Avis sur APC Back-UPS ES 550VA

APC Back-UPS ES 550VA 103€94
Note générale :
9/10
sur 46 avis Charte de rédaction et de modération
  • 85%
    39 avis
  • 11%
    5 avis
  • 4%
    2 avis
  • 0%
    0 avis
  • 0%
    0 avis
Trier par :
  • par chalecot
    Publié le 24 juin 2019
    Produit acheté chez LDLC le 26/05/2019
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Avec APC Back-UPS ES 550VA, adieu les soucis de micro-coupures

    C'est un excellent matériel, très efficace.

    J'y ai branché toute mon Informatique, TV, Décodeur, Enregistreur...
    L'ensemble est protégé plus de 20mn durant en cas de coupure d'électricité ce qui me laisse le temps de tout éteindre proprement en cas de besoin.
    C'est un outil vraiment indispensable qui prolonge, à n'en point douter, la durée de vie de tous les appareils qui lui sont branchés.

  • par Haydar C
    Publié le 20 février 2019
    Produit acheté chez LDLC le 16/12/2018
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    excellent onduleur

    brancher pour sauvegarder toute mon matériel multimédia,ce n'est que du bonheur.
    Je suis tranquille avec les micro coupure,il me laisse le temps de sauvegarder mes donnes,et de toute éteindre sans problème.
    Légère odeur la première semaine,normal d’après le Sav Apc.

  • par Antoine G
    Publié le 14 mai 2017
    Produit acheté chez LDLC le 09/05/2017
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Parfait

    Je protège mon NAS en cas de coupure de courant. La livraison est parfaite et très rapide.
    Grand choix d'onduleurs, et descriptif technique très détaillé : merci LDLC
    Je recommande à tous points de vue

  • par Jérémy W
    Publié le 1 mai 2017
    Produit acheté chez LDLC le 08/03/2017
    Nombre d'avis : 10 Note moyenne : 9

    Parfait

    Je l'utilise pour protéger un pc de travail, des disques durs et autres pc, et franchement, c'est agréable. Plus de frayeur de perdre ses données à chaque orage ou coupur de courant grâce à la batterie. Un produit que je conseil sincerment, et toujours avec une qualité de livraisons LDLC, c'est le top.

  • par Tuxette64
    Publié le 13 mars 2017
    Produit acheté chez LDLC le 10/02/2017
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    GOOD

    Rien a redire. Fait son boulot.
    C'est le meilleur pour sa catégorie. Il est fourni avec le cd de Personal PowerChute ainsi que son câble USB.Son design est très basique mais on ne lui demande pas d 'être beau. Le seul hic c'est la disposition des prises qui sont droites donc quand ont a des transfos c'est parfois compliqué de tout mettre.

  • par Yakin78
    Publié le 29 janvier 2017
    Produit acheté chez LDLC le 24/01/2017
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    au top comme d'hab

    recu dans les temps ,installé pour protéger un Nas Qnap ,testé en cas de coupure de courant il envoie un signal au nas par cable usb et ce dernier s'eteint proprement

  • par Philippe R
    Publié le 30 décembre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 25/11/2016
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Mon premier Onduleur et c'est un APC

    Acheté pour mon NAS Synology (compatible) et j'en suis super content il fait le boulot !!
    Le logiciel est très simple à installer.
    Acheté en promo , comme toujours livraison impeccable .
    Je recommande vivement ce produit !
    Phil

  • par Miles
    Publié le 22 décembre 2016
    Produit acheté chez LDLC le 23/10/2016
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 8

    Mon premier APC

    Acheté pour protéger un NAS synology, ayant eu des coupures de courant par le passé. Très bon produit, compatible avec mon synology qui m'envoie un mail à la coupure et au rétablissement du courant (enfin, surtout au rétablissement, vu que le réseau tombe avec la ligne électrique...)

    5 étoiles!

