Avis sur Fractal Design Define R5 Titanium

Fractal Design Define R5 Titanium 129€95
Note générale :
9/10
sur 41 avis
  • 80%
    33 avis
  • 17%
    7 avis
  • 2%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par Duca
    Publié le 7 avril 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 42 Note moyenne : 9

    Une référence

    Ce boitier est en tout point parfait, il est sobre, élégant, pratique pour moi (ordi posé par terre donc très appréciable les prises sur le dessus). Vous avez largement de la place à l'intérieur, pour faire ce que vous voulez, les casiers pour DD sont démontables en 2 parties pour, si vous en avez besoin, faire de la place. Le tout est parfaitement insonorisé, je n'entends rien, c'est incroyable.
    Grand professionnalisme de LDLC qui m'a livré le tout très rapidement et emballage toujours soigné, au top!

  • par Bibik
    Publié le 5 avril 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    5 Nuances de titanium

    Acheté lors d'une chouette promotion LDLC à 70€, ce boitier m'a fait faire un saut qualitatif impressionnant par rapport à mon entrée de gamme. Les plus sont équitablement répartis dans l'ensemble du produit, des matériaux utilisés jusqu'à la finition en passant par les facilités de montage et de cable management : il faut vraiment faire son difficile pour lui reprocher quelque chose.

    S'il fallait vraiment trouver quelque chose, ce serait son poids (10/11kg, soit à prendre en compte si vous comptez balader votre pc en lan ou en vacances) et la porte en plastique un peu léger ce qui tranche un peu avec le reste de la structure.

    A noter qu'il dispose d'un emplacement pour disque optique, ce qui était l'un de mes critères de choix, ce type d'emplacements ayant tendance à disparaître de nos jours de part l'importance croissante que prend le dématérialisé, mais dans mon cas j'en avais toujours l'utilité.

    Dans l'ensemble, c'est un chouette investissement sur le long terme, de part sa place et sa modularité. Si l'aspect un peu monolithique ne vous effraie pas, c'est l'un des boitiers les plus complets qui couvre tous vos besoins.

  • par Thomas T
    Publié le 3 avril 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Silence et performance

    Très satisfait de ce boîtier qui est spacieux, bien isolé et qualitatif.
    +
    Matériaux de qualité
    Visserie fournie
    Les vis à mains quasiment partout

    -
    Le seul bémol serait la qualité de quelques vis et entretoises pour fixer la carte mère.

    En résumé très satisfait de boîtier silencieux et refroidissant bien.

  • par CrostS
    Publié le 23 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Parfait

    Boitier très silencieux.
    Il s'agit du premier PC que je montais moi même, l'ergonomie et l'espace de travail dans le boitier rend le tout très facile et intuitif.
    Commandé pendant une promo qui le mettait à 70€, donc un rapport qualité/prix excellent.

  • par sebh92
    Publié le 20 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Superbe !

    Ce boitier remplace mon vieux cooler master centurion qui commençait à dater (8 ans). En comparaison, le Fractal Design est haut de gamme: finition parfaite, très modulaire, nombreuses vis fournies (c'est important). Le montage est plutôt facile mais s'est révélé assez long (1h30 à 2h) pour tout démonter, dépoussiérer et remonter.
    La réduction du bruit est remarquable, mais la comparaison est facile étant donné que mon boîtier précédent était très ouvert pour garantir une bonne circulation d'air. Fait beaucoup plus notable, malgré la bonne isolation sonore et des ventilateurs en moins, mes composants ne chauffent pas plus!
    Comme d'habitude, prestation LDLC (prix et gestion de la commande) exemplaire.

  • par Julien C
    Publié le 20 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Excellent boitier

    Très satisfait de ce boitier sobre et efficace.

    Le câble management permet de ranger un maximum de câbles à l'arrière du boitier.
    Il offre également beaucoup de possibilités d'agencement pour les disques durs avec ses deux cages 3"1/2 et ses deux emplacements 2"1/2 situés à l'arrière. La cage 5"1/4 peut en plus être enlevée au besoin.
    Il offre aussi beaucoup d'emplacements pour ventilateurs (dont deux assez silencieux sont fournis).

