Avis sur ASRock DeskMini A300 (DESKMINI A300/B/BB/BOX)

ASRock DeskMini A300 (DESKMINI A300/B/BB/BOX) 169€94
Note générale :
9/10
sur 15 avis Charte de rédaction et de modération
  • 87%
    13 avis
  • 7%
    1 avis
  • 7%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par JeremyA
    Publié le 24 juin 2020
    Produit acheté chez LDLC le 25/05/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Super petit barebone

    J'utilise ce barebone avec un processeur Ryzen 3400G sous linux pour faire du light gaming et regarder netflix/youtube et j'en suis hyper content. Ce petit format permet avec ce processeur de faire un peu de gaming (des titres bien optimisés comme CS:GO, des jeux plus anciens du début des années 2010 ou des gens jeux plus récents en 720p avec des settings graphiques bas). Quelques petites choses à noter pour éviter d'être surpris à l'achat:

    * Le barebone ne permet pas d'overclocker le processeur ni le GPU (en revanche il est possible d'overclocker la mémoire, jusqu'au subtimings, mais avec seulement 2 valeurs de voltage de ram disponibles dans le bios: 1.2v et 1.35v, rien entre les deux
    * Cette version ne contient pas de module wifi/bluetooth, il est donc nécessaire d'ajouter une carte wifi/bluetooth en m2 pour avoir le wifi, ou bien d'utiliser des dongles USB.
    * La mémoire est au format SO-DIMM, donc le format des ordinateurs portables et pas le format habituel des ordinateurs desktop.
    * Le ventirad qui est fourni est un peu bruyant et pas super performant, même si il fait le boulot. Le ventirad fourni avec mon processeur (le wraith spire) étant trop grand pour le boitier, je l'ai remplacé par un noctua NH-L9A-AM4 qui rentre sans problème et est beaucoup moins bruyant et plus performant. Certains processeurs sont fournis avec un ventirad wraith stealth, qui d'après ce que j'ai entendu rentre dans le boitier si on enlève la partie du haut en plastique noir.

  • par django
    Publié le 18 avril 2020
    Produit acheté chez LDLC le 08/04/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    PARFAIT !

    Barebone très performant pour mon utilisation : web et multimédia.
    Monté avec processeur Athlon 3000G (livré avec BIOS en version 3.6 - pas de mise à jour nécessaire), 8 Go de RAM (2 Go pris par le GPU), 1 SSD 2.5" et 1 disque de stockage 2.5". Il vient remplacer un mini PC ITX à base de celeron J3160 complètement anémique.
    J'ai remplacé le ventirad d'origine AMD trop bruyant à mont goût par un Noctua L9a-am4 (un vieux NH-L9i récupéré sur une ancienne config + kit de montage NM-AM4-L9aL9i)....

  • par UnDerTraXx
    Publié le 10 avril 2020
    Produit acheté chez LDLC le 10/03/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Bon matériel

    j'ai pris ce boitier pour y mettre un bon petit Ryzen 3 3200G ...Ca tourne très bien dedans mais ne compter pas overclocker le processeur car c'est locké (surement pour éviter de forcer l'alimentation externe du boitier "
    Dimension nickel pour mettre sur un bureau et avec un ventilo Noctua ..Cela ne fait pas de bruit voir très peu . ( je n'ai pas testé avec le ventilo vendu avec le Ryzen )

  • par JSB_
    Publié le 4 avril 2020
    Produit acheté chez LDLC le 18/03/2020
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Super mini PC

    Je me suis fait plisir avec ce miniPC. Installé avec un Ryzen 3 3200G, 16G RAM RipJaw (2 x 8G DDR4 2400), un SSD M.2 Samsung 970 EVO et un ventilateur Noctua NH-L9a-AM4. Je suis super content, tres facile a installer. Fonctionne avec Linux Fedora et ai pu installer des VM Ubuntu, CentOs, Debian. Avec le Noctua, super silencieux. Je n'utilise donc pas le ventilateur fournis avec le case (tres petit) ni avec le CPU (Wraith). Il y a encore de la place pour un 2e SSD M.2 et un SSD conventionnel 2.5po. Rien a redire, j'en acheterai bien un 2e juste pour le fun... Et bien entendu livraison rapide.

