Avis sur Noctua NH-D14

Noctua NH-D14 84€95
Note générale :
9/10
sur 70 avis Charte de rédaction et de modération
  • 91%
    64 avis
  • 6%
    4 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
  • 3%
    2 avis
Meilleur avis positif :
par Félix H
Publié le 06/02/2017

Dommage, ça avait l'air bien

Le ventirad avait l'air parfait malheureusement après son installation mon ordinateur ne marche plus. Processeur ou socket HS. Je mets 5 étoiles parce que le ventilo est utile pour sécher mes larmes et les répandre sur mon processeur à 400 euros.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Dorie26130
Publié le 23/06/2012

ENORMEMENT DECUT

bonjour, je vous donne cet avis: comparé à son petit frère le : Noctua NH-U12P SE2 (en vente ici même) il est TRÈS TRÈS décevant; je m'attendais à beaucoup mieux, m'explique: - en termes de prix : 15e + cher - en termes de froid : (test réalisé en full) débit d'air quasi identique 110m3/h contre 108 pour le Noctua NH-U12P SE2 - en termes de bruit : (test réalisé en low) 1db de - ; certes 1 db mais bon... - en termes de poids : 1k200 tout de même contre 900g pour le Noctua NH-U12P SE2 voilà je suis peut-être casse ... mais je ne me satisfait pas de 15e de + pour au final les "presque même compétences" quitte à dépenser si l'on possède déjà un ventilateur , autant prendre un système plus puissant moins cher, ou un kit watercooling pré-monté type Corsair H60 (exemple)
Lire la suite
Trier par :
  • par Félix H
    Publié le 6 février 2017
    Produit acheté chez LDLC le 20/01/2017
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Dommage, ça avait l'air bien

    Le ventirad avait l'air parfait malheureusement après son installation mon ordinateur ne marche plus. Processeur ou socket HS. Je mets 5 étoiles parce que le ventilo est utile pour sécher mes larmes et les répandre sur mon processeur à 400 euros.

  • par Slin
    Publié le 6 février 2017
    Produit acheté chez LDLC le 22/11/2016
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 10

    Parfait

    Noctura est une marque qui n'a plus rien a prouver quand a ses performances de refroidissement.
    Un ventirad qui est impressionnant mais plutôt facile a monter.

    Un service LDLC fidèle à sa réputation, rapide et soigné.

  • par nelly N
    Publié le 11 janvier 2017
    Produit acheté chez LDLC le 23/12/2016
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Rudy

    Que dire , la marque a plus a faire sa réputation
    je dirais , une vrai climatisation ce refroidisseur
    tres tres silencieux et franchement je ne vois rien de mieux actuellement , sauf du watercooling et encore .
    en revanche , je m'attendais pas a une telle taille
    mais sa encore c'est pas grave

  • par Franckcap
    Publié le 13 novembre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 06/11/2016
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 10

    que du bon

    Qualité irréprochable
    tout est pensé
    le package très complet
    et vraiment facile à monter sans prise de tête
    monté sur une carte mère MSI B150A GAMING PRO
    pour refroidir mon i7 6700

    j'ai utilisé les adaptateurs fournis avec pour le connecter sur la brôche CPUFan
    ce qui fait baisser la vitesse à environ 900 tours
    le silence est présent à cette vitesse sans altérer le refroidissement ( déjà le i7 ne chauffe pas)

    Note: pas d'outils à prévoir le tournevis est fourni

  • par Walter
    Publié le 3 septembre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 25/07/2016
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 10

    Au TOP

    ÉNORME et SEC comme on dit ^^
    Super simple a monter en suivant la notice qui est explicite. Très volumineux mais très silencieux, presque aussi performant voir autant que certaine watercooling, rien a dire de plus, il est parfait et remplis parfaitement ses fonctions.

