Avis sur Fractal Design Define XL R2 Black Pearl

Fractal Design Define XL R2 Black Pearl 179€95
Note générale :
9/10
sur 45 avis Charte de rédaction et de modération
  • 91%
    41 avis
  • 7%
    3 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
  • 2%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Maxmin
Publié le 09/09/2017

Beaucoup de place, Très pratique

Le boitier est tout simplement énorme. Il y a beaucoup de place, possibilité de faire un cable management très propre. J'ai choisi ce boitier pour ma vieille config i7@920 couplé à une CG 660Ti qui avait tendance à chauffer dans mon ancien boitier (Un vieux Thermaltake Soprano de vieille conception la première CG était une 9800GT). J'ai préféré voir plus grand en tapant directement dans un boitier de cette gamme. Pour un futur changement de config, le boitier restera =) J'ai fait 10 ans avec mon ancien boitier, celui-ci me permettra d'être tranquille pour un moment. Attention, veillez à ce que votre alimentation soit doté d'une longueur de câble suffisante, car l'alim est tout en bas du boitier. En mettant une CM en ATX, le connecteur EATX12v est assez loin. Pour ma part ça passe, mais assez justement. Le montage est hyper simple, prévoir tout de même un tourne visse cruciforme pour les visses anti-vibration des HDD. Et également pour défaire la cage HDD supérieure (le l'ai enlevé car non nécessaire pour moi et pour laisser de l'air à la CG). Bref du pur bonheur, les finitions sont tout simplement parfaite, les ventilos sont silencieux, même en 12v. Je recommande pour les gens exigeants.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Fabian P
Publié le 23/05/2013

Extrêmement déçu

Impressionnant par sa taille, prévoyez de la place. Pas grand chose à dire, si ce n'est un grande déception. La mauvaise description du produit est en cause. ""Matériau : Acier"" Sauf que la face avant est complètement en plastique de qualité discutable.
Lire la suite
Trier par :
  • par Paul J.
    Publié le 11 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 09/12/2019
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Très bon rapport qualité/prix

    Les matériaux sont de qualité, les parois sont épaisses, bien découpées, et bien isolées. Tout a été bien pensé, sauf peut-être les connectiques "en façade" repositionnées sur le dessus: je suis pas fan, mais bon, les deux positionnement ont leurs avantages & inconvénients...

    Il y a trois ventilateurs pré-installés, dont on peut choisir la vitesse via un interrupteur à trois positions situé à droite des entrées des baies 5"1/4. On les entends à vitesse max, mais cela me semble tout à fait supportable.

    Ceux qui comme moi n'aiment pas les tours "Jacky Touch" seront comblés par celle-ci, très sobre & discrète.

  • par Musicovent
    Publié le 4 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 05/11/2019
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Très satisfait

    Super rapport qualité prix correspond bien au CDC annoncé
    Un petit hp dans le boitier aurait été le plus qui vaut 10

  • par Maxmin
    Publié le 9 septembre 2017
    Produit acheté chez LDLC le 02/09/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Beaucoup de place, Très pratique

    Le boitier est tout simplement énorme. Il y a beaucoup de place, possibilité de faire un cable management très propre.

    J'ai choisi ce boitier pour ma vieille config i7@920 couplé à une CG 660Ti qui avait tendance à chauffer dans mon ancien boitier (Un vieux Thermaltake Soprano de vieille conception la première CG était une 9800GT).

    J'ai préféré voir plus grand en tapant directement dans un boitier de cette gamme. Pour un futur changement de config, le boitier restera =)

    J'ai fait 10 ans avec mon ancien boitier, celui-ci me permettra d'être tranquille pour un moment. Attention, veillez à ce que votre alimentation soit doté d'une longueur de câble suffisante, car l'alim est tout en bas du boitier. En mettant une CM en ATX, le connecteur EATX12v est assez loin. Pour ma part ça passe, mais assez justement.