  • par Cyrille LDV
    Publié le 18 mai 2016
    Produit acheté chez LDLC le 29/02/2016
    Nombre d'avis : 33 Note moyenne : 8

    Trés bon

    Ce n'est pas le 1er ni le dernier APC que je prends (pour mes clients et moi)
    Robuste, fiable et performant. Il vaut mieux qu'un précédent schneider plus cher et moins bon à long terme. Enfin, la batterie est simple à changer. Elle dure 3,4 ans.

  • par Dylan M
    Publié le 12 décembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 14/10/2015
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 9

    Parfait !

    Excellent onduleur, avec une autonomie d'environ 10 minutes pour un PC Gamer. Les anti-surtenseurs fonctionnent à merveille et le mode Master est bien pensé. Bien qu'attention aux apparences, il est extrêmement lourd. Excellent travail de la part de APC.

  • par Cedric D
    Publié le 9 novembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 29/10/2015
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    APC comme d'hab...

    Très bon matériel, installable aussi bien à la verticale qu'à l'horizontale.

    Utilisé pour protéger l'entrée ligne ADSL (pas de perte de débit), routeur Livebox, NAS, TV, PS4.

    Batterie qui a tenue ses promesses lors du test de coupure de courant, bips répétés, puis arrêt propre du matériel via la prise USB.

    1 étoile en moins pour la livraison sans carton neutre ou au moins un film plastique "de discretion".

  • par Wilson F
    Publié le 16 septembre 2015
    Produit acheté chez LDLC le 12/07/2015
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 8

    Conditionnement limite

    Il pèse son poids!! Vraiment très lourd. Pour le moment pas encore eu l'occasion de tester son efficacité, il n'y a pas eu de coupures de courant dernièrement...
    Par contre je n'ai pas aimé l'emballage, j'aurais apprécié un packaging neutre avec rembourrage.

  • par jacques C
    Publié le 23 avril 2015
    Produit acheté chez LDLC le 18/04/2015
    Nombre d'avis : 12 Note moyenne : 8

    Comm' d'Hab !

    simple à commander
    délai de livraison normal
    conditionnement (un peu moyen cette fois-ci) normal
    produit : je le connais déjà. ça va, c'est bon !
    Comme il faut mettre 200 caractères (on dit "signes" dans le métier), j'en mettrai 234.

  • par Florian D
    Publié le 14 mars 2015
    Produit acheté chez LDLC le 19/03/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Fiable, et surtout service-après vente impécable

    Après un an d'utilisation, j'ai branché un gadget de Test-Achat => tout à sauté!
    L'onduleur fonctionnait encore comme multi-prise mais plus comme batterie. J'ai donc contacté APC pour utiliser la garantie et après 1 ou 2 mails pour tenter de réparer la panne, il m'en ont envoyés un autre, et venant chercher l'ancien.

    Rien à redire sur le service après vente, et c'est un grand plus lorsqu'on parle de sécurité.

  • par Fanny D
    Publié le 2 mars 2015
    Produit acheté chez LDLC le 30/01/2015
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 8

    Bien

    Bien car simple, pratique et facile à mettre en place ... pas bien à cause de l'encombrement ... gros et imposant, pas facile à masquer dans une pièce !
    Le ratio entre le nombre de prise et le volume ne doit pas être très bon !

  • par Vincent C
    Publié le 28 janvier 2015
    Produit acheté chez LDLC le 19/12/2014
    Nombre d'avis : 9 Note moyenne : 9

    Très satisfait

    Idéale pour protéger mon PC des coupures de courants très fréquente chez moi, j'ai branche PC + écran + enceintes + livebox, fonctionne au poil, ne bip pas mais émet un petit clac quand il se déclenche, très lourd c'est la batterie qui fait presque tout le poids de l'onduleur.

  • par Pierre V
    Publié le 19 janvier 2015
    Produit acheté chez LDLC le 15/01/2015
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    Costaud et sûre

    Je viens de recevoir mon colis et le premier aspect semble correct. Matériel lourd et de bonne fabrication. A voir a l'usage s'il rempli bien sa fonction. Notice un peu compliquée pour un novice. Colis sans emballage juste le carton de l'équipement.

