Avis sur ASRock Fatal1ty AB350 Gaming ITX/ac

ASRock Fatal1ty AB350 Gaming ITX/ac 119€95
Note générale :
9/10
sur 11 avis
  • 55%
    6 avis
  • 36%
    4 avis
  • 0%
    0 avis
  • 9%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par GUIBERNAO P
    Publié le 21 septembre 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 04/11/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Carte Mère parfaite pour Serveur et Domotique

    Achat le 4 Novembre 2017 installation le 19 Novembre 2017
    Mémoire CRUCIAL DDR4 8GB (2*4) BLS2C4G4D240FSE (conseillé par le service technique LDLC) Processeur installé AMD Ryzen 5 1400 1600 wraith
    Grosse peur au démarrage pas d’affichage et bip long, après deux tentative plus de bip l’affichage et présent. Je pense que le Bios à rechercher une partie graphique absente su processeur Ryzen.
    Désactivation dans le bios de cool and quiet,Sélectionner dans le bios AHCI & SATA HOT PLUG
    Activation de IOMMU & PCIE Devices Power ON
    Mise à jour du bios dernière version AMD AGESA 1.0.0.6a, J’ai changé la fréquence du processeur passé à 3800Mhz sans rien touché d’autre.
    Installation de Debian Strech 9 Voyager 64Bits bureau Xfce 4.12 sur SSD 60Go avec quatre partitions primaires.
    Installation OpenMediaVault 4.0.10-1 (arrakis) puis Installation de OMV-Extras.org pour Openmediavault 4, mise en place de deux disques de 650 Go en raid Mirrror.
    Installation du logiciel de domotique Jeedom, plugin Openzwave et Mosqutto JMQTT
    Restauration de la sauvegarde 3.17 jeedom Ok, installation des dépendances Ok fonctionnement Openzwave Ok.
    Fonctionnement carte mère Ok, Son de la carte mère OK parfaitement reconnu par Debian 9 Strech, Minidlna Ok.
    14 Septembre 2019 après fonctionnement 24H sur 24H et presque deux ans.
    Mise à jour du Bios version 5.7, remplacement barrettes mémoires par Ballistix Sport 16 Go (2 x 8 Go) DDR4 2400 MHz CL16 DR - Rouge (Sport) LDLC
    Disque dur 500Go Samsung partitionner et quatre partitions primaires, Première partition 300Mo bios UFI, seconde 60Go system Debian EXT4 , Troisièmes 330Go, Sda3 Ext4 Machines Virtuelles & sauvegarde, quatrième 90Go, EXT4 Images ISO, Installation DEBIAN 10.0 Buster 64 Bits
    Installation de Proxmox-VE 6.0-6 sur Debian 10, virtualisation de deux machines, openmediavault 4.1.22, et jeedom 3.3.1 Carte mère fortement recommandé pour ceux qui hésite de passé sur Ryzen avec Linux.

  • par Jérémy P
    Publié le 18 novembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/09/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 4

    Marche mais au moindre problème pas de video

    La carte fonctionne mais au moindre problème par exemple une RAM défectueuse elle refuse d’afficher quoi que ce soit.

    J'ai donc acheter un speaker afin d'avoir les BIPs en cas d'erreur, la carte mère ne bippe pas à chaque fois qu'il y a une erreur parfois oui parfois non cela semble assez erratique.


    Globalement elle fait le job, il y a pas de réglages mais à ce prix la, j'aurai attendue quelque chose de plus robuste.


  • par Tristan D.
    Publié le 17 mars 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 15/02/2018
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Très bien pour le prix

    Il n'y a pas grand chose à dire d'une carte mère en général car elles sont quasiment toutes de bonne qualité donc je serai bref :

    - L'UEFI est ok. Pas fou et pas très clair mais ça va. Il m'a fallu le flasher deux fois après réception pour passer de version 3.10 à 3.60 puis de 3.60 à 4.50.
    Il n'y avait pas forcément de difficulté à le faire ni de nécessité forte mais ça montre que la carte mère reçoit des mises à jours régulièrement ce qui importe sur une plateforme encore assez récente qu'est Ryzen.

    - Le WiFi intégré est ok sinon assez poussif pour de l'AC. Je tiens environ 80Mo/s symmétrique entre l'ordinateur et la box ce qui est convenable mais moins que sur mon ordinateur portable ou je monte à 120 symmétrique environ. A noter que la box n'est pas AC mais N.

    - Les ports sont suffisants bien que le cache-ports soit d'un rouge "gamer" subjectivement abominable (mais c'est caché derrière la tour donc peu importe même si comme moi vous n'aimez pas ça)

    Et globalement eu aucun problème jusque-là après quelques semaines avec un prix vraimetn raisonnable.