    A noter également qu'on peut facilement changer le sens d'ouverture de la porte de la façade avant.

  • par GexQ
    Publié le 20 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Boitier d'une finition excellente

    Payé 69,99€ suite à une promotion, je n'ai pas hésité une seule seconde, des personnes l'achètent à 119,95€ alors pourquoi se priver à ce prix là ?

    Une excellente finition, très sobre et silencieux, montage très facile et câble management aisé grâce à une largeur impressionnante (boitier hors du commun au niveau de la forme, ressemble limite à un cube)

    Je venais d'un zalman z11+, très "tuning" et inspirant la mauvaise qualité.

    Je suis conquis par ce boitier, 2 petits défauts :
    - Lorsque je mets la vitesse du rhéobus au plus bas, le pc se met en sécurité et s'éteint immédiatement.
    - Portière peu fiable

  • par MickaelN
    Publié le 10 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 10

    Top pour une config hdg silencieuse

    Je pensais en toute logique pouvoir installer mon watercooling be quiet Silent Loop 280 dans mon boîtier grand tour NZXT 530 Source, mais finalement ça ne passe pas, soit en haut, ça touche ma carte mère (Asus Z270 TUF Mark 1) soit en façade ça ne passe juste pas, vu qu'il n'est pas possible d'y enlever les cages 5,25".
    J'ai donc opté pour ce boîtier au format normal mais complètement modulaire.

    Les 2 emplacements SSD au dos me sont très pratiques puisque j'ai enlevé toutes les cages (HDD et lecteurs), j'ai donc 2 SSD au dos et un qui se promène (bouh c'est caca!) en attendant de mettre à la place un SSD NVME directement sur la CM!

    Coté montage, rien à redire, c'est bien fait, c'est agréable à manipuler, démonter, remonter, tout se passe très bien, il ventile bien, et reste silencieux, même en enlevant un ou deux caches pour y mettre des ventilo.

    Pour la comparaison, le NZXT 530 Source est un grand tour très compact, en même temps il est très "brut", ce Define R5 est très bien isolé, il est donc assez massif pour une tour normale. Au final ils font presque la même taille, mais le R5 est plus lourd mais aussi plus silencieux, une fois posé, il ne bougera pas de toute façon!

  • par Gilles G
    Publié le 7 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 16 Note moyenne : 8

    spacieux et pratique

    Beau boîtier avec une belle finition.

    Très spacieux et bien aménagé. Le système de gestion des câbles permet d'avoir une tour propre.

    Seul bémol, l'isolation phonique entraîne une hausse de température de quelques degrés. Rien de bien méchant.

  • par Ando
    Publié le 24 février 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/02/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Un excellent boitier, toujours pas déçu de Fractal :)

    J'ai possédé plusieurs boitier de la marque, un Define S et un XL R2, je peux donc comparer assez aisément : le boitier est globalement très bien fini, le boitier est lourd et imposant ;)

    Cependant, comparé au Define S, je trouve que la porte avant fait un peu cheap : du simple plastique qui se tord aisément, un peu déçu de ce côté là, cependant on peut tout de même choisir son emplacement (ouverture du côté droit ou gauche), c'est donc un bon point.

    J'ai trouvé que les portes latérales sont un peu dures à ouvrir et à fermer, système de fixation différent du define S, que je trouve un peu dommage, lorsqu'il faut clipser la porte, seul le côté haut passe et je suis obligé de forcer pour que le côté bas se clipse également, ça va me dissuader d'ouvrir mon pc trop souvent :o

    Enfin, le cable management est grandement facilité dans ce boitier, j'ai pu faire un build très clean comparé à mes autres boitiers, c'est donc un très bon point !