  • par SebastienC
    Publié le 16 mars 2020
    Produit acheté chez LDLC le 10/03/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Très bon petit pc

    J'ai acheté ce produit avec :
    - Ryzen 3200g
    - Kingston SSD A2000 250 Go
    - HyperX Impact SO-DIMM 16 Go (2 x 8 Go) DDR4 2933 MHz

    Le pc est tr`es bien, il est petit, rapide et bien solide.
    Il fait pas trop de bruit même en pleine charge, beaucoup moins que mon PC portable.
    Le CPU est à 40 degrés en IDLE et entre 65-70 en pleine charge.

    Pour conclure c'est un excellent petit pc, la config m'a couté 450e et j'en suis très satisfait.
    Je m'en sert principalement pour du dévelopement web avec visual studio code. J'espère que le produit va tenir dans la durée !

    Notes :

    - Si vous prenez un ryzen 3xxx il faut un BIOS en version 3.50 ou plus. Si vous recevez un BIOS inférieur à 3.50 il faut le mettre à jour avec un processeur compatible !!! Heureusement j'ai reçu un boitier récent avec le dernier BIOS.

    - Le ventilateur du ryzen ne rentre pas dans le boitié même après avoir enlevé le cache... J'ai du découper des morceau du ventilateur pour le faire rentrer dedans. C'est pas terrible comme méthode mais ça marche donc faites gaffe pour plus de confort c'est mieux de prendre un noctua.

  • par Quentin F
    Publié le 11 février 2020
    Produit acheté chez LDLC le 02/02/2020
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Top !

    Monté avec un Ryzen 3 2200G. J'aurais dû prendre le 3200G car ma carte mère était livré avec le dernier bios 3.50. Mais ça ne change pas grand chose. Pour le prix la qualité de fabrication est très bonne. J'y ai installé 2x8 Go d' HyperX Impact 2666. Ca fonctionne à merveille. J'ai installé le ventirad fourni avec le Ryzen 3 (le Wraith Stealth), il suffit de déclipser sa partie haute avec le logo AMD, couper deux petites pattes en plastique sur le côté du ventilateur, et soulever très légèrement la tôle du boitier pour faire rentrer la carte mère. Pas besoin de forcer. Je l'ai trouvé assez bruyant car le pc est posé sur le bureau, mais après avoir essayé avec le ventirad fourni par Asrock je suis vite retourné sur l'AMD ! Le petit Asrock fait un sifflement infernal, ça ne sert à rien de fournir un truc pareil que personne ne montera... Prochain achat le ventirad Noctua NH-L9a-AM4. Je suis au final très content de mon nouveau mini pc. Je ne l'ai pas acheté pour jouer mais une petite partie de Fallout 4 en 720p, ça marche du tonnerre, 60 fps constant en medium, c'est vraiment bluffant pour un IGP.
    Ce qui m'a décidé à acheter cet A300 c'est déjà sa toute petite taille carte-mère et boitier conçu ensemble, une alim séparée sans ventilateur (ouf!), et un display port intégré à la carte mère (pour être en 1080p 120hz c'est quand même mieux).

  • par Albert
    Publié le 15 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 07/01/2020
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    super petit boite

    Ce boîtier à la taille d'une main et offre des sorties USB-c , VGA , HDMI , Display-Port et est moins encombrant qu'un portable... alors voici pourquoi c'est génial concrètement : souvent (quasi-toujours), on se retrouve à travailler sur son portable mais quand même branché sur un écran externe , un clavier et souris usb, et donc, ce petite boite tient compte de cet état de fait ; on n'a plus besoin d'un écran de portable minable, d'un petit clavier et d'un touchpad . On n'achète/upgrade que l'essentiel : l'ordinateur mais cette fois, il est même plus petit qu'un portable et on peut le trimbaler partout.

