Avis sur AMD Ryzen 5 3600 Wraith Stealth (3.6 GHz / 4.2 GHz)

AMD Ryzen 5 3600 Wraith Stealth (3.6 GHz / 4.2 GHz) 249€95
Note générale :
9/10
sur 34 avis Charte de rédaction et de modération
  • 79%
    27 avis
  • 18%
    6 avis
  • 3%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par Samuel P.
    Publié le 20 février 2021
    Produit acheté chez LDLC le 08/02/2021
    Nombre d'avis : 15 Note moyenne : 6

    Super processeur

    Super processeur de 12 coeurs logiques. Je sens la différence par rapport à mon vieux Intel Core i5-4460. Les pages web se chargent nettement plus vite.

    Et le comble, c'est que le Ryzen 5 3600 consomme seulement 65W avec ses 12 coeurs logiques alors que mon vieux Intel i5-4460 avec ses 4 coeurs consommait 84W !

    Il consomme moins, chauffe moins, et est au moins 4 fois plus puissant.
    Que demander de plus ? :-)

  • par FranckT
    Publié le 5 février 2021
    Produit acheté chez LDLC le 05/01/2021
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Très bon processeur

    Commander en même temps que ma carte mère et les barrettes de mémoire pour remplacer une vieille configuration qui datée je suis très content et pour ldlc livraison rapide et très bien emballé rien à dire

  • par YoanL
    Publié le 22 décembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 21/11/2020
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Super, par contre prévoyez d'acheter un ventirad silencieux

    Utilisé ce processeur pour ma première build "maison", fonctionne très bien et très performant..
    Par contre le ventirad inclus avec est assez bruyant, et apparemment c'est un truc connu pour les "Wraith Stealth". Il existe des tutoriels Youtube pour paramétrer des trucs sous Windows pour réduire le bruit, mais à la longue il est difficile à ignorer (même quand il est au repos), surtout quand on passe des journées entières dessus avec le travail à distance.
    J'ai donc pris un ventirad Noctua pas trop cher, et maintenant c'est beaucoup plus supportable ET j'ai de meilleures températures.

  • par Frédéric B
    Publié le 4 décembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 05/11/2020
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    bon processeur

    processeur au top pour jouer
    par contre, le ventirad fourni avec, fait le job...à condition de mettre des boules kiès ou de jouer avec la musique à fond avec un casque.
    il faut à tout prix prévoir un ventirad de qualité

  • par MatthieuR
    Publié le 17 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 01/09/2020
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 10

    Excellent

    Produit conforme à mes attentes.
    Acheté avec une Carte-mère ASRock X570 Phantom Gaming 4S, aucun souci. Performant et très satisfaisant.

  • par romain G
    Publié le 2 novembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 04/10/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Le produit est parfait, le commerçant au revoir.

    Le produit en lui même vous pouvez y aller les yeux fermés, ce processeur est capable de tout faire et de bien le faire. Petit point sur le commerçant en revanche, habitué du site c'est la dernière fois que je commande chez vous. Ça a commencé avec un écran 144hz, onéreux que vous n'avez pas voulu changer après un pixel mort dès la première semaine d'utilisation sous prétexte qu'il faudrait payer 50€ de plus pour une assurance pixel mort: blague. Et maintenant ce processeur que je vois après achat 40€ moins cher sur un autre site bien connu, la ram excessivement chère aussi. Tout ca pour se faire livrer dans des relais douteux, avec frais de port alors que la commande est de plusieurs centaines d'euros. C'était ma dernière commande chez vous et non sans regret, vous n'êtes juste plus à la hauteur.

  • par Steve R
    Publié le 2 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 28/06/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    AMD revient dans la course

    Je suis fidèle à AMD depuis longtemps (le monopole de Intel me déplaisait), et malgré son retard AMD grignote des places à INTEL en terme de rapport qualité prix. Ce Ryzen5 en est la preuve. Pour les téméraires qui ont un bon refroidissement, testez le avec le logiciel CRT 1.0 de 1USMUS et vous le poussez à 4.4GHz sans le faire chauffer. Pour le prix , je n'ai aucun regret et MERCI LDLC pour la prestation . Privilégiez une carte avec un chipset X570 si vous voulez évoluer en AMD car le socket restera le même sur la future génération.