    Globalement, je suis très satisfait de ce boitier, on peut dire que j'en ai eu pour mon argent, puisque je l'ai obtenu lors de la réduction à 70€ :D
    Je ne peux donc que recommander celui-ci ;)

  • par Marc B
    Publié le 7 novembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 03/12/2015
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Un vrai bon boitier

    J'ai ce boitier depuis un an et j'ai décidé de reprendre le même pour construire le nouveau PC de ma fille.

    Il est solide, bien foutu et accepte toutes les cartes graphiques (là elle a une Radeon HD 6990 et croyez moi cela ne rentre pas dans tous les boîtiers)

    Entretoises pour la carte mère, alimentation... tous les trous de fixation sont au bon endroit

  • par Stéphanie C
    Publié le 26 octobre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 17/10/2016
    Nombre d'avis : 28 Note moyenne : 9

    Super produit

    C est las première que j achete un boîtier aussi cher.je ne suis vraiment pas déçu , il n a jamais été aussi simple de monter un pc avec un tel boîtier .tout est parfait ,je le recommande.Je n entend même pas fonctionner le pc,tellement il est silencieux.Merci ldlc pour la rapidité et la qualité de l emballage .

  • par ClemsB19
    Publié le 26 septembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 13/09/2016
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Un boitier classe et qui vous facilite la vie

    J'ai acheté ce boitier en remplacement d'un Thermaltake acheté en 2011 et honnêtement il n'y a pas photo.

    Quasi entièrement modulable, gestion des câbles aisé (d'autant plus que j’avais le défi de cacher les nombreux câbles de mon alim non modulaire Corsair de 750W.

    La façade finition titanium est du plus bel effet, on sent la qualité des matériaux et de la finition.

    Le seul défaut que je pourrais lui reprocher c'est son bouton d’allumage, en effet il s'enfonce assez et ne reste pas forcément droit, on est donc régulièrement confronté a un boutons qui ne remonte pas à fond.juste une petite aide l'aide a remonter, c'est donc un défaut très léger.

    En bref un très très bon boitier.

  • par Aydent-
    Publié le 17 septembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 05/09/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Le silence et la sobriete

    Tout est dans le titre ;D
    Je ne l'entends simplement pas.
    Sinon il est spacieux comme il faut sans etre une tour geante.
    tres sobre et materiaux de qualite :D

    Et comme d'hab' service LDLC au top !

    Ma config:
    1 LDLC QS-550+ Quality Select 80PLUS Gold (Garantie 5 ans)
    Alimentation PC

    1 HyperX Fury SSD Series 240 Go
    Disque SSD


    1 Fractal Design Define R5 Titanium
    Boîtier PC


    1 be quiet! Pure Rock
    Ventilateur processeur


    1 Corsair Vengeance LPX Series Low Profile 16 Go (2x 8 Go) DDR4 2133 MHz CL13


    1 Intel Core i7-6700K (4.0 GHz) + ASUS Z170 PRO Gaming
    Processeur


    1 WD Blue 2 To SATA 6Gb/s 64 Mo
    Disque dur interne


    1 ASUS DUAL-GTX1060-O6G - GeForce GTX 1060
    Carte graphique

  • par Lolo
    Publié le 8 août 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/07/2016
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 8

    Sobre, élégant, silcencieux et efficace

    Super satisfait de ce boitier où tout a été pensé dans les moindres détails :
    -câble management (je conseille idéalement une alimentation semi ou modulaire ou sinon c'est chaud de gérer tous les câbles. dans mon cas, mon alimentation n'est même pas semi modulaire mais je suis parvenu à tout ranger néanmoins avec de la patience et des colsons)
    -SSD rangeable derrière la carte mère pour gagner de l'espace et maximiser la ventilation
    -des filtres anti-poussières et antibruit
    -un rhéobus intégré pour contrôler la vitesse jusque 3 ventilateurs
    -une largeur importante pour accepter les ventirads les plus imposants (même le NH-D15, caoutchouc pour amortir les vibrations du SSD)
    -vous avez la possibilité d'adapter votre boitier pour accepter jusqu'à 9 ventilateurs (dans ce cas vous perdrez l'isolation accoustique).
    -on sent que la circulation du flux de l'air à l'intérieur est tip top.

