Avis sur LDLC AZERTY+

LDLC AZERTY+ 12€95
Note générale :
8/10
sur 38 avis Charte de rédaction et de modération
  • 45%
    17 avis
  • 32%
    12 avis
  • 11%
    4 avis
  • 5%
    2 avis
  • 8%
    3 avis
Meilleur avis positif :
par FrancoisD
Publié le 12/12/2019

Vraiment top

Ce clavier optimisé pour le français a vraiment facilité mon expérience de la frappe au clavier, moi qui écris beaucoup. Le seul reproche que je lui fais est que les autocollants < et > sont inversés par rapport à ce qu'écrit la touche avec le pilote proposé dans la fiche du produit.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par MarcG
Publié le 14/02/2020

impossible de mettre en route ce programme ldlc et rien

, je suis tout le processus détaillé par ldlc je télécharge j'extrais etc et rien lamentable j ai pas compris en achetant les deux claviers qu'on avait modifié l azerty c'est nuuuuuuul et le module de download qui ne fonctionne pas c'est la cerise sur le gateau
Lire la suite
Trier par :
  • par Sébastien W
    Publié le 10 décembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 06/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Parfait pour l’écriture

    Après 15 ans d’utilisation de claviers azerty « standard », c’est sûr qu’il faut un moment pour s’y faire, et même un bon moment. Mais une fois passée la phase d’adaptation, difficile de revenir au standard. En tant qu’écrivain, souvent amené à faire de la retranscription d’entretiens à la chaîne, je suis ravi de l’adoption de cette norme : enfin un accès simplifié aux majuscules accentuées, à l’arobase (un peu à la manière des claviers Apple), aux ligatures courantes, etc. À la longue, un vrai confort, moins de douleurs articulaires, une vitesse de saisie améliorée…

    De plus, sous Linux en tout cas (les dernières distribution de Mint, Fedora, Manjaro), la norme azerty+ est d’ores et déjà prise en compte nativement.

    Pour ce qui est du clavier LDLC en tant que tel, il est assez robuste. Voici plusieurs mois que je le soumets à des heures de frappe quotidienne, à l’aspersion de café et à la projection de cendres de cigarette sans qu’il bronche : j’ai utilisé du matériel bien plus cher et bien moins résistant…

  • par Dominique G
    Publié le 6 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 09/10/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Très bien mais un peu déroutant.

    Je n'ai mis que 9 étoiles car le tuto pour installer le driver mériterait d'être amélioré.
    Par contre la livraison a été rapide et sans problème.
    La disposition du clavier est un peu déroutante au début mais on s'y fait assez vite.
    La sensation des touches est un peu bizarre mais la aussi on s'y fait vite.
    Globalement pas du tout déçu de ce clavier.

  • par VincentM
    Publié le 28 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 06/09/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 2

    Nouvelle norme de clavier français : à éviter !

    Le clavier est de bonne qualité, rien à redire.
    Le problème, c'est que les lettres sont disposées selon la nouvelle norme française. Hormis l'adaptation nécessaire, il y a deux problèmes majeurs :
    1) Les caractères ont été positionnés par des écrivains (on a la chance d'avoir 6 sortes différentes de guillemets), certainement pas par des développeurs : pour taper un pipe | bon courage.
    2) Le seul driver de clavier de la nouvelle norme existant en France (donc dans le monde) n'est pas très standard ni d'une énorme stabilité sous Windows 10. Galères à prévoir.

    Réponse de [LDLC] : le 03/11/2020

    Cher Monsieur,

    Nous vous remercions pour votre message, les avis de nos clients sont très utiles et toujours sérieusement pris en compte par nos services.

    Sachez que la norme NF Z71-300 a été écrite de manière collégiale, par les membres d’une commission dont la liste est publique. Fabricants de claviers, sociétés IT, associations, ministères… Ce projet a été engagé par l’AFNOR sur proposition du ministère de la Culture, et plus précisément de la Délégation générale à la langue française et aux langues de France (DGLFLF).

    Par exemple, les modèles « azerty » standard ne permettent pas d’écrire facilement des caractères accentués en majuscule, d’utiliser des « doubles chevrons », des deux ligatures du français que sont les « æ » (e dans l’a) et « œ » (e dans l’o) et leurs équivalents en capitales « Æ » et « Œ », pour ne citer que les plus récurrentes. La norme vise donc à permettre à l’utilisateur d’écrire plus facilement, sans devoir nécessairement utiliser des logiciels sous licence qui compensent ces failles.