    Le montage est hyper simple, prévoir tout de même un tourne visse cruciforme pour les visses anti-vibration des HDD. Et également pour défaire la cage HDD supérieure (le l'ai enlevé car non nécessaire pour moi et pour laisser de l'air à la CG).

    Bref du pur bonheur, les finitions sont tout simplement parfaite, les ventilos sont silencieux, même en 12v. Je recommande pour les gens exigeants.

  • par Michel
    Publié le 1 avril 2017
    Produit acheté chez LDLC le 26/03/2017
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Fractal XL R2

    Boitier superbe. Installation aisée de la carte mère (Asrock 970 Pro R2.0) et de la carte graphique (Asus Radeon RX480. Les vis des capots étaient très serrées et ils font attention en les remettant, du moins pour ma part. Sinon très satifait.

  • par Ronan C
    Publié le 10 février 2017
    Produit acheté chez LDLC le 24/10/2016
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 8

    Pas grand chose à redire

    En remplacement d'un zalman z3 plus qui était très bien, mais manquait de place, ce boîtier est franchement une réussite. En plus d'être spacieux, il est silencieux, sauf si, comme moi, il vous manque deux ou trois ventilos 140mm. Le système de filtrage de la poussière est très efficace devant et dessous.
    Son poids sera par contre un désavantage, mais à ce prix là on achète de l'acier de qualité, alors il ne faut pas être surpris.
    Le retour du bouton d'alimentation est génial. Je n'ai jamais apprécié allumer un ordinateur autant qu'avec ce bouton-là.
    Je finirai sur le seul bémol : il n'y a qu'une seul led sur le panneau avant. Il faut donc choisir ses branchements : alimentation ou hdd.

  • par Fusky Wolf
    Publié le 17 juin 2016
    Produit acheté chez LDLC le 10/05/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Boitier merveilleux

    Ce boîtier va vous changer la vie ! Il est extrêmement spacieux, on est à l'aise pour monter sa config' ! De plus, il est très silencieux et offre une possibilité de refroidissement optimisée. Les concentriques USB2 et USB3 en façade sont très pratique. Je recommande ce boîtier !

  • par DX90
    Publié le 14 mars 2016
    Produit acheté chez LDLC le 10/03/2016
    Nombre d'avis : 58 Note moyenne : 8

    Parfait

    Comparé à mon boitier Be-quiets BS600, celui de Fractal est largement supérieur.
    Le seul mini avantage du BQ, sont les ventilateurs du dessus recouvert, qui limite le bruit.
    Sinon celui de FD, est largement plus étudié, ventilateur de la porte de coté gauche qu'on peux mettre en place (à l'inverse du BQ, qui n'est inutilisable face à un ventirad BQ Dark Rock PRO 3. Un face à face empêchant de le fermer), donc le ventilo n'est gêné par aucun composant. Filtre anti-bruit, filtre de poussière et surtout démontable facilement.
    Par contre, attention à son poids colossale. Une fois installé avec Ventirad BQ Dark Rock PRO 3, 2 HDD et pas de CG = 25Kg.

  • par christophe D
    Publié le 6 août 2015
    Produit acheté chez LDLC le 02/08/2015
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 8

    Fractal XL R2 : pas de bruit et moins de chaleur

    Enfin un boîtier digne de ce nom.
    Impeccable pour le bruit et le refroidissement.
    En plus il est spacieux par rapport à d autres formats grandes tours.
    Les connections usb en façade supérieure sont très pratique.

    Livraison impeccable dans son emballage d origine.

  • par cyril G
    Publié le 21 mars 2015
    Produit acheté chez LDLC le 03/03/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    avis d'un particulier

    très belle tour, sobre, simple d'utilisation avec son allumage et c'est port usb a porter de main (sur le dessus).
    système d'ouverture de porte en façade aimanter.
    3 réglage pour ventilateur, bas regime (5v) trés silencieux, 2 niveau de ventilateur (7) silencieux aussi et quand on passe au 3emme (12v) cela fait un peut plus de bruit malgres un ventirad Noctua NH-U9S ( sa reste tout de mémes très(raisonable ).
    les pied de la tour son antidérapant.
    tour plutot lourde, et une fois les composant installer vous pourez vous en servir comme altère :D . je conseilles fortement 8.5/10

  • par Raquel Z
    Publié le 21 février 2015
    Produit acheté chez LDLC le 15/02/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 6

    Belle tour dommage que j'ai eu celle qui tombe en panne..