    La façade titanium est juste magnifique et collera parfaitement même dans une pièce de tous les jours.
    Attention que le boitier est quand même gigantesque et pèse plus de 10 kg.

    Je retire une étoile car la porte latérale à force de l'ouvrir et la fermer (je chipote beaucoup dans mon PC) ne se ferme plus aussi bien qu'au début et la visse de fixation arrière ne serre plus complètement.

  • par Cédric L
    Publié le 23 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2016
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 10

    Parfait

    Rien à redire, j'avais un R3. Mon choix pour un nouveau boîtier s'est tout naturellement porté vers le dernier modèle.

    Spacieux (un peu large, du coup), 4 ports USB dont deux 3.0 en façade, 2 ventilateurs silencieux intégrés, on peut changer le sens d'ouverture de la porte, j'en passe et des meilleurs. Très bonne isolation sonique. Il y a de tout pour tout le monde.

  • par FrançoisL
    Publié le 21 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 05/07/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Très satisfait

    monté avec
    Asus Z170 PRO gaming
    Core i7 7600K, Noctua NH-U12S
    G.Skill Ripjaws 5 rouge 16 Go DDR4 3000 Mhz
    MSI Geforce GTX 1070 FE
    Samsung SSD 512 850 Pro

    Aucun pb d'installation, gestion câbles nickel, et silence incroyable, ma freebox Revolution fait plus de bruit même en jouant...

  • par Jerome G
    Publié le 16 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/07/2016
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Boitier bien conçu et silencieux

    Boitier vraiment bien conçu, visserie fournie en conséquence, vraiment spacieux (8 emplacement 3.5" et 2 en 2,5" au dos de la carte mère, il accueille ma GTX980 sans aucun problème.
    Une étoile de moins pour le sustème de fixation des portes qui est un peu superflu (vis plus crochets de fixation, des vis simples auraient suffi)

  • par Fred
    Publié le 19 juin 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/06/2016
    Nombre d'avis : 26 Note moyenne : 9

    Une vraie merveille d'ergonomie et de silence

    Utilisé pour assembler par moi-même un PC basé sur un processeur Core I5-6600K, ce boitier s'est révélé très pratique.

    Les + :
    . Le SILENCE ! J'arrive d'un boitier Antec assez bruyant et là c'est le choc... même après des heures d'encodage vidéo, on ne l'entends pas et il souffle de l'air à peine tiède. Il n'y a que les jeux pour le faire souffler un peu plus fort.
    . Les accroches-câbles à l'arrière de la carte mère, vraiment pratiques.
    . Retrait très facile des berceaux 2,5" et 3,5" inutiles pour faire de la place, repositionnement d'un seul support pour 3 berceaux en face du ventilateur avant.
    . Les caoutchoucs permettant d'éviter le contact entre les disques et le boitier
    . Les connecteurs au dessus de la façade avant, complets à mon goût. Ne manque qu'un connecteur SD et encore...
    . La porte avant qui se referme et cache la ventilation et les baies 5,25" : sincèrement vous utilisez souvent votre graveur de DVD/Bluray ces temps-ci ?

    Les - :
    . Quelques erreurs dans la doc concernant la visserie livrée.

    A noter au cas où : ce boitier étant bien large, le FABULEUX Noctua NH-U12P tient largement.

  • par ImgNumerique
    Publié le 17 juin 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 12/06/2016
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Montage intuitif et rapide

    L'espace et l'agencement qu'offrent le Define R5 permettent de réaliser rapidement un montage propre, espacé et organisé sans difficultés.

    Couplé avec des composantes silencieuses de qualité, le boitier en fonction est quasi-inaudible. Ses dimensions hors normes permettent d'accueillir aisément des ventirads volumineux.