  • par OLIVIER D
    Publié le 19 décembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 18/12/2014
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 9

    Simple & efficace

    Très simple à installer (un câble à brancher sur la batterie), cet onduleur rempli son office. Le logiciel fourni (PowerChute) est uniquement pour Windows, mais pas de problème il est nativement reconnu sur Mac (10.10).

    Pour la partie Commande & Expédition, c'est simplement parfait..... une habitude chez LDLC :-)

  • par guy Z
    Publié le 5 novembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 01/09/2014
    Nombre d'avis : 20 Note moyenne : 9

    Un APC pour pas très cher

    Marque réputée,pratique(on peut l'accrocher verticalement),
    prend donc pas de place.Fonctions drivables par l'ordinateur via USB,stable et fiable,un pc gamer derrière plus quelques périphériques,il sait se faire discret et offre une bonne protection de mon installation.
    Un petit qui à l'air d'un grand...
    Très satisfait !

  • par Gregoire R
    Publié le 18 septembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 25/08/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Sauvé

    J'ai commandé ce produit pour éviter à mon PC les coupures électriques incessantes.
    Le produit est certifié testé "Une étiquette manuscrite sur le boitier".
    Il faut brancher la batterie à l'intérieur.
    Bref, mon PC s’éteint normalement lors d'une coupure, petite autonomie pour un PC gaming.
    Le Cordon USB=>RJ45 pratique pour voire l'autonomie et configurer l'onduleur avec le logiciel fourni, reconnu sous Windows 8.1 x64.
    Comme d'hab livraison rapide, merci LDLC
    Petit bémol il n y avait pas de carton pour protéger l'emballage... !

  • par Jérôme D
    Publié le 13 septembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 09/09/2014
    Nombre d'avis : 11 Note moyenne : 9

    Efficacité

    Reçu très rapidement, j'ai été étonné de le réceptionner tel quel sans être dans un carton de livraison, histoire d'être mieux protégé et plus discret (d'où ma demi-étoile en moins).
    Sinon côté caractéristiques de l'onduleur, de très bonne facture, tout fonctionne très bien, j'ai laissé pendant 16h la batterie se charger avant de tout brancher.
    La configuration de l'onduleur via le PC est tout bonnement nickel pour l'adapter selon ses besoins. Il est de bonne taille mais ça ne me gène pas. Le plus difficile a été de choisir quel branchement mettre pour optimiser au mieux la "gestion économie".

  • par charly M
    Publié le 9 septembre 2014
    Produit acheté chez LDLC le 08/08/2014
    Nombre d'avis : 8 Note moyenne : 9

    Tout est bon

    Livré et reçu dans les longtemps, n'ayant pas lus la notice j'ai mis bien 30 min à comprendre qu'il fallais connecter la batterie mais au delà de ça il marche très bien je le recommande chaudement. Voila

  • par GD
    Publié le 11 août 2014
    Produit acheté chez LDLC le 03/08/2014
    Nombre d'avis : 7 Note moyenne : 8

    Problème au déballage

    Mon avis va certainement être influencé car pb au déballage.
    Livraison rapide, reçu sous 48h.
    Produit semble correspondre à mon attente.

    Petit bémol, 3 prises sont KO, le produit est en cours d'échange par APC ( 35mn au tél avec eux pour valider l'échange, un peu laborieux).

  • par Herve R
    Publié le 29 juillet 2014
    Produit acheté chez LDLC le 30/06/2014
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Onduleur

    Tres bon produit fait bien son travail 39 minutes pour éteindre mon pc en cas de coupure de courent prix attractif batterie facile a changer , permet de sauver vôtre matériel car ça ne prévient pas quand ça arrive

  • par Forkasung
    Publié le 11 juin 2014
    Produit acheté chez LDLC le 13/05/2014
    Nombre d'avis : 17 Note moyenne : 8

    Pas de problème pour l'instant

    Fonctionne très bien, pas de problème de déconnexion intempestive comme certains pour l'instant.
    Il possède plein de fonctions utiles, dont une prise usb pour pouvoir le configurer en profondeur sur un PC.
    Il est cependant très, très lourd. Mais pas trop encombrant.

