Avis sur Fractal Design Node 304 Noir

Fractal Design Node 304 Noir CHF 109.95
Note générale :
9/10
sur 40 avis Charte de rédaction et de modération
  • 55%
    22 avis
  • 38%
    15 avis
  • 5%
    2 avis
  • 0%
    0 avis
  • 3%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par cyril B
Publié le 03/07/2015

Presque parfait...

Volume idéal pour une config HTPC... Les +: - 6 emplacements pour SSD/HDD - Léger et assez évolutif Les -: - Prise Molex pour ventilateurs assez "cheap", a ne pas trop manipuler.. - Filetage des fixations aléatoires, j'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour chaque composant (alim, ddur...) -Bruit de ventilation fortement audible, meme avec le reglage minimum. ( je vais changer les ventilos d'origine par des BeQuiet Silent Wings2)
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Thomas L.
Publié le 03/02/2016

Publicité mensongère

Il est indiqué dans le descriptif du produit : - Compatible alimentations standard ATX - Longueur maxi : 160 mm - Espace pour la carte graphique : 310 mm (en retirant une cage HDD) Complètement faux, impossible de faire sortir les câbles de l'alimentation Corsair RM650x 80PLUS Gold (160mm) avec une ASUS STRIX GTX970-DC2OC-4GD5 - GeForce GTX 970 4 Go (280mm)
Lire la suite
Trier par :
  • par giant_teapot
    Publié le 21 août 2016
    Produit acheté chez LDLC le 06/08/2016
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    Très bon boitier ; câblage laborieux

    Le Node 304 fait très bien l'affaire pour un serveur ou un NAS à la maison:

    - l'encombrement est vraiment faible
    - des emplacement pour disques nombreux et relativement bien fichus
    - le refroidissement est efficace pour un bruit raisonnable

    En bref à l'usage, c'est un quasi sans faute. Seul détail qui pourrait vous ennuyer : la LED de tension (de couleur bleue) est TRÈS vive.

    Là où le bat blesse un peu est au niveau du montage et du câblage. Plusieurs raison à cela :

    - de par l'orientation de l'alimentation ainsi que des disques, il y a pas mal de câbles qui vont passer par-dessus la carte mère ; ce n'est pas idéal surtout si votre CPU a un ventilateur assez haut (selon vos besoins, envisagez peut-être un refroidissement plus modeste)
    - j'ai pris une alimentation d'entrée de gamme (format ATX) sans trop réfléchir : les câbles étaient trop longs pour ce petit boîtier et dans cet espace confiné, il n'est pas forcément évident de leur trouver une place
    - bien que ne puisse en attester, j'imagine que le câblage doit être un vrai casse-tête si vous voulez en plus une configuration avec GPU ; un autre boîtier sera peut-être préférable pour une mini station de jeu

    En résumé : soyez attentif aux câbles lors du montage, mais une fois installé, c'est vraiment impeccable.

  • par A. D.
    Publié le 2 mai 2016
    Produit acheté chez LDLC le 25/04/2016
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 7

    Très bien pour un NAS, mais quelques défauts

    J'ai acheté ce boîtier pour héberger mon NAS/serveur. C'est l'un des rares boîtiers mini-ITX avec 6 baies et un encombrement quand même contenu, donc le choix était évident. Dans l'ensemble, le boîtier est plutôt pas mal et fait le job, mais il y a quelques défauts irritants :
    -- l'interrupteur de l'alim est inaccessible, et aucun interrupteur n'est prévu sur le boîtier pour l'alim.
    -- il n'y a pas de bouton reset (ce qui peut être gênant, vu le point ci-dessus...)
    -- très bon point pour les cages des disques, mais elles se montent avec deux grosses vis moletées et une micro-vis. Pas très cohérent.
    -- l'orientation des cages de disque est bizarrement choisie. Moi je les aurais mises avec les disques verticaux, câblage par le dessus ; là ils sont horizontaux, câbles qui débouchent du côté du ventirad processeur...
    -- les taraudages ont été fait avant peinture ; ça rend la plupart des vis difficiles à visser. N'espérez pas manipuler les vis moletées à la main, il faut une pince ou un tournevis.
    -- le grand ventilateur arrière n'a aucune protection à l'intérieur, et se retrouve facilement bloqué par le câble d'alim de la carte mère.
    -- le rhéobus intégré est d'une qualité déplorable : interrupteur cheap, prise molex aux broches tordues d'origine...

