Avis sur AMD Ryzen 9 3900X Wraith Prism LED RGB (3.8 GHz / 4.6 GHz)

AMD Ryzen 9 3900X Wraith Prism LED RGB (3.8 GHz / 4.6 GHz) 584€95
Note générale :
9/10
sur 10 avis Charte de rédaction et de modération
  • 70%
    7 avis
  • 20%
    2 avis
  • 10%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par vTa_47
    Publié le 12 décembre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 19/05/2020
    Nombre d'avis : 19 Note moyenne : 9

    Excellent CPU

    Processeur de grande performance.
    Attention, chauffe beaucoup, le ventirad vendue avec est un peu juste en tout cas pour mon boitier (Thermaltake Level 20 VT). Je vais investir dans un kit watercooling AIO.

  • par FredO
    Publié le 17 octobre 2020
    Produit acheté chez LDLC le 03/10/2020
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Bête de course

    Le top en matière de processeur. Je virtualise beaucoup, et ce proc tiens la route à l'aise avec ses 24 threads. Je recommande

  • par Hervé
    Publié le 10 juillet 2020
    Produit acheté chez LDLC le 14/06/2020
    Nombre d'avis : 50 Note moyenne : 9

    Ryzen 9 3900X pour une charge de travail impressionnante

    Que dire à part que ce processeur dépasse toutes mes attentes, une capacité de charge de travail impressionnante pour du travail vidéo, photo, graphisme,...
    En jeu, c'est juste pas besoin d'un si gros processeur, un Ryzen 7 3700X ou les nouveaux Ryzen 7 3800XT feraient carrément l'affaire pour moins cher, et franchement même un 3600 fera l'affaire pour beaucoup moins cher et ne sera jamais à 100% de charge quoi que vous fassiez, sauf stress test et autre 3Dmark bench etc.
    Perso quand je suis en traitement vidéo, photo, graphique, ça tourne dans les 10 à 15%, en jeu dans les 15-25%, dépend des jeux.
    Mais bon je suis parti pour des années.

    En revanche, j'enlève une étoile parce qu'avec un watercooling, je m'attendais à un processeur moins chaud, en idle, une fois les ventilateurs bien réglés, il est déjà dans les 48°-55°.
    En charge de travail il va dans les 68°-72°.
    En jeu, il reste dans les 60°.
    Donc il ne monte pas haut en température mais en idle je trouve que sa température est anormalement élevée, j'ai scruté les forums et ça a l'air normal. j'enlève une étoile pour ça.
    Quoi qu'il en soit, si vous ne voulez pas dépenser autant pour pas grand chose, je vous conseille de viser 100 à 200€ de moins et opter pour un Ryzen 5 ou 7, vous jouerez en ultra à tout et ça chauffera moins (je pense).
    Mais pour des charges de travail intense c'est un processeur qui dépasse toutes mes attentes.

  • par Slash76620
    Publié le 12 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 16/04/2020
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Excellent processeur

    Excellent processeur pour les applications et les jeux vidéos.
    Installer sur une carte mère X570 Aorus Master avec 4x4Go de DDR4 de chez Aorus et un Be Quiet Dark Rock 4 pour le refroidir.

  • par SébastienP
    Publié le 12 mai 2020
    Produit acheté chez LDLC le 18/04/2020
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Parfait

    Couplé à une CM Gigabyte X570 Aorus Master et 32 Go de RAM G.Skill 3200Mhz CL14 j'ai rencontrer quelque difficulté au début mais maintenant tout va bien je devrais même dire très bien !!!
    Une fois stabilisé plus vraiment de limite les logiciel AMD Master et Gigabyte Easy Tune facilite bien le travail.
    Encore merci à toute l'équipe d'LDLC.

  • par LINK
    Publié le 3 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 02/10/2019
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 9

    Un monstre de puissance, bios à optimiser

    Ce processeur impressionne par sa puissance. Il excelle pour un usage mixte c'est à dire, dans mon cas, pour de la 3D et de la création vidéo, ainsi que pour du gaming. AMD offre là un produit très abouti : Performant, stable, avec une consommation assez bien maîtrisée (à optimiser néanmoins via le bios), le tout pour un tarif vraiment très agressif par rapport à la concurrence.

    Pour info : le 3900X chauffe de manière excessive avec les réglages par défaut du bios, due à une tension appliquée trop élevée. Après undervolting (pouvant aller jusqu'à environ -0,1V !!!), le processeur se maintient à des températures beaucoup plus acceptables tout en facilitant l'overclocking.

  • par Philippe M
    Publié le 11 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 04/01/2020
    Nombre d'avis : 18 Note moyenne : 8

    Très mitigé !

    Processeur parfait.
    Cooler pas tres efficace ! Même en manuel cela chauffe trop.
    A 50 % de charge il monte à 65-70°.
    Donc un bon cooler est à prévoir (prévoyez tout de meme un TDP de 200W
    Le plus cher n est le meilleur. Voir certains cooler tres cher sont trop faibles.

  • par Romain L
    Publié le 20 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 21/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Performant

    Ce processeur est une bête de course. Première fois que je vois 2400% de conso CPU sous htop.
    Aucun soucis au montage, bien lire la notice pour installer le ventilateur, de la pâte thermique est déjà présente sur ce dernier.

  • par Rawkiller
    Publié le 17 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 06/12/2019
    Nombre d'avis : 50 Note moyenne : 9

    Parfais de base encore mieux optimiser.

    Passant d'un Intel 4790K oc 4.8 GHZ all core à ce ryzen et voir que dans certains jeux des gains +/- 100FPS c'est vraiment choquant.

    Petit - : bios X570 pas très optimisé mais en amélioration constante, ( il faut passer du temps afin de tout optimiser au petit oignon afin de ne pas trop chauffer inutilement ) passer de +80° a - de 70° en full load juste optimisant le Vcore et le PBO, tout en gagnant en perf.
    Refroidissement AIO 280mm en jeux depuis mes optimisations je ne dépasse plus les 65°, 70~75° Stock

    Coter software le logiciel AMD Ryzen Master permet d'affiner plus facilement certains détails et rend ce processeur encore plus monstrueux que de base.
    AMD a beaucoup évolué et leurs processeur deviennent de vrai bête de compétition en jeux et reste supérieur en applicatif.
    Maintenant a Windows aussi d'apporter encore plus de stabilité a cette plateforme.

    Je donne la meilleure note car vraiment satisfait de leurs évolution.

    CM: Aorus master X570

  • par AlexisT
    Publié le 21 octobre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 27/07/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    2 Fois plus performant qu'un pc dernier cri d'il y a 5 ans

    Alors je dirais que c'est bien mais qu'il ne faut pas s'emflammer, d'abord pour un processeur senser ne pas consommer beaucoup je suis entre 40 et 85 degres en watercooling. Deuxio c'est rapide mais les douze coeurs sont encore mal exploités par la plus part de mes logiciels donc a voir avec le temps et tercio l'environnement matériel est encore mal stabilisé donc patience aussi. Enfin j'ai doublé toutes mes performances qu'un pc a 1500 € d'il y a 5 ans pour un pc qui a aussi presque doublé de prix (carte mere pas donnée) a 2500 €.
    Au final j'espere que la partie software va s'adapté pour enfin dévellopper toute la puissance du hardware car c'est un investissement pas encore rentabilisé je trouve.