    Les deux ventilateurs fournis suffisent largement à refroidir une configuration de milieu de gamme (I5 / GTX970).

  • par laurent W
    Publié le 30 mars 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 01/03/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Bon rapport qualité prix

    5 pour le très bon rapport qualité prix. Excellente qualité, facilité de montage, silencieuse, gestion de câble aisée, tout à l'intérieur est super bien pensé, taille de la tour parfaite (plutôt petite pour la gamme) sans avoir à galérer avec le montage ou les cables.

    Enfin excellente tour mais la perfection n'existe pas :

    -0.5 car il n'y a que deux ventilateurs intégrés et la façade plastok

    Mais je doute franchement qu'à ce prix là, et même au dessus, vous trouverez mieux !

  • par Nimrod
    Publié le 2 mars 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2016
    Nombre d'avis : 22 Note moyenne : 10

    Tout le plaisir d'assembler son PC

    Assembler son pc avec ce Boitier est un vrai plaisir.
    exemple : la carte mère est fixée avec normalement 9 vis, dans ce boitier la neuvième est un pion de centrage positionnant la carte mère qui vient de ce fait s’assembler sur la grille des connecteurs arrières sans aucun souci. Tout est conçu pour l'intégration des éléments, le disque SSD a sa place idéale refroidit par la plaque métallique de maintien, le disque hdd est fixé sur des amortisseurs : rien à redire, le câble management est parfait.

    J'ai pris la Titanium car elle était en promo (moins chère que la black).
    Vraiment l'assemblage de ce PC a été un pur moment de plaisir

  • par Seyran
    Publié le 8 février 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Pas déçu

    Superbe boitier :

    Fractal est reputé pour sa qualité de fabrication et c'est mérité, à la fois sobre mais tout de même plus beau qu'une vulgaire boite. Le système de façade/porte, bien que commun, fait le travail. Les emplacements sont habilement disposés, aérés et on sent la solidité du tout. Les passages de câbles sont bien pensés et assez grands pour manager proprement l'intérieur du boitier. La place est plus que suffisante pour y rentrer un noctua NH-U12s. La ventilation de base est moyenne mais en tout il y a la possibilité d'ajouter 5 ventilos de 140, et là plus aucune problème. Enfin en ce qui concerne le silence, rien à redire, je n'entends quasiment plus la tour à côté de moi (comparé à un Aerocool DS Cube).

    Le prix est un peu élevé mais ayant bénéficié d'une promotion je n'ai rien à lui reprocher.

  • par Clément R
    Publié le 8 février 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bon boitier

    La première chose qui frappe c'est la taille du boitier. Il est très imposant. La taille a deux avantages, on a la place pour un grand ventirad et le boitier est équipé de modulovent pour rendre la config discrète.

    Globalement il est très bien fini et très pratique. Ventilation discrete, très modulaire, fixations diverses très facile.

    Je regrète juste le toucher et la rigifité "plastique" de la porte.



  • par Vincent K
    Publié le 6 février 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2016
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 8

    Top du Top , sauf option TITANIUM inutile.

    J'ai eu pour objectif de monter 2 configs identiques.

    Cependant, seul point ayant changer, le DEFINE R5 BLACK & TITANIUM.
    Sauf éclairé de face par une lampe, on ne voit strictement pas la différence entre les deux boitiers.
    La différence de prix n'est absolument pas justifié.

    Je vous conseille donc de vous tourner vers le BLACK.

    Sinon, boitier toujours signé FRACTAL et pour cela rien à dire, finition parfaite, cable management, rack HDD et kit anti-vibration.

    4 étoile car finition TITANIUM que je trouve inutile.

  • par Gerbert
    Publié le 2 février 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Silence ça tourne

    changement de config, changement de boitier. Et quel changement suis passé de l'hyper ventilé à l'isolé. A tel point que le plus bruyant est mon alim... Les ventilateurs fournis ne sont pas d'un grande qualité de finition mais sont silencieux. Seul bémol le taraudage du panneau latéral qui est approximatif. Et en promo le prix est raisonnable.

