Avis sur ViewSonic 27" LED - XG2703-GS

ViewSonic 27" LED - XG2703-GS 769€94
Note générale :
8/10
sur 7 avis
  • 71%
    5 avis
  • 14%
    1 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
  • 14%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Brhume
Publié le 08/08/2017

Après 1 semaine d'utilisation...

Addendum à mon avis précédent... Après avoir utilisé cet écran pour toutes sortes d'applications durant une semaine, je peux confirmer l'excellence de l'image et les très bonnes possibilités de réglages. De même la très légère fuite de lumière détectée en bas est totalement invisible en conditions d'utilisation. C'est donc un non-sujet. Bref: bravo à Viewsonic... J'ajoute donc 1/2 étoile...

Lire la suite
Meilleur avis critique :
par SeeD
Publié le 28/09/2017

SAV réactif mais pas top...

Ecran commandé et reçu : une énorme fuite de lumière ("backlight bleed"). Le SAV me l'a changé sans souci pour m'envoyer un 2ème écran... Avec une magnifique ligne verticale de pixels morts ! Re-changement d'écran pour en recevoir un 3ème... Avec encore plus de fuites de lumière que le premier ! Je leur ai écrit et suis dans l'attente d'un 4ème écran, en espérant qu'ils soient capables de le tester avant de me l'envoyer cette fois-ci.

Lire la suite
Trier par :
  • par Maxime K
    Publié le 21 décembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Jusqu’ici, tout va bien

    Étant encore sur un écran 60hz, je me suis finalement décidé à sauter le pas du 120hz+

    La claque !

    Au début pas plus que ça, mais c’etait lié à un mauvais réglage de ma part :
    - driver nvidia pas à jour
    - Encore en 60hz dans Windows
    - etc

    Ensuite un vrai régal :
    le déplacement du curseur dans Windows est beaucoup plus lisible, fluide... la 2K dans Excel est vraiment appréciable.


    Côté jeux,
    Vrai gain au niveau confort visuel, flagrant sur les FPS rapide type OW.
    Mais aussi sur d’autres jeux, même sur WoW !


    - Design :
    passe partout, malgré la légère bordure de couleur verte (quasi-invisible).
    Les plastiques respirent la qualité, bonne finition.



    Les points négatifs :
    - avec un écran comme celui-ci inutile de vous dire qu’il n’est pas négociable d’afficher une autre résolution que la 2k, donc inévitablement si derrière vous n’avez pas des composants puissants ça sera très compliqué de rester à 60 fps + !

    Ce qui a été mon cas ... je suis passé sur une RTX2070 evga (qui est au passage un autre très bon produit) ... et un processeur récent sur socket 1151.

    Et à partir de là, oui ! Avec une telle configuration on peut espérer atteindre 120fps + dans des jeux récents. Et profiter des 120hz / 144hz de l’écran.

    D’un certain côté, c’est un cadeau empoisonné :)


    - très légère fuite de lumière en bas à gauche, mais ça reste très bien par rapport aux écrans que j’ai eu par le passé.


    - boutons de réglages mal placés, c’est une vraie plaie de changer les réglages... un joystick la prochaine fois svp ... d’un autre côté une fois que l’ecran est réglé on n’y revient plus tres souvent.


    - enceintes anecdotiques : à part pour entendre les notifications d’erreurs Windows, il ne faut pas espérer faire quoique ce soit avec ce dispositif sonore : oubliez la musique, YouTube etc, il vous faudra impérativement un kit d’enceintes ou bien un bon casque audio !


    - c’est la loterie, pour l’instant mon écran semble pas mal, voyons dans un an combien j’aurai de pixels morts !

  • par Frederic M
    Publié le 31 août 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 08/11/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 7

    Quelques imperfections dommageables vu le tarif...

    (Je possède ce moniteur depuis novembre 2017)

    A la recherche d'un moniteur 27", WQHD, IPS, orienté gaming, 120Hz et GSync, seules quelques références correspondaient à mon cahier des charges. Ce Viewsonic bien sûr, ainsi qu'un Acer, un AOC et un Asus qui semblaient tous avoir de fréquents problèmes de fuites de lumière. J'ai donc opté pour le Viewsonic dont la fabrication plus récente laissait présager une meilleure maîtrise des procédés d'assemblages.

