Avis sur be quiet! Dark Rock PRO 4

be quiet! Dark Rock PRO 4 89€95
Note générale :
9/10
sur 17 avis
  • 82%
    14 avis
  • 12%
    2 avis
  • 6%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par Yohann
    Publié le 15 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 06/01/2020
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Ventirad

    Très bon ventirad , refroidit bien le processeur et évite qu'il ne dépasse les 50 ° C comme lors de l'été dernier .

  • par DavidT
    Publié le 7 janvier 2020
    Produit acheté chez LDLC le 05/01/2020
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Excellent ventirad

    Super ventirad. Le montage est (relativement) facile, le refroidissement efficace (perte de 15 à 20° par rapport à mon ancien Dark Rock slim, avec un i9).
    La taille est imposante mais rien d'insurmontable.
    - Pas de problème pour les 4 slots ram si Low profile (Vengeance LPX aucun souci). note : Il faut démonter le ventirad pour retirer la ram.
    - Il y a 3 attaches ventilateurs dont 2 de la bonne taille et une plus grande ( pour un ventilateur sup), ne vous tromper pas lors du montage (cf un commentaire si dessous.)
    -Il est très silencieux (critère N°1 pour moi)
    Bonus: Le tournevis fourni est de qualité et servira aussi à visser la CM, la taille bloque pas mal d'accès.
    Envoi très très rapide de LDLC : commandé le dimanche et reçu le lundi soir 20h30!! (avec envoi standard 19h-22h).

  • par BadrO
    Publié le 26 décembre 2019
    Produit acheté chez LDLC le 16/12/2019
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 8

    Excellent produit !

    Monté sur un i5-9600K qui allait vers les 65°C-> en utilisant ce air cooler (avec 3 ventilateurs, devant, milieu et arrière) mon CPU ne dépasse plus les 50°C pour les mêmes applications/jeux qui le faisait monter jusqu'à 65°C. Je recommande !!
    Par contre, ne pas hésiter à aller sur le site de be quiet pour voir la compatibilité avec votre carte mère, RAM et CPU niveau espace : le air cooler est assez mastock !

  • par Christian H
    Publié le 19 août 2019
    Produit acheté chez LDLC le 22/07/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 5

    en remplacement d'un water cooling

    Marche nickel , assez simple a installer. J'avais d'abord commandé un kit water cooling mais ne rentrait pas dans le boiter. LDLC m'a remboursé direct et j'ai pris ce gros truc plus simple et qui fait le job! (sur un i9 9900K) .

  • par Cyril D
    Publié le 30 juin 2019
    Produit acheté chez LDLC le 11/06/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    Silencieux et performant

    Possesseur d'un Be Quiet Dark Rock Pro 3, je suis passé au 4 à l'occasion du renouvellement de ma config. Je suis très satisfait, il toujours très silencieux et refroidit très bien. En outre il se monte plus facilement je trouve. J'ai quand même enlevé une demi étoile car j'ai toujours peur de trop serrer quand je visse. Une butée de vissage serait un plus. Sinon c'est du tout bon. Ah oui, dernière petite chose : ils ont publié une vidéo d'installation en plus qui est très bien faite.

  • par ThomasH
    Publié le 24 juin 2019
    Produit acheté chez LDLC le 25/05/2019
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 10

    Excellent

    Installé sur mon i5 pour une tour installée dans des combles pas très bien isolés. Je ne dépasse pas les 40°C avec une température ambiante supérieur à 30°...

    L'installation est assez simple, il y a des liens vers des vidéos tutos pour être sur et un tournevis est fournis pour faciliter l'installation de certaines vis.