    Rien de tout ça n'est vraiment grave, mais c'est contrariant pour un boîtier qui vise l'excellence.

  • par David D
    Publié le 8 mars 2016
    Produit acheté chez LDLC le 27/02/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Magnifique

    J'ai toujours eu plein de tour grande taille, et j'en avais marre que ça prenne de la place et de la poussière.

    J'ai opté pour ce boitier pour une question de dimension (Je l'ai sur mon bureau et ça s’intègre vraiment bien) et surtout pour une config gaming (J'ai une GTX 970 de chez MSI dedans 30cm la bête) et franchement... parfait.

    Donne aussi la possibilité de mettre un ventirad de très grande taille. juste parfait.

    Installation très sport au vue de la taille, mais normal.

    Attention tous de fois à la dimension de votre alimentation.

  • par EMA972
    Publié le 18 février 2016
    Produit acheté chez LDLC le 01/02/2016
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    Exellent

    Boitier à l'origine pour monter un nas maison
    j'entais en quête de silence qui fut d'or
    Il faut prendre son temps pour le montage afin de faciliter le flux d'air
    Merci a l'équipe ldlc transport et réception plus que correct

  • par Thomas L.
    Publié le 3 février 2016
    Produit acheté chez LDLC le 29/01/2016
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 1

    Publicité mensongère

    Il est indiqué dans le descriptif du produit :
    - Compatible alimentations standard ATX - Longueur maxi : 160 mm
    - Espace pour la carte graphique : 310 mm (en retirant une cage HDD)

    Complètement faux, impossible de faire sortir les câbles de l'alimentation Corsair RM650x 80PLUS Gold (160mm) avec une ASUS STRIX GTX970-DC2OC-4GD5 - GeForce GTX 970 4 Go (280mm)

  • par Alex
    Publié le 21 décembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 08/12/2015
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 8

    Excellent

    Très bon boitier, plutôt bien agencé, les cages pour les disques durs sont très pratiques et les caoutchoucs absorbent très bien la vibration et garantissent un silence lors de l'utilisation des disques.

    La ventilation est très efficace et silencieuse.
    La possibilité de régler les ventilateurs du boitier sur 3 vitesses grâce à un interrupteur est très pratique.

    Petits bémols :
    - Les vis serrées très fort
    - Un pas de vis un peu foireux sur une des entretoises
    - Cable management rudimentaire

  • par cyril B
    Publié le 3 juillet 2015
    Produit acheté chez LDLC le 19/06/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Presque parfait...

    Volume idéal pour une config HTPC...
    Les +:
    - 6 emplacements pour SSD/HDD
    - Léger et assez évolutif

    Les -:
    - Prise Molex pour ventilateurs assez "cheap", a ne pas trop manipuler..
    - Filetage des fixations aléatoires, j'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour chaque composant (alim, ddur...)
    -Bruit de ventilation fortement audible, meme avec le reglage minimum. ( je vais changer les ventilos d'origine par des BeQuiet Silent Wings2)

  • par Guillaume L
    Publié le 4 mai 2015
    Produit acheté chez LDLC le 28/04/2015
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Un excellent boitier

    Le Node 304 me faisait de l'oeil depuis pas mal de temps, et je ne suis pas déçu !

    Le design est excellent, sans fioriture, la qualité de fabrication d'un haut niveau, le montage d'une configuration simple et rapide.

    Je l'utilise dans pour abriter mon NAS "maison" qui à terme utilisera l'ensemble des six emplacements pour disque dur, et pour ce type de configuration, ce boitier est idéal.

    Petit bémol quand même pour la gestion des câbles qui n'est pas évidente à réaliser.

  • par Francois F
    Publié le 3 décembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 17/07/2014
    Nombre d'avis : 39 Note moyenne : 8

    Boitier polyvalent mais pas sans défaut

    Ce boitier Fractal a beaucoup pour lui :
    - 6 baies pour dd de 3.5" !
    - Un encombrement réduit
    - Une ventilation efficace d'origine
    - Des filtres anti-poussière partour
    - Des patins anti-vibration vraiment efficaces (comme pour le Cooler Master Elite 120 par exemple)
    - Un prix raisonnable

    Quelques défauts à souligner cependant :
    - Las alimentations non modulaire auront du mal à s'intégrer dans cet espace réduit
    - L'apport d'air en façade limité pour refroidir 6 disques dur WD RED
    - En utilisation gamer, la mise en place de la CG risque de s'avérer fastidieux selon votre référence. La distance entre la coque du boitier et la CG peut être problématique.