  • par Zephil
    Publié le 23 mai 2014
    Produit acheté chez LDLC le 24/04/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Idéal

    Vraiment un très bon onduleur. Assez compact vu le nombre de prises, très discret, pas de bruit et surtout fait bien ce qu'on lui demande en cas de coupure électrique. Un bon point sur le câble de connexion usb qui permet de le relier à mon NAS Synology, parfaitement compatible.

  • par Antonina G
    Publié le 23 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 12/01/2014
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Imposant mais puissant

    Malgrès son poids et sa taille un peu forte, il permet néanmoins de sauver ses équipements éléctroniques et informatiques de coupures de courant ou de surtensions intempéstives.
    Sa batterie me permet de tenir 15 min avec mon alimentation de pc gamer (1000W) ainsi que mon téléphone et ma box internet.

    En bref, que du bon.

  • par Snake-darkangel
    Publié le 17 avril 2014
    Produit acheté chez LDLC le 19/03/2014
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Gros, lourd, mais pratique

    Cette grosse boite pesante possède 2 atouts:
    1) La prise maître qui contrôle 3 prises esclaves lors du passage en veille. (Ex.: Ordi & écran/imprimante/haut-parleur)
    2) La connexion USB pour prévenir un matériel des coupures de courant.

    Il faut prendre en compte son poids et sa taille mais tout ça est indiqué. Prévoyez un emplacement adéquat et n’espérez pas le déplacer comme une vulgaire multi-prise.

    Livré avec son contrôle de qualité et un programme pour Ordinateur (Visiblement pas compatible Linux. Mac?)

    Je l'utilise sur un NAS + switch + DD extern + ordi + 2 écrans + lampe + ... Et il réalise sa tâche à la perfection (tests réalisés et OK).

  • par stephane M
    Publié le 10 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 16/01/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Au top !

    matériel de bonne facture ,bien que pas encore testé toutes les fonctions de l'onduleur il inspire confiance comme LDLC d'ailleurs toujours au top !!
    L'option d’arrêt via usb en cas de panne de courant me sera très utile pour protéger mon futur NAS.

    steph.

  • par Christian H
    Publié le 3 février 2014
    Produit acheté chez LDLC le 03/01/2014
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Répond aux attentes

    Livraison dans les délais,
    Produit conforme aux attentes,
    Joue parfaitement son rôle d'onduleur : protection contre la foudre et les surtensions de plus en plus fréquentes !!
    Rapport qualité / prix +++

  • par Matthieu G
    Publié le 23 janvier 2014
    Produit acheté chez LDLC le 01/01/2014
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Rempli parfaitement son rôle

    Utilisé pour éviter les coupures de mon serveur NAS, remplie parfaitement son rôle. synchronisation avec un serveur Nas Synology parfaite.
    Livraison LDLC toujours au top, reçu 2 jours après ma commande.
    Je recommande !

  • par JMP
    Publié le 5 décembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 03/12/2013
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 8

    Fonctionne parfaitement

    Possédant déjà le même type d'onduleur, c'est le deuxième que j'achète et le premier chez LDLC.

    Résultat : envoi de la "bête" hyper rapide et appareil branché pour protéger mon ordinateur de bureau. Quelques petits tests effectués, il fonctionne parfaitement.

    Vivant dans un lieu ou le réseau électrique n'est pas stable et devant laisser mon ordinateur travailler parfois seul, le gros plus de cet onduleur est qu'il permet d'éteindre de manière automatique mon ordinateur dès que la batterie est sollicitée un certain temps. En l’occurrence j'ai programmé l'arrêt automatique de mon ordinateur si la batterie de l'onduleur est utilisée pendant 2 minutes.