    L’objectif est d’améliorer l’ergonomie du clavier et de faciliter la saisie du français, des langues régionales et de l’ensemble des caractères des langues à alphabet latin présentes sur le continent européen (avec comme priorité les caractères usuels des grandes langues de communication en Europe telles que l’allemand, l’espagnol ou le portugais).

    Pour ce qui est du driver, la norme NF Z 71-300 A n'est effectivement pas encore supportée nativement par Windows 10 (version 1909). Il vous faut télécharger le pilote sur notre site www.ldlc.com/azertyplus . Pour toute vos questions ou remontées, sachez que notre équipe Support Technique est à votre disposition du lundi au vendredi de 9h à 18h ainsi que le samedi de 10h à 13h et de 14h à 17h par Live Chat ou au 04 27 46 6000. Vous pouvez également nous envoyer un e-mail grâce au formulaire présent sur notre site : https://www.ldlc.com/aide/

    Bien cordialement,

    L’équipe LDLC

  • par E.M
    Publié le 11 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 19/09/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    Prombème d'installation

    Le clavier est confortable à utiliser mais je n'arrive pas à installer le pilote.
    Lorsque je double clique sur "setup.exe" l'antivirus windows defender empêche le fichier de s'exécuter

  • par JeanPierreM
    Publié le 21 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 26/08/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    clavier azerty standard, mais symboles des touches éronnés

    Le clavier a un bon touché mais, les caractères spéciaux et ponctuation ne sont pas en phase avec ce qui est affichés sur les touches.
    pas de soucis si on a l'habitude du clavier azerty et qu'on a pas besoin de regarder le clavier mais perso pour la ponctuation et les caractères spéciaux j'ai un peu du mal.
    l’idéal serait de pouvoir obtenir des autocollants à coller sur les touches pour ne pas avoir à tâtonner pour trouver la bonne !
    (la ponctuation semble correspondre à celle d'un clavier qwerty)
    si LDLC pouvait fournir des autocollants pour corriger cela, ce serait top !!!

    Réponse de [LDLC] : le 25/09/2020

    Cher Monsieur,

    Merci d’avoir pris le temps de partager votre avis sur notre clavier LDLC AZERTY+ : les commentaires de nos utilisateurs sont toujours très utiles !

    Le clavier LDLC AZERTY+ répond à la norme NF Z 71-300 A de l’AFNOR, disposition AZERTY FR. C’est un clavier AZERTY ‘’amélioré’’ qui offre une disposition des touches plus adaptée afin de faire gagner en ergonomie et en efficacité. La disposition AZERTY habituelle est effectivement modifiée, sans pour autant être bouleversée, afin de rendre plus efficace la saisie de certains caractères français : « guillemets en doubles chevrons », majuscules accentuées, ligatures (œ, æ), ponctuation, etc.

    Un temps d’adaptation minimum peut effectivement être nécessaire.

    Pour le parfait fonctionnement de votre clavier AZERTY+, il convient d’installer le pilote via la page dédiée de notre site : https://www.ldlc.com/n4968/, la norme NF Z 71-300 A n'étant pas encore supportée nativement par Windows 10.

    Pour toutes vos questions, nos équipes sont à votre disposition du lundi au vendredi de 9h à 18h ainsi que le samedi de 10h à 13h et de 14h à 17h au 04 27 46 6000 (Sélectionnez le choix 2 puis le choix 2). Vous pouvez également nous envoyer un e-mail grâce au formulaire présent sur notre site : https://www.ldlc.com/faq/

    A votre disposition,

    L’équipe LDLC.

  • par AzertyGlobal
    Publié le 12 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 19/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    Fait l'affaire

    Un clavier peu cher avec une finition correcte. La frappe est agréable mais rien d'exceptionnel à ce prix là. Quelques problèmes en jeu avec les flèches du clavier au bout de plusieurs mois mais rien d'autre à signaler.