  • par Lolo
    Publié le 8 août 2016
    Produit acheté chez LDLC le 07/07/2016
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Très efficace mais préférez le NH-D15

    J'ai été très satisfait de l'efficacité du refroidissement offert par le ventirad. Cependant, il a quelques points à garder à l'esprit avant de le prendre:

    - vérifiez bien la taille de votre tour pour l'accepter: il est énorme
    - vérifier aussi la taille de votre RAM
    - vérifiez si les sockets de vos processeurs/ CM dernière génération sont compatibles (il date ce ventirad)
    - le gros point noir : pas de PWM !!! En effet, la connectique est 3 broches et non 4 (vieux ventirad), ce qui signifie que la vitesse reste fixe (au maximum) et ne s'adapte pas aux besoins du processeur. Par conséquent, il fait un bruit assez important. Il y a plusieurs options ( câble pour diminuer la tension, rhéobus, réglage bios) pour pallier cela mais la plus simple et la plus efficace pour moi est tout simplement de prendre un ventirad PWM (comme le NH-D15 ou le NH-D14 seconde édition), ce qui l'amène à tourner à fond si le processeur en a besoin et au minimum s'il est en idle.

    Je dis "BIG UP" à LDLC et son SAV en or qui a accepté dans les deux semaines que je puisse changer ce ventirad par un autre plus silencieux. LDLC m'a remboursé et offert les frais de retour (poste) et j'ai pris le ND-15S à la place.

  • par Jerome G
    Publié le 16 juillet 2016
    Produit acheté chez LDLC le 10/07/2016
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    MON-STRU-EUX !!!

    Voila un ventirad qui en impose (un peu trop peu être, attention aux barrettes de RAM avec des gros radiateurs, sinon ca passe pas :S )
    Excellent refroidissement, 24°C en IDLE et 40 au maximum sous OCCT, tout ca dans un silence royal (Boitier Fractal Deasign Define R5)
    Montage facile, pâte thermique de bonne qualitée. Il vaut chauqye €€€ dépensé !!!

  • par Benjamin V
    Publié le 14 juin 2016
    Produit acheté chez LDLC le 27/05/2016
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Big NOCTUA

    Juste un ventilo énorme sortie de sa boite.
    J’étais septique au niveau du bruit mais que dire, du silence a tout les étages.
    Très bon matos et la qualité est là.
    ------------------------------------------------

  • par Rémi M
    Publié le 29 janvier 2016
    Produit acheté chez LDLC le 09/05/2015
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Parfait

    Acheté en 2015 pour refroidir un Intel Core i7-4790k. Mon processeur a passé l'été sans dépasser les 45°C. De plus, après réglages dans le bios, les deux ventilateurs sont quasi inaudibles.
    C'est plus fiable et moins bruyant que un système de watercooling.
    L'emballage et le bundle sont très complet.
    A recommander

  • par Weihi
    Publié le 27 novembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 25/10/2015
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Enorme

    Que dire de "NOCTUA". Bon ventilo. Enorme, puissant et le gros plus, il est silencieux. Ventilo qui refroidit comme il faut le processeur. avec ces 2 ventilos. fixation renforcé pour que cela ne bouge pas. Bien fait

  • par sylvain L
    Publié le 4 novembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 04/10/2013
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Magnifique !!!

    Voilà déjà deux ans que j'ai se magnifique Noctua dans ma tour infernal lol.
    Refroidi bien mon intel core i7-4770K (3.5GHz)
    Montage facile et rapide attention quand même à la dimension de votre tour mais sinon il est silencieux et efficaces a souhait !!! Que du bonheur !

  • par Albert D
    Publié le 14 juillet 2015
    Produit acheté chez LDLC le 18/04/2015
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 7

    impressionnant

    Reçu installé par LDLC, j'ai cru ne pas pouvoir refermer le pc. Mais ça va. Il refroidit un AMD FX 9370 8 coeurs, en silence et même sur jeux gourmands (DAI en Ultra. La fonction de gestion Asus permet d'avoir un double ventilo silencieux qui monte en puissance quand il le faut.

  • par Hugo R
    Publié le 17 juin 2015
    Produit acheté chez LDLC le 30/01/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Excellent ventirad

    Excellent ventirad double tour, assez imposant, attention à vérifier la compatibilité de votre RAM.
    Refroidit très bien un i7 4770K OC à 4.2Ghz, 32°C au repos et 65°C en charge, très silencieux.

    Je recommande si vous cherchez un ventirad efficace!

