Avis sur MSI GeForce RTX 3080 VENTUS 3X 10G OC

MSI GeForce RTX 3080 VENTUS 3X 10G OC 1 299€95
Note générale :
8/10
sur 9 avis Charte de rédaction et de modération
  • 78%
    7 avis
  • 11%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
  • 11%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Benjamin B
Publié le 23/11/2020

Incroyable

Cette carte est simplement incroyable de puissance. Je viens de la recevoir et la tester pendant quelques heures sur différents Benchmarks (notamment le bench Port Royal de 3DMark). Une tuerie, malgré mon i7-6700K qui commence à devenir un peu limite pour assumer ce genre de carte, avec des performances supérieures à 94% des configurations testées (et je n'ai pas encore commencé l'OC). Et surtout, le tout dans un silence de mort ! Jamais la carte n'a dépassé 72°C, sans aucune baisse de fréquence et sans que j'entende le son des ventilateurs. Pour comparaison, ma carte précédente (GTX 970 Asus Strix), que je trouvais extrêmement silencieuse avec ses 2 ventilateurs et sa toute petite alim 6 broches, faisait plus de bruit. Du coup j'ai du mal à comprendre les commentaires qui disent qu'elle est bruyante, je n'expérimente pas du tout ça. J'ai également vu un commentaire à 1/10 parlant de la "backplate en plastique cheap". En effet, ça a la texture du plastique mais il s'agit de graphène, matériau possédant un record de conductivité thermique. Ce n'est pas parce que ça ne donne pas une sensation métallique au toucher que c'est un isolant thermique. Je suis déjà convaincu que je suis parti pour de longues années de tranquillité. Seul petit bémol pour moi, malgré l'absence totale de coil whine, j'entends des sifflements dans mon casque probablement lié à des perturbations électromagnétiques, que je n'avais pas avec mon précédent GPU. Il y a de fortes chances que ce soit lié à l'âge de ma carte mère mais quand il n'y a aucun son c'est suffisamment audible pour être agaçant. Je mets quand même un 10/10 ne serait-ce que pour contrebalancer un peu l'injustice du 1/10 que j'ai vu.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Mickael M
Publié le 08/11/2020

Entrée de gamme dans le haut de gamme

Ce que j'aime : le design de la carte sans RGB, l'absence de coil whine, l'overclocking modéré. Ce que je n'aime pas : la back plate en plastique cheap, les 5 poscaps cheaps (OC peu stable) vs 6 MLCC chez asus (OC stable), le PCB qui n'est pas celui de référence, le prix supérieur à une FE pour des perfs et un refroidissement similaires, le service LDLC qui n'a pas été au niveau. Cette carte ne vaut clairement pas son prix, je l'ai prise par impatience mais je conseille plutôt Asus ou EVGA.
Lire la suite
Trier par :
  • par SofianT
    Publié le 1 février 2021
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    sobre et efficace

    Pas beaucoup de monde font partie de l'élite RTX3080.
    Félicitation vous êtes des chanceux qui ont eu la chance de s'en dénicher une !

    Sinon RAS, puissante et plutôt silencieuse. Fait le taff OKLM

  • par Benjamin B
    Publié le 23 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/11/2020
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Incroyable

    Cette carte est simplement incroyable de puissance. Je viens de la recevoir et la tester pendant quelques heures sur différents Benchmarks (notamment le bench Port Royal de 3DMark). Une tuerie, malgré mon i7-6700K qui commence à devenir un peu limite pour assumer ce genre de carte, avec des performances supérieures à 94% des configurations testées (et je n'ai pas encore commencé l'OC). Et surtout, le tout dans un silence de mort ! Jamais la carte n'a dépassé 72°C, sans aucune baisse de fréquence et sans que j'entende le son des ventilateurs. Pour comparaison, ma carte précédente (GTX 970 Asus Strix), que je trouvais extrêmement silencieuse avec ses 2 ventilateurs et sa toute petite alim 6 broches, faisait plus de bruit. Du coup j'ai du mal à comprendre les commentaires qui disent qu'elle est bruyante, je n'expérimente pas du tout ça. J'ai également vu un commentaire à 1/10 parlant de la "backplate en plastique cheap". En effet, ça a la texture du plastique mais il s'agit de graphène, matériau possédant un record de conductivité thermique. Ce n'est pas parce que ça ne donne pas une sensation métallique au toucher que c'est un isolant thermique. Je suis déjà convaincu que je suis parti pour de longues années de tranquillité.
    Seul petit bémol pour moi, malgré l'absence totale de coil whine, j'entends des sifflements dans mon casque probablement lié à des perturbations électromagnétiques, que je n'avais pas avec mon précédent GPU. Il y a de fortes chances que ce soit lié à l'âge de ma carte mère mais quand il n'y a aucun son c'est suffisamment audible pour être agaçant. Je mets quand même un 10/10 ne serait-ce que pour contrebalancer un peu l'injustice du 1/10 que j'ai vu.

