je suis une personne qui fais du montage et du gaming et ce ventirad est un super bon plan pour tout le monde je pense.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par louis J
    Publié le 2 août 2020
    Produit acheté chez LDLC le 13/07/2020
    Nombre d'avis : 15 Note moyenne : 9

    une bombe !

    Je passe d'un DR 3 à un DR pro 4 suit eà mon changement de proc.

    Du pur be quiet rien à redire, du silence et la performance !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par christianG
    Publié le 28 juillet 2020
    Produit acheté chez LDLC le 20/07/2020
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 10

    Superbe !

    Superbe ventirad ! La qualité de finition est là, C'est beau, impressionnant de par sa taille, un véritable bijou au cœur de son pc.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par yayanipon
    Publié le 17 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 18/05/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Un monstre de puissance et sobre

    Hésiter de le prendre mes sans regret super silencieux
    Les performances équivalentes a un watercooling cooler master de 240mm
    Les petites bandes en caoutchouc anti vibrations
    Le tourne vis aimanté fournis avec, un must pour les montages de pc
    L'adaptateur pour avoir 2 CPU FAN
    Un grand merci LDLC ^^

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Xavier M
    Publié le 11 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 29/04/2020
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    une pulserie

    Siiiiiiiiiiiiiii ton cpu a chaud et que tu ne veux pas de watercooling ce ventirad est fait pour toi

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Inoowari
    Publié le 2 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 24/05/2020
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 10

    Efficace

    ce radiateur refroidi bien, est très silencieux même en tournant en plain régime et facile a monter sur la carte mère

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Rqph
    Publié le 26 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 05/05/2020
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Enorme

    Rien à redire : hyper efficace, silencieux (je ne l'entends toujours pas).
    Acheté pour refroidir un 3700X.

    Je n'ai toujours pas dépassé les 60°C, alors que je pousse mes jeux à fond (les 3 tomb raider récents, Elite Dangerous, Star Citizen, etc). Bon j'ai été un peu agressif avec les réglages de vitesse des ventilateurs, mais ils font tellement peu de bruit, même à 100%, que les ventilateurs 140 basse vitesse sont plus bruyants.

    Attention tout de même, c'est un gros bébé, et ne passe pas forcément dans tous les boîtiers/cartes mères (avec de la RAM full-size type Corsair Dominator, ça ne passerait pas). Mais bon je l'ai acheté en connaissance de cause, donc 10/10.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par RichardM
    Publié le 27 mars 2020
    Produit acheté chez LDLC le 19/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Il me semble être très bon

    Si ça peu vous aidez dans votre choix, je l'ai posé sur un Ryzen 3800x qui tourne à 4.2 ghz sur tout les coeurs, accompagné d'une RTX 2070 ventus dans un boîtier Fractal design Focus G. Je suis à 30 - 35°C au repos et 60 - 65°C à 100% de charge sur le CPU et GPU pendant un rendu 3D avec une température de 20°C dans la pièce.

    Pour moi il fait très bien le job et il y a encore de la marge.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par benkortchnoi
    Publié le 4 mars 2020
    Produit acheté chez LDLC le 01/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 7

    Bien mais limité

    C'est un très bon produit mais franchement insuffisant pour un i9 9900K, sans compter que brasser de l'air chaud qu'il faut aussi évacuer avec d'autres ventilateurs dans une boite n'est pas la meilleure des solutions pour évacuer toutes les calories du CPU.
    Bilan, même sans OC, comme les températures sont trop proches des 80°C en charge, le passage au refroidissement liquide a été indispensable pour redescendre en dessous des 70°C.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Yohann
    Publié le 15 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 06/01/2020
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    Ventirad

    Très bon ventirad , refroidit bien le processeur et évite qu'il ne dépasse les 50 ° C comme lors de l'été dernier .

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par DavidT
    Publié le 7 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 05/01/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Excellent ventirad

    Super ventirad. Le montage est (relativement) facile, le refroidissement efficace (perte de 15 à 20° par rapport à mon ancien Dark Rock slim, avec un i9).
    La taille est imposante mais rien d'insurmontable.
    - Pas de problème pour les 4 slots ram si Low profile (Vengeance LPX aucun souci). note : Il faut démonter le ventirad pour retirer la ram.
    - Il y a 3 attaches ventilateurs dont 2 de la bonne taille et une plus grande ( pour un ventilateur sup), ne vous tromper pas lors du montage (cf un commentaire si dessous.)
    -Il est très silencieux (critère N°1 pour moi)
    Bonus: Le tournevis fourni est de qualité et servira aussi à visser la CM, la taille bloque pas mal d'accès.
    Envoi très très rapide de LDLC : commandé le dimanche et reçu le lundi soir 20h30!! (avec envoi standard 19h-22h).

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par BadrO
    Publié le 26 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 16/12/2019
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 7

    Excellent produit !