  • par Fred D14
    Publié le 30 août 2020
    Produit acheté chez LDLC le 05/12/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Fonctionne sous Linux

    Ayant abandonné Windows 10 pour passer à Linux Mint 20 Xfce (64-bit)
    J’ ai eu la bonne surprise de constater que le clavier AZERTY+ fonctionne sous ce système.
    Après avoir paramétré le clavier en Français > Français > PC générique 105 touches
    Je me suis aperçu qu’ il suffit simplement d’aller dans le gestionnaire de paramètres > clavier
    Dans l’onglet Disposition, puis Disposition du clavier, Français > Modifier, cliquer sur la flèche devant Français et choisir : Français (azerty standard AFNOR)

  • par MickaelN
    Publié le 22 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 18/05/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Simple mais efficace

    Le clavier est agréable à utiliser. Rien d'extravagant, mais à ce prix c'est normal.
    Il faut en tout cas saluer l'initiative de proposer un clavier selon cette nouvelle norme AZERTY+, qui à l'usage tient ses promesses.
    Difficile de dire si la norme va prendre des parts de marché, mais en tout cas avec un clavier à un prix très abordable comme celui le test ne coûte pas trop cher.
    En tout cas moi je vais en reprendre un et en faire la publicité autour de moi !

  • par AndréC
    Publié le 2 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 03/05/2020
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Azerty + NF : j'apprécie beaucoup !!!

    J'adore votre Azerty + NF. Les touches sont enfin logiques. Elles sont très agréables.
    Prix très sympa !
    Je suis très satisfait de ce clavier.

  • par NicolasB
    Publié le 23 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 18/03/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Parfait

    Après un petit temps d'adaptation aux nouvelles touches, je suis ravi de ce clavier.

    Il fait ce qu'on attend d'un clavier et a un toucher plutôt agréable. La nouvelle norme permet de ne pas perdre 1h à pour écrire un é majuscule : É.

    J'en suis vraiment satisfait

  • par olivierH
    Publié le 23 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 22/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 7

    clavier de transition

    bon clavier pour ce faire la main avec ce dispositif
    norme NF Z 71-300
    je l'utilise tous les jours.
    si je dois répondre à la question :
    Elle améliore la disposition AZERTY habituelle ?
    je dis oui,

  • par Sophie D
    Publié le 23 avril 2020
    Produit acheté chez LDLC le 22/03/2020
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Clavier confortable

    Je mets 3 points de moins parce que l’affichage sur certaines touches commence à s’estomper au bout de seulement un mois. Même avec une utilisation assez intensive, je trouve que c’est un peu tôt.

    En dehors de ce point, c’est plutôt confortable et il a été expédié à vitesse grand V. Un grand merci aux équipes logistiques qui nous permettent de télétravailler en maintenant les services d’expédition. J’espère que vous aurez droit à une jolie prime post-confinement :)

  • par YannickP
    Publié le 19 avril 2020
    Produit acheté chez LDLC le 30/03/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 3

    clavier pas pratique du tout et bruyant

    j'ai acheté ce clavier pensant qu'il serait silencieux mais

    1°) Il ne l'est pas, les touches sont bruyantes à la frappe
    2°) La lettre est P est mal faite ou bien trop sensible du coup dès que l'on appuie sur une lettre adjacente (L-M-O) ça rajoute un ou plusieurs P ...
    3°) La disposition des touches n'a aucun sens ! si vous êtes habitué à un clavier azerty classique vous serez perdu, les caractères spéciaux (&é"'(-è_çà)) ne sont pas du tout à la même place ainsi que le point, la virgule et le double point et ce n'est même pas plus pratique.

    très déçu par ce produit.

    Réponse de [LDLC] : le 24/04/2020

    Cher Monsieur,

    Merci d’avoir pris le temps de partager votre avis sur notre clavier LDLC AZERTY+ : les commentaires de nos utilisateurs sont toujours très utiles !

    Le clavier LDLC AZERTY+ est un clavier AZERTY ‘’amélioré’’ qui offre une disposition des touches plus adaptée afin de faire gagner en ergonomie et en efficacité. La disposition AZERTY habituelle est effectivement modifiée, sans pour autant être bouleversée, afin de rendre plus efficace la saisie de certains caractères français : « guillemets en doubles chevrons », majuscules accentuées, ligatures (œ, æ), ponctuation, etc.
    Un temps d’adaptation minimum peut effectivement être nécessaire

    Sachez que ce projet a été engagé par l’AFNOR sur proposition de la Délégation générale à la langue française et aux langues de France (ministère de la Culture), partant du constat que les claviers de modèle « azerty » basiques contraignent l’écriture du français, des langues régionales et des langues européennes à alphabet latin. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site de l’AFNOR : https://normalisation.afnor.org/actualites/faq-clavier-francais/ ou bien même, contacter l’organisme directement.