  • par Thibaut M
    Publié le 24 janvier 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/01/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Très bon boitier, mais pas exempt de quelques défauts

    le R5 est un très bon boitier :

    - Montage très aisé, et agréable. Le Cable management est vraiment aisé (de part les petites accroches derrière la plaque de la carte mère, etc.)
    - Le Packaging est bon, le manuel est clair.
    - Le boitier est pratique de part ses façades sur le dessus, on aime ou pas la porte en façade, personnellement j'aime beaucoup.
    - La possibilité de réduire/augmenter la vitesse des ventilateurs. (Peut peut-être avoir un interêt en été.)
    - Le design global, c'est sobre, c'est beau et c'est vraiment de qualité.
    - Les filtres, impeccable.

    Au niveau des moins :

    - L'ordinateur n'est pas si inaudible que cela, j'aurais aimé pouvoir comparer avec la concurrence (type Silent Base 600) pour vraiment dire si il est en deçà ou non. Ceci dit il isole tout de même bien.
    - Le boitier est plus large que la moyenne. Ça permet un montage aisé, mais ça peut surprendre aussi au niveau du design.



    Sinon je suis satisfait de mon achat. Je recommande ce boitier sans problème étant donné la facilité que j'ai eu à y monter ma configuration.

  • par Vincent U
    Publié le 29 octobre 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/09/2015
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Bon boîtier

    C'est mon premier boîtier silencieux et je ne suis pas déçu. La finition est très correct et la couleur du panneau avant donne bien avec l'ensemble. L’intérieur est sobre et le blanc donne un design sympa.
    Niveau montage, je n'ai pas eu de difficulté à installer ma configuration, il y a de la place. A l’arrière du boitier également, on peut faire passer pas mal de câbles. Le montage se fait avec vis, que ce soit pour les HDD, les lecteurs optiques et le SSD. Pour un silence optimal des petits coussinets sont à installer sous chaque HDD. On a une multitude de vis fournies et un système de régulation de ventilateurs alimenté en SATA et pouvant accueillir 3 ventilateurs.
    Petit bémol, si on enlève les trappes du dessus le boitier devient laid, les ventilateurs sont désaxés et il n'y a pas de filtres à poussières et de caoutchouc.
    Chaque panneau latéral a son type de vis, attention de ne pas les mélanger.

    Niveau refroidissement les composants sont au frais. Disposant d'un watercooling sur le CPU, le ventilateur arrière est passé à l'avant et le tout souffle dans le silence. Mon PC est devenu silencieux par rapport à mon ancien boîtier et c'était le but recherché.

  • par Laurent F
    Publié le 15 septembre 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 06/09/2015
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 5

    Très satisfait

    Ce boîtier est tout simplement génial!

    J'ai pris beaucoup de temps et de plaisir à monter ma configuration actuelle.
    Ce que j'ai apprécié le plus, c'est le fait de pouvoir cacher les câbles à l'arrière.
    Tout est fait, notamment avec les accessoires pour que le montage se déroule à merveille.
    J'aime beaucoup l'aspect intérieur du boîtier, le contraste noir du boîtier avec le blanc des ventilateurs.
    Le silence est au rendez-vous mais on entend tout de même quand le PC est en fonctionnement. A voir si un changement des ventilateurs est nécessaire...

    Si je devais parler des côtés négatifs :
    -Je dirais la façade et porte façade en plastique, un peu dommage pour un boîtier de cette qualité.
    -La fermeture de la porte n'est pas très pratique/agréable et elle m'a pas l'air bien solide non plus.

  • par quentin R
    Publié le 24 août 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 16/07/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Très bon boîtier, refroidi très bien

    Très bon boîtier je met 5 etoile pour la qualiter du produit, elle refroidit tres bien mes 3 disques dur mais je suis obliger de mettre 4 étoiles pour le service LDLC car il m'a fallut attendre plus de 2 semaines pour commander et recevoir ma tour. Domage car aillant toujours commander sur LDLC je n'avais jamais eu de problème avant.

