Avis sur Zalman R1 Noir

Zalman R1 Noir 52€96
Note générale :
8/10
sur 34 avis
  • 38%
    13 avis
  • 47%
    16 avis
  • 12%
    4 avis
  • 0%
    0 avis
  • 3%
    1 avis
Meilleur avis positif :
par Steeve C
Publié le 04/06/2016

Une tour hybride oscillant entre design et technicité

Séduit par la sobriété du boitier, par ses performances techniques (ventilation) et par son prix, je ne suis pas déçu. On est clairement devant un boitier qui se veut hybride, entre le côté familial et le côté jeu. D’où, à mon sens, la trappe située sur le dessus et la possibilité d’ouvrir ou fermer la porte en façade. J’ai l’impression que ce boitier n’est pas compris sur ce point. De mon point de vue c’est idéal comme je ne joue pas tout le temps, j’ouvre le tout très simplement quand je lance une partie, et une fois fini je referme. Si d’aucun pourrait reprocher cette manipulation, je la trouve salvatrice, puisqu’en définitive la fermeture du boitier limite la poussière. Du point de vue de l’isolation phonique, on est pas mal aussi, puisqu’en refermant le boitier on limite grandement la nuisance sonore. La possibilité de switcher la vitesse des ventilos en façade est vraiment pas mal. Perso je laisse les ventilos pratiquement tout le temps éteint quand je suis en idle, je les allume uniquement pour jouer. Les trois ventilos fournis d’origine suffiront à la plupart des utilisateurs. Pour les plus gourmands qui souhaitent en rajouter de nouveaux, je vous conseille de laisser les zalmans en façade. Ils sont peu bruyants en mode « low », mais devienne assez audible en mode « high », vous pourrez comme cela contrôler leur nuisance sonore. Concernant la taille du boitier, les cartes graphiques volumineuses rentrent plutôt bien (chez moi une GTX phantom). En revanche la profondeur pour l’installation d’un ventirad custom pour le processeur n’est pas énorme donc il faut faire attention sur ce point-là. J’ai essayé d’installer un Noctua NH-U14S (16,5 cm de haut) et il n’est pas passé. Je vous conseille de vous limiter à un ventirad d’une hauteur maximum de 14cm. Pour conclure, je trouve que c’est un tour tout à fait honorable, qui ne fait pas dans le bling-bling et qui pourra ravir l’amateur éclairé, qui souhaite se faire une petite partie de son jeu préféré en douce.

Lire la suite
Meilleur avis critique :
par Axel F
Publié le 26/10/2016

Bof

Pour un boitier de se prix je ne m'attendais pas a un truc monstrueux , mes je suis très déçu. Les ventilateurs bruyant . Pas beaucoup de place pour les câbles derrière le boitier . Voila. Bonne journée

Lire la suite
Trier par :
  • par Nestor F
    Publié le 6 avril 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 28/02/2019
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Il manque trois chsoes

    En 3 points:
    Il lui manque un cache d'alimentation
    Un éclairage RGB...
    ET évidemment un classique sur les bons boîtiers:
    Une fenêtre latérale !!

    Évidemment pour ces deux points qui me semble important je pense que j'aurai du passer chez Aercool mais c'est chez Zalman qu'on retrouve son silence, sa solidité, et surtout ces 3 magnifiques ventilateurs !
    Le réhobus est aussi au top, rien à redire hormis ces 3 points esthétiques...

    Foncez si vous ne cherchez pas l’esthétique !

  • par Simon V
    Publié le 26 mars 2019
    Produit acheté sur LDLC.com le 23/11/2018
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Rapport qualité prix excellent

    Je cherchais un boitier avec de nombreux emplacements pour disques, et avec un prix raisonnable. C'est comme ça que j'ai choisi cette tour.

    Malgré une construction qu'on sent un peu bas de gamme, le boitier reste très robuste tout en arborant un design très élégant.