    Tour sublime,pratique, et silencieuse.

    Seul bémol je l'ai recu hier les connecteurs USB au dessus de la tour fonctionnent une fois sur deux:/

    En espérant qu'un remplacement sera possible avec le pack confort souscrit..Je me retrouve sans pc du coup..

  • par Aymeric L
    Publié le 16 décembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 13/11/2014
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    La il y a de la place

    Eh bien ça faisait longtemps que je n'avait pas redécouvert un boitier avec autant de place, de câble management et si peu bruyant (selon ce qu'on y met soyons clair). Les seuls ou javais eu cette sensation étaient la lignée des Antec P190 et des Cooler master Cosmos, mais les tarifs sont bien plus élevés. Bon boitier évolutif, lourd, visuellement propre et sobre. La finition est correct mais vraiment en deçà des 2 type de boitier cités plus haut. Rapport qualité prix, à mon avis imbattable.

  • par Benoit F
    Publié le 7 décembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 24/11/2014
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Excellente

    Que ce soit au niveau de l'espace, de la modularité, ou du design....
    Bon espace pour les grosses CG avec en plus la possibilité d'enlever un compartiment HDD pour rajouter de l'espace a la carte ( rare sont ceux qui doivent avoir a la faire :) )
    J'ai presque 2 fois moins de bruits qu'avec mon ancienne grande Tour, les ventilo fournie sont bien silencieux. J'ai comblé les espaces libres avec des noctua pour rester dans la ligne silencieuse.
    Visserie fournie très compléte.
    Rien à redire. Sans regret.
    Un bijoux.

  • par Lilian T
    Publié le 4 décembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 02/12/2014
    Nombre d'avis : 21 Note moyenne : 8

    Impressionné ...

    Impressionné est le mot.

    En premier lieu par la taille et le poids de la bête. (16.4kg j'avais encore jamais vu ça)

    Ensuite par la place à l'intérieur, en effet les gens souhaitant mettre beaucoup de disques dur, une grosse carte graphique ou encore un gigantesque ventirad seront aux anges.

    Et en dernier, impressionné par le silence qui règne depuis l'installation de ma config dedans ...

    Petits moins tout de même, je trouve les fixations de la carte mère d'une qualité en retrait par rapport au reste du boitier. Dommage, a ce prix là c'était quasiment un sans faute.

  • par GLEMET J
    Publié le 11 septembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 20/08/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    grande et belle :

    j'avais peur pour le transport, il n'y a eu aucun problèmes 20/20 pour la logistique.elle est imposante et bien conçu . La tour convient à ma carte mère Asrock Z97 ex4.Montage parfait, il y a de la place pour faire évoluer mon PC.

  • par guillaume C
    Publié le 1 septembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 26/08/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Une bombe

    Une belle finition, sobriété et efficacité sont au rendez-vous.

    Le bundle est très complet (visserie, outillage, accesoires). C'est vraiment très agréable !

    Le boitier est très spacieux capable d'accueillir de très grosse config. Je m'en sers dans le cas d'un serveur avec beaucoup de disques dur et un gros système de refroidissement passif !

    Je suis très satisfait !

  • par charl04
    Publié le 18 août 2014
    Produit acheté chez LDLC le 18/07/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Boîtier silencieux sans compromis

    Bon boîtier,

    silencieux, isolé, avec possibilité d'augmenter la ventilation .
    Accueille jusqu'à 6 fans 140mm.
    Fournis avec 3 fans 140mm silencieux.
    Câbles nombreux et bien finis.
    Pour ma config: intel 4670k, msi z87-g45 gaming,
    2x gtx 660 msi twin frozr 3, SSD intel 525 120go.