  • par Stéphane V
    Publié le 19 août 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 05/06/2015
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Presque parfait

    Le boîtier est magnifique et très agréable d'y monter une configuration.
    On prend plaisir à cacher le maximum de câble afin d'avoir un ensemble agréable à l’œil mais aussi efficace pour la ventilation.
    Seul petit reproche les 3 aération du dessus, pour l'une desquelles j'ai placé un ventilateur; il manque un filtre pour ôter ce coté grille. Peut être qu'un filtre diminuerait les capacités d'extraction du ventilateur.
    L'ensemble est très silencieux.
    A recommander même si un peu cher.

  • par Fabien L
    Publié le 17 août 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 05/08/2015
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Exemple de perfection

    Sur le papier ce boitier parait parfait, et en vrai aussi !
    Il y a des emplacement de ventilateur partout, en bas, en haut, à gauche, au fond.
    Les cages de disques durs sont modulable en plusieurs positions, les emplacements SSD au dos de la carte-mère bien que non ventilé sont vraiment bien pensé.

    Des amortisseurs de vibrations sont fournis pour les disques durs, toute la visseries nécessaire pour tous les éléments du boitier en quantité, les ventilateurs fournis sont vraiment silencieux, le régulateur de ventilateur très pratique. Des passes-câbles à tire larigot.

    On aurait effectivement préféré une vrai surface aluminium brossé devant en lieu du plastique mais bon ça ne se voit qu'à peine.

    En résumé je n'ai jamais eu un boitier de cette qualité, par contre il est très lourd donc éviter de le prendre pour faire des LAN ;).

  • par Kévin A
    Publié le 5 août 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/07/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Une bonne upgrade

    Partant d'un boitier Advance Firecase (ou Fireblade, bref), qui était devenu trop bruyant car perforé de partout, j'ai choisi ce boitier comme remplacement.

    L'atténuation du bruit est assez efficace (malgré une 7970!). Même si évidemment en charge on entend bien les ventilos, c'est beaucoup moins gênant qu'auparavant.

    Niveau températures, en surfant sur internet je suis à environ 10°C au dessus de la température ambiante pour la température système, et ça monte à environ 20°C après une trentaine de minute en jeu. J'ai mis les deux ventilos d'origine à l'avant, et rajouté un Noctua de 14cm à l'arrière, tout le monde en PWM. Le reste des entrées optionnelle restent fermées, je n'ai pas comparé en les ouvrant pour le bruit.

    Les filtres amovibles sont très pratiques, pas besoin de démonter la façade. Le montage d'un ventilo 120 à l'avant est agaçant car il faut démonter les cages DD, alors que pour un 140 les vis longues adéquates sont fournies et il peut être monté et vissé depuis l'extérieur.

    Montage très simple en général, les attaches velcro pour les câbles sont pas bêtes, et plus pratiques que les colliers traditionnels. Je n'entends pas de vibration de mes trois disques durs, donc les amortisseurs caoutchouc sont efficaces. La porte inversable (inversible?) est bien pratique.

    Dans l'ensemble j'en suis très satisfait, comme reproches je donnerais la LED power/hdd qui est un peu trop lumineuse (c'est courant), une porte qui vibre un peu quand on bouge le boitier, ce qui n'inspire pas vraiment la qualité mais ne pose évidemment pas de problème en utilisation. Et c'est tout, après un mois d'utilisation.

  • par Roger L
    Publié le 4 août 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 07/07/2015
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Parfait (ou presque)

    C'est vrai qu'il est spacieux et aéré (un peu trop profond peut-être) Montage aisé, tous les câbles nécessaires aux composants indispensables sont présents ... que du bon à signaler pour l'instant :-)

  • par boris G
    Publié le 27 juillet 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/06/2015
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    fractal r5

    Bonjour,
    Très bon boitier silencieux avec un montage sans vis. Beaucoup d'espace et permet un bon rangement des câbles. Emplacement pour les disques facile d’accès et nombreux avec 12 baies il y a de quoi faire.
    Seul défaut les plastiques sont un peu fragile surtout les caches du dessus s'abiment au 1er shock.

