Avis sur ASUS Essence STX II

ASUS Essence STX II 299€95
Note générale :
9/10
sur 15 avis Charte de rédaction et de modération
  • 80%
    12 avis
  • 13%
    2 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
  • 7%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Deutschland92
Publié le 20/12/2015

Pour un son à la hauteur de toutes les exigences

Un son merveilleux (même sans avoir procédé à un changement d'amplificateurs fournis avec la carte et que vous pouvez échanger avec les pré-installés pour orienter la couleur du son selon vos goûts) et qui fait oublier le son plat et retiré des chipsets audio (intégrés d'origine à la carte mère pour la plupart) ainsi que les crashs audio à répétition. Pour ceux qui n'en sont pas convaincus, l'ASUS ESSENCE STX II saura vous faire changer de point de vue! La marque possède une très bonne réputation en terme de composants informatiques, alors allez-y les yeux fermés : vous ne serez vraiment pas déçus (j'ai longuement hésité avec d'autres cartes sons, comme le concurrent Creative.) Attention à ces points suivants : _________________________________ - Pour l'installation sous Windows 10 64 bits (ma version), laissez tomber le CD fourni et téléchargez directement les pilotes sur le site du constructeur : https://www.asus.com/fr/Essence-Hi-Fi-Audio/Xonar_Essence_STX/HelpDesk_Download/ - Reliez le connecteur pin HD AUDIO de votre boîtier sur la carte son ASUS et ne pas oublier d'alimenter cette dernière par un câble d'alimentation MOLEX. - Pensez à bien sélectionner dans le logiciel ASUS ESSENCE STX II la source d'écoute utilisée (cliquer sur la flèche vers le bas à droite puis dans l'onglet "Main" et choisir celle à écouter dans le menu déroulant figurant sous "Sortie analogique" sinon vous passerez du temps à chercher, comme ce fut mon cas, pourquoi il n'y de son, pour le casque, par exemple sur la sortie en façade-avant = pour ce cas, choisir "FP* Ecouteur" *FP (Front Panel, en anglais) = connecteurs façade-avant; Merci à LDLC.com pour ses excellents délais de livraison.
Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Yves J
Publié le 27/10/2016

incompatible avec windows 10

Ben, moi qui pensais avoir fait une bonne affaire, Voila qu'au moment d'installer les drivers, j'ai un jolis message "incompatible avec votre plateforme" Déjà que je n'étais pas content qu'un beau matin windows 10 c'est auto installé.... Pffffff
Lire la suite
Trier par :
  • par loic B
    Publié le 8 janvier 2019
    Produit acheté chez LDLC le 08/12/2018
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Son incroyable

    Bien que la sortie son intégrée de ma carte mère soit de très bonne qualité, j'ai vraiment été impressionné par la qualité audio fournie par cette carte. Le son est extrêmement clair, avec une excellente dynamique et aucune distorsion. Avec un bon casque j'ai redécouvert une bonne partie de mes musiques. La possibilité de l'utiliser pour l'audio avant est également très intéressant, bien que la sortie arrière soit beaucoup plus propre car non perturbée par les parasites présents dans un boitier de PC.
    Je ne l'ai testé que sous linux (Ubuntu 18.04): elle fonctionne parfaitement une fois le pilote installé ainsi qu'un petit mixeur pour régler les différents paramètres tels que la sortie a utiliser et le gain sur la sortie choisie (virtuoso-opensource et qasmixer).

  • par Waylander
    Publié le 26 octobre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 19/09/2018
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    excellent produit

    excellent produit, joli packaging. utilisation du spdif pour les enceintes et des jacks pour le casque. on peut compliquer pour la prise en main du logiciel mais on si fait. Je reproche la gestion du switch entre le spdif et les jacks sinon la qualité c'est nettement améliorer surtout en basse. Attention ! pour ceux qui utilisent un casque micro avec 2 jacks, le pack ne contient qu'un seul adaptateur jack.