  • par Mickael P
    Publié le 11 août 2014
    Produit acheté chez LDLC le 29/05/2014
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 10

    Boitier Très Grand Et Silencieux Parfait Pour Le Gaming

    Boitier spacieux silencieux .
    Avec Un Très Bon Refroidisement et très lours solide pour une protection des composant optimale.
    Je Recommande Ce Site Pour D'autre Personne et de prochain Achat.

    Pour Du Matériel De Pro Ou Gamming.

  • par Papayou
    Publié le 26 juillet 2014
    Produit acheté chez LDLC le 20/07/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 10

    Sobre

    Super boitier bien spacieux, surtout pour les disques durs, un look sobre et robuste, super silencieux, même avec les ventilos à fond, aucun défaut si ce n'est le poids ...
    Conclusion : n'hésitez pas à le prendre !

  • par martial S
    Publié le 25 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 24/02/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Un excellent boitier !

    J'aime :

    Le silence
    Le design
    La finition
    Les possibilités de cable managment
    Le prix (très abordable)

    J'aime moins :

    rien

    Conclusion : Un très bon boitier, très sobre et très silencieux !

    Je recommande !

  • par shark18
    Publié le 29 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 25/04/2014
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    un esthetique irreprochable

    vraiment tres content de ce boitier vraiment tres grand.

    j'ai etais etonner par la taille et surtout le poid de ce boitier meme a vide

    la finition est irreprochable
    pour le cable management c'est un bonheur une grande place
    pour la mise en place des composants il supporte largement une grande carte graphique.
    toute la visserie y est, franchement je ne lui voit que du bon

  • par Sofiane E
    Publié le 28 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 05/03/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    un peu cher mais trés bon matériel

    boitier de très bonne qualité dans ces matériaux. Système récupérateur de poussière sous la tour très ingénieux.
    Emplacement des ventilo très bien réfléchis accessible pour
    deux d'entre eux directement par la porte de devant. Niveau bruit, une tour très silencieuse avec ces mousses anti-bruit et la possibilité de fermer la tour par sa porte avant.
    Espace intérieur très très spacieux.Attention la tour est immense par sa hauteur et assez lourde. j'ai été très étonné. A déconseiller pour les adeptes de déplacement. Pour l'ensemble je suis très satisfait de cet achat. une demi- étoile en moins car assez chère même si elle reste compétitive face aux marques concurrentes.

  • par John
    Publié le 22 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 11/03/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 7

    Tour de qualité très spacieuse !

    Sobre & solide (les plaques latérales pèsent leurs poids !)

    Beaucoup d'espace à l'intérieur, des filtres à poussière amovible très pratique (la poussière quotidienne du 6e étage de mon immeuble parisien est très bien filtrée).

    Je n'ai pas de ventilateur autre que les natifs et ces derniers sont assez discrets, rien de plus qu'un léger ronronnement de machine.

    Gros colis à la livraison, je vous conseille une livraison à domicile !

  • par Jérémy C
    Publié le 21 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 23/03/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 10

    Classe à l'état pur

    Vraiment satisfait par ce boitier sobre, élégant, silencieux et spacieux.

    Installation des pièces vraiment aisée et concernant les ventilateurs fournis je les trouve plus que bon à titre personnel.

    Je n'ai aucun point négatif à relever, c'est le boitier parfait qui correspond à mes attentes, du tout bon!