    Monté sur un i5-9600K qui allait vers les 65°C-> en utilisant ce air cooler (avec 3 ventilateurs, devant, milieu et arrière) mon CPU ne dépasse plus les 50°C pour les mêmes applications/jeux qui le faisait monter jusqu'à 65°C. Je recommande !!
    Par contre, ne pas hésiter à aller sur le site de be quiet pour voir la compatibilité avec votre carte mère, RAM et CPU niveau espace : le air cooler est assez mastock !

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Christian H
    Publié le 19 août 2019
    Produit acheté chez LDLC le 22/07/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 5

    en remplacement d'un water cooling

    Marche nickel , assez simple a installer. J'avais d'abord commandé un kit water cooling mais ne rentrait pas dans le boiter. LDLC m'a remboursé direct et j'ai pris ce gros truc plus simple et qui fait le job! (sur un i9 9900K) .

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Cyril D
    Publié le 30 juin 2019
    Produit acheté chez LDLC le 11/06/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Silencieux et performant

    Possesseur d'un Be Quiet Dark Rock Pro 3, je suis passé au 4 à l'occasion du renouvellement de ma config. Je suis très satisfait, il toujours très silencieux et refroidit très bien. En outre il se monte plus facilement je trouve. J'ai quand même enlevé une demi étoile car j'ai toujours peur de trop serrer quand je visse. Une butée de vissage serait un plus. Sinon c'est du tout bon. Ah oui, dernière petite chose : ils ont publié une vidéo d'installation en plus qui est très bien faite.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par ThomasH
    Publié le 24 juin 2019
    Produit acheté chez LDLC le 25/05/2019
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 10

    Excellent

    Installé sur mon i5 pour une tour installée dans des combles pas très bien isolés. Je ne dépasse pas les 40°C avec une température ambiante supérieur à 30°...

    L'installation est assez simple, il y a des liens vers des vidéos tutos pour être sur et un tournevis est fournis pour faciliter l'installation de certaines vis.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par CedricR
    Publié le 10 juin 2019
    Produit acheté chez LDLC le 16/04/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 6

    Bon ventilateur

    Produit qui refroidi très bien le processeur cependant j'ai un problème pour installer le ventilateur du milieu. J'ai l'impression que la fixation n'est pas de la bonne taille, j'ai essayer pendant à plusieurs reprise en vain. C'est peut-être moi qui est pas assez intelligent pour le monter correctement ^^

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Cédric B
    Publié le 23 mars 2019
    Produit acheté chez LDLC le 16/02/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    Simply the best

    Super dans son utilisation rien à dire, ultra silencieux et refroidit parfaitement ! Je conseille !
    Il contient tout le nécessaire pour son installation quelque soit le socket !
    Je l'utilise depuis deux mois.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Guy C
    Publié le 10 mars 2019
    Produit acheté chez LDLC le 25/01/2019
    Nombre d'avis : 27 Note moyenne : 9

    GROS SYSTÈME DE REFROIDISSEMENT

    De dimensions impressionnantes ce système remplit le boîtier sur la carte-mère. Je pense que le i9-9900 K qui est en dessous ne pourra pas chauffer même si on le "bourre". Le silence est bien là, c'est un point fort. Reste à savoir comment vont vieillir les ventilateurs.
    C'est tout de même un bon conseil de LDLC.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Pierre Antoine C
    Publié le 7 février 2019
    Produit acheté chez LDLC le 26/01/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Facile à monter et très efficace

    L'alimentation est facile à monter, contrairement aux modèles précédents, le tournevis aimanté, fournit avec, est d'une grande aide pour monter un peu tout dans le pc.
    Le rafraîchissement est vraiment très efficace et très peu sonore. Parfait pour un rafraîchissement sur un i9

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Ismael R
    Publié le 28 janvier 2019
    Produit acheté chez LDLC le 11/01/2019
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    Presque parfait

    Installation très simple (testé sur socket AM4).

    Refroidissement au top, je n'ai pas réussi à dépasser 60°C avec un Ryzen 2600X, pourtant j'ai essayé...

    Le silence est impressionnant même quand le CPU se met à chauffer.

    Par contre c'est gros, très gros. Peut poser problème avec certaines RAM si elles sont trop hautes.

    Et c'est lourd, très lourd. J'étais un peu inquiet pour ma carte mère à cause du poids, donc j'ai aussi acheté un Tilteek FixCard pour soutenir ce ventirad. Pas de chance, il est trop gros pour la lanière du FixCard, obligé de finir un côté de la fixation avec un bout de ficelle (si, si !).

    Je crois que je vais finir par récupérer juste la lanière du FixCard, et l'accrocher à la main sur le haut du boîtier pour soutenir correctement le poids de la bête...

    Au final, mis à part ma petite parano sur le poids, c'est vraiment un excellent produit.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Romain D
    Publié le 23 décembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    Silencieux et efficace, mais !

    Imaginez-vous en train de monter votre bécane : d'abord le proco, puis ce ventirad, les barrettes, puis tout le reste. Vous branchez le tout pour vérifier que tout fonctionne et vous n'entendez rien. Fichtre, le ventirad serait-il mal raccordé à la carte-mère ou à l'alimentation ? Non, il est simplement silencieux.