  • par Benjamin M
    Publié le 10 juin 2015
    Produit acheté chez LDLC le 03/06/2015
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Parfait!

    Reçu très rapidement et très bien emballé, merci LDLC =)

    Niveau montage, la notice est assez explicite mais vous servir de votre tête il faudra car certains points sont peu clair, néanmoins le montage reste assez rapide et simple en soi =)

    Niveau qualité, le poids est très correct et les fixations ont été bien étudiée pour que la carte mère n'en pâtisse pas d'un iota! La structure est solide et à pleine puissance, les ventilateurs sont d'un silencieux...

    Niveau performance, le ventirad est fourni avec suffisamment de pâte thermique (en déposer un rond de 4-5 mm de diamètre est largement suffisant, plus pourrait au contraire étouffer le processeur). J'ai overclocké mon 3570K à 4,2 GHz (3,4 d'origine jusqu'à 3,8 GHz en turbo boost) et j'ai effectué un benchmark d'une heure et je n'ai pas dépassé les 58° C! Avec le ventirad d'origine intel (et la pâte thermique un peu fatigué!) je suis monté à 92° C sur un benchmark de 30 minutes!

    Bref un produit que je recommande vivement pour tous les gamers. 5 étoiles pour lui et la fiabilité de LDLC =)

  • par Halim A
    Publié le 30 mai 2015
    Produit acheté chez LDLC le 23/05/2015
    Nombre d'avis : 19 Note moyenne : 9

    Imposant

    Ventirad très imposant, faites attention si vous l'installez dans un boitier moyen car il gène beaucoup pour l'installation des cables ! Prenez de préférence un boitier immense :)

    Rien à signaler niveau refroidissement, fait son taf !

  • par Hamza H
    Publié le 29 décembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 19/12/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Très bon produit

    Très bon produit :

    Silencieux (toujours mieux quand le pc tourne H24)
    Reste relativement froid et ventile hyper bien même en over clock sur un Intel Core i7-4790K (4.0 GHz).

    Faire attention tout de même à pas prendre des petits ailettes sur les barrettes de RAM qui se trouve en dessous si non ça rentre pas forcement ; après ça dépend des cartes mères !

  • par Eric B
    Publié le 13 octobre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 12/09/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Le silence

    Premiers essais, ça tourne mais on ne l'entends pas.
    Maintenant, je vais changer pour un processeur en K pour commencer à jouer avec l'OC.
    Pas de problème avec les barrettes mémoires.
    Mais un carton de 80x30x40cm pour son expédition certes rapide est peut être un peu trop. J'ai crus à une erreur !

  • par franck B
    Publié le 15 août 2014
    Produit acheté chez LDLC le 11/08/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 8

    Pas si silencieux que ça !

    Mon premier ventirad Noctua, la référence de l'aircooling silencieux paraît-il. OK l'ensemble est de très bonne facture (attention taille impressionnante) - cependant 2 points :
    1) attention au cable d'alim du Fan qui vient assez facilement se loger entre le Fan et le radiateur = Fan bloqué ou frottant fortement.
    2) Ventirad monté dans un boitier cool master 550 silencio = les 2 Fans tournent au max (1200 rpm)car je n'arrive pas à les moduler pour l'instant = assez bruyant quand même!

  • par DarkTourel
    Publié le 7 août 2014
    Produit acheté chez LDLC le 04/12/2013
    Nombre d'avis : 15 Note moyenne : 9

    rien a redire

    Acheter pour refroidir un core I5-4670K sur une MSI Z87 G45 GAMING,
    pèse quand même son poid.
    j'avais peur que mes barrettes de RAM ne passait pas mais finalement elles passent (des G.Skill Ares 2 x 4 Go)
    Le NH-D14 ne s'entend quasiment pas parmi tous les noctua pour refroidir ma tour.

  • par Tym A
    Publié le 7 juillet 2014
    Produit acheté chez LDLC le 07/06/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 5

    Silencieux et très éfficace

    Installation facile et rapide par contre il faut de la place, plus d'accès à la ram une fois installé et obligé de descendre ma carte graphique de quelques fiches sinon c'est parfait, i7 qui tourne à 40-45° à fond dans un jeu.