    J'ai monté un NAS avec installation de l'OS sur clé USB pour profiter de la totalité des baies pour le stockage. Ce boitier est globalement très satisfaisant.

  • par Mickael R
    Publié le 19 novembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 15/10/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Magnifique produit

    Acheté pour monter un NAS maison, ce boitier est juste parfait.
    Je suis tjrs à la recherche de boitiers robustes, un peu à l'inverse de certain Lian Li dont les plaques d'alu bien fines ne me conviennent pas du tout.

    - Ici l'ensemble est très robuste, le design et la finition exemplaires.
    - Bien ventilé avec les 3 fans d'origine qui sont plutot silencieux, et le selecteur de tension à l'arrière du boitier me convient très bien.
    - Jusqu'à 6 disques, juste un bonheur pour un boitier de cette taille.
    A noter qu'il n'y a pas besoin d'adapteur pour du 2'5, les passages de vis sont présents.
    - Pas trop lourd ni trop volumineux compte-tenu de ce qu'on peut mettre dedans.
    - Je n'ai pas rencontré de pb avec la visserie comme certaines personnes ont eu (du bon matos ca aide), pourtant j'ai démonté mes cages de disques et les mes disques plusieurs fois.

    Je n'ai rien à lui reprocher, mais faites gaffe quand même c'est un petit boitier, donc le cable management est délicat.
    Comme suggéré dans un autre commentaire, je conseille de prendre une alim modulaire.
    J'ai une alim non modulaire, et ca prend vite de la place et peut éventuellement gêner le flux d'air et éventuellement la carte graphique si vous prévoyez d'en mettre une encombrante.

  • par Morgan L
    Publié le 11 novembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 21/10/2014
    Nombre d'avis : 25 Note moyenne : 8

    Pas mal !

    J'ai acheté ce boitier car j'en avais ras le bol des grandes tours. Après un Carbide 400R et un Raven RV01, le changement a été brutal. "Ben comment je fais rentrer mes câbles là dedans ?"

    Pour toutes les personnes qui, comme moi, aiment l'ordre et la précision, je vous conseille les alimentations SFX modulaires que vous pouvez trouver sur LDLC. Parce que j'ai voulu la jouer économies et au final je me retrouve un bordel de câbles qui pousse la paroi de mon boitier !

    On parle des cages HDD ? Pour les enlever prévoyez un bon tournevis et aussi pas mal de force. J'ai quasiment explosé le filetage de la première vis tellement c'est serré ! J'ai cru qu'elle été collée d'ailleurs...

    Sinon ça reste un très bon boitier pour qui veut du sobre et "peu encombrant".

  • par Aristide R Z
    Publié le 5 novembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 07/10/2014
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Très satisfait dans l'ensemble

    Rien à redire!
    Je l'ai choisi pour une configuration NAS maison.
    Taille slim permettant un agencement pro et compact.
    Répond exactement à ce que j'attendais de ce boitier.
    Le seul vrai hic viendrait surtout des vis pour les HDD et là il faut vraiment de la gymnastique. On attend la version suivante de ce boitier, qui je l'espère permettrait de monter et démonter les composants sans vis ou avec plus de facilité.
    Je recommande

  • par Keido
    Publié le 18 juillet 2014
    Produit acheté chez LDLC le 29/06/2014
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    MAGNIFIQUE !!!

    Un très beau boitier, look épuré et solide, j'adore.

    J'ai monté mon NAS dans ce boitier avec une Gigabyte GA-H97N-WIFI et un Pentium G3220 refroidit par un Cooler Master Hyper 212 Evo.

    Le processeur dépasse rarement 40° avec les ventilateurs du boitier réglés sur mini ou moyen.

    Ventilateurs très silencieux, faisant très bien leur job.

    Les racks des disques dur sont très bien positionnés, prenez des câbles SATA coudés si vous prenez le même ventirad que moi, sinon ça touche.