    De très bons points :
    -la dalle IPS ; bon contraste, noirs corrects, couleurs excellentes (et plutôt justes en sortie de boîte)
    -les ports USB
    -WQHD, GSync, 144Hz

    Les premières impressions sont excellentes.
    On ne pourra toutefois s'empêcher de remarquer quelques imperfections qui, sans être rédhibitoires, font un peu tache étant donné le prix de l'objet !

    L'IPS Glow est inévitable, mais ce n'est pas parce qu'on a de l'IPS Glow qu'on ne peut pas avoir de fuite de lumières...
    Sur mon exemplaire, le rétroéclairage n'est pas uniforme et on remarque deux tache plus lumineuses que le reste dans deux coins. Rien de flagrant, imperceptible en utilisation. Mais bien présent.

    Plus décevant, le motion blur, malgré la technologie qui devrait, selon la description, presque éliminer le phénomène. Imperceptible sur des FPS à la souris aux mouvements très vifs, secs, flagrant sur des mouvements lissés (joystick, smooth scrolling...).
    D'autant plus dommage que le taux de rafraîchissement et le Gsync comptent de toute évidence beaucoup dans le prix ; le motion blur sabote un peu ces fonctionnalités.

    Enfin, quelques désagréments à l'usage mais je n'ai pas encore pu déterminer si le moniteur lui-même est coupable ou non (autres suspects : le chipset Intel 630, le câble, l'accélération graphique de Firefox)

    -lignes horizontales en surimpression sous Windows en 120Hz. Problème décuplé en 144Hz, irregardable
    -aléatoirement, brèves pertes du signal vidéo

    La fiche décrit un moniteur qui vaut ses 700€.
    Pas la réalité.

  • par Nargulle
    Publié le 30 décembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 23/12/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Le jour et la nuit.....

    Que dire à part OUAHOU ?!

    Depuis toujours je me suis mis à jour avec de grosse configuration, dernière acquisition une 1080 ti, chaque fois je me suis dis purée ce que c'est chouette.
    Depuis le début je n'ai jamais connu autre que du 60Hz et, je pensais que c'était suffisant...

    Mais franchement c'est incroyable, tant qu'on y à pas goûté on ne peux pas s'en rendre conte.
    Passer d'un écran Hd 60Hz à ce fabuleux Viewsonic qui allie une dalle IPS, 165Hz (en mode Overcloking), G-Sync, et 1440p, c'est comme passer de sa première voiture 1.4 65cv, à une belle allemande neuve, pratiquement toutes options.

    Je ne suis pas ingénieur en imagerie mais je peux vous dire que cette écran est tout simplement incroyable :

    - La dalle IPS donne des contrastes et de la luminosité excellente, les couleurs sont vraiment très réaliste. je n'ai eu que quelques petits réglages à faire pour avoir une définition au top et, malgré tout ce que j'ai entendu sur le Glow (qui m'a vraiment fais peur) je me suis lancé et je ne le regrette pas, c'est dingue tout ce qu'on entends sur ce défaut qui en faite est totalement imperceptible, aussi bien en jeu, qu'en regardant un film. Les seuls fois ou je le vois c'est quand j’éteins le PC avant que l'écran ce mette en veille. Alors pour ceux qui on peur de ce souci franchement foncez vous ne le regretteraient pas !!

    - La QHD ou 1440p est juste bluffante c'est pas du 4k mais je pense que c'est le meilleurs compris à l'heure actuelle au vue du prix et ça apporte un lissage dans les jeux... c'est comme quand on à découvert la HD tu as l'impression de jouer à de nouveau jeux...

    - 165Hz couplé à la G-Sync ça donne une fluidité incroyable. (je n'arrête pas d'utiliser des superlatifs mais j'ai tout simplement redécouvert le monde du jeu vidéo, je me suis pris une plus grosse claque qu'en changeant de CG).

    Donc pour tout ceux qui souhaite faire un pas en avant dans leur expérience vidéo ludique sauté sur l'occase vous aller en avoir pour votre argent !

  • par SeeD
    Publié le 28 septembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 23/08/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 2

    SAV réactif mais pas top...

    Ecran commandé et reçu : une énorme fuite de lumière ("backlight bleed").
    Le SAV me l'a changé sans souci pour m'envoyer un 2ème écran... Avec une magnifique ligne verticale de pixels morts ! Re-changement d'écran pour en recevoir un 3ème... Avec encore plus de fuites de lumière que le premier !
    Je leur ai écrit et suis dans l'attente d'un 4ème écran, en espérant qu'ils soient capables de le tester avant de me l'envoyer cette fois-ci.