  • par MxClood
    Publié le 16 février 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/01/2018
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Très bien mais des détails à noter

    Fait bien son travail, toutefois quelques difficultés que j'ai rencontré (peut être erreur de ma part ou relatif à la jeunesse de Ryzen, mais j'en parle):

    - Certains paramétrages avancés pas trouvés ou imprécis: LLC, Offset mode archaïque (seulement des paliers de 50mV qui s'applique en idle comme en load)
    - J'ai un problème de voltage différent avant/après une mise en vieille (ça peut venir de Windows ou de drivers, mais potentiellement du BIOS). Je vais poster sur leur forum.
    - Ma ddr4 LPX 3000 CL15 ne marche qu'en 16-17-17 pas 15-17-17. Faute à la RAM? A Ryzen? A cette CM?

    Bon points à noter:
    + Si la RAM est mal cadencée ou si le profil XMP est incompatible, la CM va rebooter plusieurs fois pour la remettre en paramètrage basique (genre 2133Hz). Donc pas de CMOS à faire.
    + Port USB type C c'est cool.
    + J'ai quand même trouvé plein de paramétrages dans le BIOS (qui me sont obscures pour la majorité), mais ça montre qu'on peut toucher à pas mal de petits trucs quand même!

    Voilà globalement je suis satisfait pour ce "premier prix" ITX, avec Wifi/BT intégré.

  • par Vyronas
    Publié le 2 janvier 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 25/12/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    ATTENTION - incompatibilité partielle Ventirad / Mini-ITX.

    Super produit, cependant, j'ai rencontré un souci de compatibilité avec mon ventirad: "Be Quiet! Dark Rock 3" ainsi qu'un souci "technique" en raison du socket AM4.

    1. Incompatibilité partielle avec le ventirad "Be Quiet! Dark Rock 3":
    Ce ventirad est fourni avec un kit AM4, servant à remplacer les attaches natives prévues pour le ventirad des ryzen 7 "Wraith Max". Cependant, lorsque l'on place le ventirad, une des pattes métalliques touche deux des principaux MOSFETS de la carte mère. Il vous faudra limer la patte métallique, de sorte à ne pas forcer le placement! si vous recherchez sur le net, vous trouverez bien un forum qui en parle et qui reprend quelques clichés.

    2. Il vous faut également savoir que si vous placez le "Be quiet! Dark rock 3" (Mais je pense que le souci est similaire aux autres produits... ) il vous faudra tenir compte du fait que le ventirad doit être placé à 90° par rapport à un socket 1151! Donc soit vous pulsez l'air vers le haut du boîtier (si votre CM est verticale) soit vous pulsez vers le panneau latéral droit (en regardant de face votre boîtier et si votre CM est horizontale).
    Comme c'est du mini ITX, ceci peut vous handicaper dans les petits boitiers. perso, je le place dans un Kolink Satellite, dans lequel je vais devoir créer un Blowhole sur le côté droit, juste pour être certain que le boîtier soit assez ventilé.

    Pour le reste, cette CM respire la qualité! Je l'ai couplée à un Ryzen 5 - 1600X; et pour ceux qui se posent la question: OUI, on peut l'OC, nul besoin d'avoir l'ASrock X370. La seule réelle différence avec la X370, est la bande passante du Wi-Fi, pour le reste elle est identique (pareil, vous retrouverez ca sur le net).


  • par Mortys
    Publié le 4 décembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 24/11/2017
    Nombre d'avis : 18 Note moyenne : 8

    Pas mal mais attention

    Une carte-mère qui respire la qualité de fabrication et un bios pas mal. Tout est plutôt bien conçu mais franchement attention :
    Le jumper du clear cmos est placé au pire endroit sur la carte-mère... une fois la carte graphique montée il faut tout démonter pour atteindre le jumper si vous essayez plusieurs réglage d'overclock c'est vraiment pénible...
    Vérifiez bien aussi que votre RAM est compatible car sur Ryzen c'est encore un peu capricieux.

  • par Mortys
    Publié le 2 décembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 24/11/2017
    Nombre d'avis : 18 Note moyenne : 8

    4/5

    La conception de cette carte-mère est géniale et bien pensée pour du mini-itx, de plus elle est plutôt bien fournie pour son prix.
    Mais la gestion de la RAM est vraiment compliquée... Je ne sais pas si c'est le B350 qui fait ca mais une Biostar en AM4 X370 boot au moins en 3200MHz... bien dommage cette carte-mère avait tout pour plaire!