  • par superjcvd
    Publié le 8 juillet 2014
    Produit acheté chez LDLC le 26/05/2013
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 8

    Mini boitier pour un NAS

    J'ai cherché pendant longtemps un boitier pas trop grand mais capable d'accueillir un grand nombre de disques durs.
    Celui ci fait parfaitement l'affaire. Il est sobre et design.
    De plus on peut y mettre jusqu'à 6 disques 3'5.

    Je l'utilise pour un NAS fait maison.

    Mon seul regret est qu'il n'y ait pas de porte en façade pour retirer facilement les disques. On est obligé de tout ouvrir à chaque fois.

  • par Toonies
    Publié le 27 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 12/06/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    Content

    ce boitier est plutôt bien fini. son aspect sobre m'a plus.

    il ne possède pas d'emplacement pour lecteur CD, de nos jours ce n'est plus forcement utile.

    Il est carrément silencieux pour une utilisation bureautique.

    cela en fait un très bon pc de salon.

  • par Louis C
    Publié le 24 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 23/04/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Moyen

    Deuxième boitier Fractal que je commande. Celui la m'a un peu déçu. J'ai eu quelques problèmes avec les ventilateurs d'origine: la fiche de branchement qui est un peu bas de gamme, et un mauvais contact qui empêchait l'alimentation de se lancer, j'ai du les débrancher..
    Sinon le boitier est très bien pensé et vraiment agréablement surpris par tout ce que l'on peut mettre dedans (Cg, 6DD, ...)

  • par Grouiiikkkk
    Publié le 22 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 12/06/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Excellent mais peut être amélioré

    Le design du boitier est superbe, la qualité des matériaux utilisés pour l’extérieur sont "nobles". A l’intérieur le système d'installation des disques est innovant et bien conçu.
    Le système de ventilation très silencieux même au maximum et assure un flux d'air sur les disques aussi bien que dans tout le boitier. La seule critique est que la peinture s'écaille autour des vis si on les démonte plusieurs fois.

  • par Maxime
    Publié le 24 mai 2014
    Produit acheté chez LDLC le 13/05/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Super

    Boitier au top.
    La visserie inclue est complete et de bonne qualité. La finition est tres bonne et les ventilos incroyablement silencieux. Ca fait tres longtemps que je n'avais pas acheté de nouveau matériel et je suis bluffé. il m'est quasiment impossible de dire si la machine est en marche ou non.

    J'enleve 1/2 pour le filetage pour les vis du boitier qui effectivement (comme d'autres l'ont fait remarquer) est parfois un peu dur (mais je ne l'ouvre pas tout le jour).

    Tres satisfait.

  • par Alexis C
    Publié le 28 mars 2014
    Produit acheté chez LDLC le 14/01/2014
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 8

    Bon boitier malgré certaines réserves...

    Bon boitier au design soigné. La possibilité de mettre 6 disques dur est un plus non négligeable, et le fait de ne pas avoir besoin d'un adaptateur pour les disques au format 2,5 pouces encore plus ! L'absence de slot pour un lecteur / graveur n'est pas un problème pour moi.

    Par contre j'ai noté 2 points négatifs :
    - Le couvercle du boitier est une plaie à remettre, ça me rappelle les boitiers PC d'il y a 15 ans... j'étais bien content de ne plus avoir ce système et voilà que je retombe dessus !
    - La position de l'alimentation dans le boitier, qui bien qu'assez astucieuse condamne l'accès à l'interrupteur on/off de l'alimentation. Dommage !

  • par Bakou
    Publié le 25 mars 2014
    Produit acheté chez LDLC le 18/01/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Parfais pour un MiniPC Gamer

    Après un très bon boitier Silverstone, j'étais à la recherche d'un boitier compact mais permettant de monter une config puissante sans avoir besoin de faire de vraies concessions.
    Le Node 304 remplit, pour moi, toutes mes attentes:
    - bonne espace pour la ventilation interieure (à part les ventirads à la taille excessive, tout rentre en hauteur)
    - la place suffisante pour une carte graphique dernière génération jusqu'à 30cm à l'aise (j'ai mis une Asus R280X DirectCUII sans soucis)
    - Cerise sur le gateau et rare dans ce type de config réduite, la possibilité de mettre 4 DD (HDD ou SSD) alors que j'etait limité à 2 (un HDD et un SSD) avant