    Aussi, super qualité/prix. Après, le choix d'un AMD plutôt qu'un Intel est encore à discuter.

  • par SergeDoBrasil
    Publié le 8 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 22/11/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Le parfait complice du Ryzen 5 3400G !

    Bonjour,

    j'hésitait entre une config à base de In Win BQ696 Chopin et le Barebone Asrock, et finalement la différence de 150€ a fait basculer la balance coté Asrock.

    J'ai été agréablement surpris pas sa taille et la facilité de montage des composants !
    la Config en question :
    * ASROCK DESKMINI A300
    * AMD Ryzen 5 3400G (le dernier APU dispos )
    * G.SKILL Ripjaws SO-DIMM 32 GB DDR4 2400 MHz (un peu trop peut être...)
    * Intel Consumer SSD 660p 512 GB PCI Express 3.0 M.2 SSDPEKNW512G8X1 (pour le prix et la compatiblité)
    * SSD Samsung 860 PRO 512Go (j'en avais un en stock)
    * Samsung M9T 2TB HDD 5400rpm 6.4cm 2.5 Inch SATA II (pour le stockage)
    * Noctua NH-L9a-AM4 (par ce qu'il le vaut bien....le Ryzen)

    ça tourne sous Xubuntu 18.04.03 et je joue beaucoup avec ffmpeg en mutli-thread.
    CPU à 27°C / SSD a 33°C quand j'écris ces lignes
    CPU à 70°C / SSD à 45°C quand je compresse en x264 avec un beau bruit de ventilateur.
    Un seul reproche par rapport a mon besoin, je suis prés à faire un compromis sur la hauteur du boitier pour la passer à 85-90 mm au lieu de 80 mm pour monter un Ventilo de 120 mm pour le ventirad et ainsi optimiser le refroidissement dans un bruit contenu.

    Je vais tenter de monter un Noctua NF-A9 PWM (92x92x25) à la place du NF-A9x14 PWM (92x92x14) pour augmenter le débit d'air (besoin de vis de fixation plus longue).

    J'aurais put tenter le Noctua NF-A12x15 PWM (120x120x15) mais je vois pas comment le fixer et il doit être décaler à cause des barrettes mémoires.

    Prochain test avec Batocera en mode retro-gaming.

    @Plouche

  • par AranudRe
    Publié le 8 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 30/11/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Petit pc efficace

    Petit pc pour remplacé un vieuxvieux pc,
    Monté avec le dernier athlon 3000, 8 Go de ram conseillé par ldlc, et un ssd m2.
    Rien à redire c'est frais efficace, et silencieux.
    Livraison et délai au top, mais c'était surtout dû au processeur.

  • par EdouardC
    Publié le 13 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 02/12/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Parfait petit pc de salon

    Vraiment satisfait!
    Le ventirad de série du 2200g est rentré dedans en enlevant la partie haute du ventilo et en tirant très légèrement sur le haut du boitier pour passer les 2 petits ergo qui gêne.
    Ya pas a forcer comme une brute, rien cassé rien déformé et pas en contact une fois rentré.
    Un souci de son sur le port hdmi, résolu avec le Allin1 amd (mise à jour drivers)
    Testé sur du petit jeu ça tient la route
    Ori and the blind forest
    Sonic génération
    Killer instinct

    Sera parfait en stream steam et moonlight.