  • par Jacky V
    Publié le 21 novembre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 14/11/2018
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 7

    bonne qualité

    simple et pratique. très beau design.discret. silencieux malgré c'est 3 ventillo. les finitions sont au top sauf l'ouverture du haut qui je trouve aurait pu être mieux travailler... absence de filtre et ouverture bacléé...

  • par Vincent B
    Publié le 12 octobre 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/09/2018
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Design et pratique

    Je recherchais un boitier avec des baies pour lecteur cd mais avec une façade permettant de masquer les emplacements. Cette tour est super pour ça avec son panneau avant sobre et design.

    Le montage ne présente pas de difficulté particulière (c'est mon premier montage de pc), mis à part la barre verticale qui m'a fait quelques frayeurs en bloquant le passage de l'ensemble carte mère - ventirad. Finalement j'ai réussi à la dévisser et l'enlever car elle gênait en plus la carte graphique.
    Avec une alimentation modulaire pour ma part, le câble management par l'arrière se passe sans problème.

    Les 3 ventilateurs fournis sont inaudibles (à voir sur la durée) et sont donc vraiment appréciés !
    J'ai calé la trappe sur le dessus en pour l'extraction d'air en travers de façon à permettre l'évacuation tout en protégeant.

    En résumé, très bon boitier, simple et efficace

  • par thomas B
    Publié le 28 août 2018
    Produit acheté sur LDLC.com le 13/08/2018
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    bon boitier

    Pour le prix c'est un bon boitier, ventilation OK et agencement impec pour un montage facile.
    La vitre sur le coté est une vitre plastique de moyenne qualité, elle chauffe un peu en jeu mais l'ensemble reste correct

  • par Maxime LH
    Publié le 18 décembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 24/11/2017
    Nombre d'avis : 26 Note moyenne : 9

    Bon rapport Qualité/Prix

    petite fenêtre sur le côté, un ventillaux a led bleu et deux autre sans led, de la place pour petite config ATX.
    Petit bémols, la barre qui tient la Cg était déjà installé, il a fallut l'enlever et la tête de vis a foiré.. -1 étoile

  • par Pierre G
    Publié le 12 novembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 02/11/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 6

    Moyen

    Après avoir reçu mon boitier, j'ai rencontré plusieurs problèmes, notamment dans l'installation de mon SSD qui ne passe pas dans l'espace prévu à cet effet. les ports USB 2.0 à l'avant ne fonctionne pas comme prévu. Les boîtiers Zalman restent néanmoins très esthétiques, puis le prix reste abordable pour une première config'.

  • par Sébastien M
    Publié le 8 novembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/10/2017
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 7

    Ok pour le prix mais sans plus.

    Un peu déçu par les finitions du boitiers intérieurs et la place qu'il propose. Pour les gros ventirad attention. Nous avons eu une mauvaise experience avec un radiateur de 161mm de haut (ici un Scythe Mugen MAX) qui venait toucher la vitre.
    La fixation d'un SSD est également pas au niveau des boitiers plus hauts de gamme
    Bon, cela dit pour le prix cela reste un boitier sobre et sympa exterieurement.

  • par Vincent L
    Publié le 28 septembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/08/2017
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Bon boitier.

    Boitier simple mais la partie transparente est sympa, surtout si on a réussi à bien ranger l'ensemble du câblage.

    Je n'ai pas réussi à câbler le ventilateur de façade mais c'est peut-être du à la carte mère. Pas eu le temps de me pencher sur le problème.

    Le colis s'est perdu, LDLC très réactif a immédiatement fait le nécessaire pour en renvoyer un deuxième.