  • par Mjjp
    Publié le 9 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 04/09/2020
    Nombre d'avis : 39 Note moyenne : 9

    Ryzen or nothing

    Il y a bien longtemps que je suis convaincu par les Ryzen.

    Que ce soit pour le gaming ou la bureautique je choisis toujours un Ryzen, dans le cas présent j'ai pris les R5 3600 pour mes pc de bureau qui ne sont pas les pc sur lesquels je joue donc mon avis ne porte que sur l'utilisation bureautique.

    Le ventirad fournit suffit largement à cette utilisation, les perfs sont au RDV même sur des logicels gourmands (ce qui était ma seule inquiétude en ne prenant pas intel pour la bureautique). Inquiétude balayée !!!

    Je vois beaucoup de commentaires portant sur les températures, utilisant des ryzen 5, 7 et 9 je me permet de donner mon avis sur ce sujet.
    Bon déjà R5 comme I5 c'est léger pour du gaming HD et UHD en 2020...
    Il est normal que le ventirad fournit ne soit pas suffisant pour du haut gaming c'est pareil chez intel... Quand on veut des perfs à basse temp c'est minimum DarkRock en ventirad voir AIO et surtout on tourne minimum avec R7 ou I7 !

    Pour la bureautique tout mes R5 tourne avec le ventirad ça n'excède pas 55° en utilisant des logiciels gourmands.

    Pour le gaming mon pc R7 (qui stream) comme mon R9 (sur lequel je joue) sont équipé d'AIO et aucun ne dépasse les 65° sachant je joue et stream en 4K.

    Il y a effectivement un effet yoyo au début (de 10°) mais qui se tasse et devient inexistant en quelques semaines d'utilisations.

    Enfin il faut savoir que les R5 peuvent encaisser 90° et les R7 R9 95°, je sais que c'est très à la mode les températures mais les gens sérieux ne sont pas inquiets quand ils lisent 60°.

    En espérant avoir aidé :)

  • par YvannB
    Publié le 8 septembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 26/08/2020
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Le meilleur Ryzen à ce prix

    Superbe processeur ! Il est excellent dans la plupart des domaines et franchement il arrache ! Couplé à une Rx5600xt et 16 go de ram en 3200mhz, ce petit Ryzen 5 3600 fait tout ce qu'on lui demande.
    En bureautique , je n'ai jamais été aussi rapide et fluide pour regarder une vidéo sur youtube et pour accéder à google qui s'ouvre en même pas une demi seconde. Avec ses 6 cœurs 12 threads, en overclocking jusqu'à 3,8 ghz et une tension de 1,35v il dépasse facilement le Intel xéon, qui lui a 24 cœurs, avec un score de 1421 points sur cinebench r15, c'est amazing lol ! Pour finir je dirais que pour ceux qui n'ont pas l'argent comme moi d'acheter de système de refroidissement en plus, de vous suffire à celui la car il fait le taff et franchement 60° en jeux avec le processeur overclocké y'a pas à se plaindre !

  • par SylvainT
    Publié le 24 août 2020
    Produit acheté chez LDLC le 05/07/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    performence et température

    je suis très satisfait par le changement radical de performance en jeux obtenue depuis mon upgrade intègrent le rayzen 5 3600. (sans changement de GPU).

    pour autant une chose a été des plus surprenante la monté du thermomètre! ayant un dissipateur adapté pour un TDP de 120W, vue le reste de la ventilation de ma tour mon ancien CPU avec une TDP officiel a 95W tournais a 34° et monté au max en charge a 44°.

    j'ai été surpris par l’emballement des température avec celui-ci très instable et élevé (60 a 70° par pic même au repos) avant optimisation du bios sur une ASUS PRIME X570-P.

    plus raisonnable après limitation de la tension V-cor a 1.2V max, mais qui reste bien plus élevé que sur mon ancienne configuration a base de FX 3600, désormais le CPU tourne a 38-40°C au repos et 60 a 65°C en charge.

    toutefois ce point qui m'as perturbé au début d'utilisation ne coute qu'une demie étoile pour deux raison.