  • par romuald
    Publié le 13 mars 2014
    Produit acheté chez LDLC le 06/03/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Enorme

    Une tour gigantesque, personnellement je n'ai jamais eu une tour aussi grosse que ce soit en taille ou en largeur.
    Point positif :
    -De la place en pagaille
    -Les passes câbles et rangements très utiles
    -Design très plaisant
    -Permet d'y introduire une très grosse config (deux ou trois cartes graphiques s'y logent sans problèmes)
    -Emplacement waatercooling nombreux

    Point négatif :
    -Les ventilos fournis sont nul = je brasse plus d'air en soufflant moi même
    -Il faut de la place sous le bureau,voir la ou vous comptez le mettre

    Bref bon achat pour ma part

  • par testbel
    Publié le 8 mars 2014
    Produit acheté chez LDLC le 04/10/2013
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Solide, spacieux, silencieux

    Utilisé pour monter une config gamer haut de gamme avec sli, il est solide, (très) spacieux. Il ne coupe pas tous les bruits, il ne faut pas rêver, mais il les absorbe bien. De plus selon le montage choisi on peut régler la vitesse des ventilateurs (5,7,12 v) et ça fait une sacrée différence. Seul bémol : une clé usb soit disant usb3 qui n'est pas reconnue par les ports usb 3 (ni en surface, ni à l'arrière. D'autres clés estampillées usb 3 le sont.

  • par Lucas M
    Publié le 21 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 13/01/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Bon boitier

    Se boitier est agreable a assembler, y a de la place partout !

    Les ventilateurs de base sont plutôt pas mal, j'ai ajouter un Corsair Hydro Series H60 et le ventilateur arrière a fini a l'avant !

    Pas tellement silencieux mais rien de dérangeant !

  • par Funkysheep
    Publié le 20 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 21/12/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    bon boitier

    très bon boitier normale c'est un fractal mais il y a quelques truc pas top.
    Les petites entretoises dorée qui servent à éviter que la carte mère touche le boitier sont pas top, si on vis trop fort le filetage rend l’âme.
    un ventilo de plus n'aurait pas été du luxe.
    les pieds du boitier était mieux sur l'ancienne génération (black pearl).
    Le petit plus par contre c'est de pouvoir contrôler les ventilo depuis la façade alors que sur l'ancienne génération fallait se tordre le bras pour atteindre l'arrière du boitier.

    Ce boitier vaut vraiment le coup et vu sa taille cela permet que les éléments chauffe moins c'est parfait.

    Conclusion, malgré quelques détails ce boitier reste vraiment bien.

  • par Dimitri R
    Publié le 27 décembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 18/11/2013
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Bon gros boîtier !

    Je ne regrette pas mon achat de ce boitier !!!

    Même si LDLC ma envoyé au tout début une tour de 3 kg au lieu des 16,4 kg..
    J'ai du me faire une configuration temporaire avec tous mon matériels neuf sans cette jolie tour pendant un bon moment ...
    L'ensemble de ventilation par Default est intéressant , le câble de l'alimentation processeur était trop cours de mon coté.

  • par philippe J
    Publié le 29 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 24/10/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Bon boîtier

    J'ai vraiment aimé ce boitier !

    De la place pour ranger les câbles et les planquer, bon système pour paramétrer les ventilos en façade, solide !

    seule reproche minime, que 4 vises de fixations pour CM fournies... ça fait léger quand même.

  • par David P
    Publié le 3 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 26/08/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Du lourd

    Du lourd en effet, dans tous les sens du mot!

    Un gros mois d'utilisation et il m'étonne toujours autant par sa taille et son volume. N'espérez pas trop le déplacer facilement pour une lan chez vos amis!

    Techniquement parlant, c'est une tour aboutie, bien finie et bien ventilée. Facilités d'accès à l'intérieur pour le montage, volume interne impressionnant (même avec ma grosse HD 7970 GHz Edition et l'énorme Noctua NH-U14S sur le processeur, il reste beaucoup de place), fixations et rangements pour les HDD/SSD impeccables. Je n'ai pas encore trouvé de défaut pratique vu que ses connectivités bien placées et son silence (avec, pour les multi-ventilos de tour, un bouton à trois positions de réglage de vitesse) n'aident pas à s'attarder sur le beau boitier pour y chercher quelque chose.

    A conseiller.

  • par Kanter
    Publié le 24 septembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 26/08/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Ce que je voulait!

    -Immense, sobre, efficace, montage ultra simple et ergonomique.