    Pour ce qui est de l’ergonomie, nous annonçons des touches carrées à bords arrondis, avec une matrice silicone haute élasticité, en aucun cas un clavier silencieux. Sachez que nos équipes mettent tous leurs efforts au service de notre clientèle afin de fournir l’information la plus juste possible, et des produits au rapport qualité/prix imbattable.

    Pour toutes vos questions d’ordre technique, nous vous invitons à contacter nos équipes techniques. Pour toutes vos questions, notre Support Technique est à votre disposition du lundi au vendredi de 9h à 18h ainsi que le samedi de 10h à 13h et de 14h à 17h au 04 27 46 6000 (Sélectionnez le choix 2 puis le choix 2). Vous pouvez également nous envoyer un e-mail grâce au formulaire présent sur notre site : https://www.ldlc.com/faq/

    Bien cordialement,

    L’équipe LDLC

  • par GeorgesR
    Publié le 27 mars 2020
    Produit acheté chez LDLC le 10/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 5

    Abandon d'usage

    Je n'ai pas réussi à adapter ma dactylo avec le nouveau clavier et de ce fait, j'avais beaucoup d'erreur de frappes. Je suis donc revenu à un clavier standard.... Dommage car c'est une excellente idée. Les nouveaux utilisateurs d'ordinateurs auront surement moins de mal à s'y adapter.

  • par emef
    Publié le 4 mars 2020
    Produit acheté chez LDLC le 29/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    Gravure touches > et < inversées

    Bonjour,
    au départ (fin décembre 2019) j'avais accordé une meilleure note à ce clavier (en signalant déjà l'absence du signe © sur la touche X) mais maintenant je m'aperçois que la gravure sur la touche > et < ont été inversées. Je me suis laissé intéresser par votre publication sur ce clavier, mais je crois que ce sera mon dernier achat chez LDLC. Le matos n'est pas coûteux mais il n'est vraiment pas abouti ni sérieux. ????

    Réponse de [LDLC] : le 06/03/2020

    Cher Monsieur,

    Nous vous remercions pour votre message, sachez que les avis et commentaires de nos clients sont très sérieusement pris en compte par nos services.

    Nous vous confirmons dans un premier que le clavier LDLC AZERTY+ répond bien à la norme NF Z 71-300 A.
    Comme vous avez pu le constater cependant, un petit lot a été imprimé avec la touche <> inversée. Je vous rassure, cela n’a aucune incidence à l’utilisation de votre matériel. L’incident a d’ores et déjà été détecté par nos services et le nécessaire a été fait pour isoler et remplacer les pièces concernées de ce lot.

    Si malgré tous nos efforts, votre produit est impacté, nous vous invitons simplement à prendre contact avec nos services. Une touche de remplacement vous sera expédiée à nos frais, et ce dans les meilleurs délais.
    Pour le remplacement, rien de plus simple : il suffit déclipser la touche à changer et de clipper l’autre au même emplacement.

    Nos équipes sont à votre disposition du lundi au vendredi de 9h à 18h ainsi que le samedi de 10h à 13h et de 14h à 17h au 04 27 46 6000 (Sélectionnez le choix 2 puis le choix 2). Vous pouvez également nous envoyer un e-mail grâce au formulaire présent sur notre site : https://www.ldlc.com/faq/

    En ce qui concerne la gravure du signe ©, nous vous avons apporté une réponse en date du 30/12/2019.

    A votre disposition,

    L’équipe LDLC

  • par EABerr
    Publié le 26 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 24/02/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 4

    Pas top pour le ñ

    Je suis déçu car il faut appuyer trois fois pour faire un ñ. (contrairement à à, ù, æ disponible en 2 touches.)
    Et ce, à cause du rectangle sous le tilde dont j`'ignore l’utilité !
    En breton, on utilise le ñ plusieurs fois par phrase.

    Installation obligatoire via https://www.ldlc.com/n4968/

    Réponse de [LDLC] : le 05/03/2020

    Cher Monsieur,

    Merci d’avoir pris le temps de partager votre avis sur notre clavier LDLC AZERTY+ : les commentaires de nos utilisateurs sont toujours très utiles !

    Soyez assuré qu’en tant que premier fabricant à avoir mis sur le marché le clavier AZERTY amélioré, nous avons travaillé plusieurs mois en étroite collaboration avec l’organisme AFNOR.
    Nous tenons à vous confirmer que le clavier LDLC AZERTY+ a été validé, et répond bien à la norme NF Z 71-300 A, disposition AZERTY FR.

