Avis sur Fractal Design Define XL R2 Titanium Grey

Fractal Design Define XL R2 Titanium Grey CHF 178.95
Note générale :
10/10
sur 21 avis Charte de rédaction et de modération
  • 90%
    19 avis
  • 5%
    1 avis
  • 5%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par Pierre C
    Publié le 1 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 30/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Boitier immense, bien aéré, silencieux, un peu trop lourd

    Boitier immense donc trés aéré pour maintenir au froid les composants avec plaques d'isolant phoniques et nombreux caoutchoucs anti-vibrations (pieds, cages de disques).
    Vraie possibilité de 8 disques 3"1/2 avec espace intercallaire et 2 ventilos 140mm dans l'axe pour les maintenir au frais.
    Attention :
    - boitier lourd et trés volumineux. A priori c'est ce que je recherchai mais c'est surprenant.
    - Incompatible Watercooling 360mm. J'ai pris un 280mm.
    - Il faut achetter des ventilos 140mm en supplément.

  • par Tralala
    Publié le 9 juillet 2019
    Produit acheté chez LDLC le 07/07/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    À l'air top !

    À l'air solide, spacieux, aéré et les filtres à poussière ont l'air de tenir la route.
    Je l'avais commandé en gris et l'ai reçu en noir par contre, après je m'en fiche personnellement mais c'est un détail à savoir si vous êtes adepte d'une couleur en particulier.
    Par contre du côté de la livraison, j'avais payé 25€ (avec d'autres trucs) pour être livrée à domicile et le livreur n'est pas du tout passé chez moi alors que j'étais là, et j'ai dû aller le chercher en relais et galérer pour le rentrer dans la voiture... sachant qu'il est pas loin de peser le tier de mon poids, j'étais ravie. À savoir donc qu'il pèse assez lourd donc si vous aimez balader votre pc pour des lan, c'est à prendre en considération. Par contre c'est du solide.

  • par Matthieu S
    Publié le 12 novembre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 07/11/2016
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 7

    exellent boitier !!!

    c'est mon premier boitier dit "haut de gamme" et je doit dire que j'en suis plutôt content.

    Les points positifs :
    - de la place, beaucoup de place, c'est à dire que si vous aimez le câble management, c'est un boitier rêvé.
    -excessivement bien conçus.
    - qualité et solidité. Adieu les boîtiers en cartons qui se plis à la moindre pression. c'est du solide, du lourd, du très lourd.
    - une aération de folie ! avec un pseudo rhéobus, qui remplis son rôle assez bien. un démultiplicateur de câble et prévu pour celui ci.
    - adieu la poussière à l'intérieur du boitier grasse au filtre.

    Point Négatif
    - lourd, très très lourd!!! le genre de boitier avec lequel on fait de la muscu ...
    - pour mon boitier, les ports USB 2.0 a l'avant ne fonctionnent pas :(

    bon sinon je vous le conseil si vous hésitez encore.

  • par christophe D
    Publié le 6 août 2015
    Produit acheté chez LDLC le 02/08/2015
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 8

    Boîtier génial

    Le boîtier est génial et refroidi très bien, de plus très spacieux par rapport à d autres formats grande tour.

    Le seul bémol est le modèle reçu. J ai commandé un boîtier noir et un gris. J ai reçu 2 noirs :(

    Vu que je ne pouvais pas attendre un renvoi et une nouvelle réception, je l ai gardé.

    J ai enlevé 2 étoiles pour çe probleme de livraison.

  • par antoine S
    Publié le 10 avril 2015
    Produit acheté chez LDLC le 26/03/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Génial

    Vraiment beau, ventilation et rangement des cables juste impeccable.

    Un petit défaut pour ceux qui font des lans régulièrement, lourd très lourd, mais c'est un détail ^^

    Je recommande

  • par Kévin G
    Publié le 7 avril 2015
    Produit acheté chez LDLC le 30/01/2015
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Faut être costoaud ;-)

    A la vue du carton, je comprend mieux pourquoi le livreur voulais que je descende chercher mon colis...
    Et là faut bien le reconnaître, c'est loud mais une fois déballé on sait pourquoi et ça vaut largement le coup.

    Niveau finition c'est du propre, les ajustements sont impec', à eux seul les soins apportés au design justifie le prix.
    et l'intérieur n'est pas en reste et c'est appréciable, de nombreux passage pour les câbles, les cages HDD 3.5 (compatible 2.5) sont amovibles selon les besoins et on a largement la place nécessaire pour mettre toute les configs que l'on souhaite!

    Après faut pas se le cacher elle prend la place mais ça vaut le coup


  • par Aymerick J
    Publié le 17 janvier 2015
    Produit acheté chez LDLC le 28/10/2014
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 7

    Sublime!