    - je ne sais pas si la part des instabilité de température du CPU est du au CPU lui même ou a la carte mère.

    - mais surtout AMD n'as pas donné beaucoup d'information sur ce senseur thermique qui sur ces dernière génération GPU et probablement sur les CPU également semble bien plus aux cœur du point chaud et donne des valeur bien plus élevé que sur les génération précédente comme il n'y a pas de température maximum officiel et qu'il semblerais que ces CPU puisse tournée a des température très élevé 90°C voir plus affiché sans poser de problème majeurs.
    je suppose qu'il est possible que ces température plus élevé malgré un TDP plus faible (65W) sont due a un changement de technologie de mesure d'AMD plus précise et plus au cœur du point chaud impliquent une augmentation des température de fonctionnement affiché mais pas forcement absolue par rapport au génération de CPU précédente.

    une fois ce point intégrer, ça chauffe plus, et les paramètre de ventilation ré-optimisé pour des seuil de tolérance plus élevé tout tourne parfaitement.

  • par Maxime
    Publié le 27 juillet 2020
    Produit acheté chez LDLC le 26/06/2020
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Juste Parfaite

    Le processeur est très performant dans tous les domaines, il a bien ça place parmi les meilleurs rapport qualités prix

    Refroidis avec un WaterCooling, je fais du 45° pour utilisation normal et environ 60°Max en gaming donc franchement rien à redire

  • par Sylrelo
    Publié le 4 juillet 2020
    Produit acheté chez LDLC le 30/06/2020
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Wow !

    Que dire, venant d'un i5 7300HQ, ça change litéralement la vie !
    Monté sur une B450M PRO-M2 MAX ça dépote !

    Par contre, avec le ventirad d'origine, 50°C en IDLE, il monte jusqu'à 90°C full charge, avec un ventilateur qui fait le yo-yo.
    Pensez-donc à en acheter un pour remplacer celui d'origine !

  • par yann
    Publié le 25 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 15/06/2020
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 7

    Bien mais toujours en dessous d'intel.

    Bon cpu,
    Monter sur une MSI Mortar max B450M RAM 2x8 et pure rock
    tourne bien mais malgré un pure rock et de la artic mx4 les temps au repos sont entre 44 et 54° donc chauffe plus qu'un intel 6 cœurs malgré tout ce qu'on nous dit.
    Les sondes AMD sont a la ramasse je pense car les ventilo boitier fond le yoyo des que la temps monte de 10° et que un seul cœur et utiliser a 15% pendant 3 secondes. donc faut régler les ventilo en conséquence.
    Bizarre car il peut pas prendre 10 ou 15° en 3 secondes avec 15% d'utilisation sur un seul cœur a mon avis ou je me trompe.
    Par contre en test OCCT 69% maxi sur une heure.

  • par FabienF
    Publié le 24 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 09/05/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 5

    ventirad a chier

    bonjour

    je suis complètement déçu d'AMD encore une fois dernière fois que je retourne chez heu un processeur qui ne peut pas être utilise avec le ventirad d'origine contrairement au homologue intel.
    je trouve ça aberrent !!!

  • par luckJ
    Publié le 3 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 22/05/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    Attention au ventilateur

    Ne surtout pas utiliser le ventilateur inclus, crash du pc assuré.
    Très bon produit pour son prix il vous garantit de faire tourner les jeux que vous souhaiter.

  • par Brice S.
    Publié le 23 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 16/10/2019
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    Rapport perf/prix imbattable

    Excellent processeur,
    T°69°max après plusieurs bench à 100% usage avec un 212 EVO.
    Perf excellentes en jeu et montage.
    Seul petit bémol, j'ai remarqué quelques petits lag souris en quittant un programme lourd alors qu'aucun soucis lors usage.
    J'utilise une MSI B450 Gaming max et 16 Gb 3200Mhz.

  • par JeremyF
    Publié le 23 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 21/04/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Tres bon processeur

    Rien a dire
    Meilleur rapport qualité prix actuellement tout simplement.
    Processeur impécable qui fait tout tourner sans soucis.
    On peut déjà prédire qu'il aura une longue durée de vie!!!!