  • par DylanW
    Publié le 19 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Idéal pour une upgrade !

    Je suis passé d’une R9 390 à cette 3080, c’est littéralement incomparable!
    Certains diront qu’elle est bruyante, chez moi elle est inaudible ! Niveau perfs elle tiens le 2K 165 fps en full ultra sans problèmes avec mon écran 165Hz.
    Pour les températures, je ne suis jamais monté au dessus de 63ºC en jeu ( WD:Legion / Warzone / Métro Exodus ).

    Niveau design, j’aime le sobre sans RGB, je suis ravi ! Sans regrets !

  • par prenom+LEFT(nom,1)
    Publié le 19 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Rien a redire pour le moment

    Carte installé facilement avec un Ryzen 3900x et 32Gb de ram, j'ai aucun bug, aucun freeze tout roule !
    Elle gère un double screen (2*1080p, 1 144hz, 1, 60hz) et un Oculus Rift S.
    Un peu bruyante sur certain jeu (Apex Legends) mais silencieux sur d'autre donc je pense plus à des problèmes d'optimisation dans tout les cas avec un casque on entend rien.
    Ça manque tout de même d'une LED ou deux car vu les proportions de la carte ça fais beaucoup d'ombre.
    Sobre et classe, elle à l'aire robuste.
    Acheté 830 euros !

  • par Robnight
    Publié le 13 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Pas mal du tout!

    Achat Day One, je passe d'une GTX 1060 à cette RTX 3080, c'est le jour et la nuit, les performances sont au rendez-vous !
    Elle est un peu lourde et par contre le support ne reste pas correctement sous la CG ... bref...
    Niveau température 50° au repos, 65-75° en jeu c'est correct après je suis dans un pays chaud :) .
    Et aussi, bottleneck avec mon ancien i7-4790K , j'ai dû changer pour un i7-10700 KF , la puissance est au rendez-vous maintenant ;)

  • par Mickael M
    Publié le 8 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 5

    Entrée de gamme dans le haut de gamme

    Ce que j'aime : le design de la carte sans RGB, l'absence de coil whine, l'overclocking modéré.

    Ce que je n'aime pas : la back plate en plastique cheap, les 5 poscaps cheaps (OC peu stable) vs 6 MLCC chez asus (OC stable), le PCB qui n'est pas celui de référence, le prix supérieur à une FE pour des perfs et un refroidissement similaires, le service LDLC qui n'a pas été au niveau.

    Cette carte ne vaut clairement pas son prix, je l'ai prise par impatience mais je conseille plutôt Asus ou EVGA.

  • par Dubvictor
    Publié le 2 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 8

    Machine de guerre.

    Il était bien entendu et attendu que ces modèles soient super performant et c'est la cas.
    Au tout début quelques bug bien vite résolu avec des update de pilotes. Ceci dit attention de bien avoir la dernière version de Windows 10 v2004 car sinon pas de possibilité d'utiliser le Ray-Tracing. Dernière surprise agréable, cette MSI est relativement silencieuse. Conseil: n'installez pas les programmes de surveillance matériels ou bien un seule de chez MSI car c'est le bug assuré. Il y a probablement eu des update, a voir.
    Bonne investissement pour quelques années.
    Foncez !!!

  • par DenisL
    Publié le 14 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Satisfait

    J'avais une MSI Radeon 390X. J'en étais satisfait, principalement pour la fonction qui fait que les ventilateurs sont totalement à l'arrêt à faible charge (bureautique). J'ai un boitier assez grand et aéré, mais j'avais peur des nuisances sonores de cette nouvelle carte.
    Au final elle est assez discrète au niveau du bruit, et j'apprécie aussi l’esthétique car je ne suis pas fan du RGB.
    A noter un blocage lors de visionnages de vidéos Youtube en plein écran sous Firefox avec l'accélération matérielle activée, mais c'est vraisemblablement un souci de pilotes. Au passage, les pilotes NVidia font vieillots par rapport à ceux d'AMD...

  • par Pierrick O
    Publié le 8 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/09/2020
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 7

    Carte graphique réputée bruyante mais finalement pas tant que ça

    J'ai eu une appréhension en commandant ce modèle réputé entrée de gamme chez MSI sur le plan sonore que la carte peu générer.

    Au final la carte n'est pas la plus discrète, mais le bruit n'est pas incommodant non plus. Quand à la température, c'est 65°C en pleine charge pour le moment, donc très correct.

    Les performances sont bien au rendez-vous et c'est très appréciable de jouer de façon fluide, quelque soit le niveau de détails et de découvrir les joies du Ray Tracing, même si peu de titres en tirent vraiment partie.