    Effectivement, certains caractères très spécifiques et propre à nos langues régionales sont accessibles en actionnant plusieurs touches.
    Ici pour le ñ : Altgr + N puis N, donc en utilisant 3 touches, comme c’est déjà le cas avec un clavier AZERTYT classique : AltGr + 2 puis N

    En outre, pour le parfait fonctionnement de votre clavier AZERTY+, il convient effectivement de d’installer le pilote via la page dédiée de notre site : https://www.ldlc.com/n4968/ , la norme NF Z 71-300 A n'étant pas encore supportée nativement par Windows 10.

    A votre disposition,

    L’équipe LDLC.

  • par MarcG
    Publié le 18 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 11/02/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 4

    bonjour je corrige mon avis négatil

    j ’ai précédemment mis un avis extrêmement négatif sur ce clavier et après une bonne heure sur le truc , j‘ai compris que dans win10 il faut que j‘aille dans paramètre puis langue puis dans français coché saisie installé puis option et là supprimer azerty afin que le module azerty + reste le seul à fonctionner

    et là ça marche parfaitement

    Réponse de [LDLC] : le 20/02/2020

    Cher Monsieur,

    Très bien, nous avions apporté une réponse à votre avis précédent et sommes plus que ravis de constater que vous avez pu vous dépanner entre-temps, et mettre en fonction votre clavier LDLC AZERTY+.

    En cas de besoin, le process d’installation est détaillé ici : https://www.ldlc.com/n4968/. Bien sûr, nos équipes restent à votre écoute pour toute demande. :)

    En espérant que ce produit vous apportera entière satisfaction,

    L’équipe LDLC.

  • par MarcG
    Publié le 14 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 11/02/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 4

    impossible de mettre en route ce programme ldlc et rien

    , je suis tout le processus détaillé par ldlc je télécharge j'extrais etc et rien lamentable j ai pas compris en achetant les deux claviers qu'on avait modifié l azerty c'est nuuuuuuul et le module de download qui ne fonctionne pas c'est la cerise sur le gateau

    Réponse de [LDLC] : le 19/02/2020

    Cher Monsieur,

    Le clavier LDLC AZERTY+ est un clavier AZERTY ‘’amélioré’’ qui offre une disposition des touches plus adaptée afin de faire gagner en ergonomie et en efficacité. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter notre page dédiée : https://www.ldlc.com/n4968/ ou directement, le site dédié : norme-azerty.fr

    Afin que cette nouvelle disposition du clavier soit prise en compte, il convient effectivement d’installer un pilote spécifique. Après publication de votre commentaire et vérifications faites par nos services, nous vous confirmons que ce dernier est toujours bien accessible et fonctionnel.

    En cas de besoin et pour toute question, nous vous invitons à contacter notre Support Technique.

    A votre disposition,

    L’équipe LDLC.

  • par PhilippeO
    Publié le 11 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 12/01/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 4

    Correctif 1er avis

    Sous Windows XP, celà fonctionne en lançant directement le pilote KBFRZ71_i386.msi sans passer par le setup.

  • par alexisD
    Publié le 11 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 14/01/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Une Belle nouveauté!

    Franchement l'une des meilleures découverte de cette début d'année!
    Un peu difficile de prendre en main la nouvelle disposition si l'on avait l'habitude de taper sans regarder, mais s'adapter est en fait très rapide.
    Le clavier en lui-même est très pratique du fait de ses touches multimedia et raccourci de navigation. L'appui sur les touches est assez silencieuse et douce et le plastique à l'air d'être de bonne qualité.

    Très bon rapport Qualité/Prix!

  • par PhilippeO
    Publié le 3 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 12/01/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 4

    Pas de pilote pour systèmes 32 bits (XP)

    Pas de pilote existant pour win32 chez ldlc;
    (Pilote kbdAFNOR : touche :/./...décalée et touche ;/= inexistante)
    ==> inutilisable pour moi

    Réponse de [LDLC] : le 05/02/2020

    Cher Monsieur,

    Le clavier LDLC AZERTY+ est annoncé compatible Windows 7/8/10 : je vois que vous avez pu échanger avec nos services à ce sujet et que souhaitez l’utiliser sous Windows XP. Hélas, bien que proposé avec les installateurs 32 et 64 bits, le pilote que nous recommandons est incompatible avec un système aussi ancien et considéré aujourd’hui comme obsolète. Avez-vous pu vérifier le bon fonctionnement de votre clavier sur un PC sous Windows 10 avec notre pilote ?

