Avis sur Fractal Design Core 500

Fractal Design Core 500 CHF 80.50
Note générale :
9/10
sur 11 avis Charte de rédaction et de modération
  • 73%
    8 avis
  • 18%
    2 avis
  • 0%
    0 avis
  • 9%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par JoeBAR85
    Publié le 17 octobre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 09/10/2019
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Quasi sans faute, redoutable ...

    ... mais faut aimer passer un peu plus de temps qu'un ATX en installation.
    Surtout pour les HDD. J'en ai monté 4 sur les emplacements latéraux, la guerre pour connecter tout ce petit monde. Quasi impossible avec les connecteurs en face à face.
    J'ai orienté les connections des 2 SSD vers l'extérieur et ça s'est mis comma ça, ça reste un mouchoir de poche.

    Mais quel joli résultat !

    J'enlève une étoile car il pourrait largement y avoir un ventilo sur la face avant. Au moins pour injecter du frais. Selon votre config, ça serait la seule lol
    J'ai tout mis en extraction personnellement
    Malgré tout, aucun souci de température mais je ne peux pas juger en été O:)

    Je retiens : Super compact, super robuste, hyper optimisé au mm
    ça respire la qualité de fabrication.

    Carrément compatible avec un rad de watercooling de 240mm en haut.

    Attention à votre alimentation standard (genre 150*160) qui peut fortement gêner l'installation de cartes graphiques même moyennes.
    Dans l'idéal, tout le faisceau doit partir du coté droit en ayant son ventilo en bas.
    J'ai été obligé de monter une ancienne alim à l'envers à cause de ça. Du coup elle prend l'air dans le boitier, pas cool du tout mais frais non anticipés donc ça attendra ^^
    Je vais monter une 2060 mini pour gratter de la place et pouvoir remettre l'alim dans le bon sens. Je vous tiens au courant.

    PS: oubliez le lecteur optique à moins que vous n'ayez pas besoin de profiter du 2eme emplacement ventilo du dessus.

  • par Fabrice V
    Publié le 11 mars 2018
    Produit acheté chez LDLC le 21/12/2017
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Bon boitier, spacieux avec quelques limites

    Le négatif
    C'est un boîtier ouvert qui n'apporte aucune insonorisation.
    C'est un boîtier spacieux (tout est relatif), qui dans le cas d'une configuration DD + BR ne laisse pas assez de place pour faire glisser les nappes sata entre les éléments (en forçant cela à fini par passer.
    La structure sur le côté opposé à la carte (non visible sur les photos de LDLC) aurait pu permettre un passage des nappes sata mieux adaptable à l'orientation des connecteurs.
    Je recommande vivement une alimentation modulaire, une carte graphique qui n'est pas de longueur maximale... Et de la méthode pour tout faire entrer... puis le poser sous le bureau pour limiter le bruit de fonctionnement.

  • par Christian B
    Publié le 14 septembre 2017
    Produit acheté chez LDLC le 15/08/2017
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 6

    Qualité de finition à améliorer

    Pour une marque qui se réclame Premium, la qualité de la finition laisse à désirer.
    2 des 4 vis qui serrent le capot sur le corps du boîtier étaient tellement serrées que j'ai dû utiliser une pince pour les desserrer. Ces vis ont été entrées en force car les trous sur le capot ne sont pas en face de ceux sur le corps (ou vice-versa).
    J'ai contacté le service après-vente LDLC qui n'a pas vraiment été d'un grand secours. Il m'a été confirmé que je pouvais ne garder que 2 vis pour tenir le capot, en vérifiant qu'il n'y a pas de vibration qui apparaisse.

    Pour le reste, le boîtier est à peu près bien conçu. Il y a un câble électrique intermédiaire pour connecter la sortie de l'alimentation à une prise déportée sur le boîtier. La forme de la prise oblige à faire une boucle qui met ce câble sous contrainte ; inverser l'angle de la prise femelle du câble aurait pourtant permis d'éviter de le courber en force.

    N'espérez pas une gestion de câble qui dégage parfaitement la zone entre la carte mère et le ventilateur (notamment celui du haut si vous en ajoutez un). D'un autre côté, compte tenu du faible encombrement du boîtier, il faut accepter le compromis.

    2 étoiles seulement car le rapport qualité / prix n'est pas au rendez-vous.

  • par gambol
    Publié le 29 août 2017
    Produit acheté chez LDLC le 08/07/2017
    Nombre d'avis : 18 Note moyenne : 8

    Très bon boitier pour une config gamer compacte

    Commençons par les points négatifs avant de passer à tous les positifs :-)
    - L'insonorisation : j'ai longtemps cherché quel disque dur je pourrais mettre dedans, et j'ai choisi un WD Red 1 To (WD10EFRX) qui est assez discret pour ce boitier. J'ai aussi testé le WD Green 1 To (WD10EZRX) et c'était insupportable (attention : je suis un gros gros maniaque du bruit).
    - Le ventilo est assez bruyant mais je pense qu'il était défectueux (merci LDLC me l'avoir échangé contre un bon d'achat !)
    - Le boitier ne dispose pas d'un adaptateur ATX/SFX : j'ai été obligé de découper une plaque d'alu pour le faire moi-même

    Il faut en effet savoir que ce boitier exige un compromis entre longueur de carte graphique et longueur d'alimentation : j'ai mis une alimentation modulaire Corsair SF450 (format SFX donc) qui fait 10 cm de profondeur, et j'ai 3 cm de marge entre les câbles d'alimentation et le dos de ma carte graphique.