    Absolument MA-GNI-FIQUE!!! Beau, élégant, spacieux, très bien refroidit avec ses 3 ventilos qui sont d'excellente qualité, comme c'est un silencio, on s'en doute et on le constate, le son est impeccable, avec mon H80i qui tourne tout le temps à plein régime ça ne dépasse pas les 30 décibels. Le prix est certes là, mais la qualité aussi! En revanche, à ne pas prendre si vous avez un bureau fragile, il pèse quand même son poids (avec les compo, ~20kg). J'ai attendue quelques mois avant de donner mon avis, souvent avec le temps il y a des problèmes, et là: Aucun! Je le conseil, vraiment!

  • par Bastien G
    Publié le 30 novembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 26/11/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Qualité top, mais il y a un mais...

    Rien qu'à l'ouverture du carton, pouaah, ça sent la qualité, tout les parties du boitier sont peintes (pas de partie laissé à nu) Le boitier est lourd, très lourd mais il est costaud. Finition et agencement au top.
    Mais, il y a un mais.
    Ce n'est que après avoir fixé ma carte mère, le 1er problème à été pour connecter et fixer ma carte son. Quand je la poussais dans la fiche PCIE 1x, elle se mettait de travers, idem pour CG. Après avoir retourné le problème dans tout les sens, je me suis aperçu que la carte mère était trop basse de presque 1 cm, ce qui empêche tout composant de s'enficher jusqu'au bout. J'ai tout de même pu les faire fonctionner comme ça. Du coup je vais devoir chercher un moyen de surélever la carte mère, c'est une ASUS P8Z68-V PRO GEN 3. Donc une demi-étoile en moins, j'ai passé tte la nuit a chercher une solution xD

  • par maria S
    Publié le 18 septembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 10/09/2014
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Présence massive

    Lourd, proprement usiné, pratique par son grand espace et ses accommodations comme les cages très facilement amovibles pour disques durs, la façade couleur alu est minimaliste et imposante, petit prix pour un si joli boitier, des passages de câbles bien conçus, ce boitier est d'une manière générale bien pensé, fait pour être "posé la" et ne plus en bouger, la ventilation est correcte avec les ventilateurs d'origine, la nuisance sonore est très éloignée d'un cosmos ou autre boitier "gamer", bref, presque un sans faute (puisque la perfection n'existe pas) n’hésitez pas, c'est de l'argent bien investit :-)

  • par vincent P
    Publié le 16 septembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 22/08/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    excellent

    très grande tour spacieuse avec des passes câbles partout ce qui évite le bordel dans les fils les ventilateurs permettent un super refroidissement l'isolation sonore est impeccable et l’intérieur de votre tour respire.
    le seul problème son poids, mais on pardonne...

  • par Shubha B
    Publié le 17 mai 2014
    Produit acheté chez LDLC le 16/08/2013
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 10

    Très grand !!!

    Je passe d'un CM690 II à celui-ci.
    Niveau place, c'est vraiment très grand.
    Niveau silence, juste avec les ventilos de base, il est silencieux. J'ai ajouté 2 Corsair AF120 sur le dessus et s'a fait du bruit quand même.
    Sinon finition, très bonne et isolation pareil.
    Câble management, très facile, il y a de la place.

    Je le conseils vivement ^^

  • par ashe
    Publié le 2 mai 2014
    Produit acheté chez LDLC le 26/03/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 7

    parfait

    je ne sais pas trop quoi ajouter aux autres com. deja postes...
    livre en temps et en heure mais ca je n' en doutais pas, c' est un gros boitier bien lourd qui inspire confiance. comme dirait un certain russe "lourd c' est bien, lourd c' est plus fiable. si il marche pas on peut toujours assommer avec" mais bon la je m' egare...

    pour en revenir au sujet, l' exterieur est simplement beau, sobre et elegant, l 'interieur est vaste, profond et bien agence, l' isolation sonore est impeccable (je n' arrive plus a entendre le sifflement de ma vieille alim)ni des 3 ventilos fournis.

    niveau rapport qualité prix, definitivement 5*

  • par Flytox
    Publié le 16 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 12/04/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Le top!

    Lorsque j'ai vu l'emballage, je me suis dit :"ha ouais... en effet c'est grand!"
    Cette tour est magnifique, autant par sa qualité que par son design. Elle respire la solidité, le soucis du détail avec les entrées des ventilos non utilisés obstruées par une bonne couche de mousse, les panneaux recouverts eux aussi d'isolant. Elle est robuste, lourde et m'inspire totalement confiance pour y mettre tout mon matériel. Les baies HDD(dont une pouvant être retirée entièrement et l'autre amovible) sont hyper pratiques et peuvent accueillir du 3,5 et du 2,5 sans manipulation. Votre disque reposera sur des petits coussinets en caoutchouc pour éviter toute vibration. En clair, n'hésitez pas vous ne serez pas déçu par ce produit.

  • par Amaury D
    Publié le 2 mars 2014
    Produit acheté chez LDLC le 18/02/2014
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Juste... parfaite !!!!

    Ce boitier est juste parfait, dire que j'hésitais à la choisir ! Il est encore plus beau en vrai que sur les photos. Trop classe !

    Si vous chercher un beau boîtier, silencieux, utile et avec beaucoup de place pour modifier vos composants internes dans le futur, n'hésitez pas !