    Seul bémol, comme déjà signalé par d'autres, certaines vis sont dures à viser et dévisser (pour celles à mains, prévoir le tournevis). Pour ce dernier point, j'enlève une demi-etoile :)

  • par Florian T
    Publié le 10 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 30/01/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Globalement satisfait mais

    Je m'attendais à mieux sur certains points :
    - visserie : entrecroises à poser, problèmes avec certains pas de vis
    - cages hdd : le 2e hdd de chaque cage est plus chiant à visser, et le fait d'avoir des hdd tête bêche n'est pas ideal pour le cablage, surtout avec des cables sata coudés et si on mélange 3.5 et 2.5, les prises ne s'alternant pas bien du tout cans ce cas.
    - cable management, même si c'est un petit boitier certains points laissent à désirer. Devoir faire sortir tous les cables de l'alim côté slot pci-e n'est pas forcément l'idée du siècle.
    - un des 2 ventilo 92mm ne démarre pas en 5v, mais le bruit en 7v ne me dérange pas.

    Donc pas parfait, mais pour le prix c'est très correct.
    Pour une config avec peu de hdd et un gpu c'est très bien, pour beaucoup de hdd et un gpu intégré je préfère des cages plus classiques (et idéalement avec backplate).

  • par Julien
    Publié le 4 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 15/01/2014
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Petit mais costaud

    Un petit boitier, très sympa, au design sobre mais bien pensé.
    Il faut juste faire attention à l'alimentation que l'on prend avec, mais celles de LDLC sont parfaite pour ça :)

    Le système de rack amovible est très pratique et permet de gagner de l'espace lorsqu'on a pas beaucoup de disque dur à mettre.
    Par rapport à d'autre mini boitier celui ci est bien fini et à une large aération sur le coté de la carte graphique, permettant à celle-ci de bien respirer et de pas trop faire de bruit.

  • par Clément
    Publié le 26 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 18/01/2014
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Mitigé

    Il y a du bon :
    -beauté de la façade
    -qualité de fabrication du châssis et de l'ensemble
    -cages hdd au top
    -discrétion des ventilateurs
    -prix

    Et du moins bon :
    -le contrôleur de ventilateurs, utile mais pourquoi l'ont-ils mis là?! En haut à gauche de la façade arrière, du même côté que les slots de carte graphique et que l’arrière de l'alim, tout est entassé à gauche alors que c'est vide de l'autre coté, incompréhensible...
    -très difficile de faire un bon cable management dans cette configuration
    -positionnement de l'alim qui rend inaccessible l’interrupteur sans ouvrir le boitier

    En conclusion, sachant qu'il était vendu presque le double il y a quelque mois c'est un bon et beau boîtier, compact mais dont certain points sont à revoir.

  • par Paco
    Publié le 25 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 26/10/2013
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Boitier tres sobre

    Ce boitier est vraiment tres sobre et fait tres classe dans le salon.

    Le gros point noir, vient des pas de vis qui sont vraiment tres mal faits et vous oblige à les refaire pour ne pas casser les vis dans leur trou.

    A part ce défaut, j'ai trouvé ce boitier agréable.

  • par nafee
    Publié le 21 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 26/12/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Élégant et pratique même pour config assez musclée

    Après avoir passé du temps à voir toutes les offres en matière de boîtier au format ITX, je me suis arrêté sur celui-ci.
    J'ai craqué sur l'aspect esthétique d'abord, lignes très racées, et design nordique. Il en jette, mais c'est personnel.

    Points + : excellent niveau de finition, tout ce qu'on touche est pensé et solide, aucun plastique de mauvais qualité, le métal est sans coins coupants, etc., la fabrication est irréprochable.

    Montage sans aucun souci avec une alim ATX classique (550 W) ne pose aucun problème. Les branchements de la façade sont faciles à reconnaître et à brancher. les ventilateurs peuvent être branchés sur un petit bouton qui est à l'arrière et qui règle selon 3 vitesses.