  • par Philippe P
    Publié le 9 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 09/05/2014
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Très bon produit!

    Montage assez facile. Il peut être préférable de connecter l'alimentation processeur avant de monter le Noctua sinon il faut avoir des petits doigts. Une fois monté, le travail est bien fait (40° avec processeur à fond)

  • par Carlos L
    Publié le 6 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 25/04/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Enorme

    Ce dissipateur est absolument gigantesque au point d'empecher la mise en place de 2 barrettes mémoire sur la carte mère.
    Donc faites attention :) , dans mon cas ce ne fut pas gênant et prévus.

    Il fait son travail, rien à dire, silencieux et fait baisser la température de l'UC bien plus que certaines configs watercooling d'entrée de gamme.

  • par Yohann B
    Publié le 5 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 31/03/2014
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Juste le top !

    Depuis que j'ai cette merveille dans la bête, le froid se fait ressentir !, passant de 70°c avec un i7 4770k à 23°c en Iddle et 40 max en Ultra sur un jeu (qui consomme), bref rien n'a dire, je le conseil !

  • par bastienbonard.org
    Publié le 3 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 30/05/2014
    Nombre d'avis : 34 Note moyenne : 9

    Massif

    Je pensais devoir faire attention à la taille imposante de ce ventirad qui au final s'intègre parfaitement bien (pas de conflit avec les radiateurs de la ram, ni avec les cartes et ni avec le boitier).

    Le silence de ce noctua est bluffant et mon i7-4770K reste à température ambiante sans overcloking...

  • par Frederic T
    Publié le 25 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 18/04/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 2

    Bien mais...

    Tout d'abord les points forts :
    + Fait bien son job
    + Ultra silencieux
    + Bonne perf de refroidissement
    Les points faibles :
    - Encombrant, la ram avec des gros radiateurs ne se loge pas à coté
    - Cher pour ce que c'est
    ----J'ai reçu une boite déjà ouverte avec des traces de doigt sur le radiateur, et quelques ailettes voilées.
    A priori un modèle souvent ouvert et examiné par qui ?
    Mon colis était bien fermé.

  • par quentin B
    Publié le 16 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 14/04/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Imposant et flippant

    Quelle bête !
    Il est énorme et j'avoue que j'ai pas mal galéré à la dernière étape de montage où il faut visser le radiateur sur le support (à cause des visses avec des ressorts où je devais appuyer comme un malade sur la cm pour visser).
    Sinon à part cette galère, c'est parfait, un des meilleur ventirad du marché, excellent pour les overclock à venir :)


    Nouvelle configuration opérationnelle :
    Intel core I7 4770k
    Noctua NH-D14
    Carte mère MSI Z87-G45 Gaming
    GSKILL ARES 8GO PC19100
    HDD Seagate 2TO
    SSD 120GO Kingston
    Geforce GTX 780 Ti Zotac AMP Edition
    Alim Be Quiet 730W
    Boitier Corsair C70 Military Green

  • par Erwann G
    Publié le 24 mars 2014
    Produit acheté chez LDLC le 17/02/2014
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 8

    imposant mais silentcieux et ultra efficace

    Tout est dans le titre, si vous avez de la place dans votre tour, et un grand besoin de silence, il vous le faut.
    Je suis passé du ventirad d'origine qui faisait turbine d'avion en charge, au silence. Quel confort !

    Un i7 4770K en charge n'est pas monté au delà de 33° (non OC)

  • par Sébastien M
    Publié le 26 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 27/01/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Silencieux, performant et facile a monter

    Produit a recommander par rapport au corsair H80i mon processeur (i7-4770K) en charge était a plus de 80° maintenant avec le noctua il ne dépasse pas les 60°.

    Montage simple, très silencieux.