  • par CedricR
    Publié le 10 juin 2019
    Produit acheté chez LDLC le 16/04/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 6

    Bon ventilateur

    Produit qui refroidi très bien le processeur cependant j'ai un problème pour installer le ventilateur du milieu. J'ai l'impression que la fixation n'est pas de la bonne taille, j'ai essayer pendant à plusieurs reprise en vain. C'est peut-être moi qui est pas assez intelligent pour le monter correctement ^^

  • par Cédric B
    Publié le 23 mars 2019
    Produit acheté chez LDLC le 16/02/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    Simply the best

    Super dans son utilisation rien à dire, ultra silencieux et refroidit parfaitement ! Je conseille !
    Il contient tout le nécessaire pour son installation quelque soit le socket !
    Je l'utilise depuis deux mois.

  • par Guy C
    Publié le 10 mars 2019
    Produit acheté chez LDLC le 25/01/2019
    Nombre d'avis : 25 Note moyenne : 9

    GROS SYSTÈME DE REFROIDISSEMENT

    De dimensions impressionnantes ce système remplit le boîtier sur la carte-mère. Je pense que le i9-9900 K qui est en dessous ne pourra pas chauffer même si on le "bourre". Le silence est bien là, c'est un point fort. Reste à savoir comment vont vieillir les ventilateurs.
    C'est tout de même un bon conseil de LDLC.

  • par Pierre Antoine C
    Publié le 7 février 2019
    Produit acheté chez LDLC le 26/01/2019
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Facile à monter et très efficace

    L'alimentation est facile à monter, contrairement aux modèles précédents, le tournevis aimanté, fournit avec, est d'une grande aide pour monter un peu tout dans le pc.
    Le rafraîchissement est vraiment très efficace et très peu sonore. Parfait pour un rafraîchissement sur un i9

  • par Ismael R
    Publié le 28 janvier 2019
    Produit acheté chez LDLC le 11/01/2019
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    Presque parfait

    Installation très simple (testé sur socket AM4).

    Refroidissement au top, je n'ai pas réussi à dépasser 60°C avec un Ryzen 2600X, pourtant j'ai essayé...

    Le silence est impressionnant même quand le CPU se met à chauffer.

    Par contre c'est gros, très gros. Peut poser problème avec certaines RAM si elles sont trop hautes.

    Et c'est lourd, très lourd. J'étais un peu inquiet pour ma carte mère à cause du poids, donc j'ai aussi acheté un Tilteek FixCard pour soutenir ce ventirad. Pas de chance, il est trop gros pour la lanière du FixCard, obligé de finir un côté de la fixation avec un bout de ficelle (si, si !).

    Je crois que je vais finir par récupérer juste la lanière du FixCard, et l'accrocher à la main sur le haut du boîtier pour soutenir correctement le poids de la bête...

    Au final, mis à part ma petite parano sur le poids, c'est vraiment un excellent produit.

  • par Romain D
    Publié le 23 décembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 13 Note moyenne : 9

    Silencieux et efficace, mais !

    Imaginez-vous en train de monter votre bécane : d'abord le proco, puis ce ventirad, les barrettes, puis tout le reste. Vous branchez le tout pour vérifier que tout fonctionne et vous n'entendez rien. Fichtre, le ventirad serait-il mal raccordé à la carte-mère ou à l'alimentation ? Non, il est simplement silencieux.

    Pour le côté efficace je vous renvoie aux tests que vous pourrez trouver ici et là, par exemple sur Cowcotland¹.

    Là où le bât blesse c'est sur la taille de ce Dark Rock Pro 4, et sur sa facilité d'installation qui en prend un peu un coup. Ce n'est que mon premier, donc je n'ai pas de point de comparaison, néanmoins je ne peux que vous recommander d'installer d'abord la mémoire vive avant le ventirad, pour ajuster la hauteur du plus petit des ventilateurs si besoin.
    Pour la petite histoire j'ai eu quelques frayeurs à cause du micro-processeur qui a fait des siennes, avec la bécane qui a bien voulu démarrer la première fois puis plus rien la fois suivante. Afin de vérifier la bonne santé du micro-processeur j'ai dû retirer son ventirad et avec la carte graphique qui m'en bloquait en partie l'accès ça n'a pas été une partie de plaisir...