  • par Christian J
    Publié le 28 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 30/10/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 10

    Très bon appareil efficace

    Après avoir utilisé un onduleur TRUST 1000va pendant 2 ans et étant déçu vu que ce TRUST ne gardait pas sa charge comme prévu et donc inefficace, j'ai acheté 2 onduleurs APC 550va, 1 pour mon ensemble ordinateur/scanner/imprimante/modem et 1 pour mon poêle à pellets.
    Vu que je subis souvent des coupures de courant, ces onduleurs me sont très utiles.
    Comme ceux-ci sont nouvellement installés, je n'ai pas encore eu le cas de coupures mais j'ai fait des essais en retirant l'alimentation pendant 10 minutes = essai concluant.
    Pourvu que ça dure, l'espoir fait vivre, LOL.

  • par Baptiste R
    Publié le 18 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 09/09/2013
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 7

    du costaud

    Habitant au fin fond de la campagne, je voulais protéger mon matos, vu que je n'ai pas trop un super réseau Electrique.

    Il respire le lourd, le costaud, il répond parfaitement à ce pourquoi il fait.

    et le service LDLC toujours au top

    Merci LDLC

  • par DarkMartiou
    Publié le 17 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 14/10/2013
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 8

    il ondule

    Il fait correctement son travail. Il est peut être un peu volumineux, il serait judicieux de lui prévoir sa place en connaissance de cause s'il doit être placé dans un lieu "bien rangé". Pour l'instant, en fonctionnement, tout va bien (^^).

  • par David C
    Publié le 7 novembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 22/09/2013
    Nombre d'avis : 5 Note moyenne : 9

    Ondule comme il se doit

    Il protège une box, un nas (syno DS212+) et autre switch. Même les micro coupures semblent prises en compte. Mon nas m'a alerté un passage en mode batterie alors que je n'avais rien observé dans la maison.

  • par sterbaya
    Publié le 19 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 05/11/2012
    Nombre d'avis : 14 Note moyenne : 9

    Fait ce que l'on peut attendre de lui

    Acheté pour sécuriser ma box, mon routeur, ma domotique, il sécurise en plus depuis peu mon NAS qui le reconnait très bien en USB.
    Il n'y a pas grand chose à dire sur un onduleur, a part qu'il fait son boulot à chaque coupures de courant en laissant le temps d'un retour, ou le temps d'éteindre les appareils proprement en fonction du niveau de la baterie, et de manière automatique grace à l'USB.
    Ce n'est pas mon premier APC, et ce n'est pas le dernier.

  • par Alexandre D
    Publié le 5 octobre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 04/09/2013
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 10

    Compatibilité parfaite avec mon Syno

    On sent la qualité dès la première prise en main. Notice explicative très claire et facilité d'installation.
    De plus ce modèle est parfaitement compatible avec le NAS DS713+ (et d'autres) de Synology. En cas de panne de courant, l'onduleur en informe le NAS qui cloture ses tâches et s'éteint proprement histoire de ne pas endommager quelques fichiers ouverts.

    Du tout bon donc

  • par Jerome L
    Publié le 16 septembre 2013
    Produit acheté chez LDLC le 18/08/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Tres bon materiel

    je l'ai acheté voici 1 mois.
    protection foudre et secours mise sur : l'entrée ligne ADSL, un routeur Freebox, un NAS synology 413j, un switch Gigabit.

    Aucune de perte de debit mesuré malgré le passage de l'entrée ligne par l'onduleur.
    4 prises protégées et secourues, 4 prises protégée

    Il est reconnu directement par mon NAS en version DSM 4.3 (via le port USB) ce qui permet de definir une strategie d'arret propre sur le NAS.