  • par David
    Publié le 15 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 21/01/2014
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 8

    Facile à monter

    Quand j'ai déballer la boite, je me suis dis whaou, il est énorme mais aussi heu..je vais galèrer pour le monter vu toutes les vis etc.. données. Mais en fait pas du tout, il suffit de suivre scrupuleusement la notice (en anglais seulement) et tout se passe bien. Il faudra par contre appuyer fortement dessus pour viser la deuxième vis cpu. Aucun problème rencontré. Réfléchissez bien à sa position pour envoyer l'air dans la bonne direction(le mieux étant vers le haut de la tour)
    Coté bruits, je n'ai pas remarqué grand chose même à plein régime cpu.(encodage streaming)
    Coté température, sur un i7 à pleine puissance je monte à 47 degrées (même sur de longues périodes) contre 32 en idle. Ce qui est très satisfaisant !

  • par didishrek
    Publié le 23 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 30/12/2013
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Trés bien

    Il est monté sur une carte mère Asus Z87-A C2, avec un i7-4770k. Je ne dépasse vraiment pas souvent les 40°C même avec des jeux comme Battlefield 4.
    Cependant, il est trés gros et il faut bien penser a prendre des barrettes mémoires Low Profile (LP), car ca pourrait coincer au montage.
    Les 2 ventilateurs de se monstres tournent autour des 1300 tours en continue et pourtant, je ne les entends pas tant que ça.

  • par Phifi
    Publié le 1 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 14/12/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Très bon produit

    Mon i7 870 (2.93Ghz) atteignait les 85°C en pleine charge avec un ventirad bas de gamme.

    Suite à l'installation du Noctua NH-D14 couplé à de l'Artic MX-4, il ne dépasse pas les 45° (pleine charge toujours).

    Très silencieux, facile d'installation.
    Les barrettes de RAM sont toujours accessibles après installation.

    Prévoir cependant un boitier suffisamment spacieux.

  • par NoNo
    Publié le 13 décembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 10/11/2013
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    UN MONSTRE de GLACE !!!

    Mon premier NOCTUA (non j'ai pas honte de le dire, il faut bien commencer un jour) car avant j'étais chez ZALMAN.
    Bon déjà on déballe et bizarrement on dirait qu'on a commandé du caviar... On cherche bien mais on ne voit pas de ce poisson si cher mais bien un ventirad aux tailles hors-norme emballé parfaitement ! il est gargantuesque !
    Le guide pratique est dans une carte qui ressemble à une carte de menu de restaurant gastronomique ! une finition géniale, un facilité de montage et une fonctionnement en silence font de ce ventirad certainement le meilleur du marché ! à condition d'avoir un boitier à sa taille...
    Question performance c'est incroyable comme il fait soudainement froid quand j'allume mon ordi !
    n'hésitez plus cliquez sur "ajouter au panier" !!!!

  • par eso
    Publié le 29 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 06/09/2013
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Silencieuse

    Honnêtement ce ventilo est nickel, il ne fait aucun bruit et il tient parfaitement mon processeur (i7-4770k) très efficace, il justifie largement sa grande taille.
    Noctua encore une fois ne m'a pas déçu.

  • par Bruce H
    Publié le 28 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 10/11/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Impressionant d'efficacité et de silence

    Je n'avais pas monté d'ordinateur depuis quelques années, et j'ai pour ma nouvelle configuration cherché un bon compromis entre un refroidissement efficace et du silence. Après avoir lu des bench sur le net, j'ai fait mon choix sur ce modèle et je dois dire ne pas être déçu.
    Mon CPU reste à moins de 35° même en pleine charge (un i7 4770 à 3.4 ghz) alors que je n'entends quasiment pas le ventilo.

    Il faut dire qu'il en impose, plus d'un 1 kg, je n'imaginais pas qu'un ventilo puisse être aussi grand ! L'installation peut surprendre un peu avec une accroche par le dos de la carte mère, mais au final tout se passe très bien quand on fait ça avec un peu de patience.

    En tout cas un excellent produit !

  • par Chloum
    Publié le 5 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 29/09/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Excellent !

    Parfait pour refroidir mon I7 3770K
    4.6Ghz pour 30°c en utilisation normal et pas plus de 45°c en jeux

    Attention a la hauteur des RAM !

    silencieux, performant, parfait !