  • par Nough
    Publié le 18 juillet 2018
    Produit acheté chez LDLC le 12/07/2018
    Nombre d'avis : 31 Note moyenne : 9

    Heureux =D

    En lisant les commentaire, je peut dire que moi aussi j'ai deux notices d'installations rapides, et y'a une partie en français sur l'une des deux.

    Le son est très bon, bien mieux que ma carte mère.

    Je n'arrive pas à saisir la différence entre les petites puces, je ne suis pas un audiophile très averti.

    Le soft est sympa, il permet de s’amuser un peut, et le bouton hi-fi est pratique =DD

    J’enlève une demie étoile, car la notice rapide, on as l’impression que c'est les mêmes.

  • par philippe PV
    Publié le 7 octobre 2017
    Produit acheté chez LDLC le 03/10/2017
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    HIFI ou comment faire de la dématerialisation a moindre coup

    un PC a 165 € d'occasion une carte wifi de récup
    et cette carte ASUS essence STX 2
    Daphile en exploit sous linux utilisation de la sortie SPDIF j'utile mon DAC intégrer dans le Telos 390.5
    et bien sa marche fabuleusement bien
    le bonheur en dématérialisation pour pas cher.
    je conseille sans aucune restriction.

  • par Anthony D
    Publié le 11 mars 2017
    Produit acheté chez LDLC le 09/03/2017
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Essence StX II + Beyerdynamic T1

    Après avoir écouté la première version de cette carte pendant 3ans, avec les T1 première génération également.

    J'ai eu la possibilitée de changer de système, c'est à dire de passer sur un dac et un ampli de bureau. Matériel que j'ai écouté une heure en magasin avant de me décider. Quelques heures plus tard dans la journée j'ai remballé le tout et reporté au magasin (Ampli/dac 600€)

    Le son qui sortait de la xonar version 1 était beaucoup plus chaleureux et dans mes préferences...

    Les Beyerdynamic T1 600ohms sont plutôt difficile à "nourrir " et cette carte son le fait à merveille.
    J'ai même l'impression que la deuxieme version offre plus de puissance. Même en gain de 64 a 300ohms je ne dépasse jamais 40% de volume ...

    Pour ceux qui hésitent, qui se demandent si la carte son est assez puissante pour pousser des casques haut de gamme 300 a 600ohms. Foncez !! Cette carte est un monstre et va manger vos écouteurs préférés !!!


    Commande effectuée le 9, reçu le 10 ... Omg thanks Ldlc <3

    A+ Asus A+ LDLC

  • par Yves J
    Publié le 27 octobre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 24/10/2016
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 1

    incompatible avec windows 10

    Ben, moi qui pensais avoir fait une bonne affaire,
    Voila qu'au moment d'installer les drivers, j'ai un jolis message "incompatible avec votre plateforme"
    Déjà que je n'étais pas content qu'un beau matin windows 10 c'est auto installé....
    Pffffff

  • par Fo)(
    Publié le 25 juin 2016
    Produit acheté chez LDLC le 19/06/2016
    Nombre d'avis : 19 Note moyenne : 9

    Surprise de taille

    J'avais testé les cartes sons de chez Créativ dont les soft et les bug m'avaient détourné. Puis je suis tombé sur les critiques de cette carte son. Je me suis aussi laissé séduire par la connectique tournée vers la Hi-fi (RCA + micro + casque) et la perspective de soulager le processeur.

    * BUNDLE 6/10
    Erreur de package: guide d'installation rapide en double sans le guide standard (français ignoré) / Fournie avec des puces pour modifier le son + pince de montage + adaptateur jack de bonne qualité + câble adaptateur court de qualité standard.

    * INSTALLATION 8/10
    Drivers téléchargés depuis site Asus. La carte n'a pas été reconnue sur le premier slot PCI E (pas d'installation des drivers): changement de slot sur conseil du guide. L'expérience a pu commencer ...

    * SOFT 9/10
    - Intuitif, simple, complet
    - Révèle le potentiel de la carte
    - S'adapte au matériel audio (taille des haut parleurs, configuration, ...)
    - S'adapte à l'environnement physique (dimension de la salle, effet souhaité, ...)
    - Effets de haute qualité (pas de distorsion du son qui change de couleur, contrairement aux "effets pipos" des autres cartes que j'avais écouté).

