Avis sur ASRock J5005-ITX

ASRock J5005-ITX CHF 134.03
Note générale :
10/10
sur 4 avis
  • 75%
    3 avis
  • 25%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par Gerard G
    Publié le 14 juillet 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 08/07/2019
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Très bien pour un usage média-center

    J'ai acheté cette carte avec 2 barrettes de mémoire 4 Go pour en faire un HTPC fonctionnant sous Windows 10 avec Kodi.
    Elle a été livrée avec la dernière version du BIOS (1.40).

    Les codecs vidéo (H264 et H265) sont bien pris en charge par le GPU et les vidéos UHD à haut bitrate et 60 Fp/s sont lues sans aucun problème. Seul le codec VP9 de Google n'est pas pris en charge sous Windows mais le CPU est assez puissant pour en assurer la lecture sans l'aide du GPU. Pour l'audio, les signaux TrueHD et DTS HD sont bien gérés via la sortie HDMI.

    Le CPU est assez puissant pour assurer une navigation fluide dans Kodi même avec des skins assez lourdes.

    Avec un SSD de 120 Go pour l'OS et un HDD de 6 To (WD RED) pour stocker les films, il consomme en moyenne 20 watts à la prise pendant la lecture de vidéo UHD ce qui est très raisonnable.

    A noter que la fonction WOL reste opérationnelle même après une mise hors tension totale (prise débranchée), lorsque l'on rebranche, la carte s'active automatiquement quelques secondes pour réactiver la fonction WOL. C'est assez rare pour être signalé...

    Je n'ai donc rien à reprocher à cette carte.

  • par Alain B
    Publié le 9 février 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 22/01/2019
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 10

    Une carte de bonne facture

    Trés bonne carte pour monter un server proxmox, 4 coeurs 4 sata, elle supporte les 16 Gb de memoire sans probléme, c est une vrai plaisir en version 1.4, je ne l'ai pas essayé en windows. consommation qui tiens ses promesses 14w avec 4 disques 3.5'.

  • par Rene L
    Publié le 15 novembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 11/11/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    carte mère avec processeur integré

    Je voudrais compléter le commentaire que j'ai lu avant d'acheter la carte mère, je confirme que la MàJ du bios n'a pas été trouvé par l'utilitaire intégré au bios UEFI par contre en le téléchargeant avec un autre ordinateur sur le site du fabricant et en le mettant sur une clé USB en fat32 comme conseillé, le BIOS(v1.4) s'installe sans aucun problème à partir du bios UEFI sans utiliser d'OS.

  • par Thierry
    Publié le 12 septembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/08/2018
    Nombre d'avis : 46 Note moyenne : 8

    Une carte mère correcte mais perfectible

    C'est ma 4ème carte mère ASRock et jusqu'à ce jour cette marque ne m'avais jamais déçu le moins du monde. Là, en revanche, je suis un peu moins enthousiaste.

    J'ai acheté cette carte pour construire un PC Mini-ITX utilisé en pare-feu/routeur/serveur/NAS. En fait, j'avais déjà construit un tel PC il y a quelques années autour d'une ASRock AD2550-ITX, mais avec la fibre optique 1Gbps et le Gigabit Ethernet j'avais besoin de quelque chose de plus puissant que le pauvre Atom D2550 qui me bridait à 600-700Mbps.

    Cette carte fait certes l'affaire, mais elle me déçoit sur les points suivants:

    - Le BIOS n'était pas à jour (v1.0 "evaluation copy" ???) et l'utilitaire de mise à jour via Internet intégré au BIOS UEFI n'a pas trouvé la dernière version (1.30) pourtant disponible: j'ai dû faire la m.à.j. manuellement, via une clef USB, et compte tenu de l'absence d'une version non-Windows de la m.à.j. pour la v1.30, j'ai dû utiliser la v1.30B (une version béta), qui inclut d'ailleurs le dernier micro-code Intel au contraire de la v1.00.
    Depuis, une nouvelle m.à.j. (v1.40) est disponible (que je n'ai pas appliqué pour l'instant), mais elle requiert que la m.à.j. vers la v1.30 soit déjà effectuée.

    - Pas de mode d'amorçage BIOS ("legacy"): c'est l'EFI ou rien et c'est bien dommage; pour Linux, hors de grub2 ou syslinux-efi et peut-être elilo, point de salut, et pour Windows, oubliez Win7 en mode BIOS !

    Astuces Linux:
    - Pour obtenir que le CPU atteigne les 2.7 ou 2.8GHz sur ses coeurs (au lieu de 1.5GHz sinon), vous devrez avoir compilé le noyau avec CONFIG_SCHED_MC_PRIO=y (ce qui active aussi cpufreq), CONFIG_INTEL_IDLE=y et CONFIG_X86_INTEL_PSTATE=y. Vous pouvez ensuite le forcer à conserver la fréquence max avec 'echo 1 >/sys/devices/system/cpu/cpuN/cpuidle/state2/disable' et N=0 à 3.
    - Pour l'iGPU vous aurez besoin de /lib/firmware/i915/glk_dmc_ver1_04.bin et de l'option intel_iommu=igfx_off dans la ligne de commande du noyau (plantage de l'iGPU sinon).