    Cela étant dit, passons maintenant aux avantages (de folie) de ce Core 500 :-)
    - une place de dingue pour mettre le ventirad de CPU que vous voulez : personnellement j'ai mis le Zalman FX70 qui est une espèce de monstre passif... et ça rentre !
    - Un ventilo de 140mm qui est situé 1cm derrière le FX70 et fait office de ventilo de boitier et de ventilo de CPU
    - une longueur et une hauteur de dingue pour mettre n'importe quelle carte graphique dual slot !
    - une finition vraiment très soignée, avec des silentblocs pour fixer les disques durs, une visserie très complète et des filtres à poussière

    Vous l'aurez compris, ce boitier est un très bon choix pour faire une configuration semi-passive où seul le gros ventilo de 140mm tournerait en permanence (prenez un PWM pour qu'il tourne encore moins vite !). Pour le reste le Zalman FX70 permet de maintenir mon Core i3-6320 à 25°C en idle et à 38°C en charge. Avec une carte graphique et une alim semi-passives, c'est le disque dur qui fait le plus de bruit dans ma config !

  • par Olivier F
    Publié le 29 juillet 2017
    Produit acheté chez LDLC le 11/07/2017
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Bon boitier

    Ce boitier a été acheté en promotion a un prix défiant toute concurrence. Il reste excellent et d'un bon rapport qualité prix même sans promotion. Il est de qualité, la tôle est épaisse, les amortisseurs pour les disque dur assez efficace. Le volume est parfait et il est capable d'embarquer une bonne confiq. En se qui me concerne je l'utilise en config modeste et fanless, il est parfait pour ce rôle.

  • par Anthony B
    Publié le 23 janvier 2017
    Produit acheté chez LDLC le 14/01/2017
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Bon boitier bien organiser

    Boitier utiliser pour une config gamer suivante :
    Z270i gaming pro AC carbon I5 7500 2x8Go ram alim 550w GTX 1060 6Go ventirad CPU Noctua NH-U12S plus 2 ventilo de 120cm.

    Y a de la place pour bosser malgré un volume restreint.
    J'ai également insérer 3HDD 3.5" et 2 SSD 2.5"

    Circulation de l'air dans le boitier bien penser.
    Je recommande pour ceux qui veulent une bonne config et un faible volume d'encombrement.

    Seul point négatif la fiche du cable d'alimentation peu être galère a brancher selon le sens du connecteur sur l'alim se pourquoi je retire une 1/2 étoile.

  • par Thomas
    Publié le 31 octobre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 15/10/2016
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Très bon boitier

    Boitier optimisé. Le montage se déroule sans accro (à condition de suivre l'ordre de montage donné par le manuel). Beaucoup d'emplacement pour les disques.

    Attention aux cables, ils sont galères à faire tenir dans ce petit boitier

  • par Antoine V
    Publié le 21 mars 2016
    Produit acheté chez LDLC le 15/03/2016
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Bien mais attention !!

    Le boitier est beau et simple, il ne fait pas du tout tâche dans mon salon. Au niveau dimension il rentre parfaitement dans un meuble "Expedit" de chez IKEA :)

    Au niveau du montage, je n'ai pas d'alim modulaire, donc il faut y aller par étape, prendre son temps et ne pas s'énerver, n'oubliez pas qu'il s'agit d'un mini ITX, donc peu d'espace !! Cela dit, Fractal Design a fait un vrai bon travail, les vis sont très accessible et le câble management est quand même pas mal pour ce type de boitier.

    ATTENTION : j'ai eu du mal à intégrer un Sapphire 7970 GHz Edition qui est plutôt épaisse (45 mm), les ventilateurs frottaient sur la paroi du boitier. Il a donc fallut que je mette une petite cale pour écarter la carte de la paroi, et j'ai mis le filtre à poussière sur l'extérieur (très malin de les faire magnétique !!!).

    Bref c'est un boitier que je recommande, avec un point d'attention sur l'épaisseur de la carte graphique (à préciser dans la description du produit ?)

  • par César D
    Publié le 11 décembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 28/11/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Problème USB

    Bonjour, je ne sais pas si c'est le bon endroit, mais j'ai un problème. Je suis satisfait par ce boîtier, si ce n'est que les deux ports USB avant ne fonctionnent pas. J'espère qu'il s'agit d'un problème que je pourrai résoudre de chez moi.

  • par E. D
    Publié le 10 décembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 02/12/2015
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 8

    Un peu déçus

    Le boitier est bien en extérieur, à l'intérieur c'est galère.
    J'ai installé deux DD de 3.5"" et un SSD. Un watercooling Seidon, alimentation Fortron 600w . cARTE Gygabite Z77N Wifi et I5 3570K + 2X8 G de ram Ares Low profile.

    Silence absolu, seul le ventilo arrière livré avec me fait des caprices, il reste silencieux mais je vais le changer car il marche une fois sur 2 au lancement.

    Donc pour le manque de place de se boiter, je vais enlever 1/2 étoile

  • par Benoit V
    Publié le 24 septembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 25/08/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Mieux que le Node 304

    Après un Node 304 dont je suis très satisfait, j'ai voulu essayer la dernière création de Fractal. Le concept est encore mieux pensé que le Node 304. Les possibilités de combinaisons de montage sont remarquables.
    La finition un poil moins bonne : la peinture n'est pas aussi résistante et le finish de la carrosserie un peu moins raffiné, mais rien de grave. L'ensemble est léger et très rigide.
    Après montage, j'ai une machine (configuration légère) qui tourne à 35° sans bruit.
    Un point qui m'échappe : pourquoi revenir sur l'emplacement lecteur DVD ?
    Achat plus que recommandé.