  • par GUIBERNAO P
    Publié le 19 novembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 04/11/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Super Carte Fonctionement avec Debian 9 OK

    MotherBoard ASRock Fatal1ty AB350 Gaming-ITX_ac
    Mémoire CRUCIAL DDR4 8GB (2*4) BLS2C4G4D240FSE (conseillé par le service technique LDLC)
    AMD Ryzen 5 1400 1600 wraith
    Grosse peur au démarrage pas d’affichage et bip long, après deux tentatives plus de bip l’affichage et présent.
    Je pense que le Bios à rechercher une partie graphique absente du processeur Ryzen.
    Désactivation dans le bios de cool and quiet
    Sélectionner dans le bios AHCI & SATA HOT PLUG
    Activation de IOMMU & PCIE Devices Power ON
    Mise à jour du bios dernière version AMD AGESA 1.0.0.6a, J’ai changé la fréquence du processeur passé à 3800Mhz sans rien touché d’autre.
    Installation de Debian Strech 9 Voyager 64Bits bureau Xfce 4.12 sur SSD 60Go avec quatre partitions primaires.
    Première partition 500Mo bios UFI, seconde system Debian EXT4, Troisièmes Swap, quatrième EXT4 au besoin pour container docker.
    Installation des pilotes Nvidia pour carte 1050 Ti avec sources lists non free
    Installation OpenMediaVault 4.0.10-1 (arrakis) puis Installation de OMV-Extras.org pour Openmediavault 4, mise en place de deux disques de 650 Go en raid Mirrror.
    Installation du logiciel de domotique Jeedom, plugin Openzwave et MosquttoMQTT
    Restauration de la sauvegarde 3.17 jeedom Ok, installation des dépendances Ok fonctionnement Openzwave Ok.
    Fonctionnement carte mère Ok, Son de la carte mère OK parfaitement reconnu par Debian 9 Strech, Pulse audio équaliseur de Voyager fonctionne magnifiquement bien, clémentine OK, Minidlna Ok.
    Carte mère fortement recommandé pour ceux qui hésite de passé sur Ryzen avec Linux.

  • par Lucien S
    Publié le 1 octobre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 13/09/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    superbe carte mais attention!!!

    superbe carte mini itx ,mais il est de mon devoir de vous avertir sur une chose tres bizare ,que personellement,je n'avais jammais vue,en effet elle possede une imcompatibilité totale avec la GeForce gtx 1060 de chez zotac (la mini a 219 euros)au debut je pensais que c'etais la carte mere ou la zotac qui deconais ,mais non avec exactement la meme config ,si c'est la zotac de branche ,ecran noir assure au demarage,si je met dans la foulé une msi 1060 tout fonctionne et si je remet a nouveau la zotac ,ecran noir ,incroyable ,certainement un microprograme interne a la carte mere (bios a jour pourtant ) ou a la zotac 1060 mystere mais il m' a semble bon de le preciser!!!

  • par SpacePatrol
    Publié le 28 septembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/08/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Se fait oublier... et c'est ce que l'on lui demande !

    Viens en remplacement d'une gigabyte Gaming 3 qui m’a lâché lors d'une mise à jour du BIOS.

    Layout intéressant avec les connecteurs sur la droite (contrairement à la version de Gigabyte) parfait je l'espère pour mon futur boitier, un Phantek Evolv shift.

    En attendant rien à dire, Le BIOS UEFI est super fluide ! L'un des plus fluide à la souris. Et une fois tout paramétré la carte se fait oublier. Attention aux niveau des ventilateurs, seul 2 des 3 connecteurs (CPU FAN et CHA FAN 1 gèrent le mode DC, le 3 ième est seulement PWM.

    J'ai reçut une "bonne" version (radiateur VRM épais et fin pad thermique).

    Je l'utilise avec un Ryzen 1600 et 16 go de ram 3200 cl14 au profil parfaitement reconnu.

    Je retire 1/2 étoile pour les logiciels Asrock qui ne veulent pas s'installer sur ma clean install de Windows 10 (Fonctionnel sans soucis sur l'ancienne install avec l'autre CM) Mais tout est paramétrable dans le BIOS.

  • par XBenny
    Publié le 3 septembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 28/08/2017
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 10

    Magnifique carte mère avec un beau potentiel... mais attention !

    Comme expliqué dans mon avis laissé sur le processeur AMD Ryzen 5 1500X Wraith Spire Edition (3.5 GHz), j'ai acheté cette carte mère pour renouveler mon matériel HTPC.

    Je pensais pouvoir utiliser les ports HDMI onboard en me passant de l'achat d'une carte graphique. Mais quelle a été ma surprise à l'allumage de la machine, de n'avoir aucune image à l'écran.

    J'ai d'abord pensé que je m'étais planté dans le choix de l'alim ou de la ram (même si j'avais étudié toutes les notices des constructeurs avant de me lancer. Après quelques recherches, j'ai constaté que les processeurs Ryzen ne possèdent pas la partie GPU qui permet d'exploiter les connectiques vidéos embarquées sur la carte mère.

    J'ai donc ajouté une carte graphique MSI 1030 GT1030 2GH OC et maintenant je peux profiter d'un système ultra performant (pour du multimédia cette cg suffit amplement).

    Le problème ne vient donc pas de la carte mère mais bien de mon choix du cpu (ça ne serait pas arrivé avec un type AMD APU qui lui gère le GPU), mais je pense utile de le signaler au acquéreur potentiel qui ferait la même bêtise que moi (après 15ans de métier dans l'informatique ;-) ).