  • par Staaz
    Publié le 28 septembre 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 03/05/2017
    Nombre d'avis : 18 Note moyenne : 9

    Boitier agréable mais un peu bruyant

    Aucun souci lors de la réception mis à part quelques rayures directement sur le boitier... Je pensais qu'il y aurait eu un peu plus de place pour installer les composants mais c'est vraiment limite. L'emplacement pour les DD n'est pas super, je suis obligé d'installer le matériel à l'envers. Après il s'agit d'un boitier moyen donc c'est normal donc pas de mauvais point.
    Les ventilateurs de base ne sont pas vraiment efficace et un peu bruyant même réglés au niveau 2/4 qui permet d'avoir des T° qui ne dépassent pas les 60° mais ca fait déjà beaucoup. Pour un refroidissement optimal, le réglage maximal ferait décoller le boitier au vu du bruit. A ce prix là il ne faut pas non plus cracher dessus mais je changerai bientôt un ou deux ventilots.
    Au visuel il est vraiment joli et simple.
    Très bon rapport/qualité prix

  • par Nathan D
    Publié le 7 août 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 02/02/2017
    Nombre d'avis : 78 Note moyenne : 9

    boitier de qualité

    Certe peu chère mais quand vous l'avez dans les mains vous vous appercevez de la qualité, le boitier est bien agencer, il est compatible watercooling et je n'ai eu aucun problème pour le cable management.

  • par Matthieu
    Publié le 6 juillet 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 02/03/2016
    Nombre d'avis : 16 Note moyenne : 8

    Bon boitier

    Très bon boîtier ergonomique, beau et grand
    mais l’emplacement en haut du boîtier pour un système de water cooling ne permet d’installer que quelques modèles j'ai actuellement le NZXT kraken x52 il m'a fallu couper 2 pattes et les ventilateurs touchent la carte mère (mais ça passe)

  • par Romuald F.
    Publié le 4 juin 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 06/03/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Parfait

    Boitier conforme à ce qui est proposé !

    Pour le prix il est excellent !!

    A ne pas rater !

    Je pensais qu'il allait être juste au niveau espace, mais tout est bien travaillé à l'intérieur pour bien agencer votre espace.

  • par Julien R
    Publié le 10 avril 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 15/03/2017
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 7

    Bon boitier

    Bon boitier de bonne finition pour le prix.
    3 ventilateurs fournit avec un bouton en façade pour la gestion très pratique malgré un mauvais brassage de l'air.
    Bon management des câbles a
    Pour le prix c'est un très bon boitier.

  • par Laurent P
    Publié le 27 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 21/03/2017
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Bof décevant

    Une vis à main dont le plastique est fendu, un pas de vis d'entretoise de la carte mère foiré usine, emballage minimal. Aspect global assez cheap, léger au point de se demander si ça va tenir (c'est quasiment la carte mère qui rigidifie l'ensemble) beaucoup de plastiques durs de mauvaise qualité, ventilateurs DC (pas de PWM), tôles très très fines. La barre de support du ventilateur CPU ou de la carte mère est en plastique...
    Séduisant sur le papier mais décevant au fur et à mesure de l'assemblage.
    Prix attractif mais on en que pour son argent. Une fois assemblé et posé dans un coin il fait le boulot. A éviter pour ceux qui bidouillent sous le capot tous les WE.

  • par Louis M
    Publié le 1 mars 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/01/2017
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 8

    tout ce qu'il faut

    Je suis satisfait de cet achat.
    bon rapport qualité prix.
    Les ventilos font le taffent avec peu de bruit. On peut régler la vitesse du ventilateur de la face avant.
    Esthétiquement il me plaît.
    Il y a tous ce qu'il faut.

  • par Pico
    Publié le 22 février 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 24/01/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bien

    Esthétique : Sobre et élégant
    Dimensions : Suffisant pour une config gamer
    Fonctionnalités : dispose,de base, de 3 ventilateurs de 120mm avec un bouton en façade pour régler leurs vitesse de rotation en 3 positions (Low-Stop-High)
    Livraison : Rapide et jamais eu de problème avec LDLC
    Prix : Pas cher pour un boitier de sa catégorie

    Conclusion : Rapport qualité/prix très intéressant, je vous le recommande vivement !