    Meme si la fonction n'est pas native, j'ai pu aussi faire en sorte grace a un package additionel que le NAS envoie un mail suite a rupture ou relance d'alimentation electrique du compteur(imaginez l'interet si le compteur a sauté et que vous etes en vacances... envoyer un voisin pour rearmer et sauver par la memem occasion votre frigo/congélateur .

    Je n'ai pas testé le Powerchute pour mettre sur le pc, donc pas d'avis sur cette partie

    sur le matos, rien a dire, c'est nickel.

  • par Emeric H
    Publié le 14 mai 2013
    Produit acheté chez LDLC le 08/05/2013
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 6

    Reçu sans port USB

    J'ai bien reçu mon onduleur dans les temps. Malheureusement à l'ouverture, ce dernier ne possède pas de port USB ...
    Je l'avais justement pris justement pour cette différence avec son petit frère que je possède déjà et qui fonctionne parfaitement.

  • par Simre
    Publié le 23 janvier 2013
    Produit acheté chez LDLC le 25/12/2012
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 10

    Excellent produit

    Je l'ai depuis 4 semaines. Il remplit parfaitement sa fonction (alimentation de 2 NAS Synology, d'une Freebox d'un routeur et d'un switch Ethernet 24 voies fast Ethernet + 2 voies gigabit).
    Facile à installer et full compatible avec les NAS Synology.


  • par Guillaume
    Publié le 2 janvier 2013
    Produit acheté chez LDLC le 28/11/2012
    Nombre d'avis : 4 Note moyenne : 9

    Parfait pour éviter les dégâts

    Ce produit vient en remplacement d'un modèle de la même marque, en fin de vie.
    Je l'ai choisi pour protéger mon équipement réseau central (box ADSL, routeur, NAS, téléphone, etc.)
    Cet équipement est parfait pour protéger les surjus consécutifs à une variation d'intensité électrique ("quasi-coupure") ou à des coupures brêves et/ou à répétition.
    Le port data permet de déclencher l'arrêt d'un serveur ou d'un NAS.
    Bref, si vous souhaitez éviter la perte de données et la casse, ce modèle est parfait. Pour assurer une "continuité de service" supérieure à quelques minutes, un modèle plus puissant sera nécessaire.
    Enfin, le modèle est lourd mais plutôt discret et non bruyant.

  • par Seb
    Publié le 14 novembre 2012
    Nombre d'avis : 2 Note moyenne : 9

    la qualité APC

    c'est le 2ième APC que j'achète, le 1er fonctionne toujours (depuis 4 ans) et protège un PC fixe.
    Je viens d'acheter celui-ci pour la box et le nas.
    Onduleur compatible avec le synology DS211, parfait !

  • par Alain T
    Publié le 25 mai 2012
    Nombre d'avis : 3 Note moyenne : 7

    je vote pour

    installation rapide et facile,simple d'utilisation,ne prend pas de place,silencieux,une bonne protection pour tous mes périphériques,nas,box,téléphone,un tres bon rapport qualité prix,je le recommande sans hésiter.

  • par Jean-francois A
    Publié le 7 janvier 2012
    Nombre d'avis : 1 Note moyenne : 8

    trés bon produit

    cet onduleur fonctionne très bien, il est
    facile à configurer depuis le logiciel livré.
    Bonne autonomie en absence d'alimentation. Il protège mon NAS et ma box.

    petit bémol : aucun logiciel de configuration livré pour linux !

  • par Vincent.M
    Publié le 10 octobre 2011
    Nombre d'avis : 6 Note moyenne : 9

    Fais bien son boulot

    Une fois passée l'obligation de créer un compte sur le site de eaton pour récupérer les drivers, on peut enfin régler la sensibilité de la bête au maximum.

    Cet onduleur fait très bien son boulot pour une config modeste, et est même adapté aux machines sous Linux pour configurer l'arrêt automatique propre des machines associées.

    Je lui aurais enlevé une étoile si je ne m'étais pas rendu compte que les instabilités de courant que j'ai subi étaient dûe à mon alimentation !