    => prevoyez une rallonge pour le fil d'alim carte mere ^^ ! !

    -refroidissement efficace (74° en moyenne avec une gtx580, 16go de ram et des gros jeux bien gourmands)

    -relativement silencieuse, reste a voir sur la durée si les ventirads tienne le coup!

    -Rapport qualitée/prix ok!

  • par Mehdi D
    Publié le 20 août 2013
    Produit acheté chez LDLC le 22/07/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    La perfection

    Sobre et élégant, ce boitier a bien d'autres atouts:
    - Finition impeccable
    - Isolation phonique (très silencieux)
    - Spacieux (on peut y mettre tout type de carte mère et de carte graphique)

    De plus, il possède 4 ports USB en façade (2 usb2, 2 usb3)
    Bref, un très bon boitier pour tout type d'activités.

    Seul son prix peut vous freiner lors de l'achat.

  • par Thierry B
    Publié le 13 août 2013
    Produit acheté chez LDLC le 10/07/2013
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Le meilleur ?

    Comment peut-il y avoir des commentaires négatifs ?
    J'avait avant un antec P180 très silencieux. C'est idem. Avec un agencement intérieur (dont contre cloison derrière la carte mère qui permet de faire une organisation des câbles frisant la perfection).
    Rien à redire. Et non, le plastique des portes ne mérite pas la critique. Impossible de ne pas considérer que c'est de l'alu brossé noir ...
    Tout au plus les ventilos livrés ne sont pas au top. Simplement très bons mais peut être à remplacer par des noctua pour être parfait au niveau silence !

  • par Lionel
    Publié le 12 août 2013
    Produit acheté chez LDLC le 05/07/2013
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    Très bien

    Un grand boitier comme j'aime, bien refroidi, suffisamment de place pour une ou plusieurs cartes graphiques, idem pour monter plusieurs disques durs.
    4 ports usb bien placés sur le dessus. Il est assez silencieux, bien fini.
    On peut brancher le voyant lumineux du dessus sur "HDD Led" de la carte mère si on veut.

  • par fajean74
    Publié le 25 juillet 2013
    Produit acheté chez LDLC le 21/07/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Parfait!!!!!

    1° Commandé le dimanche à 23h,livré le mercredi à 10h en belgique,merci LDLC <3

    2° Cette respire la solidité,bonne finition et franchement (pour le com à 1 étoile),la porte en plastique est bien finie et solide, aucun soucis de ce coté.Design sobre et élégant.

    3° Très spacieuse,aucun soucis pour les grandes cartes,système de cache de cable bien pensé,chaque paroi est recouverte d'un genre de "mousse" qui absorbe le bruit et il y a des filtres pour protéger les entrées d'air (celui du dessous et de façade sont aisément démontable pour le nettoyage.Ventilateurs de très bonne facture.

    En résumé, à ce prix, je ne vois rien de concurrentiel.

  • par Flos
    Publié le 23 juin 2013
    Produit acheté chez LDLC le 12/06/2013
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 5

    Très beau boitier

    Très beau boitier (avis personnel), finition et sobriété au RDV.

    Excellent rapport qualité prix. N'a rien à envier à mon avis à des boitiers à 150 euros

    Présence de mousses antiphoniques sur chaque parois. Filtres à poussières de qualité. Les filtres à poussières sur le panneau avant sont démontables très facilement.

    Je viens de le recevoir, je n'ai pas encore vu de défaut généant, je pense que c'est un très bon achat.

    Petit hic, les prises audio casque et micros qui sont inversées sur le panneau frontal.

    Petit bémol, la baie inférieure des disques durs n'est pas démontable sans démonter la baie supérieure (à moins de vouloir bricoler un peu)

  • par Fabian P
    Publié le 23 mai 2013
    Produit acheté chez LDLC le 18/05/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 7

    Extrêmement déçu

    Impressionnant par sa taille, prévoyez de la place.
    Pas grand chose à dire, si ce n'est un grande déception.
    La mauvaise description du produit est en cause.

