Avis sur ASUS TUF GAMING X570-PLUS

ASUS TUF GAMING X570-PLUS 239€95
Note générale :
8/10
sur 7 avis Charte de rédaction et de modération
  • 57%
    4 avis
  • 29%
    2 avis
  • 0%
    0 avis
  • 14%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par SebastienR
    Publié le 19 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 18/04/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Excellente carte mère

    Excellente carte mère, presque rien à dire.
    Le seul point quelque-peu gênant est que j'ai été déçu de découvrir qu'il n'y ait pas d'interface pour raccorder le port USB 3.1 Type C Gen. 2 en façade de mon boitier. Du coup, celui-ci reste inutilisable, ce qui est dommage...
    Il est vrai que je ne suis pas allé jusqu'à contrôler ce niveau de détail lors de mon choix de carte mère, j'en suis donc responsable. Néanmoins, au prix que coûte cette carte mère, je m'attendais quand même, peut-être avec crédulité, à trouver ce type de branchement.

  • par Philippe B
    Publié le 10 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 30/04/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Bonne carte mère mais attention !

    Bonne carte mère de gamme moyenne. Installation physique facile.
    Un seul bémol, livrée en bios 1202 donc les ssd nvme wd 550 rentrent en conflit avec le clavier au boot. Ecran figé sur "taper F2 ou DEL ... ". Après démontage des ssd et flash du bios en 1404 tout est OK. Une bonne prise de tête quand même d'où l'étoile en moins.

  • par StéphaneC
    Publié le 12 avril 2020
    Produit acheté chez LDLC le 08/04/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Excellente carte !

    Carte mère parfaite : je ne l'ai pas encore testée dans la durée, mais pour l'instant, tout marche à merveille, stabilité parfaite, démarrage très rapide, carte graphique Gigabyte bien intégrée, connectique très riche, énormément de réglages possibles... je mets 10/10.
    Petite remarque pour l'installation : ne pas fixer la carte mère dans le boîtier avant de mettre le processeur (suivre le guide d'installation rapide et non pas le manuel, qui se contredisent) car il y a une plaque de fixation du processeur qui "tombe" en-dessous et on ne peut plus visser le processeur !
    Pour les drivers, télécharger les drivers chipset X570 sur le site d'AMD et non d'ASUS (le "setup" d'Asus n'installe que le pilote graphique !). Par contre, installer les drivers LAN et Audio d'Asus, pas de problème.
    Et pour finir, bravo à LDLC pour sa livraison ultra rapide (une journée) malgré les difficultés actuelles. Un grand merci !

  • par PaulS
    Publié le 2 mars 2020
    Produit acheté chez LDLC le 08/01/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Complete

    Voici une carte que j'ai choisi pas seulement pour son prix mais principalement pour ces 8 sata 6G + 2 M2 MVME PCIE*4. De plus, elle est très complète en ce qui concerne l'overclocking (ainsi que la sécurité si cela se passe mal) et tous cela pour un prix raisonnable. Je l’ai depuis deux mois et n’ai eu aucun problème. Elle est dans toutes les critiques sur « Youtube » un maitre achat.

  • par Benjamin D
    Publié le 26 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 12/11/2019
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 7

    Ça fonctionne bien... quand ça boot.

    Commandée suite au décès de ma précédente machine, cette carte mère m'apparaissait remplir tout les critères que l'on peut attendre d'une moyenne gamme pour ce chipset X570 (+ promo).

    MAIS :
    Problème 1 : Des erreurs (blueScreen) sont provoqués au moindre offset négatif sur le voltage CPU (-0.05v a suffit), sur le bios de base (je ne me rappelle plus de la version). L'erreur remontée par Windows concerne "PCI-Express".

    Problème 2 : Suite au passage au bios 1405, la carte mère a une chance sur 5 environ de ne pas passer la phase de vérification de la RAM, nécessitant de faire On/Off une ou plusieurs fois pour enfin entendre le "Bip" de la délivrance (le bippeur n'est pas fourni). La cause est un problème dans le chargement des profil D.O.C.P de la RAM (dans mon cas de la HyperX Predator 3200 CL16). La carte mère reste bloquée avec la diode Jaune allumée. C'est PÉNIBLE.

    Problème 3 : De plus, dans de rares cas, c'est au tour de la diode blanche de rester allumée, la carte émet un long bip puis trois bips court, indiquant un problème avec la carte graphique... sauf que non, Windows démarre correctement, et tout fonctionne impeccablement (Radeon VII).

    Problème 4 : De loin le plus grave, je ne lui fais pas confiance. A chaque extinction je me demande si ça redémarrera (stressant !).

    De nombreuses personnes semblent avoir le problème numéro 2 avec cette carte, le RMA ne me sauvera donc pas... Je lui prédis de finir un jour au recyclage, quand elle m'aura suffisamment énervé, et si ASUS ne déploie pas un correctif entre deux. Tragique.

    Bon, après, quand ça démarre, c'est très stable, rien à en redire.
    Pour les amateurs de silence, sachez que le ventilateur du chipset produit un bruit très contenu, même si ça chauffe (~65°C max sur point chaud chipset avec ~20°C ambiant).

    Si je pouvais revenir en arrière, je ne l'achèterai pas, j'irais sans doutes chez la concurrence.

  • par BenjaminP
    Publié le 12 septembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 01/09/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    Bien mais...

    La carte mère est très bien, de ce que j'ai pu voir pour l'instant. Couplé avec un Ryzen 7 3700X.
    Le seul "hic" je dirais, c'est les LED qui sont totalement inutile vu que si vous avez une carte graphique > 25cm de long, on ne les verra pas.
    Mise à part ça, très bonne carte mère.
    Le BIOS est assez intuitif, par contre les RAM > 3200 Mhz ne sont pas compatible.

    Réponse de [ASUS] : le 04/10/2019

    Bonjour,

    Merci de votre retour sur ce produit. Concernant la RAM, ce modèle supporte jusqu’à 4400 Mhz.
    Nous recommandons d’utiliser les RAM qui sont présentes sur la liste suivante : https://www.asus.com/fr/Motherboards/TUF-GAMING-X570-PLUS/HelpDesk_QVL/
    Les modèles qui y sont présents ont été testés durant le développement de la carte et nous pouvons ainsi garantir le bon fonctionnement.
    Ensuite il vous suffira d’activer le profil DOCP dans le bios pour atteindre la fréquence indiquée par la RAM.

    L’équipe Asus

  • par ClaudeL
    Publié le 12 août 2019
    Produit acheté chez LDLC le 26/07/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 7

    Attention aux longues cartes graphiques.

    Couplée à un ryzen 7 3700X et une RTX2060 de chez ASUS, la CM gère très bien le refroidissement des 3 ventilateurs de mon boitier et celui du CPU, avec des courbes de fonctionnement personnalisables. En théorie tout devrait être réuni pour avoir un PC fort silencieux hors charge.
    Hélas, c’était sans compter sur le fait que la longue carte graphique qui occupe trois slots vient recouvrir complètement la prise d’air du ventilateur PCH, celui-ci tourne à + de 3.000 tours en permanence en émettant un bruit strident fort gênant en mode travail de bureau.