    Le problème que je redoutais le plus était une température trop élevée pour un si petit boîtier. J'ai installé une seule baie avec 2 DD. Sur la plus petite vitesse des ventilateurs, les temps ne dépassent pas 40° en utilisation normale.
    On peut y monter une config assez puissante ! j'ai un i5-4670, 8GO de mémoire vive et une Radeon 7870 sans aucun problème d'espace ou de câblage. Ce dernier point est crucial pour un si petit boîtier. L'aménagement intérieur du boîtier est très bien pensé si bien qu'on peut réunir tous les câbles. La circulation est gardée. recommandation quand même : prenez une alim au moins semi-modulaire !

    Points - : je cherche encore...

    Compte tenu du prix, c'est une excellente affaire et un boîtier d'excellente qualité.

  • par Feandil
    Publié le 26 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 19/10/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Parfait

    Super boitier mini-pc.
    Monté avec 4 disques 3.5 et un SSD (pas de carte graphique)
    Très silencieux avec les ventilateurs installés d'origine.
    Mon seul regrets: ne pas pouvoir brancher tous les ventilateurs sur la carte mère.

  • par Alexandre B
    Publié le 20 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 11/11/2013
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    Excellent, mais peu mieu faire

    Le boitier est magnifique, plutôt léger et bien pensé. Cependant petits points négatifs concernant les vis/filetage :
    1 - Déjà les vis à main des cages HDD ont été serrées par Hulk
    2 - Toujours sur les cages HDD, la petite vis à coté de la face avant est presque impossible à les remettre sans abimer la vis ou le filetage

    Coté alim : Le câble (la rallonge) qui va de l'arrière du boitier jusqu'au bloc alim est un peu trop long et coudé du mauvais coté et oblige à tordre le câble quasiment à la verticale (pour les alim ayant la prise à gauche).

    Coté ventilos : Juste le top, inaudible même à pleine puissance, au niveau des débits ce n'est pas le mistral mais c'est correct.

    Pour les ventirad : Si vous souhaitez mettre un ventirad assez imposant notamment au format heatpipe (Zalman CNPS10X Optima dans mon cas) et bien la place est au rendez-vous :) mais attention à la position du radiateur sur la Carte mère (faite pas la même erreur que moi, si la RAM et en haut de la CM cela veut dire que les fixations sont horizontales et non verticales du coup vous vous retrouverez avec un ventirad perpendiculaire au ventilo arrière et non parallèle comme prévu en nominal).

    Pour les cages HDD : Vraiment une super idée, avec des caoutchouc anti vibration pour les HDD et un bon espace entre chaque HDD d'une même grappe pour laisser passer le flux d'air. Par contre ne pensez pas mettre les 3 cages en place avec 6 HDD (surtout avec un gros ventirad)
    La place est vraiment limitée (normal c'est du mini-ITX) mais elle est vraiment très bien pensée.

    Pour les filtres : et bien... ce sont des filtres... rien à dire, il sont facile à enlever bien "hermétique" pour ne pas laisser par de l'air non filtré et ils sont lavable, que du bon.

    Pour la visserie, tout est fourni.

    En bref que du bon mais ca aurait pu être mieu mais vu son prix c'est vraiment un bon compromis pour un boitier HTPC.

  • par Yoyo
    Publié le 19 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 04/10/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Parfait

    Boitier htpc de grande qualitee, beaucoup despace pour les hdd ( jusqu a 6 hdd ), la finition est nickel et il reste discret sur un meuble tv. Bonne dissipation de la chaleur.
    Il suffit juste detre organisé dans le montage des composant et de bien ranger ses cables d'alimentation.
    Ldlc toujours au top

  • par alex
    Publié le 19 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 18/09/2013
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Un peu déçu...

    Le boitier est dans l'ensemble pas mal conçu c'est vrais mais un défaut de mise à la masse dans la rallonge d'alim' c'est plutot moyen surtout quand on veut en faire un serveur...

    Sinon l'idée de regrouper les trois prises fan sur une molex avec un sélecteur de vitesse est très bonne mais la aussi il y a des défauts...

    Bref plutôt mitigé et finalement je vais me tourner vers un Bitfénix ghost, j'ai déjà un prodigy et j'en suis très content.

  • par Ronan W
    Publié le 2 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 06/10/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Un très bon rapport qualité/prix

    Je cherchais un boitier afin de monter un autre NAS pour la famille.

