Avis sur MSI PS42 8M-283XFR

MSI PS42 8M-283XFR CHF 769.63
Note générale :
7/10
sur 7 avis
  • 43%
    3 avis
  • 29%
    2 avis
  • 14%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 14%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Jean-Baptiste J
Publié le 10/11/2018

Vraiment excellent

Cet ordinateur est vraiment excellent. A voir sur la durée comment celui-ci prendra les années, mais le design est vraiment fini, et les caractéristiques correspondent à l'attendu. Je recommande. Attention cependant à bien avoir un OS prêt à être installé, car celui-ci n'en possède pas.

Lire la suite
Meilleur avis critique :
par dominiqueC
Publié le 06/05/2019

SAV très décevant

PC bien reçu sans encombres. Cependant, après une semaine d'utilisation la batterie s'est fortement dégradée et ne se charge plus correctement (moins de 32Wh restant sur 50Wh). Le SAV reconnait le problème mais refuse de faire le moindre geste de reprise car ma demande dépasse d'un jour le délai de 15 jours de reprise ou échange. Je dois donc me retourner vers MSI et attendre patiemment une réparation alors que le produit qui m'a été livré était clairement défectueux !!! J'ai acheté chez LDLC en connaissance du serieux de l'enseigne mais c'est une finalement grosse déception !!! On vous livre un produit défectueux et on vous laisse vous débrouiller avec le SAV constructeur, belle considération du client... LDLC c'est fini pour moi.

Lire la suite
Trier par :
  • par Un Client
    Publié le 8 juillet 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/05/2019
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 8

    Bien mais pas excellent

    J'utilise cet ordinateur depuis 2 mois environ et voici donc les points négatifs en premier :
    - [Châssis] petits craquements au niveau du châssis lorsqu'on appuie légèrement ou qu'on tiens le PC avec 3 doigts, qui laissent penser que le PC est fragile ;
    - [Autonomie] Loin des 11h promis par le constructeur, je tiens 4h avec une utilisation normale (navigation et développement web) ;
    - [Clavier] clavier qui est légèrement déformée au niveau des touches : I, O, K, L ;
    - [Refroidissement] Ventilateur qui se fait entendre quelques fois ;

    Points positifs :
    - [Rapidité] Grâce à son SSD l'ordinateur démarre rapidement et je peux ouvrir rapidement mes applications. Le capteur d'empreinte me permet d'ouvrir ma session à l'aide d'un seul doigt ;
    - [Design] J'aime bien son design, assez élégant je dois dire ;
    - [Clavier] Le rétro-éclairage du clavier possède 4 niveaux d'éclairage et cela me permet de bien distinguer les touches du clavier lorsque je n'ai pas de lumière autour de moi ;
    - [Ecran] J'aime bien les bords assez fin de l'écran, de plus, sa dalle matte évite les reflets désagréable qu'on peut avoir avec une dalle brillante lorsqu'il y a une source de lumière derrière moi. J'aime aussi les couleurs affichées par l'écran ;
    - [Poids] Ordinateur très léger et facile à transporter ou à tenir avec quelques doigts seulement !

    Je suis plus ou moins satisfait de mon achat malgré les points négatifs que j'ai évoqués plus haut, cela ne me paralyse pas dans mon utilisation quotidienne.

    Pour les futurs acheteurs, je vous conseil de charger votre ordinateur à 100% (ne pas s'arrêter à 99%) car au début j'avais un soucis au niveau de l'autonomie de la batterie (moins de 32Wh au lieu de 50Wh en full charge) et j'ai pu faire remonter la capacité de charge de la batterie en la chargeant à 100%.

  • par Enzo
    Publié le 27 mai 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 12/05/2019
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Bon laptop pour Linux

    Globalement, je suis satisfait de ce produit. Je viens d'un macbook pro de 2013 qui m'a claqué dans les doigts sans prévenir, et je souhaitais cette fois m'orienter vers une plateforme pc plus simple à réparer, où tous les composants ne sont pas soudés. Et si en plus c'est moins cher et sans OS...
    J'utilise ce pc comme plateforme de prise de notes, un peu d'admin et du dev. Pas encore essayé de traitement RAW mais il faudra une souris.

    Niveau compatibilité, rien d'exotique, une Ubuntu 18.04 avec un kernel 4.18.0-20-generic tourne comme un charme, aucun driver supp à installer.
    D'un point de vue software tout semble ok,retro-éclairage, gestion de la mise en veille, webcam...
    Niveau hardware: le pc est agréable à utiliser. Vraiment un gros plus pour l'écran, très qualitatif, pas autant que mon ex-Retina, mais franchement... Par contre, et c'est là l'un des plus gros bémol selon moi, la qualité sonore est juste affreuse (je parle des enceintes intégrées).
    La qualité de construction reste en deçà d'un produit Apple. L'alu est plus cheap, certaines zones craquent, les touches du clavier sont pas super bien disposées (mais ça on s'habitue), et l'écran est certes très fin mais demande à être manipulé avec soin.