  • par Brhume
    Publié le 8 août 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/07/2017
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Après 1 semaine d'utilisation...

    Addendum à mon avis précédent...
    Après avoir utilisé cet écran pour toutes sortes d'applications durant une semaine, je peux confirmer l'excellence de l'image et les très bonnes possibilités de réglages.
    De même la très légère fuite de lumière détectée en bas est totalement invisible en conditions d'utilisation.
    C'est donc un non-sujet.
    Bref: bravo à Viewsonic...
    J'ajoute donc 1/2 étoile...

  • par Brhume
    Publié le 5 août 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/07/2017
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Très satisfait - en espérant que ça dure... :)

    Trois critères: G-Sync, IPS et pas de 4k.
    Le revers à la qualité de l'IPS est ce fameux "IPS Glow" que certains prennent pour de la fuite de lumière, mais cela n'a rien à voir et est intrinsèquement lié à la technologie IPS.
    Ce n'est pas un défaut.

    Acer, Asus, AOC, Viewsonic.
    Pour les 4, les forums sont remplis de plaintes concernant l'uniformité, les pixels morts, des poussières sous l'écran, les fuites de lumières, "l'IPS Glow", etc.
    Aucun modèle n'est épargné. :(.
    Les tests/reviews sont plus rassurants.

    Je me décide pour le Viewsonic pour 3 raisons:
    - excellents tests/reviews.
    - le plus récent => implémentation plus mûre selon moi.
    - le constructeur semble privilégier la qualité.

    Verdict:
    Pour le moment, je suis très content de cet écran et je croise les doigts pour qu'il ne lui arrive rien :) !

    Les +:
    - pas de sous-pixels mort... ouf, pourvu que ça dure !
    - image superbe: uniforme, belles couleurs, beau noir, blanc "propre", "crip & clear", texte net.
    - possibilités de réglages: l'accès aux menus n'est pas pratique, mais la richesse des options et des modes permet d'ajuster finement la bête, que ce soit pour du "gaming" ou jusqu'à en faire un écran quasi-pro pour la retouche d'image.
    - les réglages standards sont déjà très bons.
    - le "dark boost".
    - G-Sync: magique! :).

    Les -:
    - en cherchant bien: très lèger backlight bleed en bas en droite, et encore plus léger en bas à gauche. Uniquement visible sur fond noir sous un certain angle (sinon l'IPS Glow rend invisible le BLB).
    Selon Tom's Hardware, c'est une conséquence de son design.
    Source:
    http://www.tomshardware.com/reviews/viewsonic-xg2703-gs-qhd-g-sync-monitor,5022.html

    En résumé le revêtement anti-reflet est placé très proche du panneau LCD lui-même, ce qui peut facilement provoquer du BLB, mais ce qui augmente la qualité de l'image.
    Ce BLB varie d'un exemplaire à l'autre, contrairement à l'IPS Glow.
    Dans mon cas, le BLB est en bas et très faible, donc l'IPS Glow le masque et l'écrase complétement.

  • par Eprom83
    Publié le 10 juin 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 06/05/2017
    Nombre d'avis : 34 Note moyenne : 9

    Trés bon écran

    Après avoir utilisé un ASUS ROG PG278Q (G-Sync aussi) qui a présenté des soucis de scintillement au bout de 20 mois, je me suis tourné vers cet écran.
    Je l'utilise avec une GTX1080, c'est à préciser.

    Les points positifs :
    Aucun pixel mort, c'est un minimum à ce prix mais ce n'est pas toujours le cas.
    Très bon contraste et luminosité. Vraie impression de clarté, que ce soir sur les pages web, les films et les jeux
    La définition pour cette taille est parfaite.
    Il n'y a pas d'effet de déchirement de l'image (tearing) grace au G-Sync.
    Présence de deux entrées vidéo (inutile pour moi mais c'est un plus)

    Les points négatifs :
    Le design avec paries vertes qui peux ne pas plaire à tout le monde
    Léger effet de fuite de luminosité en bas à gauche qui ne se voit pas du tout en condition normale, il faut être dans le noir complet pour s'en apercevoir.
    Et surtout le menu OST pas pratique du tout, il manque un mini-joystick cliquable comme sur l'ASUS

    Je ne regrette pas du tout mon achat !