  • par DylanL
    Publié le 19 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 09/05/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    PARFAIT , VENTIRAD MOYEN

    Trés bon processeur , le ventirad ne refroidit pas extrêmement bien mais fait l'affaire pour l'utilisation de tout les jours/gaming sans OC.

  • par Pseudo* :
    Publié le 1 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 03/04/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    meilleur rapport performance/prix du moment

    le ventilateur fourni avec tourne un peu chaud sinon rien a redire.
    très bonnes performances pour un prix raisonnable.

  • par WilliamA
    Publié le 1 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 18/04/2020
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Le meilleur rapport qualité/prix pour du gaming.

    Rapport performances/prix imbattable pour du gaming. Cependant, j'enlève un point sur 10 parce que le refroidissement fourni (Wraith Stealth) n'est pas suffisant pour des charges lourdes (100% d'utilisation constant) dans une pièce non climatisée (surtout en été). J'ai personnellement des températures oscillants entre 94° et 104° (en pleine charge), qui résultent parfois en un throttling, et on n'est qu'en Avril. Cependant le prix, même avec l'ajout d'un système de refroidissement tiers, est toujours compétitif.

  • par YanisK
    Publié le 24 avril 2020
    Produit acheté chez LDLC le 17/04/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Super

    Rien a dire super processeur.
    Le ventirad d'origine n'est pas terrible de plus il a ete livré avec un peu de poussière sur la pate thermique deja appliquée ...
    Sinon rien a dire super processeur qui encaisse sans soucis des jeux comme Red Dead Redemption 2

  • par Philippe M
    Publié le 12 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 05/02/2020
    Nombre d'avis : 18 Note moyenne : 8

    CPU parfait. Cooling mitigé

    Le cooling est vraiment faible.
    Meme uniquement dans le BIOS, le CPU sans overclocking , tout en auto, monte à 45°C !,
    Reglage FAN mis en full power sur toutes les FAN, rien ne change de maniere significative.
    Si vous voulez installer un RAID (maintenant ou par la suite, spécifiez le dans les parametres SATA (mode RAID et non AHCI) , faites le avant d installer Win et desactivez le secure boot. Et copiez les drivers comme prevu.
    Sinon, impossible par la suite (Pas la faute de la carte mere,n mais bien de Win10.

  • par ThomasN
    Publié le 23 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 16/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Pas convaincu

    J'ai acheté un nouveau PC fixe, je travaillais sur un portable équipé intel i7 de 5 ans plus vieux.
    temps de chargement doublé au démarrage par rapport à intel d'il y a 5 ans
    soucis permanents de connexion usb souris/clavier dès le démarrage

    mis à part le côté graphique, mon vieux portable est beaucoup mieux !

  • par PascalC
    Publié le 14 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 31/12/2019
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Performant mais attention à la CM

    Très bon processeur livré avec un ventirad probablement efficace encore faut-il avoir une carte mère avec un support AM4, ce qui n'est pas le cas de l'ASROCK Phantom Gaming-ITX X570 qui utilise un support 115x pour les processeurs AMD AM4. La solution consiste à utiliser un Noctua LH-L9I suffisant pour TDP 65W.
    Sinon la performance est au rendez-vous.

  • par Vincent W
    Publié le 14 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 15/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    excellent

    en solde a moins de 200€, j'ai sauté sur l'occasion. C'est reparti pour quelques années. Je n'ai pas installé le système de refroidissement inclu car peu efficace d'après les tests. Sachant que les ryzen 3000 plus ils chauffent , moins ils montent., pensez a un bon cooling pour atteindre les 4.2ghz max boost.
    j'ai opté pour un simple AIO en 120mm je ne dépasse pas les 60° max en burn.

  • par Brou
    Publié le 14 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 11/12/2019
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    Très satisfait

    Processeur choisi pour ses performances qui m'ont semblé être le meilleur rapport qualité/prix par rapport à un I5. Mon utilisation est le développement informatique et le jeu.

    Ce n'était pas obligatoire, mais j'ai remplacé le ventirad d'origine par un " be quiet! Dark Rock Slim " pour plus de silence et je ne suis pas déçu.