    Autrement dit si vous cherchez un excellent ventirad vous pouvez acheter ce Dark Rock Pro 4, mais si vous craignez de manquer de place dans le boîtier vous pouvez opter pour son petit frère, le Dark Rock 4 tout court².

    ¹ https://www.cowcotland.com/articles/2461/ventirad-be-quiet-dark-rock-pro-4.html
    ² https://www.ldlc.com/fiche/PB00248492.html

  • par Jérôme L
    Publié le 5 décembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Il en impose ! un peu trop même ..

    Je confirme que ce aire cooling est le plus imposant que j'ai vue, il a très bien refroidit mon Cpu i5 8600K pas plus de 65 ° sur des jeux AAA gourmands récents mais pour ce qui est de l'installation sa n'a pas été une partie de plaisir! et je recommande a condition d'avoir de petite barrette sinon le ventilo extérieure fait appui dessus. J'aurais aimer un moyen de fixer ce fameux ventilo de l'autre coté du radiateur pour éviter ce problème mais impossible donc dommage.

  • par rousset G
    Publié le 4 décembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    refroidissement et silence.

    J'ai investie dans se ventirad en remplacement d'un Noctua 14S qui étais très efficace également mais un peux bruyant a l'utilisation pour le I7 8700K qui est venu remplacer mon I5 6500. Après oc à 4.8GHz du processeur et quelque réglage de vitesse des deux ventilos on obtient a très bon compromis sur le bruit en bureautique 33°c et en gaming on ne dépasse pas les 75°c sur des gros jeux comme ARK, Monsteur Hunteur, Fortnite.... en 2K.

    Pour ceux qui envisage de faire de l'oc je le recommande vivement. Le Noctua 14S reste dans les même température mais un peux plus bruyant. Je ne mais pas 5 étoile complète car je m'attendais a un plus gros gain entre les deux ventirad.

  • par Sam
    Publié le 3 septembre 2018
    Produit acheté chez LDLC le 29/08/2018
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Silence et Performances

    Enorme ventirad avec une capacité de refroidissement de 250 W.

    Pour l'installation c'est assez simple comparé aux versions précédentes. Il y a des adaptateurs pour pouvoir l'installer sur une plateforme Intel ou AMD, ainsi qu'un tournevis à embout magnétique (très pratique). Très important, il faut absolument regarder si vous aurez la place de l'installer dans votre tour car les dimensions sont non-négligeables ! Surtout si votre RAM est trop grande.

    En terme de performances, c'est juste incroyable. Sur mon ryzen 2700x, ce "monstre" combine silence et température en charge lourde (gros stress test) ne dépassant même pas les 70°C. Et ceci avec un assez mauvais airflow dans ma tour !

    Bref, excellent alternative au watercooling pour ceux qui préfèrent l'aircooling. Possibilité d'ajouter un troisième ventilateur au dos pour quelques degrés en moins.

  • par Anonyme
    Publié le 21 juillet 2018
    Produit acheté chez LDLC le 01/07/2018
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 9

    Très puissant mais...

    Ventirad absolument titanesque ayant une capacité de refroidissement enorme sur mon CPU(I5-8600K) jamais au-dessus de 60C°. Malheuresement se ventirad est relativement compliqué a installées il n'est pas compatible malheuresement avec des RAM immense

  • par Aymeric T
    Publié le 25 juin 2018
    Produit acheté chez LDLC le 22/06/2018
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Dark Rock Pro 4 Inaudible

    Niveau livraison toujours bien emballé par LDLC, sinon le produit en lui-même vaut vraiment le coup puisque il réduit de moitié la température de mon processeur avec ses 2 ventilateurs 120mm et 140mm. Attention tout de même aux barettes rams qui peuvent gêner au montage du ventirad. Il faut dans ce cas rehausser le premier ventilateur pour pouvoir l'installer. Autrement super produit ! Je le recommande vivement !