    Comme vous l’évoquez, il existe différents pilotes pour installer la disposition de ce nouvel AZERTY : nous avons pris soin de valider intégralement le bon fonctionnement du clavier avec celui proposer sur notre page www.ldlc.com/azertyplus. Si vous pensez avoir détecté une erreur dans un pilote tiers, je vous propose d’en faire part à son concepteur.

    Notre Support Technique reste à votre disposition pour toute précision.

  • par EmmanuelW
    Publié le 28 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 31/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Une excellente initiation à la norme azerty+

    Le clavier est très accessible. Sa configuration est complète. L'impression de la disposition azerty+ ouvre la possibilité de respecter toutes les caractéristiques de la langue française, avec l'avantage sur la disposition bépo, de conserver une base commune, ce qui est appréciable.
    La mécanique des touches est très agréable si on tape en souplesse et doucement. Sinon, elles manquent de fermeté à l'enfoncement et au rebond.
    Le cable est d'une longueur assez généreuse ce qui est appréciable (1,5m)
    La seule critique tient à l'absence de disposition azerty+ sur android (et iOS?). Il n'est donc pas possible - pour l'instant - de basculer intégralement sur la nouvelle norme, ce qui est, pour ma part, une condition sine qua non pour acquérir une aisance et parvenir à une vitesse de frappe équivalente à celle obtenue sur la disposition azerty.
    J'espère que les dispositions azerty+ se répandront rapidement sur les systèmes mobiles. Pour l'instant, seule la disposition bépo offre cette universalité avec l'avantage d'une rationalisation beaucoup plus poussée (ergonomie, vitesse, polyvalence).
    Dans tous les cas, félicitations à LDLC de favoriser l'adoption de cette norme qui devrait permettre de trouver une unité dans les claviers français.

  • par GregoryAndreB
    Publié le 22 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 19/01/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Très bon clavier

    Clavier reçu très rapidement (commandé 3 jours avant !)
    Il faut juste installer le pilote pour ce clavier car il n'est pas encore pris en charge par Windows 10 pour le moment. Sinon, ce clavier est très efficace, il faut juste que je m'habitue au AZERTY+. Très pratique car il contient des touches avec des caractères non présents sur un AZERTY de base tel que ; æ £ € ® œ ß $ … ç etc…
    et aussi des accents tels que : á à a a â ä et ã.
    Je recommande fortement ce clavier qui a un prix très raisonnable.

  • par EricB
    Publié le 14 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 07/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Bon produit

    Cde et livraison sans problème. SAV réactif (remplacement de la touche '< >').
    Je devais changer de clavier et ne regrette pas ce choix bien que cela reste encore un peu déroutant parfois car j'utilise aussi un clavier std sur un autre PC.

    Excellent rapport qualité/prix

  • par G.Threepwood
    Publié le 11 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 13/12/2019
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Clavier bas de gamme - mais très bien pour se familiariser avec la nouvelle norme.

    J'ai acheté ce clavier pour tester la nouvelle disposition française. La norme est plutôt bien conçue, j'aime beaucoup, de nombreuses nouvelles possibilités sont offertes.
    Quelques logiciels ne sont pas prêts par contre (quelques bugs avec Visual Studio quand on combine les accents)
    Le clavier par contre ne m'a pas plu. Les touches sans écartement, la profondeur de frappe se coordonnent mal je trouve et mènent à de fausses frappes.
    Et même niveau design, il ne me plaît pas: il est encombrant, bruyant et semble sorti en 2000.
    On en a pour nos 12€ mais sans plus.

  • par maxjules
    Publié le 8 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 21/11/2019
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    conception interessante

    Clavier qui n'est vraiment pas cher et intéressant par sa prise en compte des recommandations françaises et qui permet de simplifier la frappe.
    Malheureusement il n'est pas encore compatible avec la nouvelle version de Windows.
    Je ne l'ai pas encore testé sous linux.

    Réponse de [LDLC] : le 14/01/2020

    Cher MaxJules,

    Nous sommes ravis d’apprendre que votre nouveau clavier vous plait.

    Vous avez raison, la norme NF Z 71-300 A n'est effectivement pas encore supportée nativement par Windows 10 (version 1909), ni par Linux ou MacOS d’ailleurs. S’agissant dorénavant d’une norme standardisée, nous espérons voir le support officiel arriver sur ces différents systèmes dans le courant de l’année.

    Je vois que vous avez pu joindre nos collègues du support technique qui vous ont orienté vers le pilote que nous recommandons (www.ldlc.com/azertyplus). Vous y trouverez également le pilote pour Linux lorsque vous souhaiterez tester le clavier sur cette plateforme.

    A votre disposition,

    L’équipe LDLC.

  • par RoselyneL
    Publié le 4 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 04/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Très bon produit Bien écrire devient très facile Æ œ É A ¯n

    Très bon produit Bien écrire devient très facile ! Æ œ É A ¯n
    Et pour pas cher !
    En cas de soucis le service après vente est hyper réactif.

  • par AlainS
    Publié le 3 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 06/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    le clavier azerty avé l’accent

    Un peu dépaysé au début mais on s’y fait rapidement. Les touches sont agréables. Joli petit clavier, j’en ai pris 2 et je le conseille.

  • par MichelL
    Publié le 2 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 03/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Livraison rapide

    livraison rapide.les nouvelles touches très pratiques. Facilité d‘utilisation. Sérieux de l‘entreprise

  • par Ojinaso
    Publié le 1 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 29/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Utilisateur azerty (averti) seulement!

    Pour utilisateur averti : si vous savez configurer un mode de saisie et si vous êtes prêt à changer vos habitudes. Clavier de bonne qualité et sobre, les touches sont agréables à utiliser : les accents sont faciles à repérer. Je l'utilise avec Ubuntu 19.10. J'ai cependant du configurer manuellement le mode de saisie à l'aide du tutoriel https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=22193530#p22193530.
    Seul souci, les caractères "" inversés. qui imposent une modification.

  • par PierreC
    Publié le 30 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 25/12/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Et Maintenant…

    Livraison très rapide.
    Et maintenant se faire violence pour apprendre à taper sur ce nouveau clavier. :-)
    Ca va être long !

  • par emef
    Publié le 28 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 29/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    Presque parfait.

    Fait ce pourquoi il a été conçu, mais hélas toutes les touches ne sont pas marquées comme le préconise la norme AFNOR. Entre autres, le signe © qui devrait apparaître sur la touche "x" n'y figure pas. Pour un clavier qui se targue de respecter norme, c'est dommage. 8/10.

    Réponse de [LDLC] : le 30/12/2019

    Cher Monsieur,

    Merci d’avoir pris le temps de partager votre avis sur notre clavier LDLC AZERTY+ : les commentaires de nos utilisateurs sont toujours très utiles !

    Soyez assuré qu’en tant que premier fabricant à avoir mis sur le marché le clavier AZERTY amélioré, nous avons travaillé plusieurs mois en étroite collaboration avec l’organisme AFNOR.

    Nous tenons à vous confirmer que le clavier LDLC AZERTY+ a été validé, et répond bien à la norme NF Z 71-300 A.

    La représentation par défaut correspond aux recommandations de gravure de la norme : tous les caractères ne sont pas visibles, dont le signe © , c’est la raison pour laquelle il n'y figure pas.
    C’est d’ailleurs le cas pour de nombreux autres symboles, sans quoi le clavier serait visuellement très chargé.
    Pour obtenir le symbole ©, il suffit de taper la combinaison « Alt Gr » + « X ».

    Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site de l’AFNOR : https://normalisation.afnor.org/actualites/faq-clavier-francais/ ou bien même, contacter l’organisme directement.

    De plus, et comme indiqué sur notre fiche produit, la norme NF Z 71-300 A n'est pas encore supportée nativement par Windows 10 (version 1909). Pour le parfait fonctionnement de votre clavier AZERTY+, nous vous invitons à télécharger le pilote sur notre site www.ldlc.com/azertyplus

    A votre service,

    L’équipe LDLC

  • par W.B.
    Publié le 23 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 19/11/2019
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 3

    Bon clavier, MAIS.

    Le clavier est agréable à utiliser, les touches ont une bonne course bien qu'elles ne sont pas mécaniques.

    ATTENTION à la touche à gauche du W : les signes < et > sont inversés !