  • par Pierre M.
    Publié le 14 février 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/01/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très réussi

    Assez de place pour 4 disques durs, 3 lecteurs DVD / Blu-Ray, supporte tous les formats de cartes mères, jusqu'à 3 cartes graphiques et une carte WiFi ou son. Des filtres à poussière au niveau de l'alimentation et des disques durs, et pour finir une belle vitre qui donne sur l'alimentation, les cartes graphiques et les ports PCIe. Seuls petits problèmes : Le boîtier supporte 5 ventilateurs, mais n'est livré qu'avec 3; L'aspect acier brossé ne marche que de loin. Bref, un très bon boîtier, plus joli que la photo sur le site :D

  • par Bastien G
    Publié le 14 février 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 26/12/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Bon boitier

    Sobre, pratique.

    Petit point noir : les emplacements ventilateurs sur le haut du boitier servent clairement a rien, à part si on enlève le cache.

    Acheté en remplacement d'un Z11 Plus de la même marque, car ce dernier ne peut contenir une GTX1070 STRIX d'Asus ...

  • par stephane F
    Publié le 3 février 2017
    Produit acheté sur LDLC.com le 28/12/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    bien

    Premier montage pc pour moi. pas de problème de montage en particulier. Pas énormément de place pour les fils au dos de la carte, mais avec un peu d'organisation ça passe.
    La fenêtre est un peu petite, la vu sur la carte mère et les mémoires et tronquée.
    J'ai mis le ventillo du haut en façade, sinon en position haute il faut enlever le couvercle.

  • par Florence W
    Publié le 7 décembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 25/11/2016
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Bon boitier

    Boitier pratique et pas cher, beaucoup de place pour la carte graphique : une sapphire RX480 rentre parfaitement mais dommage que l'on ne puisse pas déplacer le guide VGA horizontalement car avec ma carte, le support touchait son ventilo.
    Sinon, je conseille de déplacer le ventilateur du dessus et de le mettre en façade car à sa place initiale, il ne sert à rien sauf si on enlève le cache du dessus.

  • par Alexis J
    Publié le 22 novembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 27/10/2016
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Bon boitier

    Je l'ai commandé pour ma config gamer, je l'ai choisi pour son estéthique assez sobre.
    Seul petit bémole, un léger problème d'incompatibilité entre le boitier et la carte mère (MSI B150M): en effet, j'ai la connectique usb 3.0 de la carte mère qui est bloqué par l'emplacement prévu au lecteur DVD, je vais donc voir avec LDLC, voir ce qu'ils me conseillent

  • par Sébastien.R
    Publié le 6 novembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/10/2016
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Génial !

    Le boitier est vraiment beau, pas de gros point négatif excepté le petit volume a l'arrière du boitier pour le cable management, mais bon ça passe quand même.

    Voila, je sais pas quoi marquer d'autre pour les 200 caractères

  • par Axel F
    Publié le 26 octobre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 04/10/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 1

    Bof

    Pour un boitier de se prix je ne m'attendais pas a un truc monstrueux , mes je suis très déçu.

    Les ventilateurs bruyant .

    Pas beaucoup de place pour les câbles derrière le boitier .

    Voila. Bonne journée

  • par Gerard D
    Publié le 12 octobre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 13/09/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Bon boitier

    Premier pc que je monte (mini ATX Bazooka,i5 6400, alim be quiet 400W et SSD 240Go), première impression: beaucoup d'espace... le montage m'a paru facile, l'espace pour le cable management un peu juste mais ça passe.
    -Boîtier léger, finitions plastiques un peu cheap au toucher mais bien faites.
    -ventilateurs silencieux en low (mais pas efficaces, audibles en high avec -2°C au niveau du processeur) (j'ai branché les ventilateurs supérieur et de façade sur le rheobus, lui même branché sur une prise venant de l'alim marquée "HDD")