    Au bilan, son volume réduit, sa capacité à 6 disques dur, ses très bonnes finitions font de ce boitier une référence en la matière, notamment pour ce prix très compétitif.

    Les (autres) points positifs:
    - 3 ventilateurs fournis assez silencieux;
    - Des filtres devant les entrées d'air;
    - Solide et stable;
    - Un espace confortable pour cette dimension de boitier.

    Les points à revoir:
    - L'interrupteur à l'arrière pour le réglage des ventilateurs et trop proéminent (cassé lors du montage...);
    - Pas assez de serre-câble fournis afin de rendre le montage plus propre;
    - Le filtre inférieur s'ôte trop facilement;
    - la façade est assez difficile à ouvrir.

    Mais dans l'ensemble ne croyez pas que ces petit défauts le mette en mauvaise posture face à la concurrence. Pour moi il a remporté mon adhésion haut la main même devant des boitiers achetés plus cher...

  • par Lilian
    Publié le 8 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 05/08/2013
    Nombre d'avis : 17 Note moyenne : 9

    Trés bien

    J'ai acheter ce boitier car on peut mettre 6 disque de 3.5 pouce ! monter avec une ASUS P8H77-I, 8go de ram et un G2030.
    j'ai changer le ventilateur arrière car je voulait un PWM.
    Finition très correct, mais pas parfaite ( peinture des "rack" disque dur qui s'abîme rapidement après 2-3 démontage) .

  • par Aurelien C
    Publié le 4 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 26/09/2013
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Boitier avec une très bonne finition !

    Je suis passé d'une grande tour à un mini-PC au design atypique.
    1h30 de montage (pour que le rad tienne etc ...). Ce n'était pas simple mais tout est entré à merveille.
    La peinture est de bonne qualité, la cablerie aussi, la taule est de bonne facture.
    Au final, j'avais avant une tour sous mon bureau et désormais elle trone fièrement sur mon bureau.

    Petit bémol sur le refroidissement car avec tout les composants, il ne reste vraiment plus beaucoup de place pour que l'air cirucle mais à voir avec le temps.

  • par J-françois M
    Publié le 29 septembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 23/09/2013
    Nombre d'avis : 27 Note moyenne : 9

    joli boitier

    Il est encore plus beau que sur les photos, l'agencement est bien pensé et le système de fixation des disque dur est génial.
    Je l'utilise pour une config mini itx gaming.

    seuls bemols: absence de baie 5,25 et capot pas très pratique a refermer.

  • par GregN
    Publié le 10 septembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 12/08/2013
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Boitier magnifique

    A la recherche d'un boitier pour monter un NAS, j'ai trouvé un excellent produit. Il propose :
    * 6 baies pour 6 HDDs 3.5"
    * une tres bonne ventilation (avec possibilité de réglé manuellement les 3 ventilos (très silencieux) d'un seul bouton externe
    * tout métal, il est vraiment joli et solide.
    * un montage vraiment simple
    * de quoi organiser les cables
    * toutes les aérations filtrées
    * des pieds amortis pour éviter les vibrations

    Même si mon montage ne dégage pas énormément de chaleur, je ne suis pas très sûr de l'air brassé par les 2 ventilos en facade.

    Le meilleur rapport qualité prix pour moi.

  • par Sebastien D
    Publié le 4 septembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 02/08/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Superbe boitier

    Attention à la taille, c'est un peu plus grand que ça en a l'air.
    Très bon produit, commandé pour une configuration mixte NAS/HTPC, fonctionne parfaitement.
    Petit point faible : besoin d'un tourne-vis pour accéder aux baies de stockage, et un autre système aurait pu être utiliser que des vis "à la main" pour tenir le capot.
    Autrement rien à redire, c'est ce qu'il me fallait.
    Pour info, assemblé avec : ASRock FM2A85X-ITX et AMD6 5400K (3.6GHz) Black Edition

  • par Keyser
    Publié le 14 août 2013
    Produit acheté chez LDLC le 29/05/2013
    Nombre d'avis : 15 Note moyenne : 9

    Fabuleux boitier !

    Commandé en double exemplaire pour monter 2 NAS OpenMediaVault avec RAID5 de 6x 3To WD Red, CM Gigabyte GA-C847N. et alim Corsair Builder Series VS350.