    ""Matériau : Acier""
    Sauf que la face avant est complètement en plastique de qualité discutable.

  • par Moonly
    Publié le 2 mai 2013
    Produit acheté chez LDLC le 31/03/2013
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Silencieux et assez performant, mais des efforts à faire sur les vibrations

    Ce boîtier dispose d'un bon rapport qualité/prix. Spacieux, bien pensé, le rangement de câbles est facilité.

    Les racks (amovibles) pour disques durs sont un gros plus, la connectique sur le dessus est pratique, et globalement l'insonorisation est efficace.

    Néanmoins, dès qu'on veut rendre le tout un peu performant, et même à 7v, les ventilateurs d'origines ainsi que les SilentWings 2 de be quiet! achetés séparément se font entendre. L'ouverture sur le dessus en est certainement la cause, et quelqu'un qui laissera cette ouverture bouchée aura certainement une meilleur appréciation.

    Les vibrations sont présentes. J'ai 4 disques mécaniques certes, mais c'est facilement perceptible. Il semblerait que les vibrations soient transmises au boîtier malgré les patins en silicone.

    La finition enfin est correcte, mais un cran en dessous des boîtiers Antec que j'ai eu auparavant (Twelve Hundred, Solo, P280 etc.).

    Conclusion : le rapport qualité/prix est vraiment à l'avantage de ce boîtier, mais quelques défauts ne sont pas à oublier ou négliger.

  • par Cedric G
    Publié le 2 mai 2013
    Produit acheté chez LDLC le 29/03/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Parfait

    Boitier excellent.
    Impressionnant par sa taille, prévoyez de la place. Ce boitier est très fonctionnel et silencieux avec ses plaques d'isolations et ses ventilateurs silencieux et réglables.
    Je le recommande.

  • par Jordane
    Publié le 21 mars 2013
    Produit acheté chez LDLC le 17/02/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Très bon produit

    Pas de suremballage, livré dans le carton FRACTAL d'origine.

    Commandé le 17 février, parti seulement le 21 février et reçu chez moi le 22. Un peu long pour un produit noté "En stock"...

    Sinon presque rien a reproché au produit. A noter tout de même que les pictogrammes "micro" et "casque" des prises audio sont inversées... (Non, je ne pense pas m'être trompé en branchant le câble sur la carte mère, le détrompeur n'autorise le branchement que dans un seul sens !)

    Boitier associé à une configuration de joueur avec une carte mère "Asus P9X79 PRO", un processeur "Intel Core i7 3930K", un ventirad "Cooler Master Hyper 412 S" et une carte graphique "Gigabyte GeForce GTX 660 Ti - 3 Go".

  • par Nacara65
    Publié le 20 mars 2013
    Produit acheté chez LDLC le 11/02/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bon rapport qualité / prix. Efficace

    Très bonne insonorisation. Aucune vibration parasite. Très bon agencement interne. Bien pensé en filtres pour éviter de transformer le boîtier en bergerie surpeuplée. Beau (subjectif). Sobre, c'est sûr !
    Connectique sur le dessus très pratique.
    Fabriqué en Europe, ça nous change ...

    Attention à la taille !
    Le filtre inférieur s'extrait par l'arrière, pas toujours très pratique, vu le poids, de déplacer le monolithe.

    Emballage de transport = emballage Fractal, pas de sur-carton. Arrivé écrasé et perforé, mais heureusement sans aucun dommage pour le boîtier.

  • par Nacara65
    Publié le 20 mars 2013
    Produit acheté chez LDLC le 11/02/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bon rapport qualité / prix. Efficace

    Très bonne insonorisation. Aucune vibration parasite. Très bon agencement interne. Bien pensé en filtres pour éviter de transformer le boîtier en bergerie surpeuplée. Beau (subjectif). Sobre, c'est sûr !
    Connectique sur le dessus très pratique.
    Fabriqué en Europe, ça nous change ...