  • par Thomas
    Publié le 11 octobre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 30/09/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 6

    Boitier design pas cher mais pas pratique

    Le Zalman R1 est un beau boitier au design sobre. Il est très peu cher et présente une taille correcte. Néanmoins, il est très complexe de bien ranger tous les cables étant donné qu'il y a très peu de place sur la partie arrière du boitier.
    Le second point faible selon moi, c'est qu'il est marqué compatible watercooling, et à cela je répondrais oui mais seulement les watercooling avec des grand radiateur qui se mettent en hauteur. J'ai installé un Corsair H75 et il est vraiment difficile de refermer la porte latérale qui frotte dessus, c'est vraiment dommage.

  • par adrien G
    Publié le 10 octobre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 23/09/2016
    Nombre d'avis : 24 Note moyenne : 9

    ok

    Bon rapport qualité prix.
    design sobre et classe comparé à d'autre tour de ce type.

    j'aime:
    les 3 ventilos fourni qui permettent une bonne aération
    le trappe au dessus au cas ou (surchauffe)

    J'aime moins:
    certaines pièces font un peu trop cheap mais pour le prix je pense que mieux serait difficile
    une fixation de carte mere à été très difficile a mettre sur le boitier

  • par Damien G
    Publié le 19 septembre 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 20/08/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bon boîtier petit budget

    Très bon bon boîtier pour un budget au top
    Pas cher et fait les choses comme un grand.
    Il respire bien tout en étant silencieux, presonnellement j'ai mis les 3 ventilateurs fournis sur ma CM Asus maximus VI hero pour une meilleure gestion des températures mais le bouton en façade et utile si jamais vous n'avez pas de gestion logicielle.
    Il y a la place pour une longue carte graphique et le support de maintient CG/ventilo et très utile si votre carte graphique et lourde (comme moi asus GTX 680 OC). Sans le support elle forçait sur le port pci.
    Le câble management est un peu petit (j''ai une alimentation non modulaire.
    La façade fais plastique de près mais rend très bien et est d'un bel effet. Les connectiques en façades son bien placées, on peut poser les smartphones ou DD sur le dessus à côtés des prises.
    L'extracteur d'air sur le dessus est un plus pour une config que chauffe mais ça enlève de suite de l'esthétique au boîtier.

  • par Mick16
    Publié le 25 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 26/06/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    trés bon rapport qualité prix

    Pour ceux qui veulent se faire une config sans mettre un gros budget sur le boitier celui ci est parfait.
    très bien pensée, facile a ranger, tous les passage sont fait afin de se monter une config propre avec câble management.
    la place est suffisante une carte en format atx se montent sans soucis et avec un peu d’espace pour pouvoir travailler dedans.
    a ce prix je ne peut que conseiller ce boitier.

  • par Bidibu
    Publié le 22 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 01/07/2016
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 8

    Sobre et classe

    Point positif:
    - Deisgn épuré sobre
    - la vitre en paroi latérel est de bonne qualité
    - les ventilateurs fourni sont très silencieux
    - anti poussière en dessous
    - la circulation de l'air
    - bien silencieux dans l'ensemble
    - robuste

    Point négatif:
    - On a une espèce de couvercle au dessus qui ne bouge pas
    - Les parois latérales s'ouvre et se ferme de façon assez difficile

  • par Arnaud
    Publié le 4 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 10/06/2016
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Bon rapport qualité/prix

    Ce que je cherchais : un boitier moyen avec une fenêtre et un peu de style et de sobriété, sans mettre trop d'argent dedans.

    Il a plus de ventilateurs fournis que la plupart des boitiers, et ça aide pas mal au silence ! La gestion des câbles est pas trop mal (avec une alimentation semi-modulaire), et la fenêtre ne prenant que la moitié du panneau, on ne voit que la partie "propre" depuis l’extérieur.