    Une merveille, tant esthétique que pratique. Le design est vraiment beau (selon mes critères), l'agencement est super bien pensé (les disques en grappes suspendues par deux, très pratique en cas de démontage/défaillance), et ce qui ne gâche rien, il est extrêmement silencieux. Il y a même moyen de coincer des HDD 2.5" entre les grappes, pratique pour le système dans mon cas.

    Fan de Fractal Design pour ce genre de boitier (déjà possesseur d'un Mini Array r2), celui-ci me confirme que ça reste un concepteur/fabricant de 1er plan.

  • par superjcvd
    Publié le 27 juin 2013
    Produit acheté chez LDLC le 26/05/2013
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 8

    Parfait pour un NAS

    Ce boitier est parfait pour faire un petit serveur de stockage pas trop encombrant. On appréciera les rangements pour disque dur facilement démontable et l'espace qu'offre ce boitier tout en restant raisonnable en encombrement.
    Je regrette cependant que le boitier ne dispose pas d'une façade qui s'ouvre facilement. Et qu'il n'y ai pas d'emplacement 5.2' pour mettre un lecteur DVD-Rom

  • par Fab
    Publié le 1 février 2013
    Produit acheté chez LDLC le 20/01/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Ne vous fiez pas aux photos...

    Ce boitier est bien plus beau en vrai, sa façade sobre en alu et ses dimensions compactes en font un parfait conteneur pour une config htpc/gaming qui pourra parfaitement se fondre dans une installation home cinéma de salon.
    A l'intérieur beaucoup d'espace grâce aux casiers hdd modulables. Pas de restrictions quand à la taille de la CG et du ventirad(tant qu'on reste dans les standards)
    Les ventilos font leur boulot, en silence.

    Bref, je suis très satisfait de cet achat.

  • par Mark Havel
    Publié le 3 janvier 2013
    Produit acheté chez LDLC le 13/12/2012
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 7

    Le mini-ITX moderne

    Ce boitier, malgré sa taille, permet à son utilisateur une certaine souplesse : on peut y caser aussi bien une machine de jeu qu'une machine orientée stockage ou HTPC. Le choix de ne pas mettre d'emplacement pour lecteur optique y est pour beaucoup, de toutes façons, ce n'est pas comme si on utilisait des disques optiques plus de deux fois par an. Et puis une bonne carte-mère a assez de connecteurs USB pour permettre de brancher un lecteur externe en cas de besoin.

    Parmi les points forts, il y a les filtres à poussière sur toutes les entrées d'air, des ventilateurs relativement silencieux, son apparence assez discrète et bien sur, son volume réduit.

    Comme défaut, les entretoises pour la carte-mère ne sont pas montées et c'est tout de même assez pénible d'avoir à le faire, surtout vu la place limitée. Bien évidemment, vu la taille du boitier, le montage est un peu délicat et assez long, les câbles s'éparpilleront de partout et il vaut mieux une alimentation modulaire.
    Autre chose, l'un des ventilateurs en façade, chez moi, ne démarre pas au réglage de vitesse le plus bas.

    Le montage ardu et le choix des composant sont évidemment des contraintes inhérentes au mini-ITX. Inutile de se payer un boitier de cette taille si vous trouvez cela trop gênant.
    Je doute que l'on trouve beaucoup de boitiers parvenant à proposer un encombrement aussi réduit tout en se permettant de loger autant de composants, le tout en émettant très peu de bruit.

  • par ThunderGus
    Publié le 18 décembre 2012
    Produit acheté chez LDLC le 25/11/2012
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Nickel

    J'ai acheté ce boitier pour faire un HTPC. Ok il n'a pas d'emplacement pour un lecteur optique, mais qui utilise encore des CD ou DVD ?
    J'ai monté une Gigabyte H77N-WIFI et un Core i3 3220 4Go de RAM Corsair 1600 C9 avec ventirad d'origine, 1 SSD Samsung 830 64Go et 2 Samsung 2To 5900 rpm et enfin une alim Corsair CX430.
    Ce petit bijou et parfaitement inaudible, il fait plutôt joli à côté de mon Marantz SR 7005.
    Le montage était assez sport, c'est sûr qu'il faut mettre des rilsesans un peu partout pour faire une config aérée.
    Je ne peux que le recommander. Et enfin un grand merci à LDLC.