    Attention à la taille !
    Le filtre inférieur s'extrait par l'arrière, pas toujours très pratique, vu le poids, de déplacer le monolithe.

    Emballage de transport = emballage Fractal, pas de sur-carton. Arrivé écrasé et perforé, mais heureusement sans aucun dommage pour le boîtier.

  • par Nicolas M
    Publié le 8 mars 2013
    Produit acheté chez LDLC le 24/02/2013
    Nombre d'avis : 31 Note moyenne : 9

    impressionnant!

    Mon boitier précédent était un Antec SOLO II, également orienté "silence". Il était très bien mais j'ai changé pour pouvoir mettre de nouveaux disque dur (le Solo II est fort limité à ce niveau là).

    Au niveau du silence, il est difficile de savoir lequel fait mieux vu que j'ai ajouté 4 DD dans le Fractal par rapport au Solo, mais le bruit est au moins aussi bien contenu dans le Fractal que dans le Solo. Par contre au niveau température c'est le jour et la nuit. Le Fractal avec sa ventilation de base est environ deux fois plus efficace que le Solo II que j'avais pourtant équipé de plusieurs ventilateurs Noctua très performants.

    Ce refroidissement s'explique surement en partie par la taille impressionnante du Fractal.. Il est assez simple d'y monter une config. Petit point noir par contre : ma carte mère P7P55D-E était trop enfoncée dans le boitier, du coup mes cartes PCIe n'étaient pas reconnue car les connecteurs n'étaient pas bien enfoncés. Cela est du aux vis dorées à placer entre la carte mère et le boitier qui sont trop courtes (j'ai repris celles du Solo).

    La qualité du boitier est top et il permet un montage très propre avec un cable management bien au supérieur au Solo II (encore une fois une question de taille sans doute). Il est bien fourni en vis (mis à part les vis dorées, pour lesquelles je retire une étoile mais c'est sévère)

    LDLC au top, je n'attendais pas la livraison avant mardi et je l'ai reçue ce vendredi matin!

    Je recommande ce boitier à tous ceux qui cherchent une grande tour efficace. Il est lourd mais je préfère ainsi, c'est la preuve que l'isolation phonique est un minimum consistante.

  • par Quentin
    Publié le 26 février 2013
    Produit acheté chez LDLC le 14/01/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Très bon rapport qualité/prix!

    - Bonne finition extérieure comme intérieure
    - Passe câbles avec pas mal d'espace derrière pour les câbles
    - Modulation de la vitesse des ventilateurs au niveau de la facade (les 3 ventilo d'origine se font un peu entendre quand ils sont au max mais en vitesse moyenne et basse quasi inaudibles)
    - Très bon flux d'air
    - Système de fixation pour HDD/SSD très pratique à mon goût
    - Bon kit de visserie fournie avec

    Seul hic, son poids peut paraître un peu lourd(jamais eu l'occasion de comparer avec un boitier grand tour) mais personnellement ça ne me dérange pas.

    Je recommande ce boitier!

  • par Taylor W
    Publié le 25 février 2013
    Produit acheté chez LDLC le 13/02/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Très bon rapport qualité prix

    La boite entière est insonorisée, de plus il a des filtres devant les ventilateurs, l'intérieur est bien fini mais le système de rack pour disque dur est un peu "cheap" c.a.d que c'est en tôle et que ça peu vibrer avec la rotation des disques durs.
    Je le déconseille pour les gamers car il est imposant et pèse 13kg à vide. Je l'ai acheter pour un montage silencieux et je voulais du volume a l'intérieur du boitier pour mieux refroidir.
    Dernièrement même si il a apparu comme livrable sous 7 jours, ils ont quand même pris 5 jour à "localiser" le boitier dans leurs entrepot, et après 2 appels téléphoniques au SAV ils ont envoyés qq'un exprès le ramener au centre de préparation.. J'aurais donner un note de 8/10 mais leur système ne le permet pas et m'oblige à le noté 10/10.
    Je le conseil à condition que vous vérifiez la disponibilité à l'avance.