    Je le conseille

  • par Thomas M
    Publié le 3 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 27/10/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Qualité garantie

    Packaging propre, concis et complet. L'installation se fait sans accroc, même si la bête est volumineuse, mais dans un grand boitier standard, aucun problème ne devrait être a déplorer. Un Intel Core i7-4770K (3.5 GHz) qui ne dépasse pas les 32°C dans toute les conditions. Bref, je suis satisfait!

  • par Christophe B
    Publié le 30 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 24/10/2013
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Une tempête silencieuse...

    Fidèle à sa réputation, Noctua signe avec le NH-D14 le silence absolu.

    Mon Intel Core i7-4770K (3.5 GHz) en idle reste à 25°C en moyenne ca laisse beaucoup de marge surtout sans OC...

    Notice claire, packaging très protecteur. Rien à dire

  • par Akira
    Publié le 17 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    le silence

    Tres bon ventirad,

    silencieux sur mon i5 2500k (cadencé a 3.7gh) , aucun probleme de chauffe et super silencieux , montage rapide et simple .
    Attention a la taille , il rentre en tout cas parfaitement dans mon colosus window de bitfenix
    la pate thermique fournie avec est super aussi .

  • par Sacha
    Publié le 8 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 30/10/2011
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Très bien

    Ventirad très performant. La qualité de fabrication est irréprochable. Je n'en attendais pas moins de la part de Noctua et compte tenu du prix de ce produit.

    Le montage s'effectue sans problème particulier, il faut juste un peu de patience compte tenu de l'envergure du radiateur.

    Attention d'ailleurs à disposer de suffisamment de place dans le boîtier, non seulement en profondeur mais également vis à vis des composants adjacents (carte graphique, barrettes de mémoire vive et éventuellement alimentation). Vérifiez également à ce que votre carte mère soit compatible, une liste de compatibilité est disponible sur le site internet du constructeur.

    Dans mon cas, il reste à peine plus d'1mm entre le ventirad et la carte graphique, et j'ai du remonter légèrement le ventilateur 120mm pour laisser passer une barrette de mémoire vive (on notera le système très ingénieux de fixation des ventilateurs).

    Pour ce qui est des nuisances sonore, le NH-D14 se fait entendre à plein régime (1300RPM) mais deviens rapidement très silencieux à 900RPM tout en restant très performant. Pour ma part, 700RPM suffisent à refroidir mon i7 en charge modérée dans un boîtier bien ventilé et sans émettre le moindre bruit.

    Un contrôle de la vitesse par rhébous ou par la carte mère me paraît indispensable pour profiter pleinement de l'excellent rapport performance/bruit de ce ventirad.

    J'enlèverais simplement une demi-étoile pour le prix qui, s'il se justifie par les performances et la qualité de fabrication du produit, reste tout de même assez prohibitif.

  • par Arthur P
    Publié le 4 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 11/09/2013
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    The ventirad !

    Il est énorme, en taille comme en efficacité, mon CPU se refroidit parfaitement et il est à la hauteur de mes attentes,
    réglable, il faut juste prendre une heure pour le monter et bien suivre mais ce n'est pas insurmontable

  • par [R]aven
    Publié le 17 septembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 15/08/2013
    Nombre d'avis : 27 Note moyenne : 8

    que dire

    il et parfait il refroidie comme il faut je ne dépasse que rarement les 35 degrés en plus il et plutôt jolie a voire voir mais se méfier de ses dimension dans un boitier nzxt phantom il passe juste juste jai 1 cm entre le ventirade et la porte du pc

    de plus plus la patte thermique fournie et tout les accessoire de montage sont vraiment pratique a par la notice de montage en anglais et japonais tout et bien penser mais en suivant les photo et avec quelque base en anglais on arrive a se démerder et petit détail pour les gent qui aime montrer leur pièce avec les petit écusson fournie celui de cher noctua et en métal et en relief

  • par [R]aven
    Publié le 17 septembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 15/08/2013
    Nombre d'avis : 27 Note moyenne : 8

    que dire

    il et parfait il refroidie comme il faut je ne dépasse que rarement les 35 degrés en plus il et plutôt jolie a voire voir mais se méfier de ses dimension dans un boitier nzxt phantom il passe juste juste jai 1 cm entre le ventirade et la porte du pc

    de plus plus la patte thermique fournie et tout les accessoire de montage sont vraiment pratique a par la notice de montage en anglais et japonais tout et bien penser mais en suivant les photo et avec quelque base en anglais on arrive a se démerder et petit détail pour les gent qui aime montrer leur pièce avec les petit écusson fournie celui de cher noctua et en métal et en relief