  • par Xavier C
    Publié le 20 juillet 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 14/07/2015
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 7

    Globalement, moins bien que le R4

    Ci dessous, avis fait pour le R4 précédemment :

    "Très bon boitier
    les moins :
    - Notice
    - Largeur atypique
    - utilité de mettre 2 emplacements SSD au dos de la CM ?
    - Taraudages non protégés lors de la mise en peinture
    - Mauvais positionnement des trous de fixation de l'alim (je n'ai pu fixer l'alim que par 2 vis...)

    Les plus :
    - Fabrication/finition
    - Facilité de montage
    - Tiroirs pour DD avec fixation prévue pour 2.5"
    - Silencieux
    - Présence vis à mains pour les cartes d'extension
    - Rapport Qualité/Prix

    Très agréable boitier autant à monter, qu'à regarder voire à écouter... "

    Pour le R5 et principalement en rapport du R4 :
    Les plus :
    - Les SDD sont maintenant utilisables au dos de la carte mère (via deux emplacements amovibles)
    - La porte est réversible
    - Pas de problèmes de taraudages cette fois-ci.

    Les moins :
    - Finition en net recul (la porte n'est plus rigide, plastiques (dont façades) -très- moyen)
    - Tarif élevé

    Il est dommage que le prix se soit envolé au détriment de la qualité globale. Je ne pense pas que mon prochain boitier soit un R5.

  • par ou Mme D
    Publié le 25 juin 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/05/2015
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 10

    Un boitier, qu'il est bien pour être monté

    Monté en Juin 2015, avec une plateforme Z97, aucun soucis au montage, la gestion des cables est très bien faites, ainsi que l'emplacement des disques.

    Je recommande, même si le boitier est un peu cher, je ne regrette pas.

  • par Michèle S
    Publié le 21 avril 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/04/2015
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 8

    Il a bluffé mes ingénieurs de collègues

    Du lourd et solide, un design externe sobre et élégant (ça c'est pour moi), aisé à ouvrir et un design interne tout aussi sobre et élégant (ça c'est pour mes geeks de collègues IT/gamer). Super silentieux en jeux, ça me change! La config est encore minimum mais les possibilities d'extension nombreuses. Bref de quoi voir venir!

  • par Julien H
    Publié le 2 avril 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/03/2015
    Nombre d'avis : 16 Note moyenne : 9

    Super boîtier

    J'ai longuement comparé avant de commander, et suis vraiment ravi d'avoir choisi ce boîtier.

    Il est suffisamment grand pour les composants gamer d'aujourd'hui, et le rack à disques permet de voir venir.

    Je suis content d'avoir fait réaliser le montage par LDLC, car il y a plein de petites astuces de montage que je n'aurais peut-être pas trouvé tout seul.

  • par Florentin M
    Publié le 11 mars 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 25/01/2015
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Superbe boitier

    Au montage j'ai eu de la place pour faire rentrer tous les composants. Il y a pas mal d'éléments permettant d'aboutir à un câblage propre et organisé.
    Le boitier est silencieux: avec les ventilateurs à la vitesse minimum il se fait oublier. En jeu si je monte les ventilateurs au maximum j'entends un léger souffle mais cela reste discret.

  • par Baptiste L
    Publié le 27 janvier 2015
    Produit acheté sur LDLC.com le 29/12/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Quasi Parfait

    C'est la tour parfaite
    - Silencieuse
    - Spacieuse et bien ventilé
    - Filtres à poussières
    - Modulable (racks, ventilateurs, façade)
    - Et un design sobre et classe.

    Juste un peu chère, et lourde.

    Livraison LDLC rapide et sans problème.