    En gros je trouve la machine plaisante à utiliser mais, à mon sens, manque de robustesse (comparé à une plateforme pro) et pêche par certains détails de finition. Avantage de ces inconvénients, elle est super légère.
    Pour le prix sans OS, c'est un très bon laptop à emmener partout avec soi pour de la bureautique ou du dev. Pour le multimédia c'est excellent également, si vous avez un casque, et la souris sera à envisager car le touchpad est un peu juste (mais pas rédhibitoire non plus).

  • par FrédéricF
    Publié le 19 mai 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 23/04/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Bon rapport qualité/prix et compatible Linux

    MSI PS42 8M-283XFR
    Qualités:
    -rapide, silencieux et léger
    -bel écran (HD+bords fins), bonnes finitions
    -autonomie conforme
    -rapport qualité/prix difficile de faire mieux
    Défauts:
    -clavier mal disposé et touches trop grosses ce qui prend de la place au touchpad
    -touchpad trop petit et clic un peu trop durs

    Utilisation bureautique, multimédia et programmation

    Installé avec distribution Linux KDE NEON 5.15.5 : aucun problème de driver (Wifi/Bluetooth OK) sauf lecteur d'empreinte (à voir du côté de FingerprintGUI)

  • par dominiqueC
    Publié le 6 mai 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 19/04/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 1

    SAV très décevant

    PC bien reçu sans encombres.
    Cependant, après une semaine d'utilisation la batterie s'est fortement dégradée et ne se charge plus correctement (moins de 32Wh restant sur 50Wh). Le SAV reconnait le problème mais refuse de faire le moindre geste de reprise car ma demande dépasse d'un jour le délai de 15 jours de reprise ou échange.
    Je dois donc me retourner vers MSI et attendre patiemment une réparation alors que le produit qui m'a été livré était clairement défectueux !!!
    J'ai acheté chez LDLC en connaissance du serieux de l'enseigne mais c'est une finalement grosse déception !!! On vous livre un produit défectueux et on vous laisse vous débrouiller avec le SAV constructeur, belle considération du client...
    LDLC c'est fini pour moi.

  • par Nyrhu
    Publié le 11 mars 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 05/03/2019
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Excellent !

    Je viens d'un Dell XPS 15 (9560) - i7-7700, 16 GB RAM, 512 GB NVMe, GTX 1050 sous Windows 10. Pourquoi ? Car je veux me consacrer entièrement à Linux dorénavant (elementaryOS/Solus). Je ne joue plus sur portable, plus besoin de puissance brute. Donc un i5 sans GPU dédié est parfait ! Un NVMe m'est indispensable !

    Je recherchais tout de même un portable de 14" afin d'être plus transportable lors de mes rush photos, lors du transport en avion et transport sur mon dos :)

    Résultat des courses : je ne suis pas déçu ! eOS tourne comme un charme malgré que ni la webcam ni le fingerprint soient supportés (c'est pas le plus important).

    Autonomie, entre 3 à 5 heures, tout dépend si on active le clavier rétro-éclairé et le niveau de luminosité de l'écran.

    Le look est superbe bien que le bas du PC soit moins mignon, mais bon, le bas, on ne le regarde que très peu ;)

    Je retire une étoile car le son est vraiment mauvais (il faut bien un défaut^^)

  • par Serge P
    Publié le 2 janvier 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 02/12/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Conforme au spécifications et compatibilité Linux OK

    MSI PS42 8M-283XFR

    Installation de Linux Debian Stretch 9 et Debian Buster 10
    Fournir le microcode pour le wifi : firmware-iwlwifi_20161130-4_all.deb

    Conforme aux spécifications:
    - 1.175 kg
    - + de 10 heures d'autonomie
    - Ecran 351 mm soit 13,81 pouce

    +:
    - Ne chauffe pas, ne souffle pas
    - La variation de fréquence du CPU marche bien, en gros de 700 MHz à 3 GHz

    -:
    - Clavier avec touches mal disposées
    - USB-C gen 1 : Donc pas de flux video (il faudrait gen 2), pas de "Alternate Mode", et pas de double écran
    voir https://nl.hardware.info/reviews/8805/2/msi-prestige-ps42-review-lichtgewicht-met-aparte-videokaart-constructie-en-aansluitingen

    A noter:
    - Pas de RJ45
    - Pas de VGA

    Utilisé pour du graphisme 3D.

  • par Jean-Baptiste J
    Publié le 10 novembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 05/11/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Vraiment excellent

    Cet ordinateur est vraiment excellent. A voir sur la durée comment celui-ci prendra les années, mais le design est vraiment fini, et les caractéristiques correspondent à l'attendu. Je recommande. Attention cependant à bien avoir un OS prêt à être installé, car celui-ci n'en possède pas.