  • par Sebastien B
    Publié le 10 août 2013
    Produit acheté chez LDLC le 18/08/2012
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Parfait

    Installé pour refroidir mon i7-3770 sur une MSI Z77A-G45 dans un boitier Antec Nine Hundred two.
    Les barrettes RAM de type low profile s'installent sans mal grace au ventilateur détachable de ce rad.

    Attention toutefois si vous l'installez dans ce boitier, il vous faudra couper la languette plastique permettant de fixer un ventilateur sur la fenêtre latérale !

    Aucuns problèmes de chauffe même en plein été (30°C dans l'appart) avec OCCT. Il ne génère aucunes nuisances sonore supplémentaire à coté des ventilateur du boitier.

  • par Boris V
    Publié le 14 juillet 2013
    Produit acheté chez LDLC le 04/07/2013
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 8

    Pas de surprise !

    Comme dit plus haut, aucune surprise ! C'est silencieux à souhait. J'ai tout de suite monté les ventilo's en "low noise" grâce au petit "adaptateur", où je suppose ils ont simplement mi une résistance, et maintenant, je n'entend plus rien. Autant auparavant j'entendais un petit peu mon disque dur externe et fort le ventirad d'origine autant maintenant j'entend fort mon HDD...

    Il est mi sur la description que c'est plus de 160 mm de haut et mon boitier (Boitier LDLC Danube), d'après sa description ne pouvait accepter plus de 160 mm. Et bien aucun problème pour le rentrer ! J'ai juste du supprimer un de mes ventilateur latéral et ça passe nickel.

    Par contre, je n'avais pas bien vu mais c'est un ventilateur de 120 mm et un de 140 mm un peu déçu. Mais de toute manière j'ai essayé en mettant un 140 mm et ça passe pas car je dois le mettre plus "haut" car la RAM gêne.

    Ma config :

    - CM : MSI Z68MA-G45(B3)
    - CG : Nvidia Quadro600
    - Alim : CoolerMaster RS-650-ACAA
    - HDD : WD 320Gb
    - SSD : OCZ Agility 3 240Gb
    - Proco : Intel I7-2600
    - RAM : Gskill ARES DDR3-1333 mhz 10600 2x4Go
    - 2 Ventilateurs Enermax et 2 ventilateurs Akaza, Noctua NH-D14 (processeur)

  • par BeF
    Publié le 29 avril 2013
    Produit acheté chez LDLC le 15/04/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 6

    OK mais bruyant

    Avec mon i7 3770K, jene dépasse pas les 35 degrés (dans un tour m-itx)
    Il est très imposant, passe tout juste dans un boitier bitphoenix prodigy blanc.
    Malheureusement, on l'entends bien... J'aurais du prendre la version juste en dessous, plus silencieuse, moins imposante et un peu moins performante.

  • par Monique G
    Publié le 7 mars 2013
    Produit acheté chez LDLC le 06/03/2013
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Génial mais attention car encombrant

    J'avais un problème de refroidissement de mon processeur...celui-ci montait à 60°C (selon cpuid hardware monitore)au démarrage ...et 90°c en jeu même pas intensif...ce qui expliquerait les arrêts brutales de mon ordinateur qui a un processeur I7 mais une config plus bureau que jeux.
    Je me suis donc décidée à remplacer le ventirad très bruyant que j avais pour ce Noctua....le matériel est énorme...pour ma tour qui est moyenne ce fût un vrai défi; d'ailleurs je n'ai pas pu la refermer ( j'avais la flemme de renvoyer le Noctua donc je l'ai gardé quand même...
    j'achèterai une autre tour plus tard) .

    Il faut démonter la carte mère pour l'installer;couplé à une pate thermique type arctic silver il à fait redescendre la température de mon i7 à 38°c et 50°c en jeu...