    Pas de problème rencontré avec ma carte-mère "ASRock X570 Phantom Gaming 4" qui est à priori faite pour ça.
    Idem avec ma ram "G.Skill Trident Z RGB 32 Go DDR4 3200 MHz CL16" qui a été reconnue sans souci (attention prenez la version AMD dont la référence se termine par un X : F4-3200C16D-32GTZRX). Vérifiez dans le BIOS que le bon profil XMP est sélectionné et en avant la machine !

  • par nicorg
    Publié le 8 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 10/12/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Bon proc

    Proc solide. Monté dans une config gaming, c'est le jour et la nuit par rapport à mon vieux i5. J’enlève une étoile car pas de chipset graphique. C'est pas indispensable mais c'est quand même pratique

  • par Mike38
    Publié le 8 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 06/12/2019
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 8

    Tres bon cpu

    AMD depuis longtemps (mon dernier Intel était un pentium 3 450Mhz sur abit bh6)
    on a maintenant un Très bon CPU et qui ne chauffe pas .
    gros changement depuis mon FX8350
    monté avec un waterblock fractal design s24 testé sur cowcotland
    on gagne en température et performance.
    monté sur asrock x470 gaming k4 et 16GO de ram gskill

  • par FabriceN
    Publié le 5 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 29/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Processeur au top

    Processeur acheté pour une nouvelle config , donne d'excellent résultat.
    Couplé avec 16 gigas de mémoire et une RX 5700 XT , que du bonheur .

  • par Guillaume C
    Publié le 26 octobre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 17/10/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Pas mal du tout

    Le ventilateur fourni est trop faible prenez en un autre plus performant il vous en remerciera !!
    Processeur polyvalent, couplé à une carte mère x570 asus strix , 16go de ram 3600 cl16 gskill et une RTX 2070 asus , il fait tourné les jeu actuel en ultra sans broncher en 1080 / 1440p.
    Un peu juste par contre pour joué à world of warcraft en ultra... en groupe de plus de 20 personnes il galère un peu... ( il passe sous les 60ips ).
    Pour le prix franchement je pense pas qu'il y est mieux.

  • par AntoineL
    Publié le 18 octobre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 04/10/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Ca RoX aNne !

    écrase la concurrence : :o) que dire de plus mème le grand frère ? ...

    CPU-Z BENCHMARK

    Le amd ryzen 3600 nous donne un score de > 4172 < (single thread> 511 < ) monter avec de la ram 3,6ghz .
    (score multi-thread only) .

    AMD Ryzen 5 3600X 6-Core > 4062 < "mmm...(score de base )".

    YOU > 4172 < "donc le amd ryzen 3600 monter avec la ram 3600mhz ( full maj bios etc et reglage correct ) ".

    AMD Ryzen 5 3600 6-Core > 3930 < "score de base ".

    Intel Core i7-8700K >3835 3775 < "dead"(prix actuel 379.95€) .

  • par Sperot51
    Publié le 20 septembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 13/09/2019
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 7

    le ventilateur n'est pas top

    Sur les perfs y a des benchmark partout.
    Par contre le dissipateur si vous pouvez prenez en un à part.
    Avant j'avais un i7 avec un ventirad non intel (énorme donc) et là j'entends le ventilateur, ca me change, en plus il change de vitesse très souvent malgré quelques réglages dans le bios.
    Et en charge sur les 12 cœurs ca chauffe (85W, 92°)
    (les autres modèles de ryzen 3000 ont un autre ventirad à priori)

  • par PierreG
    Publié le 9 août 2019
    Produit acheté chez LDLC le 11/07/2019
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Très bien

    Il est vraiment bien, ne lag pas, pas eu de souci sur l'installation du CPU ou du ventilo.
    Seul bémol, le ventirad doit être changé, le CPU tourne à 70°C en jeux...
    Sinon top

  • par Francois B
    Publié le 20 juillet 2019
    Produit acheté chez LDLC le 07/07/2019
    Nombre d'avis : 29 Note moyenne : 9

    Top

    Acheté dans le cadre d'une nouvelle config et venant d'un Core i7-950 overclocké à 4Ghz, je dois avouer que c'est un monde de différence.
    Ceux qui hésitent à y passer, foncez :-P