  • par NinoRules
    Publié le 25 août 2019
    Produit acheté chez LDLC le 05/08/2019
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Compliqué à configurer

    C'est la première fois que j'ai eu du mal à configurer un ordinateur que j'ai moi-même monté : problèmes de driver, tous les SSD ne sont pas pris en charger avec l'entrée M.2...(j'ai du finalement acheter un ssd sata), j'ai eu un soucis avec les ports SATA qui n'arrivaient plus à ouvrir windows se trouvant sur le ssd mais qui le détectaient quand même (la réinitialisations des params UEFI a apparemment résolu le problème...), il n'y a pas de prise jack à l'arrière (en option..), obligé de prendre l'option 2 usb en plus pour le coté de la tour (et ils ont foutu un long cable difficile à caler dans ce petit boitier).

    A part ces points négatifs qui m'ont fait perdre du temps, ca reste un pc compact, silencieux, qui ne chauffe pas trop en utilisation bureautique/multimédia. A refaire ? Je ne sais pas....

  • par Fabrice L
    Publié le 1 août 2019
    Produit acheté chez LDLC le 02/07/2019
    Nombre d'avis : 19 Note moyenne : 8

    Bon mini mais attention

    Pour la partie électronique, rien à reprocher, je suis pas déçu, l'ensemble est assez performant.
    Par contre j'ai des critiques sur le boitier :
    - certains trous ne sont pas de vrais taraudages, ça visse donc pas toujours bien
    - Le refroidissement des disques !! Les disques (Sata ou M2) sont enfermés dans un espace sans aération. Le disque Sata monte vite à 60 degrés et plus. J'ai donc dû ajouter moi-meme des orifices d'aération pour revenir aux bonnes températures...

  • par Myki
    Publié le 15 avril 2019
    Produit acheté chez LDLC le 04/04/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Parfait pour un HTPC

    Je voulais monter un petit HTPC peu encombrant, ce boitier est vraiment parfait.
    J’ai monté une configuration avec un Ryzen 5 2400G et 2x 8Go de ram Gskill DDR4 3000 MHz et un SSD de 1 To.
    J’ai pris directement un ventirad Noctua NH-L9a pour le silence et un bon refroidissement.
    Facile à monter, ce petit boîtier est très bien agencé.
    Cette configuration est juste parfaite pour regarder des vidéos en 4k et pour des jeux vidéo pas trop gourmand, j’ai testé le jeu Sekiro en baissant la résolution à 2560x 1440 et ça tourne plutôt bien je suis bluffé.

  • par François L
    Publié le 8 avril 2019
    Produit acheté chez LDLC le 03/04/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Utilisation bureautique et jeux légers - encombrement mini

    Installation facile, produit de qualité
    J'ai pris avec ce boîtier 2x 4Go de RAM so-dimm, un ryzen 5 2400G et un SSD 860EVO 512Go

    Quelques points à savoir :
    - le ventilateur vendu avec le ryzen5 2400G ne rentre pas dans le boîtier (trop haut)
    - le ventilateur vendu avec le Deskmmini est bruyant, la surface en contact avec le processeur ne le couvre pas entièrement
    - ne fonctionne qu'avec windows 10 (pas le 7, pas tenté avec linux, etc...)
    - penser à formater son SSD en GPT avant l'installation de windows 10

  • par Giovanni L
    Publié le 29 mars 2019
    Produit acheté chez LDLC le 18/03/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Équivalent nuc intel sans les défauts

    Très satisfait
    Monté avec un 2400g et un 970evo
    Utilisation htpc 4k hdr

    J'apprécie le choix laisser à l'utilisateur et l'évolutivité.
    On choisi et monte son processeur son refroidissement ram sodimm et SSD et c'est parti
    (un ventirad est fourni au cas ou il ira bien pour un athlon)

    Le boîtier est à peine plus gros qu'un nuc et surtout très aéré.
    Bonne performance de ces apu qui permettent enfin d'avoir la 4k HDR sans ce ruiné.

    Les principaux défauts des nuc sont ici effacer

    Info supplémentaire
    Le port HDMI est en 2.0a et gére parfaitement la 4k HDR a 60hz