    Je le recommande sans hésiter mais attention à la place dans votre ordi......et puis quel silence!!......:))

  • par pacOver
    Publié le 30 janvier 2013
    Produit acheté chez LDLC le 30/12/2012
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    quelle efficacité

    Depuis que j'ai se ventilateur, je n'entend plus aucun bruit, refroidissement parfait rien a dire.
    Montage très facile, un peu encombrant, j'ai du enlever les plaque alu sur mes barrette de RAM pour qu'il puisse passé.
    Ne pas hésiter a le prendre.

  • par Yves S
    Publié le 11 décembre 2012
    Produit acheté chez LDLC le 04/12/2012
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Vraiment efficace

    Ce ventilateur est vraiment efficace et silencieux. En voyant la bête j'ai eut un peu peur par rapport au poids, mais comme il est en allu, il est "relativement" léger par rapport à son volume.
    Pour ceux qui possède de "la Corsair Dominator" en mémoire, pas de problèmes, il suffit de retirer la partie supérieur du dissipateur de la mémoire et le tour est joué.
    Au niveau du montage il est vraiment facile, il faut juste faire attention de ne pas se tromper dans le sens. que du bonheur
    Propriétés de la sonde:
    Type de la sonde : Andigilog aSC7621A (SMBus 2Eh)
    Type de sonde GPU :Diode (ATI-Diode)
    Nom de la carte mère :Intel DX58SO extrem

    Températures:
    Carte mère : 26 °C (79 °F)
    CPU 1 / coeur 1 : 37 °C (99 °F)
    CPU 1 / coeur 2 : 37 °C (99 °F)
    CPU 1 / coeur 3 : 36 °C (97 °F)
    CPU 1 / coeur 4 : 35 °C (95 °F)
    North Bridge : 39 °C (102 °F)
    VRM : 33 °C (91 °F)
    Diode GPU (DispIO) : 33 °C (91 °F)
    Diode GPU (MemIO) : 36 °C (97 °F)
    Diode GPU : 36 °C (97 °F)
    Hitachi HDT725032VLA380 : 34 °C (93 °F)
    ST31500341AS : 35 °C (95 °F)
    WDC WD20EARS-00MVWB1 : 32 °C (90 °F)
    WDC WD20EARS-00MVWB0 : 33 °C (91 F)

  • par Manuel D
    Publié le 5 décembre 2012
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Impressionnant

    Efficace, silencieux et look terrible pour ce ventirad très imposant...Mais attention au layout de la carte-mère car le Noctua NH-D14 est très imposant et peut empêcher le montage du GPU sur certaines cartes-mères au format micro-ATX.

  • par Mcgayver
    Publié le 24 octobre 2012
    Nombre d'avis : 26 Note moyenne : 9

    FANTASTIQUE !!!

    J'ai un Q9550 qui en overclock chauffe à 74° lors d'un Intel Burn Test en stress maximum 10 run . Un poil au dessus des 71° de la Tcase recommandé par Intel .

    J'ais un ventirad Asus Square Pro . Avec ce Noctua je ne dépasse pas 56° : quasiment 20° d'écart . Quel pied ! Je vais encore pouvoir poussé mon cpu encore plus haut .

    Pas de difficulté pour le monter , un jeu d'enfant . C'est du serieux . Aprés c'est sur il est gros : j'ai une tour Antec Sonata 2 et ça rentre sans probléme . La RAM c'est de la Corsair DHX donc avec des radiateurs qui sont haut .

    Pas de probleme : j'ai déclipsé le ventilo de 12 cm et l'est remonté de 5 mm , pas plus et hop ça passe sans probléme là aussi .

    Franchement si vous voulez overcloker ou avoir un cpu qui soit bas en tempéraure (46° en idl) Vous pouvez y aller . En plus silence complet grace au kit ULNA livré avec . la pate thermique aussi est trés bien .

    Si vous ne l'avez pas dépéchez vous vite de l'acheter !

    Tiens pour rigoler un peu j'ai fait une photo avec le ventirad d'Intel , le Square Pro et le NH-14 . Intel c'est la honte :

    http://imageshack.us/a/img443/3994/ventirads.jpg