    Pour le côté efficace je vous renvoie aux tests que vous pourrez trouver ici et là, par exemple sur Cowcotland¹.

    Là où le bât blesse c'est sur la taille de ce Dark Rock Pro 4, et sur sa facilité d'installation qui en prend un peu un coup. Ce n'est que mon premier, donc je n'ai pas de point de comparaison, néanmoins je ne peux que vous recommander d'installer d'abord la mémoire vive avant le ventirad, pour ajuster la hauteur du plus petit des ventilateurs si besoin.
    Pour la petite histoire j'ai eu quelques frayeurs à cause du micro-processeur qui a fait des siennes, avec la bécane qui a bien voulu démarrer la première fois puis plus rien la fois suivante. Afin de vérifier la bonne santé du micro-processeur j'ai dû retirer son ventirad et avec la carte graphique qui m'en bloquait en partie l'accès ça n'a pas été une partie de plaisir...

    Autrement dit si vous cherchez un excellent ventirad vous pouvez acheter ce Dark Rock Pro 4, mais si vous craignez de manquer de place dans le boîtier vous pouvez opter pour son petit frère, le Dark Rock 4 tout court².

    ¹ https://www.cowcotland.com/articles/2461/ventirad-be-quiet-dark-rock-pro-4.html
    ² https://www.ldlc.com/fiche/PB00248492.html

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Jérôme L
    Publié le 5 décembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Il en impose ! un peu trop même ..

    Je confirme que ce aire cooling est le plus imposant que j'ai vue, il a très bien refroidit mon Cpu i5 8600K pas plus de 65 ° sur des jeux AAA gourmands récents mais pour ce qui est de l'installation sa n'a pas été une partie de plaisir! et je recommande a condition d'avoir de petite barrette sinon le ventilo extérieure fait appui dessus. J'aurais aimer un moyen de fixer ce fameux ventilo de l'autre coté du radiateur pour éviter ce problème mais impossible donc dommage.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par rousset G
    Publié le 4 décembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    refroidissement et silence.

    J'ai investie dans se ventirad en remplacement d'un Noctua 14S qui étais très efficace également mais un peux bruyant a l'utilisation pour le I7 8700K qui est venu remplacer mon I5 6500. Après oc à 4.8GHz du processeur et quelque réglage de vitesse des deux ventilos on obtient a très bon compromis sur le bruit en bureautique 33°c et en gaming on ne dépasse pas les 75°c sur des gros jeux comme ARK, Monsteur Hunteur, Fortnite.... en 2K.

    Pour ceux qui envisage de faire de l'oc je le recommande vivement. Le Noctua 14S reste dans les même température mais un peux plus bruyant. Je ne mais pas 5 étoile complète car je m'attendais a un plus gros gain entre les deux ventirad.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Sam
    Publié le 3 septembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 29/08/2018
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Silence et Performances

    Enorme ventirad avec une capacité de refroidissement de 250 W.

    Pour l'installation c'est assez simple comparé aux versions précédentes. Il y a des adaptateurs pour pouvoir l'installer sur une plateforme Intel ou AMD, ainsi qu'un tournevis à embout magnétique (très pratique). Très important, il faut absolument regarder si vous aurez la place de l'installer dans votre tour car les dimensions sont non-négligeables ! Surtout si votre RAM est trop grande.

    En terme de performances, c'est juste incroyable. Sur mon ryzen 2700x, ce "monstre" combine silence et température en charge lourde (gros stress test) ne dépassant même pas les 70°C. Et ceci avec un assez mauvais airflow dans ma tour !

    Bref, excellent alternative au watercooling pour ceux qui préfèrent l'aircooling. Possibilité d'ajouter un troisième ventilateur au dos pour quelques degrés en moins.

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Anonyme
    Publié le 21 juillet 2018
    Produit acheté chez LDLC le 01/07/2018
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Très puissant mais...

    Ventirad absolument titanesque ayant une capacité de refroidissement enorme sur mon CPU(I5-8600K) jamais au-dessus de 60C°. Malheuresement se ventirad est relativement compliqué a installées il n'est pas compatible malheuresement avec des RAM immense

    Signaler cet avis comme inapproprié
  • par Aymeric T
    Publié le 25 juin 2018
    Produit acheté chez LDLC le 22/06/2018
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Dark Rock Pro 4 Inaudible

    Niveau livraison toujours bien emballé par LDLC, sinon le produit en lui-même vaut vraiment le coup puisque il réduit de moitié la température de mon processeur avec ses 2 ventilateurs 120mm et 140mm. Attention tout de même aux barettes rams qui peuvent gêner au montage du ventirad. Il faut dans ce cas rehausser le premier ventilateur pour pouvoir l'installer. Autrement super produit ! Je le recommande vivement !

    Signaler cet avis comme inapproprié