  • par Guillaume H
    Publié le 19 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 17/02/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Vraiment bien

    J'ai changé de tour pour ma station de travail car je commençais à être a l'étroit dans un moyen tour et ma nouvelle carte graphique ne rentrait pas.
    Ce boitier est vraiment excellent ! des finitions très propres et sobres. les 3 ventilos fournis sont bien et silencieux (sauf a pleine vitesse mais pas nécessaire). Tout le boitier est capitonné ce qui le rend très silencieux. Le système pour passer les cables derrière la carte mère est très bien fichu ainsi que les baies amovibles pour les disques dur (montés sur silent block).
    L'air circule bien, le filtre a poussière du dessous est amovible et toute la visserie est fournie.
    Il n'a pas de HDD LED... mais bon... quel intérêt de voir clignoter une LED en permanence.
    Une très bonne acquisition qui va faire respirer ma bécane !

  • par Carambar
    Publié le 19 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 03/12/2013
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 8

    Impitoyablement solide

    Premier boitier haut de gamme que j'ai le plaisir d'utiliser au quotidien, le XL R2 en impose par sa taille et son poids.
    Les passe câbles sont bien agencés, les racks HDD/SSD pratiques et efficaces, la porte latérale arrière abrite un espace suffisant pour passer tous les câbles nécessaires afin de fournir une ventilation optimale aux composants internes : avec 2 cartes graphiques fonctionnant à pleine charge, la température au sommet restait en dessous de 50°. J'ai ajouté 3 ventilateurs de chassis aux 3 inclus, et les 6 emplacements prévus à cet effet sont comblés. Tout comme moi !
    Seul bémol d'un utilisateur extrême exigeant : les portes si lourdes qu'elles soient, auraient mérité un système de charnière, afin de les positionner correctement sans risquer de se prendre la dite lourde sur le petit orteil...!

  • par Ilokogi
    Publié le 5 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 31/01/2014
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Etonnant

    La grande classe ce boitier. Bien fini, très pratique et immense. Chaque panneau amovible pèse remarquablement lourd, comme le reste, mais on s'en rend compte quand on le ferme trop tôt plusieurs fois de suite et qu'on doit le rouvrir pour brancher un câble ;) C'est le prix de la qualité et du silence... Les câbles et les vis sont généreusement fournis en quantité et en variété, et l'installation des composants est extrêmement simple. Mention spéciale pour les filtres à poussière amovibles, génial, malgré leur aspect plastique à deux balles. La circulation de l'air avec les trois ventilos intégrés semble relativement efficace. Les racks amovibles pour les disques sont d'un confort grand luxe. Extra. Côté façade, il faudra prendre garde à ne pas faire dépasser les lecteurs/graveurs/etc sous peine de ne plus pouvoir fermer le panneau.

  • par Yoax
    Publié le 21 décembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 13/12/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Un monstre de sobriété

    Impeccable esthétiquement (partisans de la sobriété, foncez), il ne laisse aucun sons sortir de son imposant corps, il s'impose comme un très bon boitier qui peut accueillir une configuration pour joueur sans ronchonner, bien au contraire, avec l'espace disponible en son sein, il est demande encore plus !

  • par Quentin L
    Publié le 16 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 03/07/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Un colosse !

    La finition de ce boitier est excellent !

    Les panneaux sont lourds, les filtres et les ventilateurs nombreux et relativement efficaces sans trop se faire entendre.
    Les connectiques sont pratiques et le double fond derrière la carte mère est une bénédiction pour les rangement de câble.

    Un excellent boitier pour lesquels il vous faudra prévoir de la place mais qui dissipe bien la chaleur, en silence et dans lequel n'importe quel montage devient très aisé !

    On regrettera le panneau avant en plastique alors qu'on s'attend à de l'acier comme tout le reste.

  • par Bastien D
    Publié le 12 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 06/11/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Fractal Design un monstre à prix canon

    La première chose qui frappe la taille ensuite les finitions parfaite pour 125 euro ,il n'a rien à envier à des boîtiers plus haut de gamme .
    Parfait pour les configuration puissante et qui chauffe .
    Le seul point négatif , aucun .

  • par Pierre V
    Publié le 6 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 29/07/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 8

    Très bon boîtier et très gros;

    Superbe boîtier à l'esthétique très sobre. excellente gestion des câbles et très facile à monter. La documentation est comme la façade : minimaliste mais suffisante. boîtier très silencieux. Par contre un seule LED en façade : résultat, il faut choisir entre entre la brancher sur l'accès disque dur ou le power de la CM. Dommage. Les disques SSD ou 3,5 pouces sont très faciles à monter sur les racks amovibles. Pour l'alim prévoir des câbles assez longs pour les disques en particulier à cause de la taille du boîtier et pour les emplacements 5"1/4 en façade. Le switch en façade pour le réglage de la vitesse des ventilos est un plus très appréciable.
    Je recommande ce boîtier si vous avez la place de l'installer chez vous, il est énorme !