    J'ai un ventirad BeQuiet! Pure Rock, qui passe tout juste, mais du coup c'est assez joli par la fenêtre !
    le bouton de gestion de deux ventilateurs est un petit plus, qui servira notamment à éteindre les LED bleues quand elles sont gênantes.

    Pour les points négatifs, la trappe sur le dessus, quasiment impossible à ouvrir de l'extérieur, et sans filtre anti-poussière ! La finition n'est pas parfaite mais au vu du prix et du reste du produit, c'est largement compensé

    En conclusion : Pas de regret, on économise pour les autres pièces en prenant ce boitier, tout en gardant un truc visuellement pas mal et une gestion des câbles correcte (sauf si on utilise tous les emplacements j'imagine).

  • par Ailelame
    Publié le 1 juillet 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 01/06/2016
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Bon boitier

    Très bon prix, boitier sobre et efficace. La seule chose à déplorer est que l'emplacement SSD est très mal fichu et que le disque sera donc vissé de biais. A part ça, l'ATX avec une MSI gtx 970 et le ventirad Cooler Master Hyper 212 X rentrent tout juste. C'est donc parfait!

  • par Justin D
    Publié le 25 juin 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 28/03/2016
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Excellent

    J'ai acheté cette tour pour ma nouvelle config skylake 6600k et j'en suis très content.
    J'avais besoin d'un boîtier avec un design sobre sans trop de lumière visible à l'avant et celui ci fait parfaitement l'affaire.
    Les ventilateurs sont silencieux et les finitions nickels.

    Pour le prix, rien à redire.

  • par Steeve C
    Publié le 4 juin 2016
    Produit acheté sur LDLC.com le 18/08/2015
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 7

    Une tour hybride oscillant entre design et technicité

    Séduit par la sobriété du boitier, par ses performances techniques (ventilation) et par son prix, je ne suis pas déçu.
    On est clairement devant un boitier qui se veut hybride, entre le côté familial et le côté jeu. D’où, à mon sens, la trappe située sur le dessus et la possibilité d’ouvrir ou fermer la porte en façade. J’ai l’impression que ce boitier n’est pas compris sur ce point. De mon point de vue c’est idéal comme je ne joue pas tout le temps, j’ouvre le tout très simplement quand je lance une partie, et une fois fini je referme. Si d’aucun pourrait reprocher cette manipulation, je la trouve salvatrice, puisqu’en définitive la fermeture du boitier limite la poussière.
    Du point de vue de l’isolation phonique, on est pas mal aussi, puisqu’en refermant le boitier on limite grandement la nuisance sonore.
    La possibilité de switcher la vitesse des ventilos en façade est vraiment pas mal. Perso je laisse les ventilos pratiquement tout le temps éteint quand je suis en idle, je les allume uniquement pour jouer.
    Les trois ventilos fournis d’origine suffiront à la plupart des utilisateurs. Pour les plus gourmands qui souhaitent en rajouter de nouveaux, je vous conseille de laisser les zalmans en façade. Ils sont peu bruyants en mode « low », mais devienne assez audible en mode « high », vous pourrez comme cela contrôler leur nuisance sonore.
    Concernant la taille du boitier, les cartes graphiques volumineuses rentrent plutôt bien (chez moi une GTX phantom).
    En revanche la profondeur pour l’installation d’un ventirad custom pour le processeur n’est pas énorme donc il faut faire attention sur ce point-là. J’ai essayé d’installer un Noctua NH-U14S (16,5 cm de haut) et il n’est pas passé. Je vous conseille de vous limiter à un ventirad d’une hauteur maximum de 14cm.
    Pour conclure, je trouve que c’est un tour tout à fait honorable, qui ne fait pas dans le bling-bling et qui pourra ravir l’amateur éclairé, qui souhaite se faire une petite partie de son jeu préféré en douce.