  • par Damien C
    Publié le 19 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 20/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    Bien pour son prix

    Le clavier LDLC est de qualité correcte. La frappe est précise, pas trop violente sous les doigts, et pas trop bruyant. J'aurais aimé avoir un peu plus de confort dans la frappe et moins de plastique autour, mais je ne me plains pas.

    Pour la rédaction de texte sous Windows, c'est immédiatement super pratique : on a les accents, et le replacement des symboles usuels diminue vraiment les trajets.

    Linux et MacOS ont depuis des décennies des keymaps humainement utilisables, donc on sent moins les améliorations sur ces systèmes.

    Le déplacement des symboles est un peu pénible au début pour l'administration système, mais ça passe. Je n'ai pas fait de dev avec.

  • par JeanPierreG
    Publié le 19 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 20/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Périphérique indispensable.

    Excellent rapport qualité /prix.
    Donne facilement accès aux particularités de la langue française, notamment les capitales accentuées, les ligatures, etc...
    Indispensable et peu coûteux.

  • par Fred D14
    Publié le 14 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 05/12/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Un vrai clavier français

    Enfin un clavier qui facilite grandement l’écriture du français !
    Comme indiqué par d’autres utilisateurs la touche < > est inversée et le clavier est un peu bruyant. Bon rapport qualité-prix

  • par FrancoisD
    Publié le 12 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 21/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Vraiment top

    Ce clavier optimisé pour le français a vraiment facilité mon expérience de la frappe au clavier, moi qui écris beaucoup.

    Le seul reproche que je lui fais est que les autocollants < et > sont inversés par rapport à ce qu'écrit la touche avec le pilote proposé dans la fiche du produit.

    Réponse de [LDLC] : le 16/12/2019

    Cher Monsieur,

    Nous vous remercions pour votre commentaire, et pour la très bonne note que vous avez attribué au clavier LDLC AZERTY+ ??

    Comme vous avez pu le constater, un petit lot a effectivement été imprimé avec la touche <> inversée. Nos équipes ont d’ores et déjà identifié et réglé l’incident.
    (Vous pouvez consulter notre réponse du 13/12/2019 à Pascal X).

    Bien sûr, nous vous confirmons que le clavier LDLC AZERTY+ répond bien à la norme NF Z 71-300 A.
    Afin d’obtenir une touche de remplacement, nous vous invitons simplement à prendre contact avec nos services.
    Le nécessaire sera fait à nos frais, et ce dans les meilleurs délais.

    A votre service,

    L’équipe LDLC

  • par Pascal X
    Publié le 9 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 23/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 7

    Clavier d’entrée de gamme classique à un défaut près…

    L’inscription sur la touche < > est inversée, il y a « supérieur » en bas et « inférieur » en haut. Ce devrait être le contraire. Dommage… Même si ce n’est pas un défaut rédhibitoire à l’usage.
    Les autres inscriptions sur les touches sont bien conformes à la norme NF Z 71-300 A
    Le clavier est un peu bruyant, on aime ou on aime pas,

    Réponse de [LDLC] : le 13/12/2019

    Cher Monsieur,

    Nous vous remercions pour votre message, sachez que les avis et commentaires de nos clients sont très sérieusement pris en compte par nos services.

    Nous tenons dans un premier temps à vous confirmer que le clavier LDLC AZERTY+ répond bien à la norme NF Z 71-300 A.
    Comme vous avez pu le constater cependant, un petit lot a été imprimé avec la touche <> inversée. Bien sûr et comme vous avez pu le noter, cela n’a aucune incidence à l’utilisation de votre matériel. Je vous rassure, l’incident a d’ores et déjà été détecté par nos services et le nécessaire a été fait pour isoler et remplacer les pièces concernées de ce lot.

    Si malgré tous nos efforts, votre produit fait partie de ce lot, nous vous invitons simplement à prendre contact avec nos services.
    Une touche de remplacement vous sera expédiée à nos frais, et ce dans les meilleurs délais.
    Pour le remplacement, rien de plus simple : il suffit déclipser la touche à changer et de clipper l’autre au même emplacement.

    Nos équipes sont à votre disposition du lundi au vendredi de 9h à 18h ainsi que le samedi de 10h à 13h et de 14h à 17h au 04 27 46 6000 (Sélectionnez le choix 2 puis le choix 2). Vous pouvez également nous envoyer un e-mail grâce au formulaire présent sur notre site : https://www.ldlc.com/faq/

    Bien cordialement,

    L’équipe LDLC