    * LA CARTE : 17/10 !
    Bouah la claque ... Quelques ajustements faciles depuis le soft, basculant sans conviction de 44100 Hz à 96000 Hz. Avec une autre personne présente, on a apprécié une différence sur entre des instruments en format flac et mp3 (mêmes morceaux de James Horner ou de Hanz Zimmer, ex. cordes ne sonnant pas pareil). Du coup, je vais me diriger vers ce format qui n'avait aucun intérêt avant.

    CONCLUSION : Carte sans intérêt dans une configuration bon marché ou de gamers (d'autres cartes moins cher feront le job). Pour ceux qui ont une bonne chaîne de son (enceinte, ampli, câbles), il y a en perspective une économie de DAC audiophile ... et un intérêt frénétique pour du FLAC ! De conception géniale pour des audiophiles, ce bijou donne au son des dimensions époustouflantes et variées. Le meilleur achat sur LDLC.

  • par S. BOULOT
    Publié le 3 mars 2016
    Produit acheté chez LDLC le 05/12/2015
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Très bon produit mais ....

    La qualité du son est super, elle a été facile installer.
    L'écoute avec le casque nickel et le son qui sort des enceintes et top.

    mais de temps en temps (3 fois en 3 mois)pour passer des enceintes au casque, il faut que je débranche les fiches RCA de l'enceinte afin de récupérer la stéréo.

    Emballage et livraison, rien à redire, merci LDLC

  • par Deutschland92
    Publié le 20 décembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 31/10/2015
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 10

    Pour un son à la hauteur de toutes les exigences

    Un son merveilleux (même sans avoir procédé à un changement d'amplificateurs fournis avec la carte et que vous pouvez échanger avec les pré-installés pour orienter la couleur du son selon vos goûts) et qui fait oublier le son plat et retiré des chipsets audio (intégrés d'origine à la carte mère pour la plupart) ainsi que les crashs audio à répétition. Pour ceux qui n'en sont pas convaincus, l'ASUS ESSENCE STX II saura vous faire changer de point de vue!

    La marque possède une très bonne réputation en terme de composants informatiques, alors allez-y les yeux fermés : vous ne serez vraiment pas déçus (j'ai longuement hésité avec d'autres cartes sons, comme le concurrent Creative.)

    Attention à ces points suivants :
    _________________________________
    - Pour l'installation sous Windows 10 64 bits (ma version), laissez tomber le CD fourni et téléchargez directement les pilotes sur le site du constructeur :
    https://www.asus.com/fr/Essence-Hi-Fi-Audio/Xonar_Essence_STX/HelpDesk_Download/

    - Reliez le connecteur pin HD AUDIO de votre boîtier sur la carte son ASUS et ne pas oublier d'alimenter cette dernière par un câble d'alimentation MOLEX.

    - Pensez à bien sélectionner dans le logiciel ASUS ESSENCE STX II la source d'écoute utilisée (cliquer sur la flèche vers le bas à droite puis dans l'onglet "Main" et choisir celle à écouter dans le menu déroulant figurant sous "Sortie analogique" sinon vous passerez du temps à chercher, comme ce fut mon cas, pourquoi il n'y de son, pour le casque, par exemple sur la sortie en façade-avant = pour ce cas, choisir "FP* Ecouteur"

    *FP (Front Panel, en anglais) = connecteurs façade-avant;

    Merci à LDLC.com pour ses excellents délais de livraison.

  • par EMERIC L
    Publié le 10 décembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 01/12/2015
    Nombre d'avis : 21 Note moyenne : 9

    Superbe.

    Excellente carte, même si, à mon avis, la version précédente est tout aussi bonne, pour un prix moindre. S'installe facilement. Attention, si vous utilisez Windows 10 - c'est mon cas - n'escomptez pas utiliser le CD de drivers fournis : il vous faudra vous rendre directement sur le site constructeur pour espérer la voir fonctionner !
    A part ça, rien à redire.

  • par dominique M
    Publié le 6 novembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 08/10/2015
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 6

    bien

    une carte son HIFI excellent sur une chaîne haut de gamme

    ....................................................................................................................................................................................

  • par Xavier T
    Publié le 16 octobre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 26/02/2015
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Cher mais bien

    Avant j'avais un vieux PC, une vieille carte mère, j'ai essayé d'installer cette carte par tous les moyens; rien à faire le PC se mettait en sécurité dés que je branchais la carte, je croyais avoir cassé la carte essence STX II. J'ai récemment acheté un nouveau PC et j'ai donc essayé d'installer cette carte, j'ai tordu un peu l'équerre, j'ai branché la prise molex directement sur le transformateur (transformateur Titanium = rendement important et tensions conformes); ça a marché, le pilote Windows 10 est en version bêta et donc j'ai une fenêtre bizarre qui apparait au démarrage. Ayant une dissymétrie au niveau des oreilles (une pour les aigus et une pour les graves), elles sont très fragiles (le vent peut les abîmer), j'ai été étonné par la clarté du son. Certaines musiques me prenaient parfois l'oreille, lui donnait des frissons ou l'anesthésiait; c'était plutôt physique. Avec cette carte son, je trouve que l'on se rapproche des sons de tous les jours, on peut distinguer très clairement, avec de la musique de haute qualité, les instruments, les modulations des voix, les émotions de l'artiste; qui se donne pour faire passer quelque chose. Cela vaut 235 €, mais ce son c'est autre chose, plus proche de la réalité. J'espère que mes oreilles s'habitueront et que j'aurais de nouveau des réactions physiques aux musiques.

  • par desbuisson C
    Publié le 18 avril 2015
    Produit acheté chez LDLC le 09/04/2015
    Nombre d'avis : 15 Note moyenne : 9

    merci ASUS, juste enorme

    carte son extra, meme les SACD, tout format, une qualite a tomber, vous pouvez acheter les yeux ferme, brancher sur un ampli homme cinéma haut de gamme, pour les connaisseurs le son est meilleur que tu les OPPO, instal facile mais ne pas oublier le cable d alimentation

    emballage nikel, et envoie tres rapide

  • par Gauthier G
    Publié le 8 octobre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 04/10/2014
    Nombre d'avis : 21 Note moyenne : 8

    Elle est belle, elle est facile à installer et le son est divin

    Malgré son prix élevé je me suis laissé tenté par cette carte son que j'ai acheté avec un casque Q701 de AKG. Et j'ai bien fait. Le son est excellent, je redécouvre la musique, elle complète bien l'excellente qualité du casque.
    Facile à installer puisqu'il suffit de la connecter à la carte mère puis de la relier à l'alimentation avec une prise molex 4 broches. Drivers et logiciel de gestion inclus, basique mais suffisant pour moi, il permet de régler la puissance de l'ampli casque, d'appliquer des sortes d'égaliseurs pour jeux films ou musique, de gérer les canaux audio...

    Seul bémol : il n'y a pas de quoi la faire tenir dans le boîtier dans le carton. Je sais que c'est normalement inclus dans le boîtier du PC mais je n'en ai malheureusement plus.

    à acheter les yeux fermés !

  • par Jyluck
    Publié le 23 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 04/06/2014
    Nombre d'avis : 15 Note moyenne : 9

    Du bon son!

    Cette carte est la digne successrice de la STX première du nom. Toujours aussi belle, elle intègre des pins à l'arrière pour y brancher une exstension 7.1 vendue dans un pack.
    Donc si vous vous demandez comme moi si vous avez tout branché rassurez vous.
    Un conseil, souvent les gens branches le câble hd audio sur la carte mère, même les boites qui montent l'ordi pour vous font des fois cette erreur. La carte dispose de connecteurs sur le côté prévu à cette effet justement. Vous aurez ainsi un meilleur son aussi en front.
    Le soft est à peut de chose identique à celui de base.
    Le délais de livraison était plus que correcte. Je